伊莉討論區

標題: 大家對台灣霹靂火的劉文聰說的這句話認同嗎 [打印本頁]

作者: a4728567    時間: 2016-9-6 12:56 AM     標題: 大家對台灣霹靂火的劉文聰說的這句話認同嗎

戲裡劉文聰被人問說為什麼要那麼對別人,對別人不好,對別人太無情,自私自利,
對他說別人都怎樣當好人,罵他怎樣怎樣的,
劉文聰這樣回答:一個人如果有神仙可做的時候,誰會想當個畜生呢?你有好人可做的時候,誰會想做壞人呢?)大家也有跟劉文聰一樣的感嘆,
心跟他一樣被人傷過,痛過嗎?

作者: powpowba    時間: 2016-9-6 01:05 AM

我覺得這只是使壞的藉口
那些生活在底層的辛苦人家一樣忍耐認真過活怎麼說?
作者: az7516957    時間: 2016-9-6 10:06 AM

事情是這樣
你怎麼定義他是好是壞?
而且他講的也沒錯啊
如果能當神仙
你為甚麼要當個畜生?
作者: kpan    時間: 2016-9-6 11:20 AM

在戰亂及天堂地獄同存現世卻壁壘分明的情況下,認同與否尚作保留,但我能理解那句話的意義。
因為在這樣的情況下,人通常得活得極端點才有可能求生,而深知信守原則及理念卻無法拿出抵抗行動力的人,往往容易懷抱理想命喪黃泉、根本無助這些原則及理念的推動。

但如果是在一個已擁有一定安穩且民主自由重民權顧民生並力求貧富差距符合大多數國民心中之公正的法"治"環境下的話,我不認同那句話。
因為在這樣的環境裡,人絕非只能從神仙跟畜生之中二選一,而是能有更多的中間選項。
在這樣的環境裡還說那句話的人,根本是自己觀念極端又乏理的證明,而非環境缺乏人性政治。

不過就情理而言,不管在什麼樣的環境下,我認為那句話在個案裡絕非完全毫無道理,因為即使環境再怎麼好,難免會有人一直遭受不公正及不良善的命運與對待。這些人也許在心態及觀念上有著必須檢討的地方,可是這樣的人會出現也是體現了力求理想且人性的環境時所存在的缺失及漏洞,而為壞者裡可能不乏存在著淪為這些缺失及漏洞的羔羊。

也就是說,假如做好人的當下能不再一直被欺負、不再持續被羞辱、不再慣性被剝削、不再長期被歧視、不再不斷被施暴、不再經常被監禁、不再繼續被壓榨的話,當然有點常識的人不會想當壞人。

這也是為什麼這樣的環境通常會重視文明法治觀念、讓民眾能慢慢不再用終生異樣眼光去看待犯罪的人、不再"僅僅"用嚴刑峻法去掩蓋理想發展的缺失及漏洞、不再忽略罪犯受刑的權益、不再忽略應改進的政治等等。
作者: newfarcent    時間: 2016-9-6 11:53 AM

其實他說的也有道理
當你有得選擇的時候...誰不希望為自己選一條正路

作者: hsujam    時間: 2016-9-6 02:10 PM

這句話並沒錯 如果能當好人 誰會願意去當壞人
但真正的關鍵是在所處的環境  環境的差異導致了每個人都有不一樣的抉擇
現實社會中 自私自利並沒錯 試問連自己都活不下去了 你還會去管其它的事物嗎
當你每天都要為了自己或家人的三餐汲汲營營而無法抽身 你會去想連假N天要去哪玩嗎
作者: a19970519    時間: 2016-9-6 02:21 PM

作者: 6987282    時間: 2016-9-6 02:22 PM

我想看看就好...不要學那些有的沒得
作者: konnako520    時間: 2016-9-6 02:34 PM

有道理 沒辦法 應為沒得選擇只好這樣
作者: CMYK7913825    時間: 2016-9-6 02:40 PM

這句話很合理阿,很有道理阿
拿工作來說,今天你能無所事事月領10萬的話,你還會想要去賺錢少事多的22K?
若這樣也願意,只能說被調教的還不錯呢,看得出奴性堅韌不拔
作者: kuo1357    時間: 2016-9-6 02:50 PM

有的時候真的是環境逼的你這樣的。但我覺得有些原則還是要守,不然對不起自己的良心是一輩子的。
作者: apaul34    時間: 2016-9-6 03:30 PM

一切都是環境吧 環境有時候會讓人身不由己
作者: william611    時間: 2016-9-6 03:37 PM

作者: mp3368    時間: 2016-9-6 03:53 PM

不認同,除非真的是到了絕境,即使無法當好人,也不會去當壞人
作者: hk84888863    時間: 2016-9-6 03:59 PM

非常認同     現在這是到   好人會被踐踏   爛人當道
作者: anfernee1021    時間: 2016-9-6 05:46 PM

聽到有淡淡的哀傷  心有戚戚焉阿
作者: 劍皇楓之痕    時間: 2016-9-6 08:05 PM

看情況啦,有人是真的天生就反骨,不然怎麼會有這種隨機殺人的...
有些人真的是被逼到絕境了,說直接點,與其自己死,那還不如對方死有時候
暴戾之氣是潛藏在心裡的,你不惹怒他都沒事,就是有人欺人太甚,所以激發他內心的野獸
你要把一隻猛獸逼到絕境,你就不要怪他反過來咬死你...

作者: PILICAT3    時間: 2016-9-6 08:55 PM

我不太能認同
因為這種話只是藉口~
不然怎麼不是人人都是壞人
作者: loveca123    時間: 2016-9-6 09:05 PM

天地不人 以萬物為芻狗...

我願真心對人 卻成了種錯情根..
作者: tony22512000    時間: 2016-9-6 09:53 PM

他講得不算錯 但要先認清這世上其實沒有對錯之分 有對錯之分的是我們人的觀點

拿藝術品來講 一件藝術品價值多少 是取決於人的看法
他在你心中 價值多少呢? 可以花500 也可以花10萬 甚至200萬

這其實就是先天的性子跟後天的經歷及選擇 在起到作用
最後造就了你的個性與人格

所以如果你是一個一次又一次 真正有被狠狠傷過的人
講這句話當然是理所當然啦
沒有的話 講這個不就成了其他性質的目標了嗎?逃避?藉口?
作者: ts02773288    時間: 2016-9-10 08:59 PM

這跟曹操有什麼不同,我寧負天下人,莫叫天下人負我!
想法問題罷了!
勝者為王,敗者為寇
這個以錢論誰高下的社會有什麼好多說的呢?
作者: murse    時間: 2016-9-11 09:13 AM

沒有人想過痛苦的日子,縱使有些工作做起來是痛苦的。
作者: K9999VSK    時間: 2016-9-11 09:58 PM

我覺得環境真的很難去改變的說
作者: 我ICE    時間: 2016-9-11 10:30 PM

說得不錯但他是屬於反派角色所以會讓人覺得是教人學壞
作者: gn00644043    時間: 2016-9-11 11:38 PM

以前受到傳統教育的薰陶...
覺得咱只要安安分分過日子...
不欺負他人...不貪求不該德的...
努力過生活...那怕過得差點..也能心安理得的過下去
但是長大了...多看了一點....
看到檯面上一堆人作著畜生的勾當...卻過著神仙的生活...
有時候會覺得自己真的傻啊....
想起來慚愧...我曾捫心自問....
如果我有一個可以經由壓榨別人的畜生行為
來過神仙生活的機會....例如給我資金去炒房...
我會不會淪落下去....說真的我還是選擇淪落........
這個環境給我的感覺......只要你能過上神仙的生活....
即便其他99.99%的人都罵你畜生....也奈何不了你....
說起來真的是很可悲的社會
作者: jay798327    時間: 2016-9-12 09:20 AM

我也非常認同這句話  好人只會被欺負而已
作者: osmile    時間: 2016-9-12 05:06 PM

對對對
你當壞人  殺人放火  搶劫
都是別人逼的
錯的都是我們這些守法老百姓
作者: tasyyowangel    時間: 2016-9-12 09:50 PM

所以呢?
如果一個壞人突然說要當好人
你認為誰會馬上相信
而且還對壞人好
不是付出就有收穫
但是不付出就別想有收穫
作者: kickkka    時間: 2016-11-18 11:46 AM

是壓同意 但是有很多種狀況
如果你是說你原本就是在地獄生活生活的人 來說這種話
我可能會同情 但是劉文聰並不是 他原本就是生活在生活水準不錯的人
所以他這麼說只是使壞的藉口 雖然戲裡後來有浪子回頭了~

作者: a22876511    時間: 2016-11-18 12:04 PM

以現在這個世道
好...壞....看個人怎麼想了
作者: 夜之溟    時間: 2016-11-18 12:08 PM

作者: as26313319    時間: 2016-11-18 01:40 PM

每件事每個人的做法與選擇都不一樣
我是覺得可接受啦  但我不會這樣做就是了
作者: goodbyemy    時間: 2016-11-18 01:44 PM

不認同,有的明明就是好高騖遠或是憤世嫉俗
感覺這只是推託之詞…
作者: kp22312231    時間: 2016-11-18 01:46 PM

她說的真的很對 要是可以大家馬都要當神 誰要做畜生 您說是吧
作者: jeos    時間: 2016-11-18 02:10 PM

人跟人之間還是要本著為善相處,

不要有害人之心,所以我覺得很多

都是藉口,凡事都不要忘了存善心

做好事說好話!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com:8080/) Powered by Discuz!