伊莉討論區

標題: 有讀過<快思慢想>這本書嗎?? [打印本頁]

作者: shirelyjey    時間: 2013-11-18 10:55 AM     標題: 有讀過<快思慢想>這本書嗎??

作者: justindevil    時間: 2013-11-18 04:17 PM

作者: cien52    時間: 2013-11-20 12:42 AM

作者: 甜甜圈0207    時間: 2013-11-20 04:51 PM

作者: 牙魯    時間: 2013-11-20 09:51 PM

作者: kkl999    時間: 2013-11-22 06:19 PM

買了,也看了,
不過,不建議買,因為翻的太爛了,
很多地方根本不通順。
作者: lineage611388    時間: 2013-11-23 10:32 PM

上次交換禮物的時候換到了這本書
其實還不錯
會有許多啟發
但是就是太厚了
作者: q4234    時間: 2013-11-24 09:02 PM

作者: jerry5905    時間: 2013-11-25 03:36 PM

這本書前不久才買了一本
裡本的觀念還不錯,需在心靜之下才有辦法研讀
看了大約1/3 , 後來再看時,因靜不下心來一直看不下去
等過一段時間後再來研讀
我相信此書讀完後,對很多的想法會有所改觀
作者: ihateshihmt    時間: 2013-11-26 02:46 PM

你怎麼沒先在書店翻一翻合不合胃口再買
哈哈
送人吧 反正看不到~
作者: jerry5905    時間: 2013-11-26 04:38 PM

ihateshihmt 發表於 2013-11-26 02:46 PM
你怎麼沒先在書店翻一翻合不合胃口再買
哈哈
送人吧 反正看不到~

書店賣這本書都是包裝起來的
無法翻閱.
作者: cnaicula    時間: 2013-11-27 08:53 PM

看完了。有些翻的不是很順(也可能是作者寫的不是很順),所以看不懂的地方就硬看過去。這本書還滿『硬』的,很厚,而且不是很好閱讀。不建議買。
作者: pig38074    時間: 2013-11-28 09:52 PM

我同學的評語事還是看原文會最好!!!

我程度只能看中文>"<
是一本很棒的書!!

作者: albert5302    時間: 2013-11-30 07:56 PM

這本書一直很想把它買下來
身邊有許多人推薦閱讀這本書
就連參加某次講座的主講者也提到了這本書
可見此本書意義非凡
自己也還沒接觸這本書的內容
應該不錯唷!!!
作者: oget753951    時間: 2013-12-2 08:53 AM

一直很想買來看看,聽朋友介紹是ㄧ本很不錯的書
作者: 魚fish~    時間: 2013-12-2 02:04 PM

本來興致勃勃的想看這本書,不過上網查了一下資料,大家幾乎都會譯者的翻譯不認同耶
一想到這麼厚的書,如果最後獲得是跟原作者不同的想法及觀念,蠻可惜的
作者: shirelyjey    時間: 2013-12-2 11:02 PM

作者: piglong355    時間: 2013-12-5 04:08 PM

這本書常被人說翻的很爛,
我覺得是翻的很直述, 因為裏面用了很多統計學的概念,
作者本身是心理學出身的,
但他用商業心理學來看經濟, 行銷相關的部份
利用系統一..就是直覺感(直覺); 以及系統二....思考感(慢想)
來看很多行銷的手法, 用另一個慢想來考慮一些事情,
會很多有趣的問題產生.
以及用迴歸平均來看經濟的波動情形,
探討所謂的趨勢預測的問題, 也都值得深思的問題,
慢慢看還很有趣哦!!
作者: BBsuffer    時間: 2013-12-6 04:15 PM

作者: michaelyang    時間: 2013-12-6 05:12 PM

不要因為翻的很爛就不看了,如果有一點英文底子,應該可以猜出來實際的英文應該是什麼,再猜不出來,就把前後文多看幾遍,真的蠻氣洪蘭的,把一本好書浪費了,但這本書我真的非常推薦,因為這些年對於心理學的研究愈來愈有真實的幫助,更加瞭解你自己大腦的運作模式,能夠讓你在決策時更有效,減少犯下的錯誤,尤其不要在沒吃飽的情況下作重大決定,多多訓練自己應用自己的慢想系統去下重要的決策,把直覺留給避免危險,運動等真正需要短時間下決策的情況,克服人類對於慢想的懶惰。
作者: shirelyjey    時間: 2013-12-6 11:54 PM

作者: themrping    時間: 2013-12-16 04:10 PM

如果你看這本書的目的是把它當吸收科普新知一樣,想要從中理解更多捷思與決策的概念...首先,我必須說你會感到失望。因為作者是個思路相當嚴謹的人,這導致了他寫這本書時,內容相對艱澀;再加上翻譯者似乎在翻譯上出了一些品質的爭議(這點略過不討論,請別戰),更加深了這本書閱讀上距離感。因此,如果是對這個議題感興趣的讀者,我反而推薦先從Dan Ariely的幾本作品開始,例如誰說人是理性的! + 不理性的力量誰說人是誠實的!等,相對容易上手,其時寫的更有趣。

至於,如果你是對這個議題已經有基本的背景知識,想膜拜大師的新作,我覺得直接看原文書可能更容易感受與大師對談的臨在感。是說,如果時間不足,拿來蹲馬桶時看用的,翻譯書到是比較輕鬆沒錯。

然後,如果你希望這本書是要作為幫助論文、甚至研究進行的...我覺得就免了。科普的書沒那麼偉大。

結論就是,這本書我買回來以後是當成收藏品一樣~擺著好看的(不過,我有很認真先讀完了就是)。

作者: pineglint    時間: 2013-12-16 08:24 PM

書是不錯,不過翻譯很爛,那個洪蘭翻的很差。
先跳著看吧,看有興趣的部份。
作者: RTLio    時間: 2013-12-28 01:50 AM

我是覺得翻譯還可以接受啦
內容之好足以蓋過這點瑕疵
大推!
很容易應用在生活上
在你做決定時你會想這是系統一[快思]還是[系統二]
然後想辦法避開直覺式的錯誤
作者: jaxson    時間: 2013-12-28 11:43 AM

快思慢想這本書最讓諸多書友詬病的地方在於,譯者用全然學術的口語用法去作翻譯。
(手上沒有原文書,無法確認原作者是否用語也是如此)
學術的口語的方式會與一般慣讀的口語是不同的。

舉例來說:我今天早上特別早起,去7-11買了一個飯團覺得好好吃。(設置此一情境為例)

用幾種不同的寫作與法來看待....
文學說法:早晨,陽光尚未露臉,清冷的空氣逸入的窗裡,雖是還早於平日的時刻,但早已振奮的精神不斷地催促著該是起身的時候。信步到常去的那間店,買了一份與平日無異的飯食。和著清晨的清新與悠閒,這飯團的味道竟迥於平常。

學術說法:特別是身體機能啟動時間異常於日常習性,如循著相同的日常生活模式進行,將有不同的結果論產生。以清晨為例,略早於日常時間點的啟發身體機能運作,並循固定路徑前往消費一平日所慣用之食物,將因時間、地點等環境因素變化,使得原本使用的食物味覺感受,有著不同的變化。

大概這是自己翻閱過"快思慢想"一書後的一個感想,大家可以去翻閱看看,或許也可以從中獲得什麼。

作者: pig38074    時間: 2013-12-29 01:36 PM

pig38074 發表於 2013-11-28 09:52 PM
我同學的評語事還是看原文會最好!!!

我程度只能看中文>"<

是的!!!!
看到的是翻譯過的!!!
所以真的原本是如何就不知道了!!!

作者: NNTTF    時間: 2014-3-11 12:24 AM

這是一本好書,全文幾乎都與WYSIATI (what you see is all there is)這個概念相連貫,我個人習慣稱為眼見為憑傾向,洪蘭翻譯的書,這本裡面我真的覺得有些段落翻得很爛,若讀過原文我可能會對譯者的翻譯能力退避三舍,但我還是盡量理解內容

我認為讀這本書的方法應該是每個篇章讀完之後,在篇章的結尾寫下整章在講的主要關鍵字,這樣子若有忘記直接看關鍵字就可以了.這樣反覆讀來會比較輕鬆一點
作者: oooooitw    時間: 2014-3-12 10:17 AM

我也是借來看了,可是不知是翻譯的關係,或是思維角度是以科學這方面來討論,總覺得很難了解。其實我也在心念上有些反觀,好像很難跟這本書連線。不過,他是一本很暢銷之書,也許是我的思維和其他人不同吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!