伊莉討論區

標題: 寶塔需要買嗎?我個人覺得沒必要.以後撒海邊就好!掛了還要跟活人佔位置! [打印本頁]

作者: zxcvbt    時間: 2013-7-9 11:29 AM     標題: 寶塔需要買嗎?我個人覺得沒必要.以後撒海邊就好!掛了還要跟活人佔位置!

真是有夠煩.遇到做寶塔的業務,一講就好久.還有海景哩,世外桃源勒,掛了還能感受什麼嗎?聽不下去,又不好意思表現得太明顯,感覺是騙人沒掛過.一個位置要幾十幾百萬,我都跟我家人講我掛了.不要再跟活人搶空間,撒海邊就好了,

作者: kachelow    時間: 2013-7-9 12:36 PM

作者: *幻雨*    時間: 2013-7-9 12:55 PM

這個觀念很好~~我本身也是這種觀念~~
當然不是說撒在海邊(也會造成海洋汙染啊)...
據說是可以燒一燒後拿去當種樹的肥料~

只是老一輩的人觀念肯定無法接受~
我也不會強迫老一輩的人去接受新觀念~
所以對家中長輩...我還是會遵循古禮入土為安

但我會告訴我的老婆和小孩~未來我的後事
要用環保的方式處理~跳脫傳統佔地又不環保
的做法~
期盼能以身作則慢慢影響後人~

希望過一兩百年(兩三代)後~人類真能較普遍接受
環保處理後事的觀念....

以上是個人看法~僅供參考
作者: amway1616    時間: 2013-7-9 12:58 PM

我個人也覺得不需要

死了幹麻還佔著土地

活著都養不活的 哪管的到死==
作者: coco4000    時間: 2013-7-9 01:01 PM

板大的想法,真開明,眼光看得好遠呀!
火葬,骨灰灑大海,像是外國的海葬
墓地省了,不用買塔位,真是為自己跟後代,省錢呀~

真是應該,把海葬推廣出去才對
反正死後也是,回歸大自然

印象中,骨灰還可以做成鑽石
之前某篇新聞有提到,但是所費不便宜
所以,把自己做成鑽石,還要看看口袋夠不夠深呀!

作者: lanzzyaya    時間: 2013-7-9 01:03 PM

我需要的但不是要裝放我:而是放我以後的家人
至於我是跟樓主一樣灑在海裡就OK了
作者: aishim    時間: 2013-7-9 01:04 PM

很好的觀念 等到我到那個年紀 也許就比較容易 被接受這個觀念了
作者: zzxx0220xxzz    時間: 2013-7-9 01:49 PM

可是海邊的話~去玩水游泳的話不就..
作者: zxcvbt    時間: 2013-7-9 02:20 PM

kachelow 發表於 2013-7-9 12:36 PM
看各人的需要?不會哪裡都是這個價錢吧。也有價格不那麼高的地方。
有寶塔的話,有個給親人友人寄託哀思的 ...

哈哈.這就是撒海邊的好處,看到海就想到偶
作者: zxcvbt    時間: 2013-7-9 02:23 PM

*幻雨* 發表於 2013-7-9 12:55 PM
這個觀念很好~~我本身也是這種觀念~~
當然不是說撒在海邊(也會造成海洋汙染啊)...
據說是可以燒一燒後拿去 ...

這樣的汙染比放在地下,雨來了滲入土裡,在穿過身體再到更下面的土裡流到河川.而且時間到了又要撿起來,又請師傅又選日子有的沒的讓後代忙歐
作者: zxcvbt    時間: 2013-7-9 02:24 PM

amway1616 發表於 2013-7-9 12:58 PM
我個人也覺得不需要

死了幹麻還佔著土地

讚.好樣的.本來就是這樣.還要選日子讓後代忙東忙西
作者: zxcvbt    時間: 2013-7-9 02:25 PM

lanzzyaya 發表於 2013-7-9 01:03 PM
我需要的但不是要裝放我:而是放我以後的家人
至於我是跟樓主一樣灑在海裡就OK了 ...

那你要記得跟家人說一聲,哈哈
作者: zxcvbt    時間: 2013-7-9 02:26 PM

zzxx0220xxzz 發表於 2013-7-9 01:49 PM
可是海邊的話~去玩水游泳的話不就..

放心.那個時候已經變成豐富的鈣,給海洋生物給處理掉了,別擔心游泳
作者: www...    時間: 2013-7-9 02:27 PM

每個人的觀念不一樣吧~
有信仰的人我們要尊重他啊~
作者: wonlinjack    時間: 2013-7-9 02:27 PM

有寶塔的話,有個給親人友人寄託哀思的地方。
海邊的話,要是紀念日正好颱風來,那人們到底去還是不去?
作者: zxcvbt    時間: 2013-7-9 02:28 PM

www... 發表於 2013-7-9 02:27 PM
每個人的觀念不一樣吧~
有信仰的人我們要尊重他啊~

也對拉.說的有理.像我也沒拿香在拜的,所以我想法比較不同吧
作者: kachelow    時間: 2013-7-9 02:31 PM

作者: btuse    時間: 2013-7-9 02:31 PM

生不帶來死不帶去
留個牌位給後世子孫拜就好了.
在世為人都享受不到了, 死後就享用得到??
人世間的豪宅情結帶到死後世界去了, 商人的噱頭而已.
作者: Yuk-Heaven    時間: 2013-7-9 02:33 PM

作者: evilmask    時間: 2013-7-9 02:39 PM

灑海邊....
那去游泳的人不就....
埋土裡比較好....
作者: wsadhjkb    時間: 2013-7-9 02:39 PM

現在塔位已經不流行了吧??
我聽說現在最流行的叫樹葬
就是把骨灰埋在大樹底下
當成大樹的養分
我覺得這樣很有意義
既環保又可以做水土保持
而且不用錢
還可以把自己發揮到最大用途
像我就簽好器官捐蹭
等我掛了
就把可以用的零件拔一拔
給有需要的人
剩下的先捐給醫學院給未來救人的醫生們做解剖實驗
最後燒一燒樹葬
完全沒有浪費!!P.S:說到骨灰灑大海
我聽過一個很有趣的故事
我媽的朋友(就叫她A姨吧!!)
有一天A姨的母親(就稱呼祂A媽吧!!)掛了
A媽的遺囑說希望把祂的骨灰灑向大海(因為聽說A媽是漁村子弟從小在海邊長大的)
於是整個法事結束後
A姨就帶著A媽的骨灰回到A媽的故鄉
然後把祂的骨灰灑向了大海
結果7天過後
A姨夢到A媽來託夢說
祂覺得全身濕答答又很冷
叫A姨帶她回家
講完以後我跟我媽臉上三條線!!
這是要怎麼再帶祂回家??

作者: *幻雨*    時間: 2013-7-9 02:43 PM

zxcvbt 發表於 2013-7-9 02:23 PM
這樣的汙染比放在地下,雨來了滲入土裡,在穿過身體再到更下面的土裡流到河川.而且時間到了又要撿起來,又請 ...

您誤會我的"入土為安"的作法囉

基本上我家族在我爺爺那一帶有買不小的墳地~
前幾年才經過集資改建成祖墳(祠堂型的)
家中長輩去逝後還是會燒成骨灰後~裝進骨灰罈
再放進祖墳中~
但礙於傳統觀念~骨灰罈必須直接接觸到"土"
也就是必須放在有土的地上(不能是水泥地)~

就那個祠堂的大小規格看來~至少到我這一代
(我有26個堂哥+一個哥哥)都放進去也是沒甚麼
問題的~

所以在長輩們無法接受新觀念的同時~
我還是會遵循古法~
看日子選時晨(還要對年甚麼的= ="真複雜)
將骨灰罈放進祖墳的祠堂內~

但我自己則希望能自由自在無拘無束~
而且能為環保盡一點點心力~
讓死後的軀體有一點點功用~

說真的~要不是大多數人對人肉還是很排斥~
我是不在乎自己死後讓別人分食掉的...
如果死後的肉能讓飢餓地區的人吃一餐
我認為是有價值的 (這觀念有點過於開放...)

當前這是不可能辦到的~至少當樹木的肥料
我覺得是不錯的選擇~

以上是個人看法~僅供參考

作者: tpml11    時間: 2013-7-9 03:34 PM

同感~~
毋論那裡~~終究是塵歸塵,土歸土!!
然而,遺憾的是:操辦後事的人通常不是自已
作者: 怪傢俬    時間: 2013-7-9 03:46 PM

給後人一個面子的而已,
不過,樓主可能父母長輩的還是要注意一下,
畢竟還是比較傳統,而且可能有許多的親戚面上都要去注意,
或許還是得需要這類的東西。

如果是自己的話,種樹、灑海都可以,那就沒啥意見了,
因為我也是打算這麼處理自己身後的。
不過,有幾點要注意。
如果有信仰台灣民俗宗教的話(就是會信命運、算命之類),可能還是建議用個塔吧。
種樹在台灣比較少看見,不過也是有。如果是自己的地之類的,可能要跟灑海一樣,
要先申請喔。
灑海,是確定可以的,不過一定要跟環保署還是哪個單位的,先申請,才會准許出海灑掉,
如果只是想在付近河流、海邊之類的,是不准灑的。
作者: scottbart    時間: 2013-7-9 04:05 PM

這個觀念慢慢地可能會被大家接受~
至於海水污染問題~應該是不會的~
海水本身就有淨化的能力~應該說水中浮游生物~
只要是可分解的都可以~
現在海水污染主要還是廢水、塑膠等無法分解的東西~
所以這個觀念不錯~
作者: x506421c    時間: 2013-7-9 04:31 PM

作者: kksamuel    時間: 2013-7-9 04:40 PM

作者: 門徒天行者14    時間: 2013-7-9 05:16 PM

我也覺得不必要
灑到大海上環遊世界更好
作者: zxcvbt    時間: 2013-7-9 05:27 PM

怪傢俬 發表於 2013-7-9 03:46 PM
給後人一個面子的而已,
不過,樓主可能父母長輩的還是要注意一下,
畢竟還是比較傳統,而且可能有許多的親 ...

好樣的,感謝你讓我多注意這些事項,我會記起來,,對了要撒哪也是重點不然海那麼大
作者: moklo0    時間: 2013-7-9 05:43 PM

來個笑話~~灑在公厠裏, 毎天都風光無限啊.
作者: nwc13    時間: 2013-7-9 05:49 PM

我認同樓主

墓地什麼的太麻煩了,而且自己死後也不是自己處理後事
不需多此一舉
作者: c8931139    時間: 2013-7-9 06:06 PM

這真的不錯...

不過傳統觀念裡這是不行的....

不知道為什麼...而且這樣也可以省空間
作者: abyfly    時間: 2013-7-9 06:09 PM

我也希望海葬 不需要佔了個位置 走了就走了 也不需要來祭拜我
作者: ssupinma    時間: 2013-7-9 06:19 PM

寶㙮己經比土葬節省土地
不過海葬或樹葬又更環保

作者: qwe7741776    時間: 2013-7-9 07:01 PM

真的
暫個位子幹嗎~
灑海真不錯的想法
作者: K9999VSK    時間: 2013-7-9 09:45 PM

我覺得這是傳統觀念的影響
作者: nuoyan123    時間: 2013-7-9 10:21 PM

作者: 998712357    時間: 2013-7-9 10:28 PM

作者: fuh588789    時間: 2013-7-9 10:29 PM

作者: playpo123    時間: 2013-7-9 10:32 PM

恩~這是非常久遠的問題,要等 "發生之後"才會知道,需不需要!接下來就是看你有沒有信仰,如果沒有,撒海邊,很環保!
作者: qzxcvb    時間: 2013-7-9 10:42 PM

死後的事情管不著 交給家人就夠了
作者: lovelibear    時間: 2013-7-9 10:44 PM

灑大海+1

不佔用活人空間是一個好處沒錯  還不會汙染地球
作者: ddg12310    時間: 2013-7-10 12:05 PM

其實這種事要看你的後代希望要怎樣處理就是怎樣處理
你希望這樣未必後代的想法跟你相同 況且不同的時空背景埋葬的方式就會有差異
古代土地多所以流行土葬 後來人變多土地不夠用後才開始提倡火葬買寶塔
或許未來連寶塔的位置都不夠的時候就會開始流行海葬之類
反正如果死後無知 要怎樣弄就隨便他們弄
如果死後有知 你也不能怎樣(頂多看能不能託夢之類影響一下 但最後決定權還是在他們手上)
作者: bdes0221    時間: 2013-7-10 01:19 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!