伊莉討論區

標題: 台中的謝棟樑老師 [打印本頁]

作者: wannatolove    時間: 2013-6-24 10:56 AM     標題: 台中的謝棟樑老師

作者: yosihiroko413    時間: 2013-6-26 11:51 AM

作者: wannatolove    時間: 2013-6-26 12:52 PM

作者: yosihiroko413    時間: 2013-6-26 01:44 PM

作者: XiaoChunDan    時間: 2013-6-26 10:55 PM

我有接觸到謝老師體系的人.
就我知道的,謝老師本身是練"純套路".
當然有看過他們協會的資料,就知道謝老師斷斷續續在中國學了三年的太極拳(1994.1995.1996.)
然後就精通老架一二路,新架一二路,太極劍,太極槍,太極扇,太極刀
只能說!他真的太奇葩了
一般人老架也要練個一年多才算熟,真要有功力也得兩三年!
他比別人學得快很多很多!利害利害~

另外他卻實是頗之名的藝術家,但我想藝術家跟武術家,或有相通,但沒有絕對關聯..是知名藝術家並不能證明什麼,不過我接觸過的文化局人員說,他滿會行銷自己的!算是個很有腦袋的藝術家.

另外,雖然上面並不是很推崇他.
但就我知道的他有一個很值得學習的地方,據說他從開始練拳道現在.每天早上準時到練習場地練拳,一練就是兩三小時!幾十年來從不間斷.據說連雨天也不會停止.換個場地照樣練.
可以說他是很有規畫,很有頭腦,而且有超強行動力,持之以恆的人.

至於他教的套路,有部分更動與陳正雷版不太一樣.以太極美學來講,他是打得非常飄逸有太極拳的味道.不過沒聽過他在推手和散手上有甚麼得獎.所以在我認知裡面他是"純套路"的高手.養生或許,功力再說!

作者: yosihiroko413    時間: 2013-7-1 02:28 PM

作者: wannatolove    時間: 2013-7-1 05:03 PM

作者: XiaoChunDan    時間: 2013-7-1 06:14 PM

wannatolove 發表於 2013-7-1 05:03 PM
感謝大大的分享,不過純套路並不是重點,重點應該是功力提升還是得需"明"師指導,看來我還是得找看看新竹 ...

這點我得提出來討論.
以現在大家練武的狀況,講更實在一點!以目的劃分為三種.
1.健身型
2.表演型
3.實用型

而不論是哪一種類型都有其功力所在.
以健身來說,最常遇到的就是老人練太極拳,目的是為了運動,養身!
所以多數的老人練得太極全都是採高架,目的是為了在練習的時候不要傷到膝蓋.
而整體的動作也是以平和為主,比較類似有氧運動.
從中也能練習到重心轉移,避免跌倒.
這也是一種功力.

而表演型則不同,因為存在表演性質,所以最主要目的就是讓別人能看出功力.難度.
所以大部分都會採花式的表演,例如能獨立轉幾圈,如何把動作放大到讓人看得出來力的運動.
重心移動也要明顯到沒練的人也能看出來.
除此之外還有身體的柔軟度,表現力,也是很重要.
但有些動作是身體沒有足夠的力度和柔軟度,就做不出來的.
這也是一種功力.

最後是實用型.也就是這類的太極拳得有搏擊效果.
現在一般人都練不到這部分..而講句實在一點的,要防身,帶防狼噴霧器.效果也不會差多少.
而現在有很多人練的都是混和其他武術所得到的實戰效果.
純練太極拳的實戰家幾乎沒有.要找到這樣的老師也很不容易!

如果你是追求要有實戰效果的.
建議先找有推手實力的老師練起.
光有推手實力的太極拳,練起來的感覺就已經跟一般養身的太極拳不大一樣了.
等推手有一定功力,其實就已經可以從你的老師那裡再轉介到有學散手的老師.

如果要說散手,台中中江弦蒼老師會太極散手.是台灣傳統的陳氏太極拳.(隨國民黨來的..未經大陸文革)
不過聽說他已經不收徒弟了.而且我沒聽過他的散手有人拿來散打實戰.
所以態度持平.不做評論.

最後,不管老師有沒有功力,最主要還是找一個跟自己合得來,而且又方便去學習的老師才是重點.
如果一個有功力的老師,你得每個星期開車1小時去找他,又得花費上萬塊的學費!
即便他真的很有功力,也無法持續太久的學習.
很多時候好老師是慢慢轉介出來的.
至少我認識的老師,都很願意把"肯學習"的學生,推薦給"更適合"的老師.

作者: lufen    時間: 2013-7-14 11:15 PM

沒聽說過潘詠周系有練過散手,剛看到板上討論才知道原來有練習散手,不知道是否有人願意介紹一下呢?
作者: jeremy915    時間: 2013-7-14 11:50 PM

lufen 發表於 2013-7-14 11:15 PM
沒聽說過潘詠周系有練過散手,剛看到板上討論才知道原來有練習散手,不知道是否有人願意介紹一下呢? ...

您是要去學還是要去踢館?
作者: lufen    時間: 2013-7-15 10:18 PM

就純粹想知道他們的散手是怎麼教學~
因為我身邊就有朋友是練潘詠周系,但沒聽他們說過有散手
作者: jeremy915    時間: 2013-7-15 11:02 PM

lufen 發表於 2013-7-15 10:18 PM
因為我身邊就有朋友是練潘詠周系,但沒聽他們說過有散手 ...

名詞問題,一切在拳中
作者: yosihiroko413    時間: 2013-7-16 10:29 AM

作者: jeremy915    時間: 2013-7-16 10:52 AM

弄通一門拳,看似容易,但往往不是那樣簡單,要達到體用一致是有難度的,故而有許多輔助訓練。東西都在拳裡,拆開來看來訓練就都有,不知道的以為套路就是套路,架子就是架子。積著成招,積招成式,積是成勢。一練啥都要有,當然難,這就是需要老師的教學引導。拆成細部一著一著練也是拳,慢慢磨架子也是拳,重點是知不知道自己在練啥。套路架子真的那樣好學?
作者: 15427893    時間: 2013-7-17 12:23 PM

也許對謝老師來說  太極拳本身就是他自己定義的意義
所以要去跟一位老師之前,可以多問問那位老師自己對這個拳的定義

不然有些人總是跟了之後又罵,這樣是不太好的
作者: wannatolove    時間: 2013-7-17 01:46 PM

作者: 15427893    時間: 2013-7-19 05:28 PM

沒錯,有些人會罵是因為少數老師真的很缺德
之前有朋友遇過明明什麼都不會卻很會吹牛,試手一直推托的
收費卻很高  哈哈!
作者: XiaoChunDan    時間: 2013-8-12 10:59 AM

lufen 發表於 2013-7-15 10:18 PM
因為我身邊就有朋友是練潘詠周系,但沒聽他們說過有散手 ...

我已經說囉
台中江弦蒼老師有教太極散手.(潘系)

不過有個問題是
據說江老師沒有練習和比賽"推手"
所以他的散手的實戰效果有待商榷,本人完全沒接觸過,無法憑斷

我就只知道到這裡.無法多說了
另外江老師好像有在東海大學授拳過,(或至今仍有教學?我沒接觸.不得而知)
就看他的學生有沒有人願意出來介紹一下
作者: XiaoChunDan    時間: 2013-8-12 11:01 AM

yosihiroko413 發表於 2013-7-16 10:29 AM
請大家靜心,我想在推廣陳式太極上,潘系在台灣是有很大貢獻,尤其在套路上可以看到老一輩陳家溝的味道。懂 ...

我很認同你的說法
只可惜潘系現在有種勢微的感覺.
北部或許比較活絡
在中南部我就找不太到有老師教學
作者: leowf    時間: 2013-8-13 12:18 AM

在下在台南所以沒辦法北上參與, 感謝大大推薦!!
作者: yosihiroko413    時間: 2013-8-14 10:03 AM

作者: brook2006s    時間: 2013-8-18 09:45 PM

wannatolove 發表於 2013-6-26 12:52 PM
感謝大大,住台中的同好真幸福呀...真的要去的話要抽個時間到台中...不過說實在有點小遠 ...

羅邦楨就37事就要教3年,那位大師太利害了0
作者: dabaca    時間: 2013-9-7 01:22 AM

XiaoChunDan 發表於 2013-8-12 10:59 AM
我已經說囉
台中江弦蒼老師有教太極散手.(潘系)

東海太極拳社

目前的指導老師就是江弦蒼
至於他的散手, 我沒見過....

作者: XiaoChunDan    時間: 2013-9-7 08:03 PM

dabaca 發表於 2013-9-7 01:22 AM
東海太極拳社

目前的指導老師就是江弦蒼

不好意思!我也沒看過~
但我有認識的人接觸過

我只知道他拳架打得很工整.
但是有關推手是完全沒有相關消息!
如果你有接觸他本人,也可以提出觀點讓大家了解一下.

至於散手,只聽過他有學潘系的太極散手.
但也僅只於此...
(僅只於此就是所有資訊不操過上面那句.)

作者: dabaca    時間: 2013-9-11 12:50 AM

XiaoChunDan 發表於 2013-9-7 08:03 PM
不好意思!我也沒看過~
但我有認識的人找他學過拳

江老師的架子麻

我沒啥意見

我覺得有認真練習的人,大家架子都挺不錯的,很多公園的老師架子都很不錯

我想差別也許就是在小細節跟師承或是輩分吧

好壞也就是那樣子而已

推手沒看過

散手看過影片  但是感覺很怪.....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!