伊莉討論區

標題: 亂我兄弟者、視投名狀、必殺之! -- Charles Oakley [打印本頁]

作者: howlingmoo-25    時間: 2012-9-7 06:54 AM     標題: 亂我兄弟者、視投名狀、必殺之! -- Charles Oakley

[attach]81131272[/attach]

( 先點他的個人資料與生涯數據,一邊看一邊讀此文: http://www.basketball-reference.com/players/o/oaklech01.html )

籃球是會有肢體碰撞的運動,所以在球場發生衝突而打起架來,真的不用太意外。

當然,這裡不是要教你們如何在籃球場上以暴制暴。( 雖然這個世界上的確是有些事必須要靠暴力才能解決~ )

試問,如果你曾經在籃球場上打過架,當時,你的隊友有沒有馬上助陣,或著勸架把你們拉開,還是在一旁袖手旁觀?

飛人喬丹的公牛和笑面虎Thomas的活塞之間的恩恩怨怨,想必大家看完我整理的 AIR JORDAN 讓我瞧 後,都已經很瞭了。

[attach]81131363[/attach]

在喬丹二年級到四年級的時候(86~88),公牛隊上有個非常麻的夥伴,叫做 Charles Oakley

每當喬丹被活塞針對性的惡意犯規,Oakley絕對會替好麻吉喬丹出口氣、不顧一切衝上前開扁。

架打多了,大家知道喬丹的旁邊有位「 義 」氣用事的漢子,也就不太敢動喬丹的主意。( 根據調查,Oakley從沒打輸過。 但也因88-89球季,公牛把Oakley交易到尼克後,大家又開始欺負喬丹,甚至連「 喬丹法則 」都訂下了... )

拳頭厲害外,Oakley的球技也絕不是蓋,他的防守和籃板,從他還是新人時,就已得了高評價。

二年級到三年級(87~88),在那中鋒興盛的年代,Oakley甚至連兩年搶下了聯盟的「 籃板總數 」王!

喬丹就曾諷刺地對把Oakley換掉的公牛高層表示:「 既然公牛把最會抓籃板的砲彈補給拿去當砲灰,這一定是有什麼見不得人的內幕,至於Oakley離開後所留下的大洞,也只能靠我自己賣命彌補。 」

如果喬丹是大砲的話,Oakley就是那砲彈...... 由此可見,Oakley的球技是籃球之神揀選的無誤,只是偏偏有無神論者要從中作梗、違背神的旨意。

至於為什麼公牛高層要把「 這麼強 」的Oakley換掉呢?

我查的資料有:

1. 公牛想培養和Oakley同為中前鋒、靈活度較好的眼鏡仔Horace Grant。

2. 想讓眼鏡仔專職大前鋒,另請尼克的七呎中鋒Bill Cartwright和他在籃下搭擋。

3. Oakley曾當面罵公牛總管Jerry Krause是肥豬,所以Krause懷恨在心、刻意拆散他和喬丹倆。

而我對此交易的感想是:

1. 光看往後數據的話,還真比不出來,可能Oakley防守更優、眼鏡仔進攻較多手段。但不講大家或許不知道,看起來在幹苦工髒活的肌肉棒子Oakley有一手不錯的中距離和罰球,傳球意識也很好,如果他有繼續待在公牛的話( 三角戰術對他來說應該不成問題 ),眼鏡仔就不會在喬丹旁邊與皮本一同以公牛鐵三角名留青史。

2. 這真的阿達了! 換已老邁Cartwright幹嗎? 就因為他比較高? 結果後來讓公牛迷們失望了,不是嗎? 喬丹還說過第四節絕對不要傳給Cartwright球,因為Cartwright一定會失敗。( 喬丹對這兩人害好朋友走掉極為不爽,經常藉故找他們麻煩,喬丹就有一次生氣把球砸向Cartwright;而眼鏡仔則是悶在心裡先不發洩,後來當背叛者到魔術隊再對喬丹出草。 )

3. 這就是Oakley不對了! 怎麼可以以貌取人、人身攻擊呢!? 我們胖子也是有人權,不是這樣給你汙辱成豬的。

Oakley也是在喬丹每次失意時,一定會站出來挺他、鼓勵他的摯友。

得知Oakley被交易的當下,生氣的喬丹去找總管Krause算帳,放話要求把他和Oakley一起交易掉算了,因為這樣無情的球隊他也不想待了。

但Krause說,Oakley一句埋怨也沒就接受了交易,為何喬丹還要咄咄逼他?

然後,無可奈何的喬丹便跑去Oakley家問個明白...

Oakley說:「 這也是沒辦法的事,我總不能隱居抗議吧! 其實總管說得沒錯,現在是以我Oakley為中心,只要我在球隊一天,你們這些小鬼就一天不能站起來! 」

喬丹說:「 你真的這麼認為嗎? 這口氣你嚥得下? 回答我! 查爾斯! 」

Oakley說:「 別再提這件事了! 你要我說什麼呢? 你還想像個孩子一樣撒撒嬌就能得到想要的嗎? 臭小子... 我也希望能一直和你打球、一直和你為公牛隊拿下總冠軍! 但這是個職籃的世界啊! 我能哭嗎? 哭了就不能再站到球場上了! 我還想要再打球... 現在既然已經這樣了,你們就應該更爭氣啊! 」

喬丹說:「 查爾斯你真堅強... 比我堅強多了... 」

Oakley說:「 去 ! 竟敢對當代超級球員說這種話! 你跟我比還有得學呢~ 麥克,你一定要答應我... 成為海賊王... 不不!! 拿下總冠軍,麥克你是大家的夢,你一定要向世人證明,我信任的人絕對有出息! 對不起,我真的得離開你了... 」

[attach]81143592[/attach]

【雖然要分開了...... 不過我們永遠永遠都是夥伴。】

之後...

[attach]81131364[/attach]

Oakley在尼克成為大猩猩尤英的護法,並經由鐵血教頭的調教,又更兇更悍,在球場上公歸公、私歸私,連老朋友也不放過,一定要見血才收場。

1991年,在一場籃球夏令營裡,Oakley挖掘了不畏懼和他一對一單挑,且打爆他鼻子的大班蛙Ben Wallace。 好像看到自己的Oakley,動用關係讓家境貧困大班蛙轉入自己的母校就讀打球,還讓大班蛙到自己開的洗車廠打工賺生活費,不時還請大班蛙當家裡吃大餐,還把一身的防守絕技傳承給進攻一直都不流暢的這位努力的苦工天才。

[attach]81131369[/attach]

這姿勢是怎樣... 這兩人的關係一定不單純!

http://www.youtube.com/v/JWLMir7yyCk

1998年3月8日,喬丹在他以為他要二度退休前的最後一季、尼克主場麥迪遜花園、與Oakley對陣的最後一場球,穿上和Oakley最初相遇的 AIR JORDAN I。( 但皮本卻和Oakley差點幹起來,我想是Oakley之前在公牛常霸凌皮本的緣故吧~ )

2001-02年球季,回到公牛的Oakley也教給同隊的慈世平阿泰一身暴力,和「 天大地大,沒有我大爺大! 」的打球態度。( 你看看! 俠客也只敢揍Brad Miller,卻不敢對明明也有弄的Oakley和Artest還擊... )

[attach]81131368[/attach]

2002-03年球季,想開同學會的喬丹和Oakley在巫師大團圓。

[attach]81131367[/attach]

喬丹和Oakley退休後,也常結伴出去玩。
令人驚訝的是,當起老闆超小氣的喬丹,唯獨對哥兒們Oakley大方,連女友都可以分享。( 看喬丹的女友手放哪... 汗顏... )

http://www.youtube.com/v/WAsTcePlMbc

Highlight

http://www.youtube.com/v/iXZ_-qj9aZU

生涯代表作,但是公牛卻輸球了......

作者: r8894001r    時間: 2012-9-7 07:23 AM

喬丹和Oakley真的是好兄弟
作者: roger2416    時間: 2012-9-7 08:44 AM

兩個都是偉大的球員!  兩個我都很喜歡!
作者: 水色幻境    時間: 2012-9-7 08:48 AM

在球場上如果沒有一個挺你的兄弟
隊友只會看著你被欺負卻不敢出頭
這種球隊真的一點用都沒有
作者: metamorphosis    時間: 2012-9-7 09:27 AM

作者: howlingmoo-25    時間: 2012-9-7 10:47 AM

metamorphosis 發表於 2012-9-7 09:27 AM
Charles Oakley也有和Charles Barkley打過架,兩個防守都是會把人直接拉在地下的,對上了不打也奇怪。 ...

我知道,那還是季前賽呢!熱身會打起來,一定是有私仇。
作者: a7771340    時間: 2012-9-7 11:17 AM

對他的印象就真的鐵血漢子
趕在90年帶肌肉棒子所在的禁區橫行 就知道他不簡單
但沒想刀他原來跟喬神這麼親密@@
作者: howlingmoo-25    時間: 2012-9-7 11:24 AM

水色幻境 發表於 2012-9-7 08:48 AM
在球場上如果沒有一個挺你的兄弟
隊友只會看著你被欺負卻不敢出頭
這種球隊真的一點用都沒有 ...

1988年1月16日例行賽,活塞的馬洪把騰空中的喬丹狠狠擒抱下來,再把喬丹重重摔在地上。 這可把喬丹的麻吉 Charles Oakley 惱火了( 亂我兄弟者、視投名狀、必殺之! ),馬上衝過去扁這沒品的馬洪,兩人拉拉扯扯到板凳邊... 此刻,公牛教練 Doug Collins 也看不下去了,跳起來掐住馬洪的脖子,一路打到記分桌上。

1988年5月14日季後賽第二輪第三戰,又是那該死的藍比爾企圖N次搞傷喬丹,於是喬丹再度向討打的藍比爾揮出憤怒的拳頭... 蝴蝶效應,火氣大的Oakley和馬洪接著又在爭籃板時開幹,Collins也在輸球後的記者會上差點要和批評他們公牛的記者打起來。

( 或許有人會認為職業球員和教練真不應該如此衝動,但喬丹卻對他們這樣的舉動非常高興,因為Oakley和Collins讓他有「 夥伴 」的感覺,所以生涯晚期在巫師打球時會找他們大團圓也不奇怪~ )

作者: howlingmoo-25    時間: 2012-9-7 11:25 AM

a7771340 發表於 2012-9-7 11:17 AM
對他的印象就真的鐵血漢子
趕在90年帶肌肉棒子所在的禁區橫行 就知道他不簡單
但沒想刀他原來跟喬神這麼親 ...

肌肉棒子我倒不驚訝
喬丹的最好朋友是他,不是皮本,我是有點驚訝
但讓我最意外的是,歐克利的中距離竟然很準...!? (熱火隊的Haslem也是這種風格)

作者: n0931640227    時間: 2012-9-7 11:41 AM

之前有一說
找Cartwright來是因為4大中鋒實力太強
對Oakely來說身高上面太吃虧
比較Oakley跟Grant的數據和評價
Oakely似乎比較好 防守評價也較佳
如果是Oakley輔佐Jordan
看他們麻吉的程度 最後也不會像Grant一樣鬧得不歡而散吧
作者: howlingmoo-25    時間: 2012-9-7 11:52 AM

n0931640227 發表於 2012-9-7 11:41 AM
之前有一說
找Cartwright來是因為4大中鋒實力太強
對Oakely來說身高上面太吃虧

是阿! 上個月的XXL有提到說,眼鏡仔與喬丹之間的不愉快。
作者: young0619    時間: 2012-9-7 12:06 PM

作者: leftists    時間: 2012-9-7 01:43 PM

不管怎麼說
都已經過去了
三連霸也是事實
只能說Oakely沒這個命
眼鏡仔有這個命 哈哈
作者: geese3068    時間: 2012-9-7 02:21 PM

Charles Oakley........印象中國中看過他打球也是個基本工很紮實的球員!!
作者: ohya999    時間: 2012-9-7 02:37 PM

哈!想必經過那麼久!兩人應該不計前嫌了吧
作者: kiwifruit682    時間: 2012-9-7 04:00 PM

我認識okealy  但他已經是位老將了  不知道他以前那麼神勇
作者: skycatcher    時間: 2012-9-7 04:18 PM

Oakley真是鐵血的硬漢子,
所以他之前批評魔獸真的是很有份量的。
作者: howlingmoo-25    時間: 2012-9-7 07:24 PM

young0619 發表於 2012-9-7 12:06 PM
Charles Oakley..和..Pj Brown
這些以前的老球員...真的很好用...
身高或許都沒七呎...

之前PJ Brown和大班蛙在公牛,他比大班還好用!
08年,PJ Brown到綠衫拿下總冠軍,他的防守表現在季後賽和KG一樣強!
作者: wade19901210    時間: 2012-9-7 09:21 PM

我記得有篇雜誌有提過這個交易    當年公牛會拿歐克利去換卡特萊特
是為了培養跟皮本一起同梯進來的大前鋒   眼鏡俠
還有一個原因就是為了降低尼克隊中鋒 尤恩的禁區威力
而卡特萊特就是看管尤恩的不二人選
作者: haluchang    時間: 2012-9-7 09:26 PM

真的是亂我兄弟必殺之~歐克利~我蠻喜歡的球員之一~
作者: holin1234    時間: 2012-9-7 09:42 PM

作者: ejj    時間: 2012-9-8 12:40 PM

看到大大的文章就真的感人
多謝分享啦!!讚喔
作者: Skywalkerwei    時間: 2012-9-8 01:39 PM

大大真是厲害
可以找出那麼多有關喬丹與Oakley相關訊息
喬丹固然偉大
但背後也需要有默默付出的苦力球員
Oakley即是代表
防守兇悍與積極爭奪籃板球
皆是後人所需仿效的~~~
作者: 路西法之地    時間: 2012-9-8 06:52 PM

哈!想必經過那麼久!兩人應該不計前嫌了吧
作者: 喔咿係    時間: 2012-9-8 10:57 PM

作者: kevin921777    時間: 2012-9-8 11:17 PM

他們真的是很好的朋友

當年Grant來到公牛喬丹對他超不爽的

還好他的表現也是很好
作者: A0925101559    時間: 2012-9-8 11:24 PM

作者: LuciferOOOO    時間: 2012-9-8 11:28 PM

所以是背後有原因才交易老樹的嗎
還年輕的說
作者: ken09225    時間: 2012-9-8 11:34 PM

這年代的事情我不太清楚但我想一訂有很深的淵源吧
作者: 劍雪飄痕    時間: 2012-9-8 11:52 PM

howlingmoo-25 發表於 2012-9-7 07:24 PM
之前PJ Brown和大班蛙在公牛,他比大班還好用!
08年,PJ Brown到綠衫拿下總冠軍,他的防守表現在季後賽和 ...

那時的大班也沒有心情再戰了

Oakley在以前還真是位"挺好用"的球員&隊友
當時若有排名,我想 「七俠五義榜」他肯定能入選...(不過能入選的也不在少數)XD

早期賽事好看,就是有十足的張力,加上一堆"俠士"
哪像現在,自己人被K還是被灌暴,同隊的只會在旁偷笑...囧

作者: howlingmoo-25    時間: 2012-9-9 02:14 AM

劍雪飄痕 發表於 2012-9-8 11:52 PM
那時的大班也沒有心情再戰了

Oakley在以前還真是位"挺好用"的球員&隊友

因為現在好像只要離座
就算隊友坐在板凳
有衝突,只要離開座位
就會被禁賽
怪史藤吧
是他讓NBA少了這樣的激情
作者: EYL10    時間: 2012-9-9 05:12 AM

作者: q23142314    時間: 2012-9-9 04:54 PM

Oakley 打球真的好兇悍
球風好硬好硬阿
真的是不哲不扣的硬漢代表
不怕碰撞的!! 我欣賞
作者: p901161109    時間: 2012-9-9 06:44 PM

必殺之~~~跟棒球場一樣~~~一有事要衝第一~~~更何況是交情好ˇ的
作者: 10250701    時間: 2012-9-9 11:34 PM

如果歐克利留在喬丹身邊...加上皮朋...公牛王朝應該也ok...
他應該是每個人都希望擁有的隊友
作者: optima8814006    時間: 2012-9-10 11:51 PM

作者: 17wade    時間: 2012-9-11 01:02 AM

我也是看8月的XXL看到的
眼鏡仔和PP照三餐被老喬幹呢
可見當時情形
作者: S100002517    時間: 2012-9-11 02:23 AM

哈哈  連女友都可以分享
那張圖太好笑了吧

作者: hsu8888    時間: 2012-9-11 06:15 AM

作者: fu911    時間: 2012-9-11 06:49 PM

好文章 我都不記得歐克利有打過公牛隊了
不過看了這一篇 讓我想起那時候的尼克隊 歐克利 梅森 尤英 史塔克斯
還有那一年跟歐拉朱萬在陣的火箭隊 進行的總冠軍賽
那籃下肌肉的碰撞 難怪尤英要說 扛夢十籃下像在郊遊
肌肉棒子籃下的汗臭味 要在籃下討生活的人才知.......
作者: howlingmoo-25    時間: 2012-9-11 07:39 PM

fu911 發表於 2012-9-11 06:49 PM
好文章 我都不記得歐克利有打過公牛隊了
不過看了這一篇 讓我想起那時候的尼克隊 歐克利 梅森 尤英 史塔克 ...

我看到誰了我?
富兄!!
吼! 你最近跑哪去? 都不見你的蹤影。
看你都沒在用社群網站的...

說到94總冠軍賽
第七戰都要怪Starks打鐵
投18中2、三分球11全末
(搖頭)
作者: negi123461    時間: 2012-9-12 01:21 AM

Oakley常常打架 不就常被禁賽==?
作者: walen0107    時間: 2012-9-12 02:35 AM

OK大哥
感覺跟巴克利也會常常槓上...
作者: fat5168    時間: 2012-9-12 11:20 AM

Oakley真的是很凶悍,幹架真的都不會輸,不過歐尼爾還真的都挑軟的吃,明明就是Oakley的犯規,結果他就找Miller幹架。
作者: sppjfxk1379    時間: 2012-9-15 01:57 AM

多虧有他,大班才有今天的成就!!
作者: mjames06    時間: 2012-9-15 03:19 AM

一名優秀偉大的明星球員,
身旁總是有一名綠葉來協助...
順便當保鑣?!
作者: jankin    時間: 2012-9-20 05:22 AM

事情都發生那麼久了,有時候拿出來看一下,我都覺得喬登真的是一位偉大球員。

作者: wangchangben    時間: 2012-9-20 07:10 AM

作者: marskao    時間: 2012-9-20 04:44 PM

我不知道他們兩人私交這麼好,真是惺惺相惜啊!!若是同隊有個這樣的人真是讓人很放心呢。尤其是像Jordan這樣的球員,全部對手的眼中釘,老想幹些贓手段弄傷他,這時更是顯得重要。
作者: black852741    時間: 2012-9-20 11:05 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!