伊莉討論區

標題: 素素與鬼覺神知的一場辯論攻防,原來包含了大大學問~~編劇!你不簡單!! [打印本頁]

作者: icaruspeang    時間: 2012-1-14 04:25 PM     標題: 素素與鬼覺神知的一場辯論攻防,原來包含了大大學問~~編劇!你不簡單!!

這一段整個超爆笑,且,超級有學問。
有人可能覺得不合理,以死蟑螂之能耐怎會被素老奸給愚弄。
關鍵就在於一開始鬼覺神知太過自大自負,自以為啥都知道,
在雙方談判時,刻意拉高籌碼。
熟悉辯論或談判經驗的人就知道,一旦真的屈服於對方的籌碼
,整個掌控就完全落入對方手中予取予求,原本可以
"一分代價換取一分回饋的談判",
會馬上變成
"數分代價僅換取一分回饋的談判"

我們以簡單的SWOT來分析這場會談中的素老奸
一、Weakness弱勢
1、有求於人
2、低人一截
3、對方知曉淵博
4、對方非常精明。

二、弱勢已經明顯是一面倒,威脅(T)在此先不贅述。

三、優勢(S)
武力可能比對方強,但....對上死蟑螂是無用武之地。
僅有的優勢就是
1.轉速超高的奸腦細胞
2.三寸不爛的軟舌頭
3.虛懷若谷的謙卑(滿腹黑水可能更貼切)

四、機會
1.對方會給自己講幾句廢話的空間
2.沒有
3.沒有
4.還是沒有

鬼覺神知一出手,就把海潮哥的事情搬出來,看素素反應,若素素動怒,鬼覺神知可立即結束無聊會談。
在這種非常不利的情境下,他化掉衝突,套用"交情"意圖轉化對方姿態,把對方聚焦的力量給揉糊掉,
"化解對方優勢"
死蟑螂不賣帳,表面看似失敗,但素素也成功讓對方不再積極敵對,更重要的是,
本狹小沒得談的局面,三兩下就被騰出了一個緩衝空間,真個是輸了面子、贏了裡子,
死蟑螂仍是氣燄甚高,素素根本還是無力反擊,畢竟鬼覺神知根本不需要對方。

先是以不可能發生的優勢來假意拉高自己籌碼,實際上是刻意把對方的城牆再拉高高。對方不會拒絕這種有利自己的行為,反而激起對方藐視自己,對方精明度再減。
再次弱化對方優勢
(講述妖后與邪尊道的那段)

接著素素開始為對方關懷"需求"、創造"弱勢",並利用對方的高聳的城牆轉為困住對方的牢籠,於是先賣個關子,死蟑螂當然仍不賣帳。
(一句『改善鬼如來對死蟑螂的印像』,不只是賣弄玄虛,更激起死蟑螂的不屑與自負)
開始慢條斯理地逐段講述,鬼覺神知一一以不屑的單句話回應,素素繼續以慢打快,死蟑螂繼續單刀劈回,.....一來一往已經落入素老奸循循善誘的佈局。
這一段有人覺得不合理,但個人覺得在談判當下,很多時候當你露出深思模樣,會暴露破綻,當你籌碼在握時卻露出這種模樣,原有的優勢將會瞬間瓦解(你根本不是無所不知嘛!!),所以必須要當機立斷、迅速明確地回應對招,保持優勢。
素素這招以假亂真非常的賊,這是最近期的事情,鬼如來死亡與復活的速度太快,雖然復活並不容易且可能無法重複使用相同方式,但一般人只聽曉武林風聲傳言鬼如來被打死再生、再打死又生,曉得個中真像的只有素素以及參與的那幾個人而已。(我們平常看社會新聞不也是如此? 除當事人以外,誰又真正通曉真相是非?!)
此番對話的節奏被刻意加快,鬼覺神知精明度被降低,素素刻意以表面現像造出[無限再生]的假像,就算死蟑螂發覺有疑點,也根本來不及深度思索,以他之能,應也曉得鬼如來被誰打死、又去打誰、又再被誰打死。心中納悶,卻也不可能低頭詢問素素為何鬼如來可再次重生。
此時素素仍
未急於取得任何實際利益,但已獲得一半主控權

適時丟出目的需求,話鋒一轉至天佛原鄉,素素再敗,死蟑螂仍是氣燄高張、不給任何好處。

素老奸完全不把失敗放在心上,再次把鬼如來話題帶回,此時精明度大減的鬼覺神知終於落入素老
以彼之茅還施彼身的陰謀了,
獲致此行的目的

最後要走時還突然停下,再將蟑螂一軍回馬槍,哈哈,我已經忍不住大笑了

在對方奚落自己的弱勢時,表面輕鬆實則鴨子划水、不動聲色讓人不防地將對方優勢化成
對方危勢,這是很高超的WS雙循環策略,送己W>給彼S>催化彼W>返強己S
小弟以前曾在光華商場地下室的二手書攤看過,當時只覺得書中太過理論、不切實際,
只是個像牙塔內自以為是的學者,與現實社會脫節,根本是個無用的廢書,難怪舊舊皺
皺放到小弟快畢業了都沒人買。昨晚看完這段劇情突然回憶起,沒想到在現實生活中確
實真的可以運用,只是自己閱歷太淺,不懂活用,把他人精華看成愚痴,原來真正的愚
痴是自以為是的自己。

編劇! 你不簡單!!

PS:顏色標示的意義
問題 > 作法 > 成效

-------------------------------分-------------隔-----------線------------------------------------------

<<1/21心得補充>>

看了許多大大的回覆,雖有許多不同意見,但也蠻有道理的。
        好幾個大大都覺得這太神乎奇技,小弟反覆再看這段劇情,很努力地想要把這段精髓消化
吸收,
審視自己確實沒有這種臨場迅速反應的天賦,但總覺得這樣放棄太過可惜,找了一向不大
對盤的同事當試驗品.....為了一個中午輪流訂便當飲料的無聊事作"溝通"。

他不吃午餐,從未作過中午的值日生(訂便當飲料、發東西、收垃圾....這類辦公室瑣事)
發現,如果能先靜下來5分鐘,先思考了解一下對方的心態,大概清楚了解對方的想法與動向,
再接著向對方說話時,可以預測對方的答案;
再對方回答時,自己已經再想接下來要回甚麼話,
有點像奕棋之道,一路非常順遂達成我的目的(你也來輪一下值日生吧)
        眼見大功告成,要走開時,突然想起素素的回馬槍,便肖想學學素老奸的風範,結果踩到
對方的地雷、
惱羞成怒....剛剛溝通好的事情全部翻盤~~~殘念
(素素有練過,叔叔練不夠,下次還是挑等級低一點的來練招......)

作者: popoppoo24    時間: 2012-1-14 04:36 PM

大大真的是想的很深,
不過我對這段,
只有一個印像,
鬼覺神知殺鬼覺神知能在度復活嗎,
我有這麼白痴會自殺嗎。
作者: lakers547    時間: 2012-1-14 04:41 PM

看到那段辯論 整個人就是爽
鬼覺神知整個簡直就被素素耍著玩
看來素素的功力又提升啦
作者: dc1379    時間: 2012-1-14 04:48 PM

版主的分析也太厲害了吧
你竟然能夠想到這種地步

真佩服!!
作者: AAA53BJI4    時間: 2012-1-14 05:03 PM

很久沒看到大餅精彩的嘴砲了
這段看了真的很爽
作者: max760    時間: 2012-1-14 05:05 PM

解析的很精僻,這一段,我也覺得是看了很長一段很悶的PILI以來,真正好笑的一段,素還真不愧是中原首智,我想,也是因為鬼覺神知不敢輕視素素,才會落入圈套,而素臨走之前,再留下的暗諷,真是讓人爽到極點:他問鬼知,會不會自己殺自己,鬼知還不自覺的反應,'我不會自殺',素說,'那我是我問的愚蠢了,抱歉',素走後,留下鬼知自嘆,'愚蠢的問題,我竟還回答'.哈哈哈,真是太好笑了
作者: ppp56    時間: 2012-1-14 05:10 PM

可以作出這樣的分析
還能運用到SWOT
大大
你也真的不簡單

不過劇情有慢慢轉好的趨勢
霹靂發現[威脅]了嗎?
作者: PILICAT3    時間: 2012-1-14 05:14 PM

我覺得素還真引出一個收鬼覺神知的收法~那就是自殺

不過這場辯論的確很有深度~無庸置疑的

作者: 蕭成文    時間: 2012-1-14 05:21 PM

作者: youngfuson    時間: 2012-1-14 05:21 PM

那一段我笑了好久,
尤其是最後鬼覺神知回素素說:我不會自殺
我笑不停!!哈哈哈
作者: bluelovers    時間: 2012-1-14 05:24 PM

作者: a7708807    時間: 2012-1-14 05:38 PM

我覺得這次素還真真是超讚
這真是第1次有人能愚弄鬼覺神知了!!
真是開心
作者: rygar    時間: 2012-1-14 05:51 PM

這一段根本亂扯一通

第一
鬼如來會聽素還真的指揮嗎

第二
鬼如來如果第一次真的受素還真指揮去殺了鬼覺先知
鬼如來還會受第二次素還真的指揮嗎

第三
鬼如來或鬼覺先知被殺死之後
死去的一方未必能復活
而且在可能在第一次復活之後
第二次就被阻止了
不可能無線迴圈
而且霹靂也不可能這樣編
除非霹靂想關門了

第四
素還真有更好的方法對付鬼覺先知
但是卻不用
例如可以使用抓風成石
把鬼覺先知的身體變成石頭
讓他動不了
就足夠威脅他了
也不用拖了那麼長的戲
在扯一堆沒有營養的不可能發生的事

第五
素還真承認鬼覺先知有人格
是故之前的棋局
素還真敗
還能硬凹
真是個腦殘不能言喻的廢物
作者: atwol    時間: 2012-1-14 06:09 PM

撲撲  有這麼深奧阿
果然是我痴愚了
那本書給我看到我想應該也會認為他瘋了

作者: lin711027    時間: 2012-1-14 06:17 PM

素素真的超奸
說到鬼如來那邊還故意加快語氣
不顧我覺得印像最深刻的還是最後那幾句
鬼覺神知:{我不 會自殺}
哈哈
作者: percent    時間: 2012-1-14 06:40 PM

超爆笑的對話 連鬼覺神知都覺得自已白痴 哈哈 好可愛
作者: sn17185    時間: 2012-1-14 06:41 PM

大大能看出其中的訣竅,表示已經有吸收消化了
也不簡單
作者: iga32365    時間: 2012-1-14 06:47 PM

原來這段隱藏那麼多道理,編劇真不簡單!
作者: kb515151    時間: 2012-1-14 06:48 PM

摁 我只能說 ... 你把編句想得不簡單 說不定就她就是想惡搞那隻蟲兒而以 不過可以有個筆墨分數吧
作者: babykitt6666    時間: 2012-1-14 06:56 PM

事實上素素還是天下第一智啦.想當年的歐陽上智.被素素推上天下第一智.最後還不是被素素給搞死了那到底誰才是天下最有智慧的呢.最聰明的不見的有智慧.但有智慧的一定是聰明的.死蟑螂有一天還是會死在素素的算計之下啦
作者: wate0511    時間: 2012-1-14 07:39 PM

素素大哥的口舌功夫果然一絕阿,愚弄蟲蟲又讓蟲蟲說自己愚蠢,我聽到他後來問蟲蟲會不會自己殺自己我笑翻了哈哈
作者: ae86357961    時間: 2012-1-14 07:42 PM

作者: 金融機構    時間: 2012-1-14 07:44 PM

看鬼覺神知被素素玩弄一下 感覺真是爽 對話方面也很有深度 真的給編劇一個贊
作者: c-cp    時間: 2012-1-14 08:03 PM

雖然有人說素素武功弱掉了, 出門還找人保護...
沒有一頁書的武力強勁~~
但素素的正義的奸詐真叫人激賞!!
作者: 603號救援者    時間: 2012-1-14 08:34 PM

編劇總要把素大編的厲害一點,腳色設計上,這樣是應該的,
素還真本來就在嘴砲上贏人一截,但鬼覺也絕非是省油的燈,
只可惜這場勝利只能配給素大人,
不然,其實這場對話的勝敗操之在編劇之手。

鬼覺神知腳色設定上,一定得符合以下模式:

1.夠沉的住性子。(若否,鬼覺早就發狂,轟素大出去了

2.夠狡詐。(若非,鬼覺神知就不會再繼續挑釁素大的極限

結論,鬼覺神知在嘴砲上的層級不能太弱也不能太強,否則素大這次的問題不會有解決的一天,這一切都要感謝死甲蟲與深俱來的設定模式剛好能讓素大的嘴砲功力發揮到極致。
作者: jo62j620    時間: 2012-1-14 08:42 PM

老素始終還是奸詐的 哈哈哈 部過也是很正義的一種
作者: 境之六瞬斬    時間: 2012-1-14 08:51 PM

看來看去就是舌粲蓮花的功夫而已

秦假仙劇情比較好看
作者: d885668    時間: 2012-1-14 08:59 PM

籌碼在誰手上

誰講話就大聲

素有鬼如來王牌

鬼覺神知也擔心世宰之路有阻
作者: apple123f    時間: 2012-1-14 09:11 PM

我感覺二樓分析的也很透徹,就正因為如此的設定,老素才有發揮辯才的餘地,
不過樓主分析了也算完整,把進退攻防分析得不錯。

個人則是認為,編劇這段算是做球給老素踢,畢竟鬼覺神知掌握的優勢太多,現
階段的老素根本沒有什麼談判的籌碼可言,向他提及的鬼如來那段,根本就是無
稽之談,試想有兩個笨蛋會互相殺來殺去嗎?再者鬼如來的復活比起鬼覺神知要
困難太多,聰明如鬼覺神知,應該知曉真正的威脅不會是什麼鬼如來。

反倒是透漏訊息給眼前的敵人,才是最大的錯誤,雖然老素與強則弱,反轉了不
少劣勢,但如果照鬼覺神知以往的深沉,實在不會笨到老素問啥,他就回答什麼
的地步,明顯被牽著鼻子走,一個優勢盡握的玩家,有可能會遜到與弱勢的一方
對談,而被牽著鼻子走嗎?

聰明如老素,我想也是儘量的辯來反轉局勢的優劣,倘若鬼覺神知不隨之起舞,
老素根本攻無可攻,反而對此人是一點辦法也沒有,所以我才覺得,這是編劇作
球給老素踢,讓他無往不利,心想事成。
作者: zeusing123    時間: 2012-1-14 09:18 PM

rygar 發表於 2012-1-14 05:51 PM
這一段根本亂扯一通

第一

第一
鬼如來會聽素還真的指揮嗎
第二
鬼如來如果第一次真的受素還真指揮去殺了鬼覺先知
鬼如來還會受第二次素還真的指揮嗎

素還真要設計的人事物..必須都要聽素還真的指揮才能執行?
所以六禍蒼龍..方城之主..太學主..太多人被素還真設計過
他們都是聽素還真的指揮=.=?

第三
鬼如來或鬼覺先知被殺死之後
死去的一方未必能復活
而且在可能在第一次復活之後
第二次就被阻止了
不可能無線迴圈
而且霹靂也不可能這樣編
除非霹靂想關門了

阻止復活?...阻止得了的話~鬼覺神知還能活到現在嗎?
當然這種劇情幾乎不可能發生~編劇不見得跟鬼覺神知一樣蠢..

第四
素還真有更好的方法對付鬼覺先知
但是卻不用
例如可以使用抓風成石
把鬼覺先知的身體變成石頭
讓他動不了
就足夠威脅他了
也不用拖了那麼長的戲
在扯一堆沒有營養的不可能發生的事

狀態化的阻止行為已經使用過了
大師兄的冰封...
你想重複的狀態化(讓他死不了~動不了) 來阻止鬼覺神知?
就算可以這樣演...那麼必須透過他才知道的訊息找誰問?
你有算到鬼覺神知手上的籌碼嗎?

第五
素還真承認鬼覺先知有人格
是故之前的棋局
素還真敗
還能硬凹
真是個腦殘不能言喻的廢物

如果是指鬼覺神知廢物
我很認同~
基本上 鬼覺神知只是靠著自己知道不少事
掌握不少關鍵~
對於智力上遠不如屈世途

作者: huduan    時間: 2012-1-14 09:25 PM

版大你是要趕報告嗎  看書看得非常的認真 啥都這麼認真的再分析  
作者: namenew    時間: 2012-1-14 09:25 PM

樓主分析得相當透徹
蟲子因為把自己的能力抬得太高
反而落入老素的圈套

作者: kiki87552    時間: 2012-1-14 09:29 PM

看到素素在唬爛鬼覺神知那邊~我聽到想笑
原來還有這招..話說如果真這樣演~我倒是想看看~囧
作者: alskdjfhg02a    時間: 2012-1-14 09:31 PM

如果沒有大大詳細的解釋 我們這些戲迷或許無法了解的很全面 不過這也代表編劇的劇情開始走向深度化了!!
作者: jiff1014    時間: 2012-1-14 09:45 PM

閣下該不會是分析師吧?一段對談都能用swot來分析說明,霹靂應該考慮找你做編劇..........
作者: Longshou    時間: 2012-1-14 09:46 PM

作者: jheskjge3634    時間: 2012-1-14 09:47 PM

我覺得最後還偷錶人 這招還滿邪惡的
作者: nat3030    時間: 2012-1-14 09:49 PM

哈哈哈,這段我超認真看的,看素素一直威脅死蟑螂,
死又附生死又復生!
我快笑死了
作者: len52109210    時間: 2012-1-14 10:06 PM

老素〝牽拖〞(台語)本事真的很強
明明要問的問題只有一個
還扯出一堆無關的事情來擾亂問題重點XD
嘛、誰叫蟲蟲那麼難搞,為了能準確切中核心問題,老素真是無所不用
連鬼如來跟妖后都能成為繞圈圈的話題人物
雖然雙鬼不可能真的無聊到互砍...........
最後那句也讓我笑到不行,素老奸...有你的
作者: ice210102    時間: 2012-1-14 10:23 PM

大大真的很厲害呢~
SWOT分析都用上了~
請大大下次用迴歸係數分析吧XDDDDDD(被毆)
作者: crazy0938    時間: 2012-1-14 10:23 PM

作者: thiy71    時間: 2012-1-14 10:34 PM

這段的威脅實在很有趣
看來最後甲蟲一定是自殺的
作者: bos445    時間: 2012-1-14 10:35 PM

看到那一段感想
終於阿 速速開始展現智慧了
很久沒看到這樣的文戲
作者: 9012024    時間: 2012-1-14 11:01 PM

天阿~~大大也太強了~~可以分析成這樣~~不這也說明了素素回愎成我們的老奸素了XD
作者: asdfish    時間: 2012-1-14 11:23 PM

哈哈~我也是看到這一段就笑了,尤其是最後一句真是太好笑了。

不過樓主分析的還真精闢阿
作者: rv880    時間: 2012-1-14 11:27 PM

最後那句真的笑翻了
我不可能自殺= =+
作者: hamburg0615    時間: 2012-1-14 11:27 PM

作者: rv880    時間: 2012-1-14 11:27 PM

最後那句真的笑翻了
我不可能自殺= =+
作者: asdfgh68    時間: 2012-1-14 11:30 PM

看到素大餅難得把黑水露出來
大大能看出麼多東西也很厲害
作者: a6116347    時間: 2012-1-14 11:33 PM

這場辯論的確不錯
蟲蟲整個氣炸了
好久沒看到這麼爽了
作者: kissrock29    時間: 2012-1-14 11:34 PM

每次看到素素跟人進行趣味辯論時都覺得很有笑點
而且非常有技術性
作者: shcxlzx    時間: 2012-1-14 11:57 PM

佩服版大分析得如此透徹
這段劇情只讓我體悟到一個真理
嘴砲無敵.....
作者: win05161994    時間: 2012-1-15 12:19 AM

作者: h9898123    時間: 2012-1-15 12:23 AM

大大妳真是太屌了...這樣也可以解說
作者: sanctum    時間: 2012-1-15 12:40 AM

這段辯論算是精采
雖然我無法像樓主一樣
可以精闢分析兩人立場與優劣
但這段可以看出鬼覺神知對自己生命緊張
和他對聖魔之間許多秘密仍無法掌握
話中明顯透露 素素知道要對付蟑螂
必須以非生命對付 而蟑螂發現素素的暗示
且鬼如來復生 與魔皇有一定關係
但蟑螂卻無法掌握太多的跡像
且畢竟在檯面上 蟑螂只是聖魔之僕
素素卻想讓它成為魔方需剷除對像
應勢取利 比大師兄的作法 又高明許多
作者: cb309464    時間: 2012-1-15 12:43 AM

這次蟲蟲應該是悶到一個極點了吧!
被素素這樣套話 又被回馬槍.....
"我竟然還回答這麼愚蠢的問題...."空ㄟ嘛?XD
作者: gitomer    時間: 2012-1-15 01:11 AM

佩服~不簡單
這還可以做這樣的分析
按個讚
作者: rrtg    時間: 2012-1-15 01:15 AM

作者: allforyou00    時間: 2012-1-15 01:17 AM

這段我也有仔細看~
好久沒看到素素談話技巧展現了
沒有精采的的聲光效果
但是此番唇槍舌戰 別有一番風趣
著實讓人感受到編劇的用心!!!!
作者: 放開那隻喵喵    時間: 2012-1-15 01:26 AM

跟死亡筆記本一樣 編劇跟作者的腦袋 真不是人 要分裂好幾個人格用  
作者: 浪漫醫生    時間: 2012-1-15 01:35 AM

光看這篇的回文,就可知道大家到底是如何看待霹靂編劇的表現方式!
有的真的很用心在回應自己看到的感想,
有的一看就知道是.........你懂的!
編劇一直以來都是很用心在編排劇情的發展,
只是這段剛好對了某些戲迷的胃口而已.............
由此可知,這是快轉一族所得不到的樂趣之一 ,

作者: 777555333    時間: 2012-1-15 02:00 AM

作者: pro99000    時間: 2012-1-15 02:03 AM

作者: donmy    時間: 2012-1-15 02:04 AM

作者: 1050148    時間: 2012-1-15 02:12 AM

我一直有一個疑問
鬼如來有可能一職復活嗎?
鬼覺神知有可能一直在同一個地方等鬼如來來殺嗎??

作者: 乂笑    時間: 2012-1-15 03:06 AM

作者: 薛旻岳    時間: 2012-1-15 03:10 AM

素還真剛開始談了一堆
想索取答案的問題也撲朔迷離
最後弄了一堆,連人格的蟲蟲都搬出來說了......
最後原來只是要個簡單的答案(玩鬼覺先知玩的還蠻順的嘛......)
臨走前還刺激鬼覺先知愚笨的問題還回答~
真絕!!!
作者: 飛揚殘風    時間: 2012-1-15 03:16 AM

我覺得這段話
最好笑的..
"我還去回答這愚蠢的問題"
話說
小素真的好像慢慢找回以前的感覺了
老奸素....
作者: thankggyy    時間: 2012-1-15 03:38 AM

霹靂史上被素還真搞死的人會少嗎?多鬼覺神知一個 剛好
作者: jnjh5200    時間: 2012-1-15 04:01 AM

相信大家看到這一段一定很高興一定很爽這隻進化版的蟑螂終於被素素給激怒了
而且感覺好像被玩假的阿
但是看到這邊我就覺得編劇好像是在砸自己的腳阿...還記得鬼覺先知一開出來時居然可以看透人心在想什麼連下棋都可以玩弄別人的心裡在想什麼
但是這邊居然猜不透素素在想什麼感覺怎麼看都對不起來的樣子阿
作者: bruce523    時間: 2012-1-15 04:19 AM

要當一位編劇的話當然是要有兩把刷子才可以,不然哪會有什麼爆點可看呢?
作者: pking3173    時間: 2012-1-15 04:35 AM

作者: d9167171    時間: 2012-1-15 05:46 AM

蟲子很常被套話....每次都會爆料給素素= =
感覺她又要捅婁子給魔方啦~~
作者: 中風吃西瓜    時間: 2012-1-15 05:53 AM

看來不少人都對編劇不看好
動不動就說編劇怎樣的 我認為這些人也只是打嘴砲
也說不出個所以然來 自己有能力當編劇再來批評編劇吧
其實之前也有一些橋段很能展現編劇功力 像魔王子的荒謬言論也是
那種看似毫無道理卻又一時無從辯駁的說法 有些不去體會還真的是講不出來
從這可看出快轉族真的不少 不能體會箇中緣由
當然要不要快轉是個人自由
只是沒頭沒腦就說編劇怎樣怎樣的
這種人根本只是為了嘴砲而嘴砲的
沒資格討論劇情
作者: duckch    時間: 2012-1-15 08:02 AM

真是精闢的分析
不過這應該是素素的習慣了~~
看來下一個被素素和老秦前去死的就是蟑螂兄了~~
作者: raidosin    時間: 2012-1-15 09:04 AM

呵呵,連這個都用上了
真的有學問哦
作者: heartstyle    時間: 2012-1-15 10:15 AM

看得時候還沒甚麼感覺
只是看到鬼覺神知吃癟就覺得很爽
看到大大這麼精細的解闢真讓人敬佩!

作者: w9203310    時間: 2012-1-15 10:18 AM

我想編劇應該沒想到那麼多,只是誤打誤撞而已
作者: josswset    時間: 2012-1-15 10:19 AM

完全贊同樓主所說。看到素素跟鬼覺那一段,真的覺得編劇在這一橋段,真的不簡單。看似輕描淡寫實則語重心長,把自身微薄談判的籌碼化為一把利刃,並從談判過程中找尋利益。且就他人的自以為循循善誘把局面漸漸化為對己方有利。真的很不簡單。最後那一句(當鬼覺神知殺死鬼覺神知不知道還會不會再生這一句)鬼覺神知還回應我不會自殺,素素回說我問的愚蠢了便走了。鬼覺最後才驚覺自己原來一直在被素素主導這一次的會談,因為他說我竟然還回應了你的蠢問題。當下我真的覺得編劇在這個橋段的表現充份把素素這個角色特性表露無遺。給他一個讚~呵呵~
作者: 白大少    時間: 2012-1-15 10:36 AM

真的耶
但是我覺得最後一個問題跟詭譎神支的反應很好玩
作者: 閻魔焊魃    時間: 2012-1-15 10:46 AM

辯論可是素素的強項阿~~
連大小強都栽在素素手上
作者: conquer108    時間: 2012-1-15 11:04 AM

你太棒了!!!
這是好久不見的精華文阿
很多人都只會說編劇的不是,卻從來不去看編劇真正發揮的地方
因為他們根本看不見
但還是得說你的見解真是太優了
其是這段我當時也是看得津津有味的說
作者: soloyoungching    時間: 2012-1-15 11:05 AM

這一段真的是超好笑的
老蟑螂完全被老奸素耍著玩
作者: heroes17    時間: 2012-1-15 11:10 AM

鬼覺神知有這麼阿呆嗎?
素還真是想從他那探知一些事情沒錯
但鬼覺可以選擇配合或不配合
既然他能配合能不配合,那他說的話或他的表情,只有參考價值而已。
用他的表情來判他輸面倒也未必然。
畢竟他的地位是在聖魔之間
而素還真的地位也是
差別在鬼覺還能跟聖或魔打交道
素還真跟魔打交道的機會一點點而已。
作者: 皓神    時間: 2012-1-15 11:24 AM

作者: 阿魚哥    時間: 2012-1-15 11:37 AM

....大大如此精闢的講解..
實在是太佩服了 ...
看戲的當下只覺得老素嘴砲功力不愧是霹靂第一人
沒想到還有這麼深層的意義...
作者: 赤色艷雲    時間: 2012-1-15 11:42 AM

作者: k095656    時間: 2012-1-15 12:14 PM

素素始終是辯論界的神級人物.唯可一戰著~秦假仙而已~
作者: s2539    時間: 2012-1-15 12:15 PM

這段雖是看戲的劇情,看大大的分析後,內涵頗深,體會頗多,原來在現實中卻實有很微觀處值得深思
作者: chu583    時間: 2012-1-15 12:44 PM

在對談的當下,鬼覺神知完全被素素唬得一愣一愣地,最後,素素仍是得到他所要的答案~~

作者: rygar    時間: 2012-1-15 12:50 PM

素還真說這些話的時候
我想說遭了
素還真的智商怎麼降低了

與其拿鬼如來嚇鬼覺先知
素還真本身就可以了
還有一頁書及葉小釵都可以無限次復活

如果我是鬼覺先知
我就會跟素還真說
你殺了我
我復活又殺了你
你復活之後又殺了我
我又復活
你復活需要的時間比較長
但是LP不一定就比較長
我一下子就可以復活了
可以趁機破壞你復活的機會
我閒閒沒事幹
有足夠本錢跟你素還真耗時間
你素還真有多少時間可以跟我玩呢

這一段其實是故意把鬼覺先知編爛的
很明顯可以看出來
這一招是常常在用的
因為鬼覺先知不是長青主角
所以胡換給個理由就降等了

不過換一個角度思考
這一段看似鬼覺先知輸給素還真
但其實背後真正的意義
恐怕沒有戲迷真正看的懂
鬼覺先知可以決定要不要說出原鄉的位置
沒有說明的義務
會說出來必定是有所目的
他的目的很有可能就是要藉素還真的衰小讓原鄉浮出檯面
讓原鄉不得安寧
因為鬼覺先知比觀眾更清楚
素還真是出了明的帶賽
被素還真纏上的通常沒有好下場
所以一段SWOT分析背後被算計的
是素還真以及天佛原鄉
鬼覺仙知沒有吃虧
而且順便給素還真跟天佛原鄉帶來了未知的危雞

作者: 奇蹟的薔薇    時間: 2012-1-15 01:45 PM

感覺鬼覺神知一遇到到素還真就沒他辦法
連"恐"帶騙的再玩弄鬼覺神知最後還來個
"蠢問題"調侃鬼覺神知(問的人蠢,那回答的
勒!更蠢!)但也透露是否殺鬼覺神知的方法
就是要框鬼覺神知去自殺阿?

作者: gaxz    時間: 2012-1-15 03:08 PM

說真的在看到他們對面內容後我真的覺得超有趣的
作者: lbmnt441    時間: 2012-1-15 03:31 PM

其實看到素素對鬼覺神知說:那我可以跟你保證,鬼如來對你的印像會很好.....
我的嘴角不爭氣地上揚了
作者: 暗語回憶    時間: 2012-1-15 03:44 PM

素還真才是真正滿腹黑水的恐怖分子!!!
劍子跟他比可是遜色許多= =...

不過我還是覺得寂寞侯說過的那句話頗有玩味,
那就是【素還真的武功,一頁書的智慧真是令人深不可測~~!!】
所以老素還是當戰將吧!!!(這檔都穿鎧甲了...再給我用智者模式戰鬥...
我...我就...把它木偶燒了...
(想想而已...再怎麼說那尊可是花了我不少錢買的Q...Q
作者: ks56789    時間: 2012-1-15 04:04 PM

老素舌辯蟲王這個橋段真的編的很有趣
感覺近期的老素開始跟之前不太一樣了
作者: kill8443rebirth    時間: 2012-1-15 04:17 PM

作者: a11335975    時間: 2012-1-15 05:13 PM

作者: apan015    時間: 2012-1-15 05:26 PM

大大好認真連SWOT分析都搬出來了
但最後那各問題的確很蠢..
回答的更瞎... 素大餅現在是偵探
道處調查啊 還好他這檔還會變打手
至少會更有看頭

作者: happy.54321    時間: 2012-1-15 05:46 PM

在生活之中談判的技巧是非常重要的
不管何時何地都是在談判
好的談判讓你上天堂
失敗的讓你輸光光

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!