伊莉討論區

標題: [「有在賺錢就要花」!家人約出國要「求他出全額」 他PO網怨:想買房子][奇摩新聞][113.2.17] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-2-17 03:02 PM     標題: [「有在賺錢就要花」!家人約出國要「求他出全額」 他PO網怨:想買房子][奇摩新聞][113.2.17]

在這萬物齊漲的時代,買一間屬於自己的房子成了遙不可及的夢想,這也導致許多人決定放棄躺平,但仍有人省吃儉用盼能早日圓夢,日前就有網友發文抱怨,自己正努力存錢買房,然而家人卻說過年要一起出國,並以「有在賺就要花」為由,要求他支付所有出遊費用,讓他感到相當困擾,貼文一出,網友紛紛替他打抱不平。
該名網友在臉書社團「匿名公社」發文表示,「我根本沒有什麼錢,應該說,我的錢是想買房子的。」但家人最近提出過年一起出國的計劃,並要求他支付所有的費用,理由是「覺得我有在賺,就要花」。但原PO坦言,他的錢是為了買房子而存的,並不像把錢花在出國上,同事擔心如果因此而存不夠錢買房,家人是否會又會責怪他不會存錢。他也補充道「我還沒30歲,剛出社會沒多久」。當他向其兄弟姐妹轉達自己沒這麼多閒錢時,卻反被嫌「小氣」,讓他相當無奈,「心累...其實8年級生沒有這麼會賺、這麼好賺」。
貼文曝光後,網友紛紛留言力挺原PO,並譴責他的家人:「給生活費就算了,憑什麼出國要你出錢」、「親兄弟也要明算帳」、「全部都要你出這個是不是太勒索了」、「與其說是情緒勒索,這根本就是情緒搶劫了」、「先存錢買房,這是正事,玩樂的事以後再說」、「真的要呼籲長輩沒那個能力給孩子高的起點也不要成為他們人生路上的絆腳石,不然你的後代只能繼承貧窮」、「裝死。裝窮。當然是買自己房子強啊!家人只會坑你,老了誰鳥你?有房子起碼有窩吧」。
也有網友提出建議「住一起?搬出去過自己的日子比較實在」、「房子一直都在,全家出遊也許只有這一次(世事難預料)!我覺得提出討論看看」、「直接說你沒錢就好,他們要出國,你說你不去,讓他們自己去處理 ,不要管!」、「全部拿去定存 他們就不能拿了」、「直說你想把錢拿來幹嘛吧,如果是二等親以內我會再詳細說我真沒賺那麼多」,對於原PO存錢買房的夢想,也有不少網友留言感慨:「存的速度永遠追不上漲的速度」、「等你存到頭期款後,會發現房價又漲了」、「沒有什麼錢就不要想買房了,我能買房是因為我爸給我好幾百萬」。對此,原PO則回覆強調:「應該說我要花在哪裡都是我自己決定,這是強迫中獎,不得不要」。
.........................................................................................................................................
既然不想要那就要明說,畢竟是自己賺的錢,容不得別人閒言閒語,更何況只不過是兄弟姊妹,又不是父母。

作者: mos1972    時間: 2024-2-17 03:28 PM

"呼籲長輩沒那個能力給孩子高的起點 也不要成為他們人生路上的絆腳石
不然你的後代只能繼承貧窮" 很重要 !!!
有錢花不玩得朋友他們怎花 我們也管不著 我認識的這些人其實花錢都很小心又謹慎
反而有些朋友真的... 沒有高薪 也沒家產 常常享受高品質生活... 不知道這是哪門子學問
裡面還整天發牢騷說錢難賺xxx...干...
作者: bhum130    時間: 2024-2-17 03:34 PM

家家有本難念的經,如果這麼在意為家人花錢,就遠離家人
作者: mycola    時間: 2024-2-17 05:01 PM

凡事量力而為 自己的家人 正常的花費幫忙是沒有問題的 多的就沒辦法了
作者: aa0975707559    時間: 2024-2-17 06:16 PM

可以啊  這出國錢我出買房子錢你們要幫忙付阿
作者: tknwo    時間: 2024-2-17 09:04 PM

有再賺錢就要花,花也是花在自己身上
作者: zxo123456    時間: 2024-2-17 11:09 PM

如果說原PO住家裡吃家裡,那不管他要不要一起出國,多少出一點幫忙分擔我覺得沒關係
但全部費用都要原PO出就有點過分了,而且跟其他兄弟姊妹表達沒那麼多閒錢卻被說小氣
他們那麼大氣怎麼不把費用出一出呢?
作者: heidguy    時間: 2024-2-17 11:36 PM

確實沒錯但應該先花在自己身上吧
作者: bibby27    時間: 2024-2-18 04:56 PM

那就跟父母說
先買間房子給我(名字要自己的)
這種家人真是討厭
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-2-18 05:38 PM

我是覺得就算要出國玩..為啥要他一個人買全部人的單....各買各的阿...買不起就不要玩阿...莫名其妙了這是....有在賺錢就要花?那沒在賺錢的你是憑啥花?...要花就自己賺阿....
作者: zogol    時間: 2024-2-19 10:26 AM

想買房子就得要有足夠的資金,沒有的話,就過日子比較實在。
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-2-19 02:06 PM

為什麼其他兄弟姐妹的錢也要他出?
幻想文吧!
呵呵~~
作者: chhsu07    時間: 2024-2-19 03:51 PM

自己賺錢自己花
有本事也不要去跟你家借
省得吵來吵去
作者: eynyeyny246    時間: 2024-2-19 04:29 PM

如果不想出這筆錢,就跟家人明講,反正錢有買房打算,就不要去理會他們的反應。
作者: cncheung    時間: 2024-2-19 05:28 PM

小弟香港中年胖子,過節夾錢讓父母去旅行的事,我也有做過。我的想法是一家人一起去旅遊,始終是一件難得的事,大家高高興興的一起去。存錢買房的想法是錯嗎? 當然不是。只是要知那不是三五年之間能完成的事。那是否這些年都不跟父母家人外遊? 這樣犧牲又是否值得? 再說若是與父母同住,其實有不少無形的支出是父母去及承擔了 (至少我以前沒有結婚時,確實是這樣)。所以這樣的支出,也算不上是從我口袋拿錢。

文中的朋友,其實不用想得家人那麼差(我想正常家人的關係都不會太差)。就大家開開心心去玩過夠。

題外話:其實文中的朋友,想法應該是如何增加自己的巿場價值。有時若能在工資上提升,比之每天差那數十元更好。想想如何在工作上突出,什麼才能增加自己的巿場價值,比之總想著如何省吃省喝更重要。
作者: gotw99    時間: 2024-2-20 03:52 PM

你不清楚他家的情況,就別用你們的想法去想
作者: kzh314    時間: 2024-2-20 09:35 PM

又一篇凡爾賽文
雖然表面是說家人很霸道
但實則是說自己未滿30 已經有能力出錢帶全家人出國了

作者: Lucianbear    時間: 2024-2-20 09:54 PM

那兄弟姊妹有付出甚麼嗎?
這種就是吃你吃夠夠 早點切一切比較乾脆
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-2-20 11:15 PM

花錢不花錢 這沒有對錯

看自己去決定 !!!
作者: muta66    時間: 2024-2-21 06:54 AM

我父母知道我的經濟狀況絕對不會提出這樣的要求,所以我算是好命的小孩
真的還是老實說想把錢存起來,不想出國
作者: kkiitt    時間: 2024-2-21 08:36 AM

跟家人明講
真正的家人是互相體諒的.............
作者: lineak    時間: 2024-2-21 10:11 PM

台灣最大的問題, 就是要買房
政府骸骨利用槓桿買
作者: k07220126    時間: 2024-2-22 10:40 AM

有可能會這樣?
作者開始工作了
難道其他兄弟姊妹都沒有工作?
怎麼看都是小說
作者: w49003006    時間: 2024-2-22 04:03 PM

可以不要出國就不用出全額阿
作者: afox1    時間: 2024-2-23 06:30 AM

真是好理由.
以後得向漂亮國看齊.
成年就丟出門自生滅?
作者: zone10218    時間: 2024-2-23 08:32 PM

為什麼家人出國玩 要你全部買單阿  父母這樣要求就算了 其他兄弟姊妹是都沒在工作了嗎 ?
作者: salsoj    時間: 2024-2-24 02:08 AM

買房子買不起讓大家住,不如花錢讓大家一起去玩,也是功德一件

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!