伊莉討論區

標題: [老公工作20年「薪水仍30K」!人妻怨「不上進」狂勸考郵局被轟爆][奇摩新聞][112.11.24] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-11-24 10:32 AM     標題: [老公工作20年「薪水仍30K」!人妻怨「不上進」狂勸考郵局被轟爆][奇摩新聞][112.11.24]

一名人妻發文抱怨,老公現年已40歲,從業20多年來從未換過工作,且薪水一直維持在3萬元,她好心建議老公去報考郵局,但對方卻以現在的生活不錯、不想為錢太累為由打發,讓她感到十分無奈,並怒批先生永遠都在玩遊戲,也不願學習新事物,豈料貼文曝光後人妻反遭網友轟爆。
該名人妻在論壇「匿名公社」發文抱怨,丈夫自20幾歲開始就在同一家公司上班,但薪水卻始終只有3萬元、年終獎金更不到一萬元,她透露自己的月薪也是三萬元左右,近期看到郵局在招募人才,便曾勸先生去報考職位,但丈夫卻婉拒稱怕做得不習慣到頭來兩頭空、也不想改變現狀。
人妻進一步透露,他們一家人目前住在婆家,平日只需負擔一些基本開銷和孩子的費用,存款大約有100萬元。因此,丈夫認為維持現狀就好,不需要為了錢太累。人妻不滿哀嘆「每次看他一有空就是在玩遊戲,也不想學習新事物,在我看來就是缺乏上進心,我覺得年輕就要努力賺錢多充實自己,他卻一點打拚的勇氣熱血都沒有」雙方的價值觀明顯不同,也讓她好奇詢問網友「到底是老公太沒上進心,或者是我太激進了?」
貼文曝光後隨即引發網友熱議,不少網友砲轟人妻只要求男方進取是不公平的,建議人妻也應該去報考郵局的職位:「那妳就要學理財增加被動收入」、「妳自己不去考,憑什麼說別人不上進」、「只要求男方進取,妳呢」,還有人建議人妻學習理財,增加被動收入。
也有網友讚賞原PO丈夫:「能在一間公司待20年也不容易啊」、「始終如一也是不簡單,現在也40好幾了吧!這時候要轉換跑道很難」、「待20年也不容易!薪水少但他應該是工作輕鬆吧」、「在公司20年,累積的特休可以也是過的很舒服」,還有人藉此點出原PO丈夫的特質「往好的想,老公專情啦」、「換成婚姻的話,至少不用怕老公偷吃」。
.........................................................................................................................................
想考就自己考啊,不要用這種理由限制其他人,而且上不上進也不是她說了算。

作者: steventsao134    時間: 2023-11-24 10:42 AM

我只能說 離婚吧 不要為難別人和自己
作者: mos1972    時間: 2023-11-24 12:26 PM

觀念不同的兩個人 活在兩個世界
分一分了 各自去尋找相同世界的
拖越久 問題更大
作者: deatashint    時間: 2023-11-24 12:32 PM

那女方自己怎麼不上進?
作者: zogol    時間: 2023-11-24 01:01 PM

這樣老公也可以嫌老婆啦…
作者: aa0975707559    時間: 2023-11-24 02:10 PM

郵局更可悲低薪長年的很少看見漲薪水阿  哀
作者: 4457ab    時間: 2023-11-24 03:26 PM

笑死,自己也不上進啊,考郵局叫自己老公去考很上進?

作者: powermodule    時間: 2023-11-24 03:43 PM

從不好考出發,那怕以前約1000個位置,2~3萬人搶.
到現在搶的人數就算減少,還是很難進.

說薪水起點也差不多.
想著把20年來的工作習性一次換新,也要轉得過來.

以及,不確定是輕鬆的?還是忙得要死的.
去郵局有時候等待很久,有時候耗很久.
所以,不確定強度(困難)阿.

人如果要上進,隨時不難,但是安逸久了,突然想衝,個人的意志要"強大"
否則,誰來推都沒有用
完.
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-11-24 04:27 PM

女的總想穿美美花爽爽

希望老公是老總

自己有錢爽花炫耀 朋友親戚間談論倍有面子

一邊講男女平等 一邊又把責任推給男人 !!!
作者: saber768    時間: 2023-11-24 05:04 PM

工作20年薪資不動很多人都這樣
又不是每個人都剛好可以進入高薪產業
也不是人人都可以學林十一萬
作者: colourspeter    時間: 2023-11-24 08:33 PM

只要沒負債,這樣的生活有什麼不好?
不懂是哪裡不滿足了?
如果妳想上進,何必逼別人呢???
作者: 金凱杜    時間: 2023-11-24 09:38 PM

所以還有工作沒辦炒魷魚回家該慶幸了
作者: 賣嘎    時間: 2023-11-24 10:38 PM

這女的想法很不可取
自己0收入怎麼不自己去考?
作者: mycola    時間: 2023-11-25 12:05 AM

住家裡有存款工作穩定確實很難讓人想換工作
作者: liaollgggg    時間: 2023-11-25 07:11 AM

可憐的老公                                                
作者: op431069    時間: 2023-11-25 04:23 PM

工作穩定有30K還嫌 換了工作要重 底新開始  值得嗎
作者: chaoswolf229    時間: 2023-11-25 04:56 PM

年終沒有一萬元?是不是我看錯了,這樣也願意待二十年

作者: Cancer555    時間: 2023-11-25 05:51 PM

現在當個郵務人員也不好幹 如果是跑外勤的 每天有滿滿的包裹或信件要送 妳確認妳老公有能力來應付? 先看其個性與專業性在哪個方面吧 隨便換個工作可不一定能合適
作者: wandszard    時間: 2023-11-26 08:10 AM

一直上不去也很稀奇

而且現在30K一個人也不夠用更何況一個家
作者: sppgi9999    時間: 2023-11-26 08:34 AM

有房有存款工作輕鬆
為啥要換工作
作者: badboyiswill    時間: 2023-11-26 08:51 AM

貧賤夫妻百事哀 人窮志不窮 平凡是幸福 有錢使人妒忌 社會事百百種~~~

作者: johnson8037    時間: 2023-11-26 10:40 AM

郵局也悲啊
低薪長年的很少看見漲薪水啊
但只能說它是公家的
作者: arvin6611    時間: 2023-11-26 04:01 PM

現在薪資也差不多,一個月3萬多,出嘴巴一堆
作者: 闇我愛羅    時間: 2023-11-26 04:58 PM

自己怎麼不去考
怎麼不說自己薪水有多少
我公司一堆女生薪水都是基本工資
不想換工作
從年輕做到阿姨
到頭來還是靠老公
作者: gunwing    時間: 2023-11-26 08:03 PM

上進導致累得半死
就為了多點薪水
值得嗎
是真的為了妳老公還是妳自己
生活過得輕鬆沒負擔這樣就很好了
現在有多少人可以這樣
如果本身不想太安逸過生活
建議自行去做些要求老公做的事吧
作者: arleekurt    時間: 2023-11-26 09:21 PM

都可以忍了20年的薪水為何到現在開始覺得對方不上進?

作者: slickers    時間: 2023-11-26 09:24 PM

年紀越大越不想踏出舒適圈正常的
作者: t51647279    時間: 2023-11-26 10:27 PM

有句話說得好,關於婚姻問題一律建議離了吧
作者: shupleo    時間: 2023-11-26 10:28 PM

婊子自己為何不去考 只會要求老公
作者: chang19801211    時間: 2023-11-26 11:45 PM

20多年來從未換過工作,且薪水一直維持在3萬元 憑良心說 這是什麼爛工作 至少也該漲到四萬以上才勉強合理
作者: gogosp    時間: 2023-11-27 05:32 AM

一般來說想要加薪只要有能力的人,轉職是比較適合的做法呀!
作者: cuv4x    時間: 2023-11-27 07:43 AM

不知問題所在,旁人都是看到片面之詞~~
難下定論,各自安好就好也妹看到提到小孩?
應該還有其他問題吧~~

作者: iversonon0351    時間: 2023-11-27 11:20 AM

如果人妻自己也考上公務人員,當然可以嗆老公阿,家是老公一人要扛的?
作者: 765915467    時間: 2023-11-27 12:01 PM

40歲了 要是換工作 真的要有很大的勇氣
換得好 大家說你好 萬一 失敗的 妳會承擔嗎
不要用 這句 不上進 來給老公道德綁架
作者: arroha    時間: 2023-11-27 04:26 PM

3萬塊~~~
現在這個物價,真的是不夠用阿
作者: k07220126    時間: 2023-11-27 10:13 PM

真沒什麼好嫌的
薪水20年沒漲的還真不是少數
如果嫌錢不夠
自己也要想想辦法
不是什麼都丟給男人
作者: BC0951049    時間: 2023-11-27 11:15 PM

那是因為遇到慣老闆知道嗎
作者: hhh321hhh65    時間: 2023-11-28 03:01 AM

笑死人了不要以為郵局很好考
還有郵局的工作很好做
作者: tang740516    時間: 2023-11-28 10:22 AM

他只要覺得這樣過的不錯,就不要再換工作了
作者: ccharlies    時間: 2023-11-28 11:58 AM

從抱怨配偶沒上進心,只玩遊戲,可以了解他的焦慮,尤其「住在婆家」
作者: 寶貝菟    時間: 2023-11-28 06:36 PM

至少他有工作,工作穩定也不錯啦,如果平常生活沒有太大消費,就平淡過生活
作者: a298920002000    時間: 2023-11-28 08:19 PM

相較於女人想要另一半
長得帥,有錢,能幹,有上進心
男人只要奶大就好
看來男人比較容易滿足
作者: liapapayyy    時間: 2023-11-29 04:16 AM

感覺兩個都半斤八兩,自己要先以身作則,才有資格叫別人去做才對啊
作者: cncheung    時間: 2023-11-29 10:58 AM

小弟香港中年胖子,已是近半百的人,明白帖中女主的擔心。要知其實不單單眼前的生活,到了4字的時候,是要好好考慮退休的安排。坦白說,真的工作多十餘二十年就退休。隨著年紀漸大,要考慮之事也更多,子女升學、醫療等等。所以想丈夫轉一份高薪的工作是無可厚非。但工作多年後轉換工作環境卻不是一件容易的事。不竟現在的環境算是自己的安舒區。二十年不是短的日子,若果不是有大問題,還真的不願意改變。這已不是三言兩語能判斷那個方法好的事情。但以我過來人的經驗,我大概會建議考慮以下因素。

1. 現在跟丈夫父母一同住,單位是自住還是仍在供貸? 會有機會改由帖子的丈夫負責嗎?

2. 丈夫父母的年齡有多大? 還在工作還是已退休? 健康狀況如何? 有沒有固定收入? 除了文中的男主外,還有沒有其他子女?

3. 文中內容疑似不用負責家中日常(水、電等)的支出,家中平常的開支大約有多少?

4. 文中這位太太與老一輩的相處如何?

5. 小朋友多大年紀?

6. 丈夫的工作技能是什麼? 這一行的巿道、前景是如何? 丈夫在這一行的技能水平又到哪一個水平

7. 文中太太的工作技能是什麼? 這一行的巿道、前景是如何? 丈夫在這一行的技能水平又到哪一個水平

問題 1 - 3,可以判斷帖子中夫婦實質的生活開支是多少。文中好似大部份生活開支都不用男主夫妻負責。故感覺上還蠻輕鬆。但要考慮一種情況,就是當父母退休(很可能幾年之後的事),便應有心理準備家中的主要負擔在這對夫婦身上。那時是否輕鬆,那就得看看。特別若丈夫沒有其他兄弟姊妹,那更加大部份的經濟壓力都在夫妻身上。

問題 4 - 5,可以判斷帖子中夫婦有可能產生的額外開支。若婆媳相處不好,那根本是有一方或雙方在忍著,是否有考慮搬出的可能。而小朋友更加隨著年紀越大,開支會翻倍。這些現在未必能看到,但將來不難會發現問題。

問題 6 - 7,可以判斷帖子中夫婦在巿場上價值。若遇有工作上的變動,有多大的抗壓能力。不少人轉了更好待遇的新工作崗位,但連試用期也捱不過去。有被老闆辭退,有是員工主動辭職。這對夫婦會不會要很久才能找到一份新工作?

說實話,現在環球巿場的景況都不好,有一份穩定的工作,不用終日憂心忡忡是福氣。但居安思危的心一定要有。儲蓄、保險、生活開支的計算等等。故帖子中的妻子要求丈夫工作上進取,我本人是同意的。但要如何讓天天打機的丈夫了解到情況,這是妻子的口材和預備工作。再說也不能單單要求丈夫要如何如何,兩人都要為自己將來準備。
作者: qooqq696    時間: 2023-11-29 11:35 AM

都20年了,就算了吧

郵局也不是想考就考得上的,叫可能20年沒摸過書本的人去考,何苦呢?
作者: oix0    時間: 2023-11-29 07:16 PM

如果現在生活是入不敷出,那老公應該尋求更高收入,
但如果生活過得還可以,那建議把心放寬,
錢!!永遠是賺不够的,今天是3萬元收入,明天就會想4萬元,
有機會賺5萬元,4萬元就不看在眼裡!!
不要比較,人比人會氣死人。
作者: rich831205    時間: 2023-11-29 09:45 PM

都這樣了還想要怎麼樣阿芬了吧
作者: dwhinhouse    時間: 2023-11-30 09:51 AM

應該是先確認老公薪水是否真的是3萬出頭吧
作者: hyk-1977    時間: 2023-11-30 10:28 AM

應該要去怪老公的公司吧...
員工20年了還只有3萬元....
搞不好月薪3萬元,年終30萬...
作者: lineak    時間: 2023-11-30 08:08 PM

孩子都生了 這女的還想怎麼樣
作者: lancerseven    時間: 2023-12-1 09:42 PM

這個老婆覺得跟老公一樣薪水就很有上進心嗎??
作者: gotw99    時間: 2023-12-2 05:36 PM

這男的有這種女的老婆,也很倒楣,真的只會叫別人去做,自己出嘴巴就好
作者: anntsy    時間: 2023-12-2 08:27 PM

自己也要一起考才有說服力吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!