伊莉討論區

標題: (侯友宜定調 核能列乾淨能源)(中時新聞)(2023-08-09) [打印本頁]

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-8-9 08:40 AM     標題: (侯友宜定調 核能列乾淨能源)(中時新聞)(2023-08-09)

選戰倒數進入157天,國民黨總統參選人侯友宜今將公布能源政策,主張將核能列入乾淨能源,提高綠能及核能占比,包括核一、核二與核三延役,核四經專家評估,符合國際標準,確保萬無一失,即可重啟。侯陣營有自信,這條減碳途徑比民進黨更快達成淨零碳排,做到「環境永續、國家安全、人民健康、有序轉型」目標。

侯友宜的能源政策與工商企業界的籲求相合。工總理事長苗豐強說,綠電的發展不如預期,核電作為基載能源,有助於電力調度彈性,政府應評估讓核電廠延役,已停機的核能機組規畫未來緊急使用的可能性。

加入核能 與產業界籲求相合

侯友宜曾承諾7月提出能源政策白皮書,不過因颱風及訪日行程而延後,今天他在國民黨智庫執行長柯志恩、國政顧問團召集人杜紫軍陪同下,說明他的能源政策。

據了解,侯友宜的減碳途徑分成2030、2035、2040及2050等四個階段規畫能源配比,由於核能已列入乾淨能源,綠能與核能占比會增加,燃煤及燃氣占比逐年降低至退場,既符合國際趨勢,也可減少國內環保紛爭。侯陣營有信心,可以比民進黨能源政策更快實現淨零碳排目標。

經內部討論後,侯友宜的能源願景定調為「環境永續、國家安全、人民健康、有序轉型」四大方向,並與民進黨非核家園政策做對比,侯友宜將以新北市政府減碳實績,佐證他有能力比民進黨更早完成淨零碳排目標。

不過,民進黨團副書記長洪申翰昨天叫陣,侯友宜研議使用核電廠,這是被深藍綁架,侯必須對外說明2個問題,首先是核廢料要放在哪個縣市?為何過去說核四是「假議題」,如今卻要重新評估?

賴清德強調 非核家園未改變

然而,民進黨總統參選人賴清德5月底與學生座談時曾說,「正規畫已停機的核能機組維持未來可緊急使用的可能」。此說,令人質疑民進黨的非核家園政策悄然轉彎。雖然賴清德次日強調,非核家園理想並未改變,仍會加強推動綠能。

賴清德前天在專訪中談到發電議題時指出,2022年台灣的綠能發電量,已經超過核能發電,且隨著機組不斷新增,2025年不會爆發缺電大危機。

至於核能機組是否要保留為備用狀態?賴清德說,核四經公投通過,完全不可能,核一也不可能,核二更是兩個機組都停機,只剩下屏東的核三,但要和在地的人溝通、對話,他坦言在這方面,政府很難做到。

柯陣營拋出 有條件重啟核四

民眾黨總統參選人柯文哲與侯有宜主張相同,認為核電廠應延役,確保能源轉型期的供電安全,不讓跳電成為台灣的危機。民眾黨人士表示,柯文哲能源政策方向包括潔淨、穩定、韌性,「2025非核家園」不切實際,要務實面對。

柯文哲先前拋出,核二廠、核三廠延役,請專業、公正的第三方人士對核四廠再做檢查,黨內透露,柯對核四持開放態度,不排除重啟,但若專家檢測結果是不行,就不予重啟。核四每年付出龐大維護費用,不應該懸而未決。

政府能否如其承諾,同時做到穩定供電與減碳目標,令產業界憂心忡忡。苗豐強說,台灣發電來源大部分是燒煤、燒氣,造成不少碳排量,政府要達到減碳目標,核能延役、氫能等潔淨能源都應考量納入能源配比,規畫最適合的能源結構。

------------------------------------------------

能提出政策總是好事

至少有理解個核能廠的狀態跟所在位置

辛苦了   花了這麼多時間總算弄清楚了

至少不要只講  有核安才有核能這種廢話

作者: zogol    時間: 2023-8-9 08:46 AM

台灣都是燒乾淨的煤的,台灣人民也不用用肺發電的,台灣絕對不缺電…
作者: joey213213    時間: 2023-8-9 08:52 AM

請侯市長先講講。核廢料該怎麼處理,該放哪裡說清楚就好。五月才講過的話。
不要左手講支持核電。右手不講核廢料丟去哪。
作者: joey213213    時間: 2023-8-9 08:56 AM

zogol 發表於 2023-8-9 08:46 AM
台灣都是燒乾淨的煤的,台灣人民也不用用肺發電的,台灣絕對不缺電…

侯市長已經講過非常多次。核廢料不要放在新北市。你要核廢料放到各縣市也沒意見啦。就請侯市長講明。是哪些縣市。
作者: Cancer555    時間: 2023-8-9 09:10 AM

全台灣難道會找不到暫放核廢料的地方? 不都是政治人物在欺騙民眾的手法之一? 民進黨常幹這種事 侯過去也幹這種事(如果這麼害怕核能 不就應反對美航母通過台灣海峽?)
作者: 2uup    時間: 2023-8-9 09:14 AM

從小就躲著看父母被KMT殺害,幾十年都不敢反抗國民黨的樓主,終於戰勝心中的懦弱,勇敢出來發文批評在野的國民黨了....
作者: aa0975707559    時間: 2023-8-9 10:28 AM

講這麼多也沒講核廢料要不要放新北阿
作者: ysm168    時間: 2023-8-9 11:32 AM

民進黨不是特別喜歡說:此一時彼一時..時空不同..更何況市長與總統層級不同..能源政策就是要有核能很清楚啊..總比民進黨的非核家園用騙的好吧..再說身為政治人物肯為國家人民"好好做事"有何問題
總比用抗中與意識形態來騙選票好吧..選民也許不在意誰當總統..但選錯人可能會像烏克蘭總統一樣.將台灣帶入兵凶戰危的地步..至於核廢料不是只有台灣有..只要合乎國際標準很好解決..執政者若有魄力想解決問題就行總比製造問題的民進黨好太多..台灣選民要清楚下架民進黨台灣才有好前景..還能有
挖不完的大祕寶歐!!!
作者: a86241    時間: 2023-8-9 11:45 AM

是我對核能的認知太淺了嗎 印象中核能所以要廢 不是乾不乾淨的問題 而是危險吧 廢核用核能個人沒啥意見 但我希望如果要用的話 希望政府官員能住在核能廠旁邊 來讓我們小老百姓對核能的安全有信心 那怕在花個幾百幾千億把總統府行政院移過去 我都願意投票支持他
作者: mos1972    時間: 2023-8-9 12:34 PM

台灣需要核電 最便宜 長久 !
看看所謂乾淨能源 占了台電少虧損 !
同理 表示核能有太多廠商無法......
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-8-9 12:51 PM

2uup 發表於 2023-8-9 09:14 AM
從小就躲著看父母被KMT殺害,幾十年都不敢反抗國民黨的樓主,終於戰勝心中的懦弱,勇敢出來發文批評在野的 ...

總得讓你邊吃洨邊配你喜歡的媒體
這樣有開嗎
祝吃洨開心
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-8-9 12:53 PM

ysm168 發表於 2023-8-9 11:32 AM
民進黨不是特別喜歡說:此一時彼一時..時空不同..更何況市長與總統層級不同..能源政策就是要有核能很清楚啊. ...

加油
好好支持提出政策的侯
加油
真怕侯被棄掉
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-8-9 01:01 PM

mos1972 發表於 2023-8-9 12:34 PM
看看所謂乾淨能源 占了台電少虧損 !
同理 表示核能有太多廠商無法...... ...

這是真的  至於核廢
不就留給下一代處理就是了
人  誰不自私    對吧
作者: s841203wu    時間: 2023-8-9 01:46 PM

核能發電發展到現在已經是比以前安全穩定很多了
還一堆愚民被政客耍得團團轉
結果就是不但付出資金上的代價
還要承擔上環境汙染的代價
最後自己身體也要承受空汙造成的傷害代價
而且不但沒讓整個國家進步繁榮
還讓國家不停衰弱

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-8-9 03:26 PM

s841203wu 發表於 2023-8-9 01:46 PM
核能發電發展到現在已經是比以前安全穩定很多了
還一堆愚民被政客耍得團團轉
結果就是不但付出資金上的代價 ...

準備再來一次公投嗎
加油
這次猴會參加跟你喊的

作者: samb9015001    時間: 2023-8-9 04:19 PM

核電廠延役!核癈料怎麼處理啊?侯市長!
作者: a850057    時間: 2023-8-9 06:56 PM

只要少了台積電,把台積電趕出台灣,台灣就不會有缺電問題了,
全世界這麼多國家都要台積電去設廠,就把台灣產能都移出就好了.
作者: s0931877123    時間: 2023-8-9 07:27 PM

joey213213 發表於 2023-8-9 08:52 AM
請侯市長先講講。核廢料該怎麼處理,該放哪裡說清楚就好。五月才講過的話。
不要左手講支持核電。右手不講 ...

又在講核廢料...我記得以前不知道是不是你在跟我討論核廢料處理...
怎一下子又忘記了~?
自行GOOGLE'核廢料玻璃'...
花錢去買技術~
然後把以前所有'舊的'拿出來處理..能多50%以上空間..那不就又有地方放了?~
這樣玩光電風電大賺綠金的樁腳就能死一片了~~

他們一定不敢這樣做..那怕有解決方法也只會裝死沒看到..
畢竟利益能讓人鋌而走險~合法比非法還好賺就是在說這個..

作者: CenyLin    時間: 2023-8-9 08:26 PM

joey213213 發表於 2023-8-9 08:52 AM
不要左手講支持核電。右手不講 ...

核一核二核三用了這麼久~~

想必這七年核廢料都丟在綠共菜豬頭的家裡~~~~

要不然你這頭支那豬怎麼不罵??

好啦!!大家都知道你這頭孬種支那豬特地翻牆喝綠共的洨啦~~~

作者: CenyLin    時間: 2023-8-9 08:27 PM

samb9015001 發表於 2023-8-9 04:19 PM
核電廠延役!核癈料怎麼處理啊?侯市長!

這七年核廢料怎麼處理啊??

綠共廢物菜豬頭??

作者: CenyLin    時間: 2023-8-9 08:28 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-8-9 12:51 PM
總得讓你邊吃洨邊配你喜歡的媒體
這樣有開嗎
祝吃洨開心

邊喝洨邊吃菜豬頭的大便~~

對綠共雇用的支那豬來說是最大的獎賞啊~~

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-8-10 08:08 AM

s0931877123 發表於 2023-8-9 07:27 PM
又在講核廢料...我記得以前不知道是不是你在跟我討論核廢料處理...
怎一下子又忘記了~?
自行GOOGLE'核廢料 ...

google 變魔術比較快
若如你所說   為何這些挺核的頭人都不說?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-8-10 08:17 AM

CenyLin 發表於 2023-8-9 08:27 PM

綠共廢物菜豬頭??

連這也不知道  還好意思問

不止這7年   長久以來都是暫放  無法處理   這樣你有懂嗎
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-8-10 08:19 AM

CenyLin 發表於 2023-8-9 08:26 PM
核一核二核三用了這麼久~~

想必這七年核廢料都丟在綠共菜豬頭的家裡~~~~

挺核也要做些功課
挺核就你水準最低  嘴最臭
作者: jchgeorge    時間: 2023-8-10 08:36 AM

歐洲議會2022-07-06投票通過歐盟提案,支持將天然氣及核能列為環境永續的「綠能」,可讓歐盟穩定朝氣候目標邁進。然而這項提案在歐盟成員國和歐洲議會皆引發涇渭分明的對立,環保團體批評提案形同「漂綠」,將不惜訴諸歐洲法院。
作者: s0931877123    時間: 2023-8-10 01:01 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-8-10 08:08 AM
google 變魔術比較快
若如你所說   為何這些挺核的頭人都不說?

請用腦子想~我記得侯有講過了好嗎--
而且..你有看新聞時間?
"2021"年發布--那時候台灣在炒疫苗...誰管核廢料新技術呢?=

更別說又不是你想買技術就能買到...
中間政府要做多少接洽花多大代價都是未知數...
只是在怎樣也比現在沒電用還好..(至少有個努力的方向)
現在的綠能政策..呵呵..菜都說2024以後跟他沒關係了~
核3全都停運之後缺電會更嚴重呢~(現在好像還在偷偷用...
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-8-10 01:17 PM

s0931877123 發表於 2023-8-10 01:01 PM
"2021"年發布--那時候台灣在炒疫苗...誰管核 ...

說過?那還要說要有核安嗎?快執行這些核廢
拿出新北市長職位阿
作者: CWZ    時間: 2023-8-10 01:49 PM

s0931877123 發表於 2023-8-10 01:01 PM
"2021"年發布--那時候台灣在炒疫苗...誰管核 ...

核三第一反應堆退役日期:2024年7月27日
核三第二反應堆退役日期:2025年5月17日
作者: s0931877123    時間: 2023-8-10 04:27 PM

CWZ 發表於 2023-8-10 01:49 PM
核三第一反應堆退役日期:2024年7月27日
核三第二反應堆退役日期:2025年5月17日 ...

喔~感謝科普...然後呢..?現在缺不缺電?=
不缺的話請別限制百貨公司或捷運機場冷氣溫度好嗎...
北捷前幾天還上新聞呢~
高雄的話...冷氣很早就不涼了--只是運輸量小沒人在乎--
作者: CenyLin    時間: 2023-8-12 02:31 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-8-10 08:17 AM
連這也不知道  還好意思問

這也不知道??都在你蔡姓老母豬的家裡啦~~好不好??天天吃核大便的之那賤畜~~哈哈~~
作者: CenyLin    時間: 2023-8-12 02:34 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-8-10 08:19 AM
挺核也要做些功課
挺核就你水準最低  嘴最臭

有人說過你有智商這種東西的嗎??

支那綠共只能找到你這種水準最高的無腦支那畜生舔屁眼啊~~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!