伊莉討論區

標題: 大家到現在還是吃飯皇帝大嗎? [打印本頁]

作者: s8520337    時間: 2021-9-10 06:49 PM     標題: 大家到現在還是吃飯皇帝大嗎?

因為疫情趨緩的關係,最近已經結束居家辦公回到公司上班

一回來公司,真的事情爆多欸

客戶或公司的電話、會議一直來

尤其是客戶!!!只要打電話來就要馬上放下所有的事情應付他

看到金十字影片客戶大大篇,真的是心有戚戚焉

在公司真的沒辦法好好吃飯,

常常要丟下筷子用手機回訊息

飯都還沒吃完,常常有雜事要處理,工作起來也精神緊繃

久了就常胃痛不舒服,只能吃個金十字舒緩一下

不知道哪時才會比舒緩,可能要等到公司補新人我才能好好調整步調

大家出社會後,到現在還是吃飯皇帝大嗎?

長期壓力大影響到腸胃真的很麻煩,比以前更常吃胃藥了,

大家也會這樣嗎……還是我奴性太重……?

作者: kraie    時間: 2021-9-10 08:50 PM

我自己反而是相反
分流上班的時候電話完全是沒在看時間打來的
早上不到八點就打來(上班時間八點半)
晚上七點之後也打來(下班時間五點半)
正中午十二點照打(午休時間十二點~下午一點半)
當然原本的週休二日僅供參考

在公司上班的時候,公司話機會設定上班以外時間&午休都直接進語音
後續改分流上班後,客戶 & 同事會直接打我的手機 & LINE
然後就開始公私不分了...直到正常上班後才緩和
但也沒完全回復正常,因為已經習慣用手機 & LINE的客戶 & 同事
當然不可能改回去打公司話機...

作者: moonmoonking    時間: 2021-9-11 01:16 AM

吃飯很重要阿
沒吃飽心情整個被影響
我覺得吃飯算是我滿重要的休息時間

作者: goodgril123    時間: 2021-9-11 01:40 AM

差不多的狀況呀
基本上吃中餐就跟打仗一樣
我都很快就吃完了(要不然一通電話中餐可能會放到變晚餐)
作者: nightxm2    時間: 2021-9-11 02:21 AM

客戶真的很愛中午的時候打電話來
邊講電話又不能好好吃
我覺得我也需要準備一瓶胃藥了
作者: shinane    時間: 2021-9-11 03:57 AM

偶爾忙到晚吃飯我可以接受,但如果天天我真的沒辦法
平常包包備盒金十字真d很方便
作者: jakada1069    時間: 2021-9-11 04:14 AM

其實我在公司和家裡都有準備胃藥,
因為有時工作太忙沒辦法按時吃飯,或是吃的東西不消化
我都會吃點胃藥來緩解不舒服
作者: powerman888    時間: 2021-9-11 10:58 AM

出社會以後根本沒在正常時間吃飯
我看我根本是社畜生活 假日只想睡到飽!!
作者: mzejdy4    時間: 2021-9-11 02:13 PM

自己健康自己顧,職場上很多藉口及理由都太充份,健康只能靠自己
作者: s123761333    時間: 2021-9-11 07:24 PM

我一開始進到職場總是想說事情做個一段落再去吃飯,
但後來我錯了,肚子餓很難思考,加上日子久了腸胃狀況越來越糟,
還因此看了兩年的腸胃科,
後來就養成吃飯最重要的習慣,
吃飯時間到電話就不接,mail先不看,訊息先不回,
當然後來工作上不允許…
高層總是壓一堆事情做,早上說完,下午就要review, 每天都在上演,
我也因為這樣換了工作,
畢竟身體健康才走的長久(認真)。

作者: 貓貓咪咪咪0214    時間: 2021-9-11 07:29 PM

不管是不是因為工作,只要生活中有壓力就會影響到
我現在也都會吃金十字
有改善了不少

作者: sss23111    時間: 2021-9-11 09:48 PM

你怎麼會問這種傻問題呢?
客戶來了,你說要先吃飯,讓他等看看
作者: sosohand    時間: 2021-9-11 10:11 PM

https://www.youtube.com/watch?v=egLuUM5LyLQ
版主是說這個影片對吧
成為社畜就沒有吃飯皇帝大這種事了
作者: neomini    時間: 2021-9-12 12:28 AM

吃飯時什麼都不要接,都不要看,只要沒看到就不會回,沒聽到就不會接, 有什麼事吃飽再說.. 主要是休息哦,休息要分配好接下來才有力氣打仗, 一直撐身體會吃不消...
作者: 755370    時間: 2021-9-12 08:43 AM

吃飯還是要準時吃,吃飯不處理公事,這理由也是合情合理阿~
作者: nietocarla    時間: 2021-9-13 04:05 PM

有時候我覺得也看個性
是我我是會希望能先處理好手上的工作這樣才能安心的吃

作者: oscar1296    時間: 2021-9-15 04:08 PM

要看你的工作性質,如果你只是做辦公室,上班步調很固定,那當然是到點吃飯,吃飯皇帝大囉。如果你是隨時待命,而且下一刻都無法等待,等待會出問題的,那肯定不準時吃,甚至可能要早早結束用餐。另外,常常接到老闆電話的人,也是無法準時吃飯的,畢竟領薪水嘛,你敢跟老闆說,現在是休息時間,我在吃飯嗎? 要不習慣,要不換跑道,只是人不是機器,適度讓自己有空間才是最重要的,5分鐘的喘口氣,可以換來5小時的工作效率,偶爾喘口氣吧
作者: taipeisky2    時間: 2021-9-15 04:11 PM

當然囉  吃飯不是為了肚子餓
主要也是紓解壓力的方式
所以吃飯一定要慢慢吃
心情好的吃
真的!!!
作者: calwen125    時間: 2021-9-17 11:52 AM

別把自己想得太廉價,連"奴性"這字眼都用出來了,
我倒是認為是"值不值得"的因素.

公司給薪水和福利什麼的給得很爽快,員工願不願意也爽快的做?
公司給薪水和福利什麼的都要斤斤計較,難道員工也不會跟著計較?
當然這還牽扯到個人的家庭背景,社會因素,生活習慣等多種因素...
加總起來後來讓一個人衡量領這份薪水值不值得.

打個比喻,一個百億身家富翁的小孩,每個月花費數十萬計,
大學畢業剛入社會出去上班領十萬月薪,(這剛入社會應該很高了吧!)
相信他只要在公司裏面稍稍的有點委屈,應該就準備拍拍屁股走人了吧!
一個從小花錢都是一塊錢兩塊錢都要好好算一下,
還是家中急需要他賺一筆錢回去支援家裡經濟的時候,
他在受委屈的時候就會多想一下,值不值得繼續做下去或是撐下去.

我有個朋友在一家公司前面大約7~8年的時間,
週一到週五上班08:~24:00是常態,
週六日再去個加班也是常有的事,
每年的身體檢查報表一年比一年差,
到最後整張體檢單上幾乎都是紅字,正常的只有一兩項,
現在他還是待在那間公司裡面,只是後來正常上下班了,
現在看中醫調養身體,早晚健康食品一定要服用,
你說這是"奴性"嗎?
其實我倒是感覺他覺得很值得,那7~8年的拼命讓他賺了一兩千萬,
他是個不怎樣家庭出身的,所以用的都不是很貴的,
但是一定是確定要的,買房買車也不用貸款,生活簡單也不怎麼缺錢,
所以現在讓他在三十多歲就在公司過著領薪水加半退休調養身體的生活.

這樣來看你的工作到底是"奴性",還是你覺得"值得"你去做?
作者: hopy36    時間: 2021-9-17 01:18 PM

吃完飯, 看到好多人都要睡覺. 所以吃快點, 可以快點睡覺
作者: requiemhurts    時間: 2021-9-18 08:35 PM

我就是午休皇帝大,
中午沒睡一下,
下午精神差工作效率也差。
只要午休時間打電話來的客戶,
我都會說現在是午休時間,
午休結束後回覆。

客人也是需要教育,
一天上班時間那麼長,
就偏偏要人家午休時間聯絡公務...
作者: joino777    時間: 2021-9-20 04:28 PM

看公司的文化~我覺得大部分的公司都是吃飯時間會把工作放下的那一種
作者: gpcbbs    時間: 2021-9-29 04:09 PM

此主題實也為本人切身之痛經歷

早些年前,總是以工作為重
也正如許多人常說的"用時間來換錢"
工作的效率為第一優先的考量下
幾乎每餐都是囫圇吞棗,純粹以填飽肚子為最大需求
也經常為了趕時間,多省下那用餐的一二十分鐘
往往買個肉粽,也總叮嚀店家要去除粽葉後以裝進塑膠袋
再將肉粽揉捏成猶如飯糰般,再戴上一壺水
於是在車上就邊吃邊開車
從未曾考量過腸胃吸收問題以及行車安全與否

即使一般的赴宴或者晚上的應酬等
雖滿桌菜餚也可安心做下享用一番
可是內心想的還是盡可能的拓展人際關係,或者拉攏廠商客戶間的交情
縱使內人有嚴令的禁酒令,依舊不忘挨桌挨人的寒暄,以果汁代替酒一一請安問好
往往宴席結束後,因喝大量飲料而無"餓"的感覺,
導致跑了幾次廁所後,回到家中肚子就咕嚕咕嚕地叫著
也幸虧內人早知本人習性,總會在飯桌上預留飯菜以供止飢使用
可也總是狼吞虎嚥後洗淨身體,渾身疲憊的到床上睡覺了

起初也仗著年輕,總想多賺兩個錢,多拓展事業版圖
折騰自己的身體,一年當中只有年夜飯那頓才可以安心坐下來,全家團圓一起邊吃邊聊
可以細嚼慢嚥仔細品嚐母親與內人用心準備的年夜飯菜,不致倉促飲食

但一如俗諺說的"不是不報,而是時候不到"
四十餘歲也如眾人所說的壯年時期,終招致腸胃消化系統的反擊
不是便祕就是瀉肚子,就在一次的上吐、下瀉、腹部絞痛急性腸胃炎入院治療
也在這次的住院期間,內人堅持必須做過詳細的檢查方能出院,
發現了"萎縮性胃炎"、"胃食道逆流"等等,甚已經造成五臟的失調、內分泌紊亂
已經出現各種器官提早衰老現象,併發各種疾病的起因

也在這次的出院後,終致發現名利富貴不過過往雲煙,只有健康才是最重要的
縱有所覺悟與警惕,並積極改善自我的飲食習慣,生活作息適量運動,卻已經為時已晚
即使歷經二十年的調配,卻也無力挽回昔日的健康,每每看著同年齡的友人外出旅遊
逍遙快活模樣,極度羨慕不已,而如今自己卻須時刻攜帶藥物,以供緊急需求
更在數年前,藥物已經無法控制,需仰賴針劑維持,連簡單出國旅遊也不得不放棄了
甚至常常身體疼痛難耐,緊急由救護車送至醫院也成家常便飯

所以在當年出院後,在自己悔恨有加痛苦的領悟後,即不斷的訓誡自己的子女
莫以虛幻的"功成名就"為由,盡情糟蹋自己的身體,每晚必定時就寢嚴禁熬夜
也訓告【吃飯皇帝大】,需細嚼慢嚥,未超過二十分鐘不得離開餐桌,重視飲食規範
少油少鹽也禁食含糖飲料,不斷不厭其煩地告誡,甚麼都是假的,只有擁有健康的身體
才能擁有充實快樂的人生

個人經歷 僅供參考
作者: hopy36    時間: 2021-10-1 09:33 AM

接電話就和客戶說, 現在是休息時間. 中午不要打電話來會吵到同事. 下次就不會打了.
作者: spedia02    時間: 2021-10-18 07:32 PM

那你有沒有試過吃飯時間不理她
是你自己介意別人的眼光 還是真的會被抱怨?
作者: 張大頭    時間: 2021-10-19 01:34 PM

吃飯皇帝大阿~
除了有時特別緊急
吃飯時間到,我都馬上放下手上工作
千萬不要有再3分鐘處理一下就可以告一段落的想法...
下午再開始工作就好,事情沒有急到需要用自己的休息時間處理~
工作只是溫飽的手段
身體才是自己的

要去訓練長官~同事~客戶
一開始這樣搞,會被白眼就是
不過.........撐過就你的了︿︿
反正時間一到,笑笑跟他們說,我肚子餓了,要先吃飯.......
之後就會傳『XXX很重吃
時間到,就要馬上吃飯之類的說法』
不過實質休息到,我覺得比名聲重要...
而且你的賣點如果只是耐操
那工作上,會辛苦一點

工作太苦了
我覺得中午吃飯午睡
類似中場休息
可以放鬆~轉移注意力
很重要.......

我一出社會只要中午就馬上吃飯
換了幾個工作~也換了幾個主管
到目前都還活的好好的

作者: guien    時間: 2021-10-19 07:39 PM

沒錯
準時吃飯
準時上下班
十幾年了  我沒有在客氣的

作者: 海之月    時間: 2021-10-29 04:55 PM

既然是吃飯~為何要接電話呢?~你可以反問同事或者客戶~在吃飯時間~嘴巴邊咬東西邊接電話代表很有禮貌嗎?而且~既然是在吃飯~就一定可以把所問的問題處理好嗎?
再加上~又不是對面有人監督~或者攝影機監控看到你故意不接電話~然後打你小報告~(應該不會有這樣的情況吧~~)~~所以理由都可以隨便找~~只是在你吃飯時間不接電話~事後在好聲好氣的找其他理由~當然不要太直白說吃飯不爽接~~(這樣的直爽不建議~~)~不管是誰都可以接受~久了以後~對方會知道你有一定的規律作息~(當然不會全部人都會願意配合~至少~會有一小部分的人~會願意接受與配合的~)
作者: 小外八    時間: 2021-10-31 12:53 PM

為了工作為了生活 目前生活步調都變太快 只好面對現實
作者: barrylin178    時間: 2022-1-20 04:32 PM

工作中都隨便吃點東西
不要餓著肚子就好了
下班後的那一餐才能坐下來
好好吃一頓飯

作者: chihchange    時間: 2022-1-31 12:14 PM

因為公事被耽誤吃飯是常有的事,沒有甚麼吃飯皇帝大
作者: poloxok    時間: 2022-2-12 02:12 PM

要看公司內部有無供餐
一般人通常都外食
員工想準時
公司不準時
一切要看公司提供什麼廚餘給員工
能吃不能吃的問題自由心證
作者: jedga    時間: 2022-2-14 08:41 AM

看工作型態吧? 還不少行業哪來的吃飯皇帝大...
一般事務工作還可以,如果是超商這種想吃都不見得有時間呢
作者: bluebox49    時間: 2022-2-18 04:54 PM

以前是這樣沒錯
但時代不一樣了
現在在忙碌的工作下根本沒法好好吃飯
都馬吃得很緊張
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-11 02:55 PM

這要看行業決定
像我屬於勞工種行業的
勞力付出一整天如果不吃飯下午可能就送醫院
業者可能還要付我醫藥費 拖工等等
這樣就不划算了
作者: fatepossibility    時間: 2022-5-12 01:38 PM

我在公家單位
可能有點不準
但是真的快到吃飯時間
或是早上10點多

就已經在定飲料或是中餐了
算滿自由的就是了

作者: wen730909    時間: 2022-5-15 09:52 PM

吃飯 休息 是我上班最重視的兩個事情
沒有必要的話我一定隔天才處理
有必要一定要加班的話我也會快速完成
吃飯的部分 我一定準時吃飯
即使主管念或者老闆念
我也會跟老闆主管說
吃飽才有體力幫你趕工
吃飽才有體力幫你賺錢
如果這樣都不體諒的主管老闆我不會待
因為工作不是一天兩天
也沒有所謂的畢業只有長時間跟離職兩個選項
飲食不正常 休息不正常 作息不正常
不只影響工作效率
更是影響身體健康
這種基本觀念都不懂的主管或者老闆
不值得長時間待下去

作者: barrylin178    時間: 2022-5-22 01:52 AM

上班時間少吃東西
很長一段時間都是這樣
就好像人家說的吃個不餓的就好

上班時間很趕,事情又多又忙
有時候就算買了東西也沒空吃
但飲料一定會喝,除了自己帶
也會問有沒有叫外送

作者: jankin    時間: 2022-5-22 06:33 PM

吃飯真的皇帝大,我吃飯時間不做工作上的事,不然真的會影響吃飯心情。
作者: peter1234515    時間: 2022-6-3 02:15 PM

我是做工的
所以不吃飯=要我的命=罷工
所以我還是先吃飯吧
作者: liapapayyy    時間: 2022-6-21 12:13 AM

chihchange 發表於 2022-1-31 12:14 PM
因為公事被耽誤吃飯是常有的事,沒有甚麼吃飯皇帝大

我也是.常常過中午或是中午前就先吃便當了.但是主管知道我的情況.看到也是睜一隻眼.閉一隻眼.不太會為難
作者: barrylin178    時間: 2022-6-22 01:27 AM

工作日的飲食都不固定
有時早餐都放到下午還沒吃

放假時想好好吃一頓
反而暴飲暴食

作者: block2009    時間: 2022-6-22 08:33 AM

公事歸公事,吃飯歸吃飯,一碼歸一碼,兩者互不干涉
不管事情有多麼忙碌,健康畢竟是很重要
公司若是重視員工健康,才會長久經營
作者: barrylin178    時間: 2023-1-16 01:02 AM

午休時間就暫停一下
放下手邊工作去用餐
順便喝點飲料休息一下
辦公室的電話就等回去再接

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!