伊莉討論區

標題: 分享個人每個月股票篩選方法 (每個月看技術分析線圖4-600支) [打印本頁]

作者: 紅紅帽    時間: 2020-12-23 03:01 PM     標題: 分享個人每個月股票篩選方法 (每個月看技術分析線圖4-600支)

大概每個月月中的時候小弟會使用長期下來個人喜歡的篩選習慣
先去Goodinfo台灣股市資訊網篩選下載我要的資訊

我個人喜歡篩選的股票有兩個條件
1. 股價在15-120之間
    →個人覺得股價太高的股票代表他已經發威,未來可以漲高高的「可能性」比較低
       所以習慣選擇股價不超過120塊的股票

2. 單日成交量大於1000張
    →成交量不大的股票如同乾枯的河流一樣,他不會有大的高低起伏
       小弟個人喜歡做的股票是有波段高低起伏的,所以喜歡專門挑量大的股票做

[attach]133955219[/attach]

篩選完案查詢以後,會有個匯出XLS
個人喜歡匯出EXCEL表後,在EXCEL表上面做操作紀錄

[attach]133955221[/attach]

接下來就是考驗基本功的時候
把交易券商的軟體縮小一點,放在EXCEL表旁邊
然後一個一個去看技術分析線圖做篩選

ETF基本上會先全部跳過去
因為ETF的水比較深一點
需要深入研究才可以

然後從1101開始看技術分析線圖
會先從大方向的月K線圖開始看起

看的重點有
1. 線圖的特性
    看他是「上升圖形」「下降圖形」「每年波段上下圖形」
2. KD指標 →當然是越低越好,低於20我最喜歡
3. MACD柱狀體 →進場的條件一定會在藍色柱狀體的時候
4. 法人買超出超 →大量的賣超結束以後,出現第一根月買超

然後看到落入自己好球帶的股票會在EXCEL表上做紀錄
如下

[attach]133955228[/attach]

個人認為這樣篩選的好處有
1. 訓練扎實的基本功
2. 短期2周可以看大量的技術分析線圖
    腦海中自然形成一種自己的資料庫

詳細的篩選方法我有用影片記錄下來
歡迎各位投資朋友來我的頻道留言討論
謝謝
https://youtu.be/tqLeVgnq5xs

作者: cyt84301    時間: 2020-12-23 07:36 PM

謝謝大大無私的分享.....................
作者: qooqq696    時間: 2020-12-23 08:40 PM

感謝大大分享,這非常實用的方法
作者: winter4    時間: 2020-12-23 10:00 PM

這網站也是我每天在選股的方式之一
不過我是看技術面
沒有基本面在上面
好網站
作者: j3510117    時間: 2020-12-24 08:10 AM

這網站我都會看 但到沒注意 有這個方式選股 謝謝分享
作者: jess8851    時間: 2020-12-24 10:26 AM

不錯的選股方式,感恩無私分享。
作者: turtleinvest    時間: 2020-12-24 02:01 PM

這網站是我的寶貝 多年來的EPS都是從這邊抓的 資訊豐富
作者: love691125    時間: 2020-12-25 07:42 PM

不錯的選股方式,感恩無私分享。
作者: chitang1    時間: 2020-12-26 09:42 AM

感恩無私分享選股的工作程序。
觀察:會讓你得到最好的名牌。

作者: eyny1688    時間: 2020-12-27 07:51 PM

感謝大大分享的資訊~~~~~~
作者: ryantetw    時間: 2021-1-7 09:59 AM

低買高賣真的是基本功
作者: lin720131    時間: 2021-1-10 04:40 PM

作者: 紅紅帽    時間: 2021-1-12 07:57 PM

turtleinvest 發表於 2020-12-24 02:01 PM
這網站是我的寶貝 多年來的EPS都是從這邊抓的 資訊豐富

這邊小弟有問題想請教Turtle大哥
不曉得您對Goodinfo的本益比河流圖裡面的計算了解嗎

比如說京元電子
他本益比河流圖的本益比計算每周都會變更
但是就我的認知本益比是由EPS計算出來,
最快只能每季變更,沒辦法每周變更的
有些公司都像京元電子這樣每周變更

如果Turtle大哥了解的話麻煩提示教育一下小弟我
感謝
作者: leviz517    時間: 2021-1-12 11:36 PM

感謝分享  很有系統的選股方式  

同時也可一再的檢視自己手中的持股 是否維持著當初買進的理由

作者: turtleinvest    時間: 2021-1-13 02:36 AM

紅紅帽 發表於 2021-1-12 07:57 PM
這邊小弟有問題想請教Turtle大哥
不曉得您對Goodinfo的本益比河流圖裡面的計算了解嗎

他那個不是很準確的資料
只是電腦計算出來的預估
你剛按進去[本益比河流圖]之後 在圖上方按下[日線][月線]等等
以下的計算也會跟著調整
所以他不是真正的每兩周跟新最新的EPS
只是系統會拿目前有的資料加上自己的預估EPS等等來表現出來
要更準的話 還有月結資料 不必等每季
https://mops.twse.com.tw/mops/web/t138sb02_q1
不是每一家公司有月結
銀行大部分都有
所以你拿108出來跟109比
108年10 11 12月

109年10 11 12月

你就可以在1月5~10 就大約知道4Q會如何 不必跟大眾等4Q宣布
當然同樣在今年2月5左右 你也可以提早知道2021Q1大約目前表現的如何 比其他人更早知道這家公司的方向是好是壞 別人要等到4~5月才知道 你每個月就可以更新狀態
作者: a86241    時間: 2021-1-14 03:39 PM

很欣賞大大在自己頻道上打的那句話 成功沒有捷徑 只有扎實的基本功 說的真好 拿自己的錢在輸贏的 連自己都不在乎 卻希望能在股市中賺錢本來就很奇爬
作者: pcs0805    時間: 2021-1-14 05:09 PM

特別感謝版主,這非常實用的方法對我而言很實用
作者: 紅紅帽    時間: 2021-1-14 07:47 PM

turtleinvest 發表於 2021-1-13 02:36 AM
他那個不是很準確的資料
只是電腦計算出來的預估
你剛按進去[本益比河流圖]之後 在圖上方按下[日線][月線 ...

是呀 我把本益比河流圖調整成月線的
結果他每個月的EPS基礎也不一樣
如果是分季的話應該是123月一樣、456月一樣,以此類推
原來就像您說的,他是用自己預估的EPS ^^"
這個問題困擾我1周,謝謝您幫我解惑阿!!

我知道用每月的營業收入去跟往年同月做比較
可是還是得考量企業的營業成本,報稅之類的
最後每季形成的EPS(稅後盈餘)還是會跟營業收入有所出入(不完全等比例增加)
作者: 紅紅帽    時間: 2021-1-14 07:54 PM

a86241 發表於 2021-1-14 03:39 PM
很欣賞大大在自己頻道上打的那句話 成功沒有捷徑 只有扎實的基本功 說的真好 拿自己的錢在輸贏的 連自己都 ...

感謝支持呀!!

同時謝謝這篇文章回復支持的所有人!!
我每天(或是每2-3天)做這樣枯燥乏味的基本功做了好多年
近年每年的投資報酬率有超過20%

所以現在都靠自己大腦的過濾器自己選股票,
完全不會去看分析師講甚麼,影響自己的心情
自己選的股票自己負責,每天都睡得很安穩XD
作者: 字幕君    時間: 2021-1-15 12:01 AM

這個網站是真的很好用
平常也是利用這個網站在篩選股票!
作者: dwtin    時間: 2021-1-15 12:51 AM

感謝大大分享所學~~~~~~~~
作者: johnson1029    時間: 2021-1-15 12:49 PM

很感謝版主,非常實用的方法
且看且走  做好風控與資金管理  互相勉勵
作者: a86241    時間: 2021-1-16 11:02 AM

紅紅帽 發表於 2021-1-14 07:54 PM
感謝支持呀!!

同時謝謝這篇文章回復支持的所有人!!

確實 如果你研究過這間公司 了解他的項目和財報 那怕你買了之後大跌 也不會太擔心 畢竟你知道只是一時的 有跟上趨勢或是有殖利率支撐 也不會太害怕
作者: 紅紅帽    時間: 2021-1-19 07:58 PM

turtleinvest 發表於 2021-1-13 02:36 AM
他那個不是很準確的資料
只是電腦計算出來的預估
你剛按進去[本益比河流圖]之後 在圖上方按下[日線][月線 ...

Turtle大哥

你說的話這幾周我一直猶言在耳
一直覺得上次我理解的方式錯誤 (前一陣子心比較靜不下來)

沒想到一個個去試過以後真的發現是我之前理解有問題

果然不是每間公司有月結資料
我從2449 > 6274 >4938 > 2324 > 2367 >
試到3045才有月結資料

然後我用
109年度的7 8 9 月
跟108年度的7 8 9月去做驗證

加起來得到的合併稅前損益約為109年度:3807(百萬)
108年度4252(百萬)
所以109年度的Q3月結資料為108Q3的 (3807-4252)/3807 = -11%

跟實際帳片上面的 109Q3EPS: 1.01,108Q3EPS: 1.17
(1.01-1.17)/1.17 = -14%

兩個數字相差不遠

當時你想告訴我的是這個算法,對嗎?
作者: hedi777t    時間: 2021-1-19 08:44 PM

感謝分享選股細節技巧
作者: a0933477823    時間: 2021-1-20 11:03 PM

印象中
金融業跟租賃業每月都有自結
1月10號前,12月公布後就知道去年全年eps
但有時候公司可能會做些調整...

作者: jia_MAX    時間: 2021-1-21 12:18 PM

感謝大大分享,這非常實用的方法
作者: lin720131    時間: 2021-1-22 08:05 PM

作者: cbaabc77    時間: 2021-1-22 08:52 PM

感謝無私的分享                              
作者: cbaabc77    時間: 2021-1-23 06:47 PM

感謝分享

作者: turtleinvest    時間: 2021-1-25 11:39 PM

紅紅帽 發表於 2021-1-19 07:58 PM
Turtle大哥

你說的話這幾周我一直猶言在耳

對 沒錯
不必我提紅紅帽也自然會懂得
其實當初我有打算要補充但是寫到一半又忙別的事情了 忘記把他寫完哈哈

3045來說
3Q109 3807
3Q108 4252
你是直接 3807/4252= 得到了-11%
3Q108 1.17 跟 3Q109 1 還是差地遠

但是記得每年的法律會改+會計師使用的方法也會改+稅金也會改
很多因素
如果你直接跟前期比的話 準確度會提高
3Q109 3807
2Q109 4127 1.08EPS
3807/4127= 0.922
0.922*1.08= 0.996
這樣就跟實際的1.00EPS比較接近了

4Q109 3192.4
3Q109 3807.6 1.00EPS
4Q109 EPS = 0.838

相對的再多加確認
4Q109 3192.4
2Q109 4127.85 1.08EPS
4Q109 EPS = 0.835

所以就預估 4Q109 大約 0.8365
作者: kenny88872    時間: 2021-1-26 09:44 PM

很想看得懂...但總覺得很難捏...

作者: 紅紅帽    時間: 2021-1-28 10:27 PM

turtleinvest 發表於 2021-1-25 11:39 PM
對 沒錯
不必我提紅紅帽也自然會懂得
其實當初我有打算要補充但是寫到一半又忙別的事情了 忘記把他 ...

TO Turtle 大哥

原來如此阿!!
我那時候就在想會計年度每年計算會不同的問題
沒想到你是用跟前一季的合併營收做比較
這樣子的確可以同時把「會計年度計算的不同」這個因素拿掉

這一招的確很好用,謝謝Turtle大哥的開導!!(跪拜)

作者: 紅紅帽    時間: 2021-1-28 10:32 PM

kenny88872 發表於 2021-1-26 09:44 PM
很想看得懂...但總覺得很難捏...

高手傳招一般凡人是看不太懂的.... 開個玩笑哈哈

有機會我來做個影片說明吧
Turtle大哥這招真的厲害
作者: changmary    時間: 2021-1-29 11:22 PM

外在環境沒多好 股票卻飛上天 看誰是最後一個接的人
作者: chimeiching    時間: 2021-2-26 12:02 PM

請問樓主大大使用的是哪一套看盤軟體?沒玩過,想先研究。謝謝您~

更新:後來看到左上角的圖示符號了。仍謝謝您~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!