伊莉討論區

標題: 《房間露營》中的鮪魚罐頭蠟燭 [打印本頁]

作者: forestdan    時間: 2020-1-14 09:38 PM     標題: 《房間露營》中的鮪魚罐頭蠟燭

[attach]130219882[/attach]
今天發現的
房間露營第一話有出現這個
確實鮪魚罐頭是可以拿來當蠟燭的喔

這好像在日本是災難應變常識

非常簡單
就是在鮪魚罐頭上開個小洞
然後拿個可以當燭芯的插進去
比如撕一小片衛生紙捻一捻就可以
然後燭芯會把罐頭的油吸起來
就能點著啦

當然因為不是正規的蠟燭
點燃過程要注意
一開始火會比較大
等燭芯部分碳化達到一個平衡後火焰大小才會穩定

重點是這點燃的是油而已
裡面的魚肉還是可以吃的
燒完馬上吃還能有加熱效果?
當然也得用乾淨的燭芯才行

還有燒完了如果不馬上吃
加熱過魚肉是會壞更快的

如果在台灣想玩看看
愛O味的鮪魚片罐頭可以嘗試
海X雞也應該可以
重點是不能找"水煮"鮪魚罐頭
那油分含量少水分含量多
不好燒

而且個人偏見
水煮鮪魚罐頭腥味真的比較重
不好吃
作者: koeistation2    時間: 2020-1-14 11:50 PM

我還看過鮪魚罐頭+衛生紙就能當火源來煮飯

作者: dgitm6827    時間: 2020-1-15 04:12 PM

我也看過國外有人拿洋芋片當作燃料來烤肉跟主不知道什麼鬼玩意!
只是不知道有沒有吞下肚就對了。

不過相對的,鮪魚罐頭在日本可是保命求生重要工具之一呢!
畢竟可以在停電食當作臨時照明,還可以充當煮泡麵臨時燃料~
有人去做實驗,火力太小了,看來要大火力可能要準備六罐以上
只是好像有人去實驗,點燃鮪魚罐頭後裡頭的魚肉好像不太好吃!?

作者: geo710715    時間: 2020-4-4 12:51 AM

的確可以利用這樣的方式

拿出鮪魚罐頭先在上方鑿出一個洞,接著將衛生紙捲成細繩狀,
插入鮪魚罐頭的洞內吸附油脂,點燃後就成了鮪魚罐頭蠟燭。

預估可以持續燃燒將近一小時。

不過如果把空罐頭拿來結合蠟燭,就能成為方便的野外急用卡式爐,
先將厚紙板捲成圓筒狀,再放入蠟燭的芯,接著鋪上碎蠟燭。
點火燃燒,當厚紙板吸附蠟油就會變成小型卡式爐,
在野外登山緊急狀況時可以拿來煮東西、照明、取暖,
也可以搭配木頭枯枝,當成升火的火種,但僅限於室外使用。
吹熄後,可以用蓋子蓋好,放到包包裡下次還能再次利用。
作者: 翊之夢想    時間: 2020-4-4 01:55 PM

不敢在房間裡嘗試這件事情呢!
一方面是怕失火,一方面是怕變成鮪魚味的薰香,我可不想在睡覺時都聞得到鮪魚的味道呢!
作者: 23016321    時間: 2020-4-4 03:54 PM

我很懷疑可能要大火力可能要準備10罐以上吧!!!!效果有待商榷!!!
插入鮪魚罐頭的洞內吸附油脂,點燃後就成了鮪魚罐頭蠟燭~我想應該可以燃燒的一小時吧!或許....
不過防災罐頭拿來點火......還是多要多注意使用安全的這個部分吧!!!(雖然只是動畫而已)
作者: kiwaki    時間: 2020-4-4 06:06 PM

沒試過,但看她們玩就很快樂了呀!

露營真的很好看!!=U=!!
作者: 星零曲    時間: 2020-4-4 07:08 PM

重點是可愛的少女吧,鮪魚罐頭我才不在意呢,哼
作者: jamnuok    時間: 2020-4-5 12:01 AM

沒試過...之前軍訓課是教,拿空罐頭捲厚板加蠟燭油下去,你會問我為什麼不直接拿蠟燭就好,這問題很好,我也想問教官,離題了,總之妹仔開心 我也開心
作者: sachc    時間: 2020-4-10 07:49 AM

不行,生理上無法接受,下不去口阿
作者: 武喵亦翔    時間: 2020-4-14 11:16 PM

感謝分享
其實這也算是一種應急的方式,如果改天真的末日來臨你會發現鮪魚罐頭除了打開來吃以外還有其他使用方式,但這也表示鮪魚罐頭真的夠油...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!