伊莉討論區

標題: 《心經》到底在說什麼?(二) [打印本頁]

作者: 田中一小草    時間: 2019-6-16 12:11 PM     標題: 《心經》到底在說什麼?(二)

作者: lf2deep002    時間: 2019-7-9 10:55 AM

頭腦意識(思想判斷記憶等)是生滅的,但能夠認知"我"的這個意識(本我)壽命是無量壽,所以有情眾生才會輪迴千百億世(靈魂不死),唯一不生不滅不垢不淨唯一的真,只有佛性(本心,真我),其餘不是幻化就是生滅.

見證到佛性即成佛,從根本上解脫,與聲聞緣覺有根本上的差異

其實我覺得佛教經文佛理不用專於理解和分析,因為佛性不可說,就算自認了解全部的佛學經典
也證悟不到什麼境界果位,所謂證悟就是直接的感受,非頭腦意識認知或自我感覺,唯一真實了解佛經的只有成佛的人.
修行的目的只有見性成佛,離苦得樂   若尚未見性,也要懂得讓自己離苦,苦的來源和離苦方法,佛經記載很多很詳細
作者: marcelle123    時間: 2019-8-18 12:09 AM

心經在說,要不斷的探索知識方能到達智慧的彼岸。
色不異空,空不異色,色即是空,空即是色;受、想、行、識,亦復如是
這段說是說,你的所有覺受,都是你接收到外界訊息後做在你大腦呈現出來的,這個本身就是能量的交流。非真實的世界的色彩。
作者: a0977197581    時間: 2019-8-29 01:45 PM

心經不可說,在於行,在於行深,且要修福修智慧,福慧雙修,圓滿才能出離三界。
                 否則還是無法出哩,還是再三界內。
作者: trash_net    時間: 2019-9-30 09:12 PM

雖然我每天都唸心經,但是還是沒能很理解裡面的內容含義,智慧還沒開吧
作者: 寒春暖冬    時間: 2019-10-4 03:19 PM

感謝如此深入的說明。
作者: wwchan    時間: 2019-10-8 08:32 AM

作者: 勤灭贪欲    時間: 2020-9-28 12:01 PM

憐愍世間大醫王,身及智慧俱寂靜,無我法中有真我,是故敬禮無上尊。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2020-10-21 12:36 PM

逆境困苦卻是修行的助緣, 慈悲善良才是真正的智慧。

作者: shen9999    時間: 2020-10-21 12:47 PM

講到雜阿含經還能說到真心,真不知樓主真的看過雜阿含經嗎?
作者: 大膽刁民    時間: 2020-10-23 02:13 AM

一本正經地胡說八道  我以為是搞笑藝人的專利 原來始祖就在佛界
一直放在心理念 就叫心經  每天念就叫日經 每個月念一次的就叫 月經

作者: axie    時間: 2020-10-23 07:36 PM

樓上的大大們都搞錯了唉...你們搞錯很多事情~~斷章取義太多~~~{:40:}奉勸從頭開始看吧~~至於說要找真心的~~你找到死都找不到~~~找善心或許還有可能~~~宗教變成這樣蠻可悲的~~唉{:40:}
作者: 勤灭贪欲    時間: 2020-11-7 01:50 PM

阿陀那識甚深細,一切種子如暴流,我於凡愚不開演,恐彼分別執為我。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2020-11-16 03:45 PM

內證無相之所行,不可言說絕表示,息諸諍論勝義諦,超過一切尋思相。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2020-12-6 12:33 PM

願所有功德果報。悉與一切眾生共回向阿耨多羅三藐三菩提。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2020-12-11 01:48 PM

心有真妄之分, 真心在前, 妄心在後,真心是常,妄心無常。
作者: 勤灭贪欲    時間: 2020-12-15 02:57 PM

仁主! 是八種心雖無如是若干體異,而隨緣漸起或一時生。 心生之時取諸境界,亦有如是漸頓差別。
作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-1-5 02:08 PM

古來塵鏡未曾磨,米熟久矣不須篩。磨磚作鏡屈堪述,多年枉做風塵客。

作者: chf02    時間: 2021-1-9 04:34 AM

trash_net 發表於 2019-9-30 09:12 PM
雖然我每天都唸心經,但是還是沒能很理解裡面的內容含義,智慧還沒開吧

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。
.
全部就是在講這一句.,其餘皆是註解說明這一句..
,
根本目的..照見五蘊皆空,度一切苦厄.就這樣簡單而已.
作者: axie    時間: 2021-1-9 12:42 PM

勤滅貪欲 發表於 2020-12-11 01:48 PM
心有真妄之分, 真心在前, 妄心在後,真心是常,妄心無常。

為善惡差別而已~~~~了解自己善心永住善根即可~~~懷疑我的話可以把阿含經看一遍~~~
作者: 黑烏龍    時間: 2021-1-9 11:15 PM

一部心經雖然僅260字,但要完全解釋到合理易懂還是很難,單單色不異空到空即是色就可以解釋出很長的篇幅來.緣起性空是佛教中重要的觀念之一,即色法的生起是靠眾多條件共構而成,沒有一物是單一的生起,既是共構於中也找不到真實的自我,故說無我或空性.色法與空性是非一非異,不是滅色或離色而另有空性的存在,是色法當體即是空性.如果透過聽經聞法來觀察和思維體悟到色法即是空性,那麼煩惱和執著就會一點一滴的逐漸減少.
作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-2-12 02:57 PM

聲聞緣覺為己利故。勸引初修行菩薩回入小乘。是以聲聞乘人非善知識。
作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-3-4 02:03 PM

大道常在目前,雖在目前難睹。若欲悟道真体,莫除聲色言語。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-3-14 03:04 PM

一切如影如響,不知何惡何好。有心取相為實,定知見性不了。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-4-11 02:49 PM

妄身臨鏡照影,影與妄身不殊。但欲去影留身,不知身本同虛。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-4-25 01:42 PM

如來大智慧,希有無等倫,一切諸世間,思惟莫能及。

作者: joe36547    時間: 2021-4-29 04:41 PM

大膽刁民 發表於 2020-10-23 02:13 AM
一本正經地胡說八道  我以為是搞笑藝人的專利 原來始祖就在佛界
一直放在心理念 就叫心經  每天念就叫日經 ...

我完全看不懂你到底在說些什麼,我說人的無知比愚痴更可怕,你如果不知心經你就閉上嘴,不要在此討人罵。
作者: joe36547    時間: 2021-4-29 04:43 PM

勤滅貪欲 發表於 2020-11-7 01:50 PM
阿陀那識甚深細,一切種子如暴流,我於凡愚不開演,恐彼分別執為我。

心經每一個人在讀誦時心境不同,感受也不同,領悟更是不同,所以誰對誰錯呢?
作者: shen9999    時間: 2021-4-29 05:05 PM

joe36547 發表於 2021-4-29 04:43 PM
心經每一個人在讀誦時心境不同,感受也不同,領悟更是不同,所以誰對誰錯呢? ...

很多東西在不同的時候看確實會有不同的感覺,在哲學上稱為創造性詮釋學,而這個創造性常常脫離作者原本所要表述的。
作者: joe36547    時間: 2021-4-29 07:13 PM

shen9999 發表於 2021-4-29 05:05 PM
很多東西在不同的時候看確實會有不同的感覺,在哲學上稱為創造性詮釋學,而這個創造性常常脫離作者原本所 ...

其實當我們在研讀時,不管是看原著或是註解,多少都加入個人的主觀意識,所以當加入這些原素時就已經背離作者原有的含意,這就是為什麼每一個人讀心經後所註解都不同。
作者: shen9999    時間: 2021-4-29 07:31 PM

joe36547 發表於 2021-4-29 07:13 PM
其實當我們在研讀時,不管是看原著或是註解,多少都加入個人的主觀意識,所以當加入這些原素時就已經背離 ...

加入主觀意識這本就是正常的,但是如果符合作者本要表達的話,那是沒甚麼問題的,但如果偏離的話,那基本就只能說是自己的認知,而不是文本所要陳述的內容。
作者: 大膽刁民    時間: 2021-4-29 11:13 PM

joe36547 發表於 2021-4-29 04:41 PM
我完全看不懂你到底在說些什麼,我說人的無知比愚痴更可怕,你如果不知心經你就閉上嘴,不要在此討人罵。 ...

喔喔 你的智商好高阿  跟我啊禡養的豬一樣高  從來都不閉嘴以為自己什麼都懂

多吃點飼料 不能誰便罵人 懂嗎 以後我會叫式料包裝袋上 提示 飼料經[多吃少罵人]

記得食用前請看包裝提示  要吃飽喔   還有千萬別說每隻豬 看到同樣文字會有不同解釋喔   這樣很蠢
作者: joe36547    時間: 2021-4-30 12:05 AM

大膽刁民 發表於 2021-4-29 11:13 PM
喔喔 你的智商好高阿  跟我啊禡養的豬一樣高  從來都不閉嘴以為自己什麼都懂

多吃點飼料 不能誰便罵人  ...

你知道自己在講些什麼嗎,一部心經是觀世音菩薩講出來給舍利弗聽的,你竟然如此污衊心經,反正地獄也不缺你這種人。
作者: 大膽刁民    時間: 2021-4-30 12:27 AM

joe36547 發表於 2021-4-30 12:05 AM
你知道自己在講些什麼嗎,一部心經是觀世音菩薩講出來給舍利弗聽的,你竟然如此污衊心經,反正地獄也不缺 ...

喔喔喔 飼料吃太少嗎  一開口就詛咒人  本來還有點生氣 但看到這一段
[心經是觀世音菩薩講出來給舍利弗聽的]  差點就笑死我了 你怎不說那是米老鼠念給唐老鴨聽的
反正是一樣好笑
還有 今天發現一件事  人越蠢脾氣越差 喔還有 地獄我滿喜歡的 環境還不錯 要不要一起來玩啊  還可以跟蘇格拉底聊天喔 [這一句應該是白說了 你也看不懂]  

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-5-19 02:00 PM

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願災障悉消除,世世常行菩薩道。

作者: yigemi    時間: 2021-6-10 05:22 PM

都是虛的 都是假的 都是虛妄
物質世界都是假的 都是誘惑
精神世界才是王道 放下得解脫大自在。
但好難哦

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-7-5 06:35 PM

此五陰元。重疊生起。生因識有。滅從色除。理則頓悟。乘悟並銷。事非頓除。因次第盡。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-8-2 03:10 PM

一切眾生阿賴耶識,本來而有圓滿清淨,出過於世同於涅槃。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-8-9 01:15 PM

摩尼珠。人不識。如來藏裏親收得。
六般神用空不空。一顆圓光色非色。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-8-26 03:01 PM

識蘊何相。了別相是識相。謂由識故。了別色聲香味觸法種種境界。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-9-1 02:04 PM

先要完全了解 佛之功德才會知道自己離佛地還有多遙遠。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-9-13 02:16 PM

世尊甚希有 久遠乃一現 一百八十劫 空過無有佛

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-9-19 03:03 AM

剎塵心念可數知,大海中水可飲盡,虛空可量風可系,無能盡說佛功德。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-9-25 02:46 PM

大王,菩薩摩訶薩行般若波羅蜜,如是知世有無,能修平等,了知諸法因緣而生,世諦故有,不起常見; 知因緣法本性自空,不生斷見,于諸佛教如實通達。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-9-30 03:12 PM

成佛沒有捷徑, 一切種智的修學, 就得花三大阿僧祇劫。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-10-8 02:00 PM

如來大智慧,希有無等倫,一切諸世間,思惟莫能及。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-10-22 11:43 AM

凡夫妄觀察,取相不如理,佛離一切相,非彼所能見。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-11-12 02:42 PM

迷惑無知者,妄取五蘊相,不了彼真性,是人不見佛。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-11-24 05:02 PM

了知一切法,自性無所有,如是解法性,則見盧舍那。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-12-2 03:03 PM

因前五蘊故,後蘊相續起,於此性了知,見佛難思議。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2021-12-17 12:25 PM

譬如闇中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖慧莫能了。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2022-1-1 02:14 AM

亦如目有翳,不見淨妙色,如是不淨心,不見諸佛法。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2022-1-17 12:29 PM

又如明淨日,瞽者莫能見,無有智慧心,終不見諸佛。

作者: 勤灭贪欲    時間: 2022-2-9 04:22 PM

若能除眼翳,捨離於色想,不見於諸法,則得見如來。

作者: LPH69    時間: 2022-3-3 04:21 PM

自己目前的心得是好好利益群生,會有所體悟

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!