伊莉討論區

標題: 日夜輪班的煎熬 [打印本頁]

作者: johnson0921    時間: 2019-5-31 01:44 PM     標題: 日夜輪班的煎熬

換了一份日夜輪班的工作,輪了夜班以後換回日班,我竟然晚上睡不著,都凌晨才睡著!
早上又要早起上班非常難熬...
隔天精神都好差@@

知道版上大大也有人做日夜輪班的工作嗎?
大大都怎麼調適這種狀況...如果吃安眠藥會不會太誇張?

作者: a841232000    時間: 2019-5-31 05:14 PM

很多人剛接觸日夜輪班的工作都是如此,這應該只是時差還沒調整過來,
一陣子適應後應該會改善,如此就吃安眠藥太傷身了,如果一直持續如此
,那可能日夜輪班的工作並不適合閣下!
作者: ipk230230    時間: 2019-5-31 07:24 PM

可以的話 還是固定班吧 固定大夜也行
別為了錢 把健康賠了
健康真的很重要
情況允許的話 學個一技之長吧 職訓局 資策會 之類的都行

作者: EYLkid    時間: 2019-6-1 05:29 PM

如果您常出國工作,就知道該如何來面對這個問題。
一開始的不適應是正常,您還是得強迫自已睡 (製造睡覺的環境與狀況),不要用安眠藥。
真的還是不行,建議您換工作。
短期無法換工作的話,那就找醫師協助。
作者: moore075    時間: 2019-6-2 05:28 PM

趁著年輕要賺錢還可以
到了一定年紀就不要拼命
做輪班工作
後來都是拿來看醫生
算是一種慢性病
作者: ezpoqwang    時間: 2019-6-2 08:32 PM

還是想辦法調到日間班比較好 日夜輪班很傷身體的 不能做長久的
作者: markcoke    時間: 2019-6-2 10:05 PM

日夜輪班對於年輕人可能還可以承受~
但是終究不是長久之計~
以前有人跟我說過,年輕的時候蹧蹋身體,等到年老的時候換身體糟蹋你~
現在想一想還真是貼切~
我覺得若一份工作已經影響到生活品質的話,那就不適合繼續再堅持下去~
長痛不如短痛,趁年輕趕快換工作吧,除非真的薪資所得多到可以應付日後被身體糟蹋的花費。
作者: bobo77718    時間: 2019-6-3 12:26 AM

我覺得輪日夜班真的很看體質;

有人日夜顛倒睡不著;
但有人 累了就可以直接睡倒;

所以如果你一開始就有這情況,且遲遲無改變

那我覺得可以換個適合自己的工作;
畢竟 要賺錢的前提是有有個健康的身體.
作者: K2446688    時間: 2019-6-3 01:34 AM

年紀到了一定時 就不要做輪班性質
轉換一下跑到,做研發用腦力也不錯
作者: 悔兒    時間: 2019-6-3 02:38 AM

日夜輪班是蠻痛苦的,常常要調時差,不過這也沒辦法,這就是你選的工作,只是要一下子就睡著,你可能要去營造想睡的環境跟氣氛了,睡前先放個睡眠音樂,或許對你是一種幫助,像我就會用手機播放火車的聲音,或是下雨聲,這樣或許能幫助你入睡,不過這方法不是每一個人都適用,所以不一定用了就有效的,也別吃安眠藥,這對身體是 不好的
作者: mediciaaa    時間: 2019-6-3 07:05 PM

這種都很難調整
除非吃安眠藥或甚麼退黑激素的
我是沒吃過
要是我我會換工作
作者: w81213    時間: 2019-6-4 09:42 AM

可以吃勝X好眠~~
我也是日夜輪班者 都吃這個哦
但是..如果不適合這類型工作
還是早點離職吧!
作者: hopy36    時間: 2019-6-5 09:11 AM

剛開始可能不習慣, 一週後可能就會改善.
最好不要吃安眠藥. 久了會依賴.
如果薪水高, 可以拼一下. 但年紀大還是固定班比較好.
作者: m780707    時間: 2019-6-6 08:50 PM

一下日又一下夜
身體通會變差
而且是發現後
機能再也不能像之前一樣
作者: david12345678    時間: 2019-6-6 10:41 PM

以前有幾個月試過夜班的
早上回去怎麼睡都睡不好
有些人習慣晚上人少,但我就是不行
作者: louisz6ster    時間: 2019-6-7 07:30 PM

太辛苦了,回想我已經當兵的時候就是輪班的方式,確實很累若是很穩定也就算了,若是輪班又很操,我真得會建議快點換換,換到正常班的會比較好,那種上完晚班然後看到隔天的太陽,就會很想睡的感覺很辛苦,盡量還是不要長期這樣工作,實在對身體不是那麼好,有機會還是轉換到正常班的,也比較多些自己的時間,不然大部分都是在睡覺中度過,而且又跟別人作息不同,很難跟朋友或是同事一同吃飯或是出遊,少了一些休閒娛樂。

作者: mattlin1117    時間: 2019-6-7 08:25 PM

本人常常在想那些大夜班的人是如何在白天活動,或許白天對他們而言,才是他們睡覺的時候吧.
作者: 白拖鞋    時間: 2019-6-14 01:38 AM

我以前待過固定夜班做2休2,3個月一次輪日夜班做2休2,一個禮拜輪日夜班做2休2

如果公司沒有強迫加班的話做2休2的話是還好,但如果強迫變成做3休1的話

那夜班最後一天下班是休假日隔天輪回早班那一天是最慘的

第一次不懂,我下班回家直接睡覺,結果睡到晚上起床...慘了

到隔天早上都沒睡,

第二次直接硬撐到晚上...結果一整天昏昏沉沉,然後隔天去上班一整個不知道在累甚麼

所以...應該是無解了,呵呵

雖然這麼說可能不太好,但真的建議不要做大夜工作了

長時間下來真的會發現身體出現各種毛病
作者: iveison16    時間: 2019-6-14 11:10 PM

除非薪水條件很優渥,可以設定一個存款目標,
達標後就換正常日班工作,畢竟身體健康才是本錢。
作者: buse11560    時間: 2019-6-17 01:30 PM

其實要看個人調適問題
一開始也是調不過來
久了之後真的就習慣了
作者: kevin19751206    時間: 2019-6-17 10:21 PM

或許年輕的你還能撐個幾年時間.不過還是別拿自己身體檢康開玩笑
輪班工作日夜顛倒時常會讓你身理時鐘搞混,對睡眠品質相當不好
長期下來對你肝功能會有影響,如果真的情非得以保健食品就要常吃
不過長久下來到了中年一推毛病就會出現,只能看您如何想囉

作者: asicslin    時間: 2019-6-19 03:31 PM

輪班的日子真的很辛苦,我一輪就輪了八年之久,身體一度出現警訊,幸好現在換了工作正常班,輪班有老前輩說,輪班要輪的好就是三要點:能吃 能睡 能大便 ,三個條件缺一不可,之前我上班的環境做6休2,早中晚一直輪,過年過節都在上班,想起那段日子不堪回首,我是一個睡眠品質非常不好的人,所以每逢夜班我都快死掉,早班又累得半死,因為就如上述3個條件未達到,所以每天都像行屍走肉一般,很欽佩對輪班生活很適應的人。
在無法換工作條件下,為了錢再怎麼痛苦,也要忍,輪班的煎熬有沒錢的生活苦嗎?想一想真的要轉念一下,不然工作很煩,每天踏入公司您會更不快樂,所以要加加油。
輪班有些人怎麼調品質,上早班時下班與上晚班下班時會去運動一下,會幫助睡眠品質,還有要睡覺前幾個鐘頭別吃東西,不然胃酸會逆流,嚴重的話會胃潰瘍,我就是一個例子,進公司前73kg工作一年後變61kg,胃真的要顧好不然很慘。
給各位大大共勉之,人生再怎麼苦,敖一下就過去~ 人生無常! 快樂為本 ,好運自來~
作者: genweilin    時間: 2019-8-3 05:54 PM

有做過日夜輪的喔~
4天一周期,早早早早休休中中中中休晚晚晚晚休
當然作息,不好調是真的.只能習慣他.當中也有一堆快退休(64)的輪,習慣了都沒問題~但一定傷身體.
不適合就盡早換工作吧~

作者: kgj3388    時間: 2019-8-4 11:33 PM

因人而異 有些人可以調整很快 ,有些人調整較慢 但是時間久了就自已能適應

最怕的是工作壓力大,加上調時差不順 讓你心生煩惱 自然會有不想做的念頭

而會能接受的人 多半是為了輪班薪水較高,外加夜班沒主管 工作壓力會較日班小

有時不是時間問題,而是自已不想改變太大,跟朋友家人對不到時間感到孩孤單

心理沒法接受
作者: ADDA0826    時間: 2019-8-5 01:26 AM

重點在夜班之后。。。。我也輪過 超級痛苦。

安靜的睡眠環境,用更多的時間去睡覺。。。。。
作者: zaq388    時間: 2019-8-5 11:57 AM

我沒有做夜班的經驗.但有時候辦活動要凌晨就起床,真的會很難受
不過還好我們活動不是天天,所以只是偶爾難受
如果你長期日夜顛倒而且常常變換,對身體可能造成負擔
錢要賺身體也要顧耶!建議跟公司反映,讓你穩定日班或夜班
作者: siberlin    時間: 2019-8-6 11:08 PM

輸班的環境本來就這樣,所以我也沒做很久,賺夠一點錢就換工作了,但是不要吃安眠藥那對腦部有害。
作者: nice19    時間: 2019-8-7 04:48 PM

日夜班的輪調真的很累,因為時差有時候會調不過來,而且上班生活都會有生活作息的生理時鐘會不一樣,所以一開始的時候盡量把時間都調整好會比較好一點
作者: 角落生物迷    時間: 2019-8-7 11:40 PM

吃安眠藥太誇張了啦@@"
建議可以去買一些補肝的補品
還有早上睡覺的時候盡量不要碰到陽光
作者: d915047    時間: 2019-8-9 09:40 PM

作者: sp5285    時間: 2019-8-18 11:59 PM

日夜輪班就是因為夜班領比較多
工作勞累的話很快就適應了
因為回到家立馬昏倒
作者: mia10    時間: 2019-8-20 02:14 AM

會建議…固定班…要就晚上,要就早上…這樣時差的問題才不會有。
但,如果真的要這樣,剛交接的第一天…盡可能小小休息就好,讓自已可以在第二天沉睡。
若是白天睡,盡可能不要有光線。

作者: a_da0928    時間: 2019-9-5 04:34 PM

夜班真的很傷身體~而且會越來越累~你又是日夜輪~想起來就好累!!
作者: ping7637317    時間: 2019-9-21 11:04 AM

盡量要選擇不要輪班的工作
就算要輪班週期也要能久一點
不然調整時差真的是很辛苦
用藥物不是長久之計
作者: w22503    時間: 2019-9-21 04:15 PM

輪班其實很辛苦,當初我也輪了一年多,覺得無法適應才開始跳槽
作者: K2446688    時間: 2019-9-21 08:19 PM

bobo77718 發表於 2019-6-3 12:26 AM
我覺得輪日夜班真的很看體質;

有人日夜顛倒睡不著;

大大 的說法 我認同
輪班性質的工作 看個人抉擇
作者: jjas1    時間: 2019-9-22 08:09 AM

各有各的好處,但輪班若不能適應真的很傷身體,看過別人貼文,輪到肝出問題,希望你早日適應
作者: hihi0147    時間: 2019-9-25 02:16 PM

沒有辦法日夜輪班的話真的不建議繼續,吃安眠藥對身體很不好,長期下來會出問題的
作者: 雙魚魚    時間: 2019-9-25 10:59 PM

我的已經變成長期失眠了
因為輪班是每天都轉班
不是一兩星班才轉
所以已經壞掉
作者: nice19    時間: 2019-9-26 06:39 AM

日夜輪班的確真的不好過,很多時候都要調時差,而且最重要的是那個精神會很差,所以如果真的要日夜輪班的工作,好好補好自己的身體,不然,遲早有一天身體真的會被搞壞
作者: wth5911    時間: 2019-9-27 09:31 PM

日夜輪班,對於身體作息是一項很大挑戰,身體負擔也是會很大
作者: et77614    時間: 2019-9-28 10:47 AM

輪班真的是太傷身體了,如果可以找個正常班,不然身體遲早會壞掉!
作者: angeljibril    時間: 2019-9-28 08:45 PM

不習慣不要硬撐,身體只有一個,你現在沒感覺,以後就是花錢吃藥。
賺的都拿來吃藥=_=
作者: charliefugu    時間: 2019-9-29 03:07 AM

個人輪班頻率很高, 根本來不及調完時差,就又進入下回合.所以頭三天換班的失眠已成常態.但如果有精神寄託就會好很多,例如覺得有工作上的好夥伴一起互相照應,不會是自己疲憊地面對.也可以嘗試第一天下班之後去做點運動,雖然會爆炸累,但是會更快進入狀況. 安眠藥是最後手段,如果真要碰建議從1/4顆嘗試就好,千萬不要一次一顆
作者: qqboy348    時間: 2019-9-29 12:46 PM

我自己試過日夜輪班
可是我沒有你的情況
可能每一個人的身體壯況不太一樣
要自己習慣一下
作者: alan97clio    時間: 2019-9-29 01:00 PM

日夜輪班對生理時鐘的影響巨大,最好還是避免吧~雖然賺錢重要
作者: 0929492641    時間: 2019-11-7 05:14 AM

該開始接觸到輪班工作很容易發生這種情形,身體還沒適應過來,如果真的無法調適還是別勉強了,畢竟輪班工作對身體很傷。
作者: 0929492641    時間: 2019-11-15 01:00 PM

輪班作業對身體最傷,很多老的都靠吃藥保養身體,雖然輪班+加班薪水較高沒錯,但是錢都拿去買藥了....
作者: 愛在刻骨銘心時    時間: 2019-11-17 12:26 AM

聽說日夜輪班的工作很傷身體
賺的錢到後面都得拿來買藥吃
如果可以的話趁早調回正常日班吧
作者: jia_MAX    時間: 2019-12-3 01:02 PM

需要一點陣痛期,一開始都會這樣也可以藉由運動讓自己比較早睡
作者: 96401122    時間: 2019-12-3 10:57 PM

必要時候 吃點小劑量的藥吧 或者 泡個澡再去躺 會比較好睡
作者: 李翼恩    時間: 2020-3-21 12:38 AM

如果你還年輕且有經濟壓力
可以考慮做一段時間,但不建議做長期
對身體會是會有影響的

作者: abc60562    時間: 2020-3-21 02:45 AM

時差真的難調
尤其遇到花班
早夜早夜非常難調
作者: 情理法    時間: 2020-3-21 11:39 PM

如果體力還撐的住就慢慢做,為了錢吃一點苦也值得,但我就只想上日班,大夜班我真的不行
作者: cafeman    時間: 2020-3-22 12:07 AM

真心加認真覺得,找份常日班會比輪夜班來的賺,身體只有一個搞壞了只是畫更多錢卻看醫生而已,為了自己健康多想想吧~
作者: xo6jp4wu0    時間: 2020-4-4 04:51 AM

先想想自己適不適合這種日夜輪班工作
如果是因為薪水高,可以先做個一兩年
但不建議做下去
除非體質特殊
像我就不習慣早起
喜歡中班時段的工作
作者: mxing    時間: 2020-4-4 11:18 AM

讓時間去調適
上班喝個咖啡慢慢調整
不行的話趁早離開身體要緊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!