伊莉討論區

標題: (生活百科)金馬獎和「馬」有什麼關係?原來是鋼鐵般的期許,國片不能輸啊! [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-11-18 11:59 PM     標題: (生活百科)金馬獎和「馬」有什麼關係?原來是鋼鐵般的期許,國片不能輸啊!

【百科主題】:金馬獎和「馬」有什麼關係?原來是鋼鐵般的期許,國片不能輸啊!
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2018年11月17日
【文章內容】:文-喜德會飄移

點評:國片愈來愈好看了啊!

金馬獎邁入第五十五個年頭,頒獎典禮將在今晚(17)舉行,紅毯星光熠熠,兩岸三地眾多大咖影星齊聚一堂。每年金馬獎競爭激烈,入圍名單總會引起許多討論,以今年來說,國片《是誰先愛上他的》討論同志議題,謝盈萱和邱澤全都入圍男女主角獎。此外,影后周迅再度以《你好,之華》角逐最佳女主角獎,與同樣入圍該獎的孫儷競爭,被稱為是如懿(周迅)和甄嬛(孫儷)的婆媳之爭,引發話題。

這場頒獎典禮,已經成為台灣每年期待的電影文化盛事,不過酸酸們有沒有想過,為什麼金馬獎要叫做「金馬獎」?金曲獎叫金曲獎,很容易理解,但電影跟馬有什麼關係?難道早期電影有一群馬在狂奔?!(胡扯)

根據官方釋義,「金馬」二字的確是取自台灣金門、馬祖的頭一字組合而成。

(這樣說來,抽中外島服役的役男,的確卻是中了「金馬獎」啊(誤)

http://www.youtube.com/watch?v=9VgkNflgUQk&rel=0

1962年政府為了獎勵電影工作者,並且促進國內電影發展,舉辦了第一屆金馬獎。之所以用金門和馬祖兩個外島來命名,緣自於兩岸對峙時期,金門和馬祖為軍事最前線,政府期待電影工作者能像前線國軍一樣堅強奮發,所以取了這個名字。

此外,「金」字也符合全球影展「金字招牌」的潮流。到了1990年,金馬獎轉交給民間團體操辦,行政院新聞局全面退出。

得獎者手中的獎座也經歷過許多次變革,第一座金馬獎座的設計者目前已不可考,現在所見到的則是由楊英風設計而成。而過去獎座的基座造型不一,其中幾年馬身更以古樸的青銅原色亮相,直到金馬三十以後,基座和馬身造型固定下來,金馬四十才確定採用金色。

[attach]125621618[/attach]

音樂家樊曼儂和作詞家孫儀,合作完成《金馬奔騰》這首金馬獎主題曲,1980年頒獎典禮上,這首歌正式登場,成為每年金馬獎頒獎典禮上,大家耳熟能詳的歌曲。

http://www.youtube.com/watch?v=-Fff3FPIbsg&rel=0

看完了以上金馬獎的歷史小介紹,忽然覺得金馬獎在台灣,歷史真的算是悠久了啊~不知道前人穿越到現代,能不能感受到台灣國片現在的堅強奮發呢?

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:就因為金門馬祖當時是在戰爭前線讓我們抱持前線戰鬥的精神奮戰的精神來製作電影,轉眼也演變成歷史的一環,當初的意義還有多少人還記得呢?

作者: ljj5832p1    時間: 2018-11-19 01:10 AM

原來如此, 長知識了,

這次《大象席地而坐》特別引起我的注意,
得到金馬獎觀眾票選最佳影片獎,並一舉入圍了劇情長片、男主角、新導演、改編劇本、攝影、原創電影音樂6個獎項,侯孝賢觀影後讚嘆:「非常厲害,比我們年輕時拍的電影還要好!」
但是, 導演在得奬前, 自縊身亡,
為什麼??
一開始,沒有人知道胡波的死因。一個月前的9月3日,他在自己的微博上寫下這段文字:
「這一年,出了兩本書,拍了一部藝術片,新寫了一本,總共拿了兩萬的版權稿費,電影一分錢沒有,女朋友也跑了,隔了好幾個月寫封信過去,人回『噁心不噁心』。今天連螞蟻微貸都還不上,還不上就借不出。關鍵是周圍人還都覺得你運氣特好,CTMD。……之後的幾年還得攢錢,把自己第一部電影版權買回來,兩輛超跑錢,以拍藝術片的收入來看,不去販毒很難做到。」

其他的細節, 我不想細述,
我想表達的是一位優秀的優秀導演, 終究敵不過來自現實的壓迫,
或許, 這才是徝得我們深思的地方~

作者: fitzshue    時間: 2018-11-19 01:56 AM

這麼棒的這麼有歷史意義活動一定要好好的辦下去..
作者: nurse4406    時間: 2018-11-20 09:14 PM

不管如何,這個真的是台灣一個很重要的獎項呀!
作者: destiny0511    時間: 2018-11-20 09:39 PM

原來金馬的由來是這樣阿,總算一解多年的疑問。
作者: richman0329    時間: 2018-11-21 05:19 PM

只希望演藝歸演藝 別變了調牽扯到政治  一切都理不清了
作者: S1A2M3    時間: 2018-11-21 05:52 PM

金馬不是自譽國際獎項嗎?應該至少要連同亞洲所有的國家一起參與阿,怎麼看都只是被中國控制壟斷的獎項
作者: jamesjoy    時間: 2018-11-21 10:46 PM

雖然說是台灣辦的,但是好像都是大陸人在得獎阿
作者: yeh987    時間: 2018-11-22 06:42 AM

相當具有歷史意義的獎項
雖然現在已經商業化了
但還是無法忘記產生的背景時空
作者: jerryaae    時間: 2018-11-22 08:18 AM

金馬獎華語影片都可以報名
明年也歡迎阿

作者: Chorshu    時間: 2018-11-22 08:43 AM

德華!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我愛你  下次要記得來喔 ㄏ哈
作者: randywu28    時間: 2018-11-22 10:12 AM

可惜金馬獎已經被政治色彩染紅了
作者: EDDY_M    時間: 2018-11-30 12:08 PM

嗯嗯 是簡單想 就能聯想到 應該是 跟 金門馬祖 有關連
不過 沒想到 是因為這樣子 哈
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2018-12-10 12:02 AM

哦哦,原來是這樣啊!
都不知道這個獎有這樣的意義呢!
作者: great101    時間: 2018-12-10 12:10 AM

以前只知有這個金馬獎,沒想到還有這樣的原因
作者: kcy_1234    時間: 2018-12-12 07:54 PM

真的是很有意義的一個電影盛宴,原來來源是如此,謝謝分享
作者: cooliloku    時間: 2018-12-13 05:05 PM

我真的長知識了,今年的金馬電影都很好看,很精彩
作者: king19840314    時間: 2019-12-25 11:41 PM

長知識了!終於知道!為啥跟馬有關係了!
作者: kuotek    時間: 2019-12-26 12:41 AM

支持金馬獎,台灣加油,文藝創意一直是台灣 的優勢,要保持下去才行
作者: 68230    時間: 2019-12-26 08:34 PM

真是驚人,金馬獎竟然已經走了50多年,若四捨五入,則幾近60年了。
不過政府雖然希望國片要積極奮進,然而由於國片市場的低迷,贊助商、投資商的意願相當保守,連帶也影響票房和品質。
衷心期待有朝一日國片也能拍出世界級的影片(而非只是在外國得個獎,喧騰一時之後就走入歷史),讓台灣片商錢多多、名大大,演員身價非凡,觀眾引領排隊買票觀賞。
作者: xinfu888    時間: 2019-12-26 10:10 PM

想不到背後是有含意的阿
不知道是誰想的

作者: xxjerry33    時間: 2019-12-26 10:40 PM

喔喔.....原來是這樣阿...這樣說來..小時候好像有一點印象說...
畢竟是歷史久遠的獎項了....蠻符合那時代的因緣...就這樣傳承到現在..
呵呵
作者: MarcoTsou    時間: 2019-12-27 10:27 AM

果然是有典故的啊!有意義的頒獎典禮, 支持!
作者: sim0831    時間: 2019-12-27 11:27 PM

作者: jwcwb1234    時間: 2020-3-23 09:52 PM

金門馬祖這麼台
居然也能國際化
作者: lazy750110    時間: 2020-3-23 10:28 PM

原來是這樣阿  還以為是在譬喻要像馬一般更上一層樓
作者: wydsch17672    時間: 2020-3-23 11:28 PM

有金馬獎舞台是值得驕傲
但總覺得國片都不是很好看..
作者: cciko    時間: 2020-3-27 11:33 AM

彰化市金馬路 不曉得跟金馬獎有沒有關係
作者: jackykof13    時間: 2020-4-4 01:56 AM

喔喔  還真是歷史悠久阿 很久沒在關注了說
作者: fsdoipf    時間: 2020-4-4 08:12 PM

好特別的涵義啊!!!!真想不到
作者: z0919502342    時間: 2020-4-5 02:11 PM

不管如何,這個真的是台灣一個很重要的獎項呀!
作者: lcs0616    時間: 2020-4-5 03:56 PM

太好了, 台灣不能輸, 不一定賺人民幣才是王道 !!
作者: seraph521    時間: 2020-4-6 10:34 AM

原來它背後有這個故事,真的長知識了呢
作者: aspenhu    時間: 2020-4-6 11:12 AM

原來金馬獎的由來是這樣呀!
之前都沒去想過為什麼叫金馬獎~~
作者: doco30881    時間: 2020-4-7 12:14 AM

所以金馬獎是專屬台灣的阿~~大陸人死不要臉還敢來要獎~~笑死人
作者: jaycoolvr46    時間: 2020-4-7 01:46 PM

如來如此 金馬這麼多年了 確實是不知道跟馬有什麼關係
作者: 雨no迪斯co    時間: 2020-4-7 04:54 PM

原來金馬獎有這樣的涵義 一直以為它就只是單純的名稱而已
作者: bsnv1208    時間: 2020-4-8 08:53 AM

長知識了
原來馬指的是馬祖
不是馬
作者: saabgimp03    時間: 2020-4-8 09:34 AM

作者: yuenyuan23    時間: 2020-4-19 01:05 PM

作者: f760524    時間: 2020-6-16 06:24 PM

原來是這樣,不說還不知道這個獎有這樣的意義
作者: snack101    時間: 2020-6-16 09:01 PM

原來典故是這樣!
這倒是滿新奇的,以前想說為什麼要用金馬,那會有其他的動物為主題的獎項嗎?
原來是因為當時的歷史因素造就的...
感謝版主分享,長知識了!!!
作者: rpg5566    時間: 2020-6-16 09:29 PM

原來金馬獎命名的由來有這樣的含意
科普了一個冷知識
作者: MarcoTsou    時間: 2020-6-17 09:19 AM

金馬獎的由來果然跟金門馬祖有關係, 可惜現在大獎都多少跟政治扯上關係了.
作者: yushiwu1996    時間: 2020-6-17 03:12 PM

原來金馬獎的由來是這樣的 受教了
作者: HEAT56127834910    時間: 2020-6-17 04:30 PM

金馬獎是給這些演員的肯定之外
也是身價飆漲的一個象徵
得到講究是影帝后
片酬肯定提升不少的啊
作者: 26532653    時間: 2020-6-18 04:04 PM

一位優秀的優秀導演, 終究敵不過來自現實的壓迫
作者: dennis1330    時間: 2020-6-18 07:07 PM

原來真的跟馬沒什麼關係
還以為真的跟馬有啥淵源
那獎牌可以改成別的吧
像是一些金門的象徵
順便推銷在地
現在這種獎牌
只讓人覺得跟馬有關係
作者: photoandtoy    時間: 2020-6-24 07:08 PM

我一直都很支持國片的,國片加油~
作者: kouseidou3    時間: 2020-6-24 10:50 PM

原來命名是這個由來啊,不說還真沒去想過
作者: 貝克猴猴猴    時間: 2021-4-10 09:24 AM

長知識了,雖然曾想過是否是金門家馬祖的命名
但從沒深入去了解其中的意義,感謝分享
作者: enjo0o    時間: 2021-4-10 08:44 PM

原來是這樣!!!
以當時的時空背景來命名
實在是意義非凡!!!

感謝大大分享
不然我們真的會不知道這名字的由來原來這麼有意義
作者: johnny207    時間: 2021-4-10 09:30 PM

jamesjoy 發表於 2018-11-21 10:46 PM
雖然說是台灣辦的,但是好像都是大陸人在得獎阿

大陸一年拍幾部電影  台灣一年拍幾部電影
數量  經費都數倍於台灣
撇開敏感題材  總是會有好作品吧
作者: wish60038    時間: 2021-6-15 04:59 PM

的確感覺歷史悠久 但希望別被疫情搗亂了
金曲 金馬 金鐘 2021年 都是個大挑戰
作者: asc095138    時間: 2021-6-15 05:40 PM

原來是有典故的
看來下次欣賞獎項之餘可以去了解它的背後含意
作者: ray1025t    時間: 2021-6-15 10:16 PM

知道金馬獎的由來歷史意義了
作者: yangking71    時間: 2021-6-16 12:13 PM

改天去金門馬祖辦,更府和這個獎項
作者: sir558    時間: 2021-6-16 02:49 PM

第一屆的頒獎畫面真是珍貴,我都還沒出生
作者: fdsalkj    時間: 2021-6-17 01:25 PM

長知識了

原來是地名各取一個字取的

現在的金馬獎都非常炫麗輝煌了
作者: kathrina0325    時間: 2021-6-17 01:48 PM

還真的不知道原因是什麼 現在知道了 真的很重要 謝謝
作者: 葉員外    時間: 2022-9-11 03:03 PM

不同國家種族的奇人異事,人類的腦洞大開,讓人們看見更不一樣的世界。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!