伊莉討論區

標題: 想了想還是回役好了 [打印本頁]

作者: jessie52032    時間: 2018-8-4 08:05 AM     標題: 想了想還是回役好了

小弟18歲就簽下去當志願役士兵,上兵退伍迄今已過7年了,

原先的聯勤單位也已併到陸軍去了,當初聽學長的勸告脫離苦海,
這些年過去了,只覺得我得到了自由,但我卻沒有脫離苦海,
換取到自由的同時,我也一併體認到了現實社會上的無情與殘酷。

老大不小的我,一直沒有一份穩定的工作,一度很想乾脆死死算了,
但家裡就我一個男孩子,倘若我這樣想,豈不對不起父母,
於是乎我偶然聽到了我朋友又續簽了,
我就想著,反正我還沒32歲,不如再回營吧!!!!

那幾年職軍的日子,說來其實過得滿習慣的,就是覺得長官很靠杯而已,
日子倒也不難過,但就如同各位的認知一般,缺乏自由,做久了真的很乏........

不過這次我已下定決心了,就吃回頭草吧!
反正我爛命一條,沒什麼好讓人摧殘的!!!

感謝各位看完我的牢騷,祝福我吧~

作者: xujosu7047    時間: 2018-8-4 08:27 AM

如果可以你考慮一下轉士官啊
薪水也比較多一點,也可以順便歷練一下自己
作者: btuse    時間: 2018-8-4 10:21 AM

軍中有靠杯的長官, 社會也有不少沒肩膀的上司, 外家一些與工作無關的亂七八糟人際關係等等
把軍職當作一種職業也沒多壞, 遇到的刁難大概也不會比社會多太多, 只是方式與方法不一樣而已.
作者: dukyo41    時間: 2018-8-4 10:25 AM

你若真想回役,不如轉服軍官吧,雖然士官不常調動服役單位,可是壓力很大,上有軍官嘮叨,面對兵時,若碰上學長,你也不能對他怎樣,若你又是剛到部的菜鳥士官,你一定會被欺負,雖然軍中看階級
但是潛規則是,以在部隊待多久為主,因此比你待的久的學長,你一定會被刁,雖然說現在軍中沒有學長學弟制,但請用大腦想一想,真的可能沒有學長學弟制嗎?這種從很早就傳承下來的制度不可能那麼
容易改掉,若你回役後執意要當士官,但你就要忍耐,當到一等士官長,那你就頂天了,相信軍官和老兵都不敢對你怎樣,但代價就是你必須忍耐軍中所謂的不合理事情,當然也包括失去自由,雖然社會無情,但是軍隊也是一個小社會,難道就不會殘酷和無情,但是還有一件事要和你說,士官長和校級軍官的缺很少,現在大都是老屁股在佔者,所以你不容易升官,那勢必要有後台幫助,所以你想當到校級軍官或者是將官,人際關係一定要打好,不然你很難升上去,這也是軍中的殘酷之處,如果你
又不幸在服役年限到了之後,沒有升上去,那你會被強制退伍,而你退伍後要在社會重新開始,這時你的年紀又很大了,你很難和社會人士競爭,所以你要回役,想辦法幹到可以領退休俸的階級,雖然
蔡英文政府亂砍軍中的退休俸,不過她不會永遠當總統,所以在新的領導人出來時,你還是有機會爭
取到比較合理的退休俸,但首要第一步就是你必須服役到可以領退休俸的階級和年限,換句話說,你必須多多忍耐軍中的不合理制度,撐過了就是你的,請多多加油。

作者: indian-father    時間: 2018-8-4 11:58 AM

想幹久請先了解法規  常備役軍士官較有機會領退休俸  一般需要考選  如以預備役相當年限也可申請轉服常備役  但決定權在部隊  還需有缺額或外調  軍士官晉任都有相關學經歷標準  高級班  指參等等  有人說潛規則  看軍種特性  一般有本事的何需在乎那種東西 真正看自己如何充實專業  有專業在部隊你說了算  人際關係是被人欣賞  有的是臭味相投  也有欣賞你做人做事風格的 路一步一步走  那些都是偏鋒  每個階段只要能作好自己本分  就有下一個機會  看得太遠 腳步也要跟得上 對吧
作者: 0912088470    時間: 2018-8-4 12:08 PM

不要想這麼多 就是繼續做下去就好了
作者: morlder4    時間: 2018-8-4 12:21 PM

你這樣的人  說實話 看得多了去了

士兵 也有  軍官也有  士官最多  都這樣進進出出的

沒用阿  小朋友  你這樣沒用阿

我們假設 你就是士兵一直幹下去

掛上兵只能幹10年 你退伍剛好中年

你年輕都找不到好頭路  你中年退伍  你覺得你會改變嗎

你唯一不同的是 你中年失業的苦 跟你現在年輕苦

絕對中年失業苦  

那回營幹嘛 你還是要退伍  還是要入社會  

你躲的過初一 躲不了十五

躲不過的 懂不懂

別躲部隊了  還能幹的時候  再去吃苦一點

你要想一想  你沒辦法社會上立足 沒有好頭路  你欠缺的是啥

如果是書讀的少

學歷不夠 那就還年輕的時候快去補

如果都碰不到朋友

貴人不夠  還年輕的時候 那就多換頭路  

如果是經濟能力沒有

錢不夠 還年輕的時候 一天打兩份工去賺

懂不懂

你不要只會逃避  你要會去想出路阿

作者: TEDAY    時間: 2018-8-4 03:55 PM

下定決心好了就去做八
作者: p206ya    時間: 2018-8-4 05:01 PM

是的
當初也是為了自由退伍
但出來後發現自由不過是逃避的名詞罷了
作者: zxc0009q    時間: 2018-8-4 06:08 PM

版大祝福你

人各有志 選你所需要的

如果在社會找不到穩定的工作

那就回軍職巴 不出什麼錯也沒人拿你怎樣
作者: shh932cjp61    時間: 2018-8-4 06:57 PM

作者: jack841    時間: 2018-8-4 07:16 PM

可是你老了 還是要回到社會上阿 不混各一技之長 老時要吃什麼?
作者: qoosamway    時間: 2018-8-4 08:10 PM

要是遇到什麼單位及什麼長官吧,,因為遇到不好的,你有錢賺但沒命花
作者: lijp    時間: 2018-8-4 08:26 PM

還是要有生涯規劃.不然回到社會上可能已經脫軌很久
作者: thpns0407    時間: 2018-8-4 08:29 PM

可以去職訓局學個專長,真的要回役的話要考慮清楚
作者: sos10    時間: 2018-8-5 12:13 AM

軍中是薪水最穩定的單位,照日常上課,每天都在軍中生活,雖然沒什麼自由,但也有週休,當然積假可以一次放四天,這也不錯.你可以考慮看看了,如果沒找到好的工作,可以回軍中試試.
作者: game10450    時間: 2018-8-5 03:54 AM

真的有想再進去當兵還是當士官比較好,畢竟薪水也比較高
作者: a841232000    時間: 2018-8-5 03:55 AM

因為環境想回役不是可以,但一定要有人生規劃,因為在軍中能真正學
習到民間專長的専長的實在不多,反到是軍隊很歡迎具民間專長人才加
入,這會跟現實社會產生脫軌現象,回役後再怎麼也都是一個小官,沒
出什麼事的情況下幾乎可以說被奉養的好好的,時間久了自然就會生出
依賴心,但退伍後這種依賴心將會是重出社會的問題,想看看軍隊中事
事都會有人做好,自己只要等待收成即可,但社會上卻是別人在等待你
做事!

在軍隊中生活久了,出社會能做的事真的不多,保全、司機、清潔等門
檻比較低的工作,這類工作工時長薪水又不一定比人多,所以在役期間
真的就要好好打算退役後的生活,像在下以軍職為工作的同學都早早就
在盤算伍退怎麼運用退伍金和存下的錢!

但在下認為閣下真的要好好考慮一下,就像樓上版友說的,閣下將來還
是要面對社會,如果只是一時的生活不如意才回役,那真的必需要有鐵
下心才下決定,不然一時的心血來潮往往只會帶來後悔不堪,而且閣下
才三十出頭歲,在社會上可以選擇的還很多,把回役當成最後一條選擇
,再努力一段時間看看!
作者: perg20318    時間: 2018-8-5 10:17 AM

勸你不要

趕快先出去職場  去找份技術性的學˙

不要在軍中浪費時間
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-8-5 04:07 PM

個性適合的話,簽下去也不是不好
作者: 風塵劍君    時間: 2018-8-5 07:05 PM

當兵其實我覺得cp值是最低的,因為你24小時都在軍中,一個月給你的錢換算下來比外面工作的更少,雖然他薪水不錯,可是24小時都待在軍營裡面,感覺跟坐牢差不了多少了。我印象中當初當兵時有一個中士班長,他先當了7、8年之後退役,然後在回去當,因為當初他退伍時都領了退伍金了,所以在回去是要重算了,雖然他保留著中士的年資在,不過如果想要領月退的話,還得重新來過,直接建議就在社會上打滾就好了。
作者: maxcockroach    時間: 2018-8-5 07:58 PM

自己沒一技之長嗎???
若沒有可以去職訓局找些自己興趣的專長受訓培養
說真的國軍真的也是沒啥一技之長
每天出鳥公差釋能學到甚麼???
你當過兵應該曉得
先想清楚吧以免又後悔
作者: jiyo1024    時間: 2018-8-5 08:02 PM

既然已出過社會
表示也努力過
既然難以在社會混出名堂
不如回去讓國家養
幾年後存得一桶金
也是穩定方式
作者: gash3699    時間: 2018-8-5 09:18 PM

去拼一下學個什麼東西吧
作者: HKL318    時間: 2018-8-6 12:34 AM

我還真的沒興趣~裡面真的是很不人性
作者: andyjoyce11    時間: 2018-8-7 08:35 PM

要事以前有簽過
出社會覺得很難熬
也許簽回去不錯
作者: nt8568dwm    時間: 2018-8-7 08:58 PM

假如是因為環境關係而回役 可能要多想一想 軍中雖然穩定但是其實不比外面,你得面對相當多的不合理,雖然大家都以為軍中好像很爽 可是軍中壓力真的不小尤其身為幹部職位的更是如此 假如抱持一種逃避的心態回到軍中只會面對到跟在社會上一樣的瓶頸。
作者: vm04u626    時間: 2018-8-7 09:14 PM

隨然我不是軍人,但是軍人也是一個不錯的職業,但就要看自己怎麼去想,的確缺乏自由,但說實在的!真的是一份好薪水,裡面的人雖然靠杯規矩也一堆,但是一定可以存不少錢,而且裡面比外面單純很多
千萬別想著過得不好,想回去就回去,自己做的決定自己別後悔就好,心態好好調整就可以過得很自由,心態調整好可以過得很開心,可以給自己一個目標,去達成他,就不會這麼空虛,日子也會過得很不錯,保持自己的心態,加油~你能做得很好的!!
作者: 香腸蛋餅    時間: 2018-8-8 07:45 PM

如果想清楚了,可以接受裡面的一些黑暗面的話就去吧,祝福你
作者: dreamerken    時間: 2018-8-8 09:49 PM

可以呀,國軍應該都蠻缺人的啦~
作者: kaie0806    時間: 2018-8-8 11:24 PM

作者: nappie    時間: 2018-8-8 11:49 PM

奉勸大大如果要繼續幹一定要弄到終身俸
否則一切努力也只是泡影
作者: qoosamway    時間: 2018-8-9 12:09 AM

先想想你當初是什麼原因不想繼續待的..你想玩之後再考慮看看
作者: crazypick    時間: 2018-8-9 12:40 AM

伊時間適應不了社會可以理解  但真的要有規劃再回去否則只是逃避而已
作者: smahcg    時間: 2018-8-9 10:26 AM

應該是說看你要的是甚麼吧
如果你今天是長官
應該就會不一樣的感覺
作者: Arima7788    時間: 2018-8-10 12:54 PM

要先看看全家是不是只有你一個小孩
如果是的話,你就不應該回役
有姊姊妹妹未出嫁的話,還可以請他幫忙照顧一下爸媽
如果出嫁了,你應該退伍在父母身邊才對
作者: wcp8901    時間: 2018-8-10 04:14 PM

其實每個環境都有它的磨練
至於怎麼去面對就看個人

作者: gplunicholas406    時間: 2018-8-10 05:47 PM

回役沒什麼不好!但是要有規劃
也可回役一邊進修學業
未來路還很長~加油
作者: pvmne777    時間: 2018-8-10 05:57 PM

回役也不錯阿~
固定薪水~
至少還能存點錢~
作者: blueman123987    時間: 2018-8-10 09:52 PM

外面的大環境不好,有任何的工作機會都別輕易放棄
作者: andy8088    時間: 2018-8-10 10:25 PM

如過可以適應當兵的生活,回役也是不錯的
至少是份穩定的工作!
作者: qoo750223    時間: 2018-8-10 11:23 PM

作者: shinosakii    時間: 2018-8-10 11:23 PM

只覺得得到了自由,但卻沒有脫離苦海
很多當自願役的都碰到過 回役的也有 但最後六成左右還是在外面工作 我所遇到的是這樣
作者: nick74312    時間: 2018-8-10 11:41 PM

我之前也這麼想,錢真的不夠用,且無一技之長想簽自願役
想去報名時發現年齡超過了..............
作者: chaseguess    時間: 2018-8-10 11:50 PM

回役就算了吧,現在軍人被罵到都是米蟲了,這也是要感謝偉大的....
作者: cobraa781    時間: 2018-8-18 06:03 PM

既然回役了,就該為自己、為家人好好打算。
自願役士兵,你還能撐幾年?
回役不就是圖一份穩定的薪水,或著是更長遠的月退俸。
考慮一下轉士官,士官長可以幹到58歲,58歲退伍時的月退俸,印象中也有60~70K

作者: qoo750223    時間: 2018-8-18 06:59 PM

作者: jingyuan0214    時間: 2018-8-19 10:33 PM

只要覺得這決定對你來說不會後悔就衝吧!
作者: ts00520237    時間: 2018-8-19 11:13 PM

說真的
假如拿不到永久俸祿
要注意理財規劃
作者: kevin630220    時間: 2018-8-27 09:22 PM

如果真的沒辦法在社會中生存,回去也許是見好事。
作者: t0114781    時間: 2018-8-28 04:33 PM

其實就是被關住比較沒自由而已
不然現在當兵應該也不會多痛苦
職場上畜牲長官多的是
作者: j789995293    時間: 2018-8-28 06:13 PM

真的還是要想清楚,我之前也看過很多學長回疫的,但還是二度選擇退伍了
還是要看自己想要什麼生活拉
作者: 機械女神萊姆    時間: 2018-8-28 09:25 PM

軍官 錢多 就有差
士官跟軍官一樣鳥事 跟被幹
倒不如選錢多的
作者: mike90486    時間: 2018-8-28 09:39 PM

既然考慮好喔!!祝福你喔!!這條路不好走~不回頭~走到底
作者: coach1203    時間: 2018-8-28 10:28 PM

如果習慣軍中在回去也是不錯選擇啦
只是長官可能會帶有岐視對待你唷

作者: gplunicholas406    時間: 2018-8-29 12:11 AM

自己想清楚就好~若能接受調動,直接考軍官吧!!
畢竟薪餉有差啊!權力也比較大!
還有想回役多久?
若是幾年後就退伍,到時候的年紀找工作方便嗎?
會不會跟現在一樣??若是有規劃就還OK!
當然!你要拚到退休年紀也不錯~但真的不容易!

我也曾經辦過回營.....但因為我的官階在原單位沒有職缺
而回營失敗~但現在也是自在

祝福你
作者: a0911903808    時間: 2018-8-29 08:55 AM

如果不排斥軍中生活的話,以現在外面一般社會的待遇來比較軍中真的還不錯喔
也越來越人性化了~是個不錯的選擇
作者: silverhamman    時間: 2018-8-29 03:19 PM

現在連退俸的少了,如果不是軍官,薪水真的蠻差的
作者: tom911041    時間: 2018-9-1 03:23 AM

社會上靠杯的長官只會更多
作者: box0521    時間: 2018-9-1 07:43 AM

祝福你~回役將充滿無限可能
加油!!
作者: qoosamway    時間: 2018-9-1 11:41 AM

其實在軍中選對邊站也是很重要的事,拍馬屁少不了
作者: as821130327    時間: 2018-9-1 05:14 PM

作者: valentine601737    時間: 2018-9-1 05:50 PM

社會雖然很黑暗

但還是有光明

雖然說很少

要找不容易
作者: j770344xxy    時間: 2018-9-1 08:13 PM

作者: lockeryen    時間: 2018-9-2 10:02 PM

軍中雖然沒時間自由  但真的比起社會單純很多了  想清楚自己要走的路就好  沒甚麼好比較
作者: 0912088470    時間: 2018-9-3 02:17 AM

那就回去吧 基本上大家都這樣 賺錢
作者: indian-father    時間: 2018-9-18 05:02 PM

個人贊成7樓觀點  我服役時 遇見許多想回役的軍士官  當他們申請  人事部門統一的外交辭令是_單位沒有員缺  其實是考核你在任時服役考績 獎懲 於現實環境在單位  沒有需求  除非  你曾非常優秀  而非常優秀的人竟然無法在部隊外生存 想回役有些諷刺 想要接納一個在民間失敗者回任  應該不會是重要的職務  也許是招不滿的員額 如尉級幹部  如果要回任志願役士兵  以在下一個當過職業軍人的眼光評價  就算你幹10年 真的學不到東西 唯一所得可能是薪資  因為國家預算有限  培訓重點人才有限  在士官階層 士官督導長或有可能  軍官階層至少要中校吧  而回役 士兵想轉服士官  那是有要求標準的  一般是考選  要轉服軍官更難  不是想幹就有機會  即使錄取 當過兵者感染一些軍中不良風氣 淘汰率更高  當志願役士兵 除非你的工作特性可與民間專業結合  如駕駛操作特殊機具 載重車輛  或海軍輪機 內燃機 鍋爐 冷凍 電機 通信電子等等  退休才有一技之長  而越嚴格訓練的單位  則實務更專業 不然回役當兵只是糊口 求得溫飽 卻時間受限 行動拘束  根本享受不到志願役福利  何必呢  還不如在民間努力拼搏  至少  勞保是延續的  沒有後台背景工作  或天生二世祖靠祖蔭  再不咬牙吃苦 難道幸運會從天而降  買本伊索寓言高坐樹下  看兔子會不會跑過來如果  真有機會幹滿志願役退伍  依照新制軍人退休  至少38990月退起跳  40出頭 那是人間福報 如果  再找一個民間職務做到65歲 還有勞保月退可領  那就是上天福報了
作者: ph29772363    時間: 2018-9-18 05:41 PM

加油,32應該轉換跑道也有點困難了,拚個退休俸八
作者: 小魚乾花生    時間: 2018-9-18 08:33 PM

至少比你在社會領22k的好
不過一但離開軍中生活在回歸社會.通常會不適應.所以你當初簽了就應該要一直簽下去會好點
作者: qoo750223    時間: 2018-10-1 09:12 PM

作者: 58845566    時間: 2018-10-1 09:29 PM

作者: smahcg    時間: 2018-10-2 11:33 PM

回役還是要想清楚
如果不排斥就還好
作者: s927    時間: 2018-10-3 12:10 AM

各行各業都一行 做一行怨一行 只要是正當工作及收入 有何不可?
作者: dimon    時間: 2018-10-4 12:05 PM

不如拿存的錢好好創業賣雞排
如果沒存錢當兵服兵役真的沒有必要性
如果想要好好過日子的話不當兵好好打工也很好
不是說賺大錢才是過日子 好好尋找人生目標去努力才是對的
現在簽下去不上不下還失去自由真的沒有太大價值
當然還是要祝福你好好過日子
不過你還有很多選擇
作者: 泰達彌爾    時間: 2018-10-12 11:56 AM

你在回去的話等於之前做的都白費了 不如轉換新跑道
作者: loveae77    時間: 2018-10-12 03:49 PM

作者: justice    時間: 2018-10-12 03:58 PM

前面許多版友們都說了建議可參考..不過開版大要仔細想清楚軍中內部沒這麼自由..

外面社會請假比較有點彈性 自由點 軍中還有軍法..
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-10-14 11:52 PM

要回去的話還是要想清楚呀
作者: windangel520    時間: 2018-10-15 02:34 AM

好弟兄,在軍中習慣的生活可不是那麼容易就遺棄的,祝福你。
作者: bin74915    時間: 2018-10-17 12:24 PM

我覺得可以考慮轉士官...薪水比較好..且又有機會四處受訓
作者: blueman123987    時間: 2018-12-17 08:01 PM

在哪裡都有人靠杯啦
別人不合適,不代表你不合適
每個人想要的不一樣,如果想想回去對你是好的,那就支持自己的決定吧
作者: halaa    時間: 2018-12-17 08:32 PM

反正未來沒有期待,回軍隊混口飯吃也是不錯
作者: iitrash    時間: 2018-12-19 07:37 PM

到哪都差不多
不過回役的話盡可能往上升
不要只在原單位
作者: roman543    時間: 2018-12-19 08:16 PM

大大加油
如果能想清楚未來的路,就要勇敢走下去
作者: wu19810504    時間: 2018-12-19 08:24 PM

怎麼不去學一技之長.職訓課程很多阿.可能你的個性使然吧
作者: 三馬眼    時間: 2018-12-19 09:41 PM

回役的話就好好待著吧  有錢賺的
作者: True927    時間: 2018-12-19 10:02 PM

有自己的目標最重要
不管是去哪邊工作
記得讓自己持續成長
作者: 傲殘紅    時間: 2018-12-20 12:03 AM

說真的

工作其實沒有多難找

只有肯不肯學 肯不肯接受

每間公司都有各自的難關

我相信軍營也一樣

軍營中一些雜事或上司刁難

我相信不用我多說

你是過來人一清二楚才對

但是呢

你萬一這次再回去軍中

發現待的單位不如以前

甚至更痛苦

跟上司溝通也沒用

打1985也頂多把問題丟回到原點而以

你萬一承受不了你要怎麼辦?

但是在外面工作就不一樣了

你做不習慣無法適應

還可以選擇離職不做了

但是在軍中呢

由得你說不做了我要離職不幹了??

還是勸你還是多想想一下

社會中的工作還是有很多的

只是你暫時沒找到而以

作者: linalex9001    時間: 2018-12-20 12:26 AM

每個人都有適合自己的地方.
有人適合學技術, 有的適合服務業, 若真的找不到目標或方向.
那.....找你最熟悉的吧.
作者: 0912088470    時間: 2018-12-20 10:35 AM

基本上就是這樣 回去吧
作者: twgo2014    時間: 2019-1-9 09:43 AM

還好你還能回部隊當兵,出社會比軍中恐怖,軍中你時間沒到沒犯錯,想要你走人難哦,三餐吃便便,作息工作都固定了,時間到了薪水來了,休假又正常,生病請假不扣薪,這種工作哪找。當兵多存點錢,能省則省,利用時間學習第二專長,等時間到了有能力就開個小店創業,即時不創業,身邊也有錢,以防急需

作者: hjoz    時間: 2019-1-9 10:06 AM

只寫回役 不知軍階 退役是何軍階回役就是何軍階哦!

如果還是士兵應該也是一兵(或上兵)吧?應該只有5年役期,不如轉士官或考軍官,才有後續發展!
作者: RECEIVING    時間: 2019-1-9 12:39 PM

回去吧 習慣裡面的生活就待在裡面 錢多存一些畢竟你也出來過一趟了 應該知道要多存一些錢吧
作者: hb1230    時間: 2019-1-9 12:47 PM

進去後,想了想,當初不該回役的 XD
作者: xyz60722    時間: 2019-1-9 01:44 PM

說真的薪水來說是真的不錯 現在也開放手機 又天天可以回家還不錯
作者: my986270    時間: 2019-1-9 01:52 PM

其實出軍營後,環境真的很殘酷,除非找到公家飯,或是民營大公司。如果能力不足,或是擺爛很容易被淘汰
作者: twgo2014    時間: 2019-1-10 12:36 PM

my986270 發表於 2019-1-9 01:52 PM
其實出軍營後,環境真的很殘酷,除非找到公家飯,或是民營大公司。如果能力不足,或是擺爛很容易被淘汰 ...

這才是真實狀況,不但如此,能力差一點,或是看你不順眼公司就整人整到自動走路。
別為了那麼一點點自由,結果讓自己下地獄
作者: 泰達彌爾    時間: 2019-1-10 12:58 PM

現在貨運司機或大客車 聯結車很缺人,你可以嘗試考取相關駕照然後應聘,條件不差喔
作者: johnny3368    時間: 2019-1-10 06:36 PM

作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-6 03:25 PM

我祝福你,祝你可以到好的單位,有好的長官。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!