伊莉討論區

標題: 請問這是什麼蟲 [打印本頁]

作者: sukychen    時間: 2018-6-26 10:24 PM     標題: 請問這是什麼蟲

[attach]123909384[/attach]
最近番茄  泡仔草出現這個蟲   一直吃葉子    噴辣椒水  沒幾天又回來  真頭痛

補充內容 (2018-6-29 09:17 PM):
最近早上抓了快破百隻的蟲   昨天噴藥了   不然天天抓 真的會瘋了

補充內容 (2018-7-1 10:30 PM):
最近沒出現了  謝謝各位大大的介紹   
作者: cheetahlin    時間: 2018-6-27 08:52 AM

豆芫菁,要小心,不要直接接觸,就像荔枝椿象一樣,是有毒的呦!
作者: raruhaha    時間: 2018-6-28 08:29 PM

國外叫「西班牙蒼蠅」、「金蒼蠅」可以拿來入藥,專給男性用。
作者: 紫雨戀    時間: 2018-6-28 09:19 PM

還有點像天牛,果然不是好東西。噴藥能搞定一切,但對無農藥栽培的農家挺苦惱。
作者: sukychen    時間: 2018-6-29 09:22 PM

紫雨戀 發表於 2018-6-28 09:19 PM
還有點像天牛,果然不是好東西。噴藥能搞定一切,但對無農藥栽培的農家挺苦惱。 ...

是的  真的不是好東西   我種的燈籠花  葉子慘不忍睹   更別提山蘇  整個都沒葉子   
作者: jovidream    時間: 2018-6-29 11:06 PM

作者: lincinhlong    時間: 2018-6-30 02:27 PM

我遇過這種蟲子,把我的紫蘇葉吃光光,導致最後枯死,最好即早根除
作者: rubisco    時間: 2018-6-30 04:10 PM

豆芫青常成群出現在豆科植物上,因而得名,另外牠們也常見於蕨類植物上。在野外低中海拔山區,常常可以見到牠們在蕨類、豆科植物上集體啃食,將植物啃的一乾二淨。
芫青其實是有毒的昆蟲。芫青通常並不會攻擊人,然而其體液含有劇毒的「芫青素」(斑蝥素)。每當芫青遭受騷擾、捕捉時,會從足關節處分泌其體液,偶爾也會有假死的習性。這些體液,人體一旦接觸,會造成起水泡、發炎潰爛,若食入則可能致命。
作者: howard5619    時間: 2018-7-4 11:55 AM

喔喔 看以來很可愛 感覺不出來有毒 應該算是害蟲之類的
作者: m9989016    時間: 2018-7-14 12:20 AM

cheetahlin 發表於 2018-6-27 08:52 AM
豆芫菁,要小心,不要直接接觸,就像荔枝椿象一樣,是有毒的呦!

大大是怎麼知道這隻蟲的名稱?
每次我走在路邊
看到許多植物和昆蟲
我都不知道它們的正確名稱
傷腦筋啊~@@
作者: cheetahlin    時間: 2018-7-19 08:56 PM

m9989016 發表於 2018-7-14 12:20 AM
大大是怎麼知道這隻蟲的名稱?
每次我走在路邊
看到許多植物和昆蟲

知識是累積而來的,多半來自於書本,當然只限於書本還不夠,多與大自然接觸,再將他們一一對號入座,不管是植物還是動物,每多認識一種,總是能給我帶來莫大的歡喜!
(書本不用特別買,善用資源,圖書館借)
作者: bora781112    時間: 2018-8-10 12:17 AM

豆芫菁,一整群把我照顧的山蘇啃了,後來是直接用殺蟲劑噴掉,若是在戶外環境要每天追蹤,可能要噴數天才能消滅。
作者: jawstw    時間: 2019-9-21 01:53 PM

看起來是天牛沒錯喔!!!
好像會有細菌 盡量不要手去碰它們

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!