伊莉討論區

標題: 當過兵才是男人? [打印本頁]

作者: qwer765318    時間: 2018-6-24 03:38 PM     標題: 當過兵才是男人?

如果要我說有沒有當過兵是不是男人,男生該不該當兵
我覺得男生應該要當兵

排除不爽那些免役、替代役可以輕鬆度過一年應盡義務

覺得當兵可以為你的想法價值觀增添不一樣的看法

但當兵到底可以帶給男生多大的成長呢?

雖然現在不比以前,這點值得讓人思考

我已經退伍,是海軍69X梯,有體驗到無法使用手機的日子

看到一群人排隊打公共電話,一起在海上嘔吐的浪漫

總而言之覺得當兵的日子讓我學到很多,更是因為是海軍讓我體會到自由的可貴.................

覺得男生都應該當兵磨練

作者: ☆流星    時間: 2018-6-24 10:32 PM

如果好手好腳,家裡狀況也沒什麼問題的人
跑去申請替代役!!
你問他幹嘛不當國軍就知道,他有沒有辦法吃苦了..
一堆替代役只會講,當國軍沒意義,浪費時間生命、學不到東西、都在打掃
講坦白的,替代役跟國軍的差別,大家心知肚明!
我才當一年而已,也是不能用手機的時候當的
而且,我還是新訓懇親假的時候,才發現我身邊大多數歷年來的同學..都跑去當替代役...
警察的 消防的 監獄的 學校的 醫院的...都有
有時候我還真希望,當兵能像大家說的一樣,
都在拿掃把...明明只有每天早上半小時的時間會碰到而已
其他時間我就不細說了,當過兵的應該都能知道...唉...
反正就是演習、操課、戰備..等等...
我不會討厭免疫 跟 替代役!
但是我討厭不要臉、得了便宜還賣乖的替代役
相信大家身邊多少都有當替代役的朋友,多少都有比較過對吧
不管是消防還是監獄的,跟當兵比起來,哪個比較累,大多數人心裡都有個底吧!!
(我身邊甚至有人當替代役,當到捨不得退役....)
作者: NinaZRdl    時間: 2018-6-24 11:15 PM

那麼一來,很多外國人男性都不是男人了?
你又把女兵放在哪裡了?
為什麼男生就要磨練,言下之意是說女生就不用磨練了,還是男生就應該要『像一個男人』要強壯要吃得了物理上的苦?
只有軍隊式的生活才是磨練嗎?那麼多爆肝職業都不算磨練了?
作者: ☆流星    時間: 2018-6-25 08:20 PM

NinaZRdl 發表於 2018-6-24 11:15 PM
你又把女兵放在哪裡了?
為什麼男生就要磨練,言下之意是說女生就 ...

我覺得樓主可能只針對台灣而已吧
畢竟國外跟台灣的教育本身就不同
女兵放哪的話...會這樣講我相信你沒當過兵...
我當兵的時候 一開始遇到女兵 很開心
但後來大家心裡都很排擠女兵
在軍中性別的差異 得到的工作內容是差很多的
連體能測驗都能不同標準

樓主說的應該是心態方面吧
其實退伍後 偶爾跟同事、不熟的人聊天
會感覺到這個人沒當過兵 (因為真的會讓當過兵的人感覺蠻小朋友的...)
這感覺應該不少人退伍後都有發現
當然也是有例外的
我有遇過沒當過兵的同事 家境比較不理想
從小就到工廠 假日就到工地 腳踏實地的做事
這種的就感覺不出來有沒有當過兵!!

這些差別應該就是有吃過苦 跟沒吃過苦的區別吧
作者: justin840107    時間: 2018-6-25 09:59 PM

作者: jasonhu350    時間: 2018-6-26 02:24 AM

也不一定說當過兵才是男人
當兵是男人一輩子的回憶啊
作者: NinaZRdl    時間: 2018-6-26 06:12 PM

☆流星 發表於 2018-6-25 12:20 PM
我覺得樓主可能只針對台灣而已吧
畢竟國外跟台灣的教育本身就不同
女兵放哪的話...會這樣講我相信你沒當 ...

我就是說這個心態問題啊
只針對台灣,而且默認軍人全是男生,說樓主很片面嘛
你說的對女兵的排擠也只不過是看法,你還是意識到了女兵的存在。儘管排擠不好,工作內容和標準差很多也不是女兵們可以決定的……
我是說,樓主說『當過兵才是男人』就是默認當兵的人全是男人,這不好的意思而已
就好比默認『當護士的全是女人』然後討論『當過護士的人多有女人味』的話,也會冒犯到不少男人一樣啊

而且,心態方面我看兩位都還蠻小朋友的
小時候誰都以為有些職業會比較輕鬆愉快啊,就覺得動物飼養員只要天天揉毛絨絨的動物就可以了,覺得明星只要在電視上唱唱歌跳跳舞就可以了,美食評論家之類的一定是非常開心的職業
其實只是辛苦的方式不同而已
軍人的辛苦是要體能訓練,一大早就得起床,但這不意味著不需要體能訓練的人就不辛苦了啊
請別忘記,更多的過勞死發生在坐辦公室裡的上班族身上
說得好像只有當兵才是磨練一樣,這不是在輕視其他職業的辛苦嗎?說得好像別人家都比較簡單一樣
作者: ☆流星    時間: 2018-6-27 08:42 PM

NinaZRdl 發表於 2018-6-26 06:12 PM
我就是說這個心態問題啊
只針對台灣,而且默認軍人全是男生,說樓主很片面嘛
你說的對女兵的排擠也只不過 ...

是你先說 把女兵放哪裡的...
而且我只是回答你
並說出我當兵時看到的而已
很厲害的運用生理期不跟集合、不早點名、不體能訓練、不站哨
更厲害的是一個月還可以兩次生理期(還不止一人)
至於你說的工作內容 遇到累的 我是女生耶
不然就是分配下來 要男生做(分組有男有女) 男生不做就女生寧願直接擺爛

以上 是我看到的 (可能我太菜了 才當一年兵 見識短淺 跟你看到的不同)

你回答我的心態方面 我覺得你是不是搞錯了
我有說別的職業不苦?
我只說我看過有人平日待工廠 假日待工地 腳踏實地做事情
這樣的人 感覺不出來有沒有當過兵
我是這樣說的沒錯吧?
意思不就是都被磨練過嗎?
當兵被磨練 工作被磨練 都是苦 所以分不出有沒有當過兵
因為都歷經磨練不是嗎?
我看不懂你從哪裡認為我輕視其他職業
做工廠? 工地? 腳踏實地? 都經過磨練 錯了嗎?
況且樓主談論的是當過兵跟沒當過兵 如果也把社會工作經歷打出來是不是偏題了?
所以我談兵役的差別 錯了嗎? 那我跟你道歉 我應該要偏題才對
我上面的回覆最後還有說 是吃過苦 跟 沒吃過苦的差別
這句話不就是跟樓主說 不一定當兵才是男人嗎?
作者: Chija2695    時間: 2018-6-28 06:26 PM

我是覺得好好耶~反而感覺自己浪費快3年的時間很不值得~
只學會怎麼菜鳥如何打混老鳥如何欺負新兵~
官員有多黑暗糜爛~
詳細也不用多說了~就是從被人玩升級到玩人~
作者: nn0717nn    時間: 2018-6-29 03:10 AM

在現在這個只需當兵幾個月的情形
真的就會成為男人嗎?
不是吧

作者: qwer765318    時間: 2018-6-29 04:18 PM

☆流星 發表於 2018-6-24 10:32 PM
如果好手好腳,家裡狀況也沒什麼問題的人
跑去申請替代役!!
你問他幹嘛不當國軍就知道,他有沒有辦法吃苦 ...

主要是大家共同回憶,說也說不完的海上回憶~~~覺得不虛此行,有些同梯還是有保持聯絡
作者: qwer765318    時間: 2018-6-29 04:26 PM

NinaZRdl 發表於 2018-6-24 11:15 PM
你又把女兵放在哪裡了?
為什麼男生就要磨練,言下之意是說女生就 ...

我只是討論我覺得當兵的意義,不要太過於激動拉,各行各業都有很辛苦的地方,這裡沒有討論到國外抱歉,有些國家並不用服義務役謝謝,這裡討論的是『男生該不該當兵』這個議題啦,沒有要爭論女生的問題,就老一輩的人的觀念,當兵等於轉大人,成為真正的男人,以前我也很不能理解,我只是發表個人意見拉,沒有要爭論是非,至於你說的很多『爆肝職業』,我這裡討論的是『男生該不該當兵』,沒有要討論職業拉,畢竟我們不是職業軍人謝謝,純粹要討論一年的國家應盡義務,然後是要討論這一年到底需不需要值不值得,對我們男生的改變,因為現在我們國家只有男生要當義務役,女生不在討論範圍,謝謝你的發言,不要太激動了!!!謝謝您
作者: qwer765318    時間: 2018-6-29 04:29 PM

justin840107 發表於 2018-6-25 09:59 PM
現在四個月的兵
我覺得沒什麼差就是了
新訓比較苦就是了

我也是覺得4個月沒甚麼差,但非常羨慕哈哈哈,但當兵一年是一輩子的回憶
作者: researchmfg    時間: 2018-7-2 10:45 AM

當兵算是一種精神及體力的磨練,可以讓一個人的心智變得更成熟,沒吃過苦頭,不會知道世界的沒好,沒有被班長欺負過,不會覺得人外有人。
作者: Ke^^    時間: 2018-7-6 11:26 PM

覺得當兵算是一種與人相處的學習吧

可以遇到四面八方不同的人 不同的出生 不同的經歷

這些都是很好的養分

雖然過程很幹、很肚爛

但出去後 那份回憶會往往會深深地繞印在腦海裡

就跟學生時期的回憶一樣

回憶起來 嘴角還是會不自覺的上揚
作者: stage779    時間: 2018-7-7 01:30 AM

其實沒有一定拉 還是很多人當過兵出來還是很幼稚 但當兵的男人會變獨立一點是真的
作者: steven740106    時間: 2018-7-7 12:55 PM

不管是哪種兵役,只要你有用心去體會都會有成長。沒有當兵也不能說就不是男人,每個人有每個人的經驗。
作者: qwer765318    時間: 2018-7-7 04:45 PM

steven740106 發表於 2018-7-7 12:55 PM
不管是哪種兵役,只要你有用心去體會都會有成長。沒有當兵也不能說就不是男人,每個人有每個人的經驗。 ...

真的,不能同意更多了,如果你沒有用心體會去成長就算當了20年依然是個小屁孩!!
作者: eyny489377074    時間: 2018-7-7 06:54 PM

當兵后悔三年,不當兵后悔一輩子
我朋友覺得他當兵很累但是值得
但我個人很其實挺反感當兵的
至于男人的話我覺得都可以
只要有目標夠努力就可以,要讓人依靠
作者: long540915    時間: 2018-7-7 10:51 PM

所謂[男人]大概是指經歷過外界的歷練跟磨練以後,
在思想及體魄上得到充分啟發跟成長吧!
也就是由小孩子的幼稚行為跟嬌弱身體經過一番磨練之後,
轉變成大人那般強壯的體魄跟成熟而穩健的思想行為等等~
就我而言,也許當初只要在體檢方面稍為裝一下就可能會驗退不用當兵,
但是我並沒有這麼做,或許當初也是認為不去當兵就不會長大、就不會變強壯,
所以就為了這麼一點點的志氣,毅然而然的選擇入伍當了兩年的兵,
新兵入伍真的很操也很苦,但是我都熬過來了,
沒想到更苦的還在後頭,因為新兵訓練成績優異,
接著又被選入士官隊接受更嚴厲的磨練,
印象中最深刻的一句話就是[合理的教育是訓練,不合理的教育是磨練]
果真當兵兩年後讓我有種[轉大人]的感覺,
反觀現今僅僅四個月的兵役,
能夠真正接受正統軍事教育的機會少之又少,
況且還有一些人是當替代役男,
每天上下班根本就與軍事訓練脫節了,
所以現代年輕人要成為一個真正的男人,
我看還是靠自己慢慢去體會跟磨練吧!
以上是個人見解僅供參考~

作者: styleproud    時間: 2018-7-8 11:46 AM

當過兵真的比較懂事  畢竟 在軍中就是一個小型的社會環境!!
作者: qwer765318    時間: 2018-7-8 04:52 PM

long540915 發表於 2018-7-7 10:51 PM
所謂[男人]大概是指經歷過外界的歷練跟磨練以後,
在思想及體魄上得到充分啟發跟成長吧!
也就是由小孩子的幼 ...

哈哈哈,版主是幾年的時候當兵的?感覺非常資深~~
真的還是靠自己慢慢去體會跟磨練,才能獲得成長

排除羨慕忌妒哈哈哈,希望恢復兩年徵兵制,四個月感覺就像是暑期訓練營一樣哈哈無感
作者: show5240    時間: 2018-7-8 05:28 PM

當兵是男人一輩子的回憶
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-7-10 11:01 PM

感謝分享
我本身是免疫因為近視太深,所以感覺自己不方便強烈建議部當兵好或者當兵才是男人的理論,所以我頂多認為無所謂,實際上我也認為現在依照台灣的需求真的未必有需要,看看兵役的政策也是幾年一大改的,當然可以多接觸一些人結個善緣也是挺不錯啦,可是我已經免疫根本不可能體驗啦所以我也很難真心祝福就是了 =..=
作者: qwer765318    時間: 2018-7-13 04:15 PM

武喵亦翔 發表於 2018-7-10 11:01 PM
感謝分享
我本身是免疫因為近視太深,所以感覺自己不方便強烈建議部當兵好或者當兵才是男人的理論, ...

不過真心認為,能夠不當就不要去哈哈哈,但當了就是一輩子的回憶
作者: qwer765318    時間: 2018-7-14 04:49 PM

qwer765318 發表於 2018-7-13 04:15 PM
不過真心認為,能夠不當就不要去哈哈哈,但當了就是一輩子的回憶

哈哈至少不用當囉!!不知道有多少人想像你一樣喔
作者: 無網不力    時間: 2018-12-10 11:25 AM

不是遻只有當過兵才是男人
而是說軍中生活是一種不同的生活環境
接受過磨練可以讓人有一種心態上的轉變
作者: rx160s    時間: 2018-12-11 10:47 PM

所以你的意思也可以理解成 沒有當過的都不是男性
代表你在否定所有沒當過的男性
而你的理由毫無道理可言 簡直是毀謗
第1 這分明是性別歧視 沒道理女性不用 或其他種類的都不用
2 這是個人自由 除非國家已經緊急到需要大量士兵了
毫無意義的發言
作者: a8726278    時間: 2018-12-12 08:03 AM

當過兵的,才能真正體會,甚麼叫做共體時艱
現在很多小孩子不用當兵,價值觀,態度整個大轉彎,已經無法辨識甚麼事該做,甚麼事不該做,做錯事又只會推東推西,怪天怪地,找爸爸找媽媽,真可憐XD
作者: style0915    時間: 2020-12-2 10:32 PM

真的  要當兵才能真正像個男人  畢竟 有當兵真的有差
作者: e10051030    時間: 2020-12-3 01:13 PM

當過兵至少有某種強度的歷練吧.. 也不能說才是男人...沒當兵的也是男人...
只能說當過兵的是男人中的.....男人 ^^

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!