伊莉討論區

標題: (生活百科)「川貝枇杷膏」晉升調酒神配料 酒客一飲嚇呆:味蕾進入平行宇宙 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-3-15 11:54 PM     標題: (生活百科)「川貝枇杷膏」晉升調酒神配料 酒客一飲嚇呆:味蕾進入平行宇宙

【百科主題】:「川貝枇杷膏」晉升調酒神配料 酒客一飲嚇呆:味蕾進入平行宇宙
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2018年03月14日
【文章內容】:文-關於小熊/鍵盤說唱妹

點評:好想喝喝看喔~

酸酸們對於川貝枇杷膏應該相當熟悉吧?前陣子美國流感肆虐,當地有位網友喝了川貝枇杷膏成功止咳後,就上網說它的效用相當的好,造成川貝枇杷膏在美國掀起一股搶購潮,一瓶300毫升裝的在網路上被炒貴近10倍,價格上看70美元(約台幣2000元)。但價格高漲也不只是因為它的止咳效果,還有另一層原因是:外國調酒師發現把川貝枇杷膏拿來調酒,簡直就是「神級配料」。

▼被稱為神級調酒配料的川貝枇杷膏川貝琵琶膏(圖/翻攝自知乎)

[attach]122614580[/attach]

川貝枇杷膏是中國傳統的潤喉止咳糖漿,主要成分是蜂蜜及眾多植物藥材,包括枇杷葉,薄荷,杏仁和柚皮。不過外國人根本搞不清川貝枇杷膏的內容物有什麼,光是看成分表就夠他們頭暈的了。

▼川貝枇杷膏的成分表

[attach]122614581[/attach]

唐人街內有許多酒吧,這裡的調酒經常用東方藥草做為調酒配料,讓外國人感到相當新奇!最近在酒吧最火紅的就是以川貝枇杷膏為配料所調出來的雞尾酒,不管是波本威士忌、白蘭地、杜松子酒還是朗姆酒,只要放入一些枇杷膏,味道就會完全升級,甚至有酒客形容就像是「味蕾穿行進入另一個平行宇宙」,因此每位喝到特調的客人都因為川貝枇杷膏造成特有的回甘而立馬再續杯!

[attach]122614582[/attach]

當他們被告知酒內添加了來自中國的中藥時,他們皆表示不可思議,因為在固有認知裡,喝中藥跟吃蠟燭一樣難以下嚥。事實上,枇杷膏能被國外調酒師奉若「神藥」的原因除了柔和的口感和豐富的味道,還有它化痰止咳的功效。調酒師表示,只要將枇杷膏和酒倒在一起,順時針攪拌讓枇杷膏和酒精充分融合,力度的變化將決定最後的口感

▼酒客表示:「這杯枇杷膏調製的雞尾酒一點也不苦,它有薄荷的清涼,以及淡淡的八角茴香桂皮的味道。」

[attach]122614583[/attach]

▼因此川貝枇杷膏開始被配上各種不同的酒,當然還有外國人最愛的Redbull囉川貝琵琶膏

[attach]122614584[/attach]

[attach]122614585[/attach]

[attach]122614586[/attach]

調酒師Louis Tan就特調出了一款雞尾酒名叫「綠巨人粉碎」,就是因為綠巨人的配音演員Fred Tatasciore長期依靠川貝枇杷膏滋潤喉嚨。

[attach]122614587[/attach]

在中國人眼中習以為常的川貝枇杷膏到了國外調酒師的手裡,被當成「神級配料」也是一件很奇妙的事情,小熊真的很好奇假如他們知道在中國,幾乎每家每戶都有這種藥,甚至是熱愛唱歌的人們很愛拿它來潤喉的反應會是如何♡

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:其實不只是外國人訝異,就連亞洲人也驚訝到不行好不好,我是知道調酒就是各種酒類甚至是一些食材組合弄出一些更有特色的酒飲,沒想到只要是液體都有人會拿去嘗試,恐怕有些人品嘗過川貝枇杷膏後覺得味道很棒才靈光一閃想到加入酒品內吧。

很可能本身也是調酒師就勇於嘗試最終結果很棒所以弄出一些很特殊的產品開始流傳開,然後開始有更高端味覺更細膩的人又開始嘗試調出更多元或者更吸引人的新口味,最終成為國外調酒界爭相使用的新調酒配料,確實中藥配方成分結果都不懂卻還是使用了還廣受好評真的是很神奇這個世界。

作者: MacyWolfn8    時間: 2018-3-16 10:40 AM

作者: dddss0205    時間: 2018-3-16 02:48 PM

太強了~~~不知道枇杷膏裡頭的中藥成份會不會和酒精相沖?這要好好問問中醫師,若是沒問題的話,下一個維士比應該也會出現了吧。
作者: loklok102    時間: 2018-3-16 04:55 PM

作者: johnny207    時間: 2018-3-16 05:03 PM

MacyWolfn8 發表於 2018-3-16 10:40 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=308506925&ptid=11696702][/url]
枇杷膏的味道本來就不錯,但沒想到可以用來調酒XD
看來美國這股枇杷膏的熱潮暫時不會退了XD
...

台灣也有小米酒   日本有酸梅
下次可能就有醬油 烏醋  這些特調了

作者: yourmom78fu    時間: 2018-3-16 05:12 PM

看來等等在家也來試試
想不到除了可以舒緩疾病還可以調酒
作者: G.kate    時間: 2018-3-16 05:57 PM

作者: justice    時間: 2018-3-16 06:36 PM

之前是有看過新聞說美國流感有人喝川貝膏才讓自己病情好一點 PO上網路造成搶購潮..
作者: dennis1330    時間: 2018-3-16 06:39 PM

這個用冰水泡超好喝
本來就是潤喉用
好喝很正常
不過拿來調酒就很特別
不知道要配什麼酒
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-3-16 07:22 PM

說到要用來調酒,
老外應該試試看台灣的「阿比仔」啦!
作者: yayaburge    時間: 2018-3-16 09:55 PM

喝下去真的不會拉肚子嗎感覺怪怪的
作者: kyrious    時間: 2018-3-17 03:03 PM

川貝枇杷膏其實真係細心品嚐一下是真的好喝的
只是第一下會有點苦w
作者: hmgoo38ms29    時間: 2018-3-17 05:30 PM

這個大概會持續一陣子吧..但是枇杷膏加在酒裡感覺還是好奇怪...可能調酒師比例有調配好吧
作者: lelelefule    時間: 2018-3-17 06:06 PM

這蠻奇怪的  是能好喝到哪呢  只能看看那些勇者願意嘗試嚕
作者: zenfong    時間: 2018-3-17 06:17 PM

真是出乎意料之外,平常不怎麼會吃的東西,居然調酒會好喝!
作者: A-PO    時間: 2018-3-17 07:03 PM

作者: dicr5339    時間: 2018-3-18 02:06 AM

真的出乎意料
我沒想過可以拿來調酒
作者: belizesky    時間: 2018-3-18 02:55 AM

既然如此 也找一瓶來喝看看 希望不會中毒
作者: river3355    時間: 2018-3-21 12:26 PM

沒想到是靠著川貝枇杷膏調酒
讓歐美國家認識中醫
作者: 劍蒼生    時間: 2018-3-21 01:56 PM

這是否也算是另類的台灣之光呢
還記得當初黑松沙士一開始也是感冒糖漿呢
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-3-21 08:21 PM

這真的好嗎?酒和中藥的混搭喝酒了應該對身體不是吧
作者: 超超呆8    時間: 2018-3-21 09:38 PM

作者: sim0831    時間: 2018-3-21 09:41 PM

作者: uiop13249    時間: 2018-3-22 08:00 PM

小時候愛偷喝的東西,味道真是不錯,有種獨特的香氣
作者: shengkyo    時間: 2018-3-22 09:39 PM

感覺也可以自己試試看喔!!應該也是一種新的體驗!
作者: 魔神狼    時間: 2018-3-22 11:21 PM

這就是東方食物神奇的地方拉!!!! 味道的寶庫不是叫假的好嗎
作者: winwin987654    時間: 2018-3-22 11:39 PM

不知道川貝枇杷膏會不會最後就被炒得越賣越貴...
這種感覺就很像台灣模式...
一窩蜂的熱潮...

作者: 紫應    時間: 2018-3-23 09:59 PM

應該讓他們也試試台灣的保力達
作者: lunch5595    時間: 2018-3-23 10:48 PM

又發現薪滋味了!!
有機會也要來試試看
作者: jagon0    時間: 2018-3-23 11:11 PM

我也好想調調看
從小就喜歡它的味道
作者: JM1021    時間: 2018-3-24 01:14 AM

想知道 醬油試不是也可以拿來調酒XD
作者: relas2535    時間: 2018-3-24 01:39 AM

碰出奇異的口感吧~對於外國人應該會蠻新鮮的味道~

對喔~要不要問一下中醫生~這樣會不會相沖喔~
作者: cl661140    時間: 2018-3-24 02:20 AM

我想賣川貝枇杷膏的商家會很高興吧,有新的商機了。
作者: wjcheung    時間: 2018-3-24 02:45 AM

有意思。 一定要嘗試下一次, 它應該味道不錯
作者: LINE86    時間: 2018-4-4 07:58 PM

這個應該會造成一場風暴喔
作者: star3600    時間: 2018-4-5 12:36 AM

我小時候病時雖常飲, 但還是第一次知道可以用來調酒的!
不過因為是中藥, 飲太多有沒有問題的呢?
作者: EDDY_M    時間: 2018-4-26 08:59 AM

真的這麼神 喵咪的 我家裡也有一瓶 晚上買點酒來試驗看看 ....
作者: asc095138    時間: 2018-4-26 10:00 AM

也算是另類的調酒吧
可以這樣東西方的味道結合
作者: 最愛豬寶寶    時間: 2018-4-27 04:32 PM

值得試試看!!等等下班來去買枇杷膏回家調啤酒喝喝看!!
作者: 騙人祥    時間: 2018-4-28 07:57 AM

原來是這樣阿
據說現在美國很流行
現在終於知道是為什麼!?
小時候吃覺得還好阿
作者: gamegx0885    時間: 2018-4-28 10:26 AM

真是出乎意料之外  川貝枇杷膏拿來調酒沒想過找一天也來喝喝看
作者: yen0522    時間: 2018-4-28 12:57 PM

加枇杷膏的感覺不會很奇怪嗎
還是單吃好吃
作者: john851212    時間: 2018-4-28 03:19 PM

阿~其實也不意外拉 前天還看到刈包在倫敦大賣停不下來的新聞
作者: ts153    時間: 2018-4-28 03:43 PM

川貝枇杷膏, 終於創造了新的一片天啊!
作者: ak470487    時間: 2018-4-28 04:38 PM

到時候會不會有很多外國人來台灣買枇杷膏
作者: yy616628yy    時間: 2018-4-29 06:53 PM

天啊 調酒這也太新潮了吧
看來 可以自己調調看..

作者: g95g094134    時間: 2018-4-29 08:32 PM

作者: foreynybt    時間: 2018-4-29 09:08 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!