伊莉討論區

標題: 有人知道滾胃法(Nauli)嗎? [打印本頁]

作者: 漫步蒹葭    時間: 2017-12-12 11:38 PM     標題: 有人知道滾胃法(Nauli)嗎?

前陣子就有在網路上看到相關的影片,神奇的滾胃法
聽說可以淨化腸胃??不過看起來有點驚悚...
目前在所有接觸過的瑜珈課上也沒有教到這樣的內容
(本人學習瑜珈已經2年多,從學校到外面的瑜珈課,但都沒有任何一位老師提到滾胃法)
不知道各位瑜珈好手,對這個動作有什麼想法或是建議嗎??

補充內容 (2017-12-12 11:46 PM):
不知道是不是因為圖片關係一直沒辦法發文...圖片是後來加上的,如有不妥請告知,我會撤圖
作者: akira688    時間: 2017-12-14 10:45 PM

..

這個貓叔會,不過派系不同,

貓叔練的是這一種.....[attach]121474441[/attach]

呵呵,別打我。

作者: 漫步蒹葭    時間: 2017-12-15 02:54 AM

akira688 發表於 2017-12-14 10:45 PM
..

哈哈,圓滾滾的胃確實也是滾胃阿~
好一個幽默感
不過這個話題是不是比較冷門阿,都沒人回覆的
瑜伽版留言跟其他運動比好像也比較少...
作者: akira688    時間: 2017-12-16 02:09 AM

漫步蒹葭 發表於 2017-12-15 02:54 AM
哈哈,圓滾滾的胃確實也是滾胃阿~
好一個幽默感
不過這個話題是不是比較冷門阿,都沒人回覆的 ...

..

這也是貓叔很困擾的問題,似乎瑜珈能夠對話交集的部分並不多,

貓叔也不希望變成僅有資訊的分享,

事實上,瑜珈可以討論的層面非常廣,從身、心、靈開始..可以討論到古時候印度的宗教,

也可以聊到悉達多學習瑜珈到成為佛陀的過程,

Nauli的練習,其實需要相當程度的練習者,才能夠進行這樣的身體調整,

Nauli是六淨化的一種,六淨化包括眼、鼻、胃、食道、腸道、肺,

淨化是為了調理身體元素的不平衡,以進入風息的控制。

基本上不建議初學者隨便自己亂練習,以避免反而傷害到自己。

..

作者: volk1979    時間: 2017-12-16 06:33 PM

akira688 發表於 2017-12-16 02:09 AM
..

請教版主,喬達摩是否在頭陀行之後了解到頭陀行止於色法/心法/心所法

距離圓滿仍有一步之遙

才領悟了涅槃才是唯一解脫道呢?
作者: akira688    時間: 2017-12-18 09:29 AM

volk1979 發表於 2017-12-16 06:33 PM
請教版主,喬達摩是否在頭陀行之後了解到頭陀行止於色法/心法/心所法

距離圓滿仍有一步之遙

..

呵呵,你的問題,跟最後一位成為佛陀弟子的須拔特羅,所問的問題有異曲同工之妙

你可以參考一下劇中佛陀的回答~~~

http://www.youtube.com/watch?v=CpEjNatb-is

..

作者: akira688    時間: 2017-12-18 10:47 AM

volk1979 發表於 2017-12-16 06:33 PM

距離圓滿仍有一步之遙

..

VOLK

其實,佛陀教導的基本邏輯並不困難,
是我們本身很容易被業力的慣性牽引遺忘了解決問題的本源,
學習解脫的道路,起源在於必須體會瞭解世間「苦處」的本質,
由於不瞭解諸法因緣所苦,才會產生種種「煩惱」。

這雖然是總結整理的幾句話,
但,佛陀所述的法,很大一部份都是在解說這個部分,
除了解說,
更闡明,明瞭對岸的目的,縱使也有所需的道具,如果自己本身不欲親手划槳,
那是不可能到的了彼岸。

這些年來我看著很多人的問答,
有的人在身體上面的現象纏繞,
但是心中的煩惱並沒有因此有絲毫消滅,
甚至增長了嗔慢,
有的人,只能從文字或他人的理解中去尋找所謂的真理,

這些其實都沒有辦法讓自己的智慧增長而有所前進;

苦、無常、我

這是需要獨立思維且尋找的問題,也是佛陀從悉達多的身份開始所摸索的問題,
這些問題不在經典,
而在你身邊....

當自己的親人生病,自己的焦急、煩惱、悲傷,來自於哪裡?
當自己得到東西,從開心擁有到擔心失去,這樣的煩惱又來自於哪裡?

這才是我們要去解開的問題,

身體的現象那都只是「無常」的一部份,
不是「我」,也不屬於我,
眼..非我
耳..非我
鼻..非我
舌..非我
身..非我
意..非我

色..非我
聲..非我
香..非我
味..非我
觸..非我
法..非我

反之,一切法亦是我,一切有常..無常、煩惱亦是我,

事實上,
瞭解問題的重心,你就會瞭解佛陀講的問題非常淺顯易懂,
是絕大多數人,不做思維、不做根本的實踐行為所產生的障礙,
而這個障礙,
就像一般生活行為一樣,反反覆覆而不得知。

..
作者: volk1979    時間: 2017-12-18 08:40 PM

akira688 發表於 2017-12-18 10:47 AM
..

...

...

頂禮阿奇拉喵喵難陀

希望有更多的人能看見這番答覆

Shanti  Shanti  Shanti
作者: ryo538    時間: 2018-2-23 07:15 PM

這種太猛了吧,這樣真的對身體有好處嗎?
太過擠壓內臟,不太好吧?
作者: 漫步蒹葭    時間: 2018-2-23 11:16 PM

ryo538 發表於 2018-2-23 07:15 PM

我也很疑惑...
畢竟本人腸胃不好,三不五十就在拉肚子
光看影片肚子就很有感
作者: 背德妻    時間: 2018-4-2 10:28 AM

作者: 漫步蒹葭    時間: 2018-4-4 01:48 AM

akira688 發表於 2017-12-16 02:09 AM
..

是的呢,我同意瑜珈層面很廣,雖說就我觀察大多人還是停留在追求表面...

我可能也有一點最近學空瑜遇到停滯期,有點挫折....很多時後會懷疑自己是不是就是這樣了

另外,最近在別的地方有爬文,看到有人說有難度的瑜珈動作(烏鴉式),他做的當下有比較的心態在,看到別人做到了他是覺得不高興的,變成說練瑜珈好像是在比賽一樣

之前聽我老師說她學了瑜珈十多年吧,她說她也不太會。

至於滾胃法,放心我真沒有膽子試哈哈,真的只是純好奇想來問問
作者: teddy_eyny    時間: 2018-6-28 09:46 PM

youtube上看到有先吞紗布進去再做滾胃法的影片
紗布抽出來看起來蠻乾淨的 這樣算有效果嗎
當然影片中的叔叔有練過 不要亂學

作者: 漫步蒹葭    時間: 2018-6-28 11:43 PM

teddy_eyny 發表於 2018-6-28 09:46 PM
youtube上看到有先吞紗布進去再做滾胃法的影片
紗布抽出來看起來蠻乾淨的 這樣算有效果嗎
當然影片中的叔 ...

吞紗布?!光聽就很可怕耶
不懂用意是什麼... 有網址嗎?
作者: teddy_eyny    時間: 2018-6-29 09:45 AM

我沒權限貼url 請在youtube搜尋
"sanjay cleaning, Vastra Dhauti and Nauli, cleansing, shatkarm, shatkriya"
時間 9:38那個影片
作者: teddy_eyny    時間: 2018-6-29 09:46 AM

就像鼻腔清潔 有比較溫和的只有清水
也有較侵入性的使用清鼻繩

滾胃法使用紗布應該也算具侵入性
作者: zeroq0033    時間: 2018-7-2 06:59 PM

看圖片也太可怕了~~~請問這是練哪些部份的?
作者: st00030116    時間: 2018-7-7 11:29 PM

有認識朋友會稍微做出這種動作
親自看到當下還蠻震驚的><
作者: vm6jp6rmp4    時間: 2018-9-4 06:42 PM

作者: 漫步蒹葭    時間: 2018-9-15 02:24 AM

vm6jp6rmp4 發表於 2018-9-4 06:42 PM
這個看起來真的沒有那麼容易可以練成噎
請問外面有教學嗎?

我也想知道 因為目前接觸到的課程內容 完全沒有教到這個
作者: jeff1118    時間: 2018-10-1 09:18 PM

網路上有蠻多這類似的影片
不過蠻好奇這真的是有甚麼特別療效?
還是只是個姿勢動作而已??
作者: zeroq0033    時間: 2018-10-3 10:09 PM

哇~這好像幽遊白書的戶於呂....
效果不知道如何
作者: volkyri    時間: 2018-10-24 01:02 AM

這個老師有介紹過
最好早上起來還沒進食前開始做,
我覺得很不錯,有一種叫醒身體的感覺
(我核心還是很差,尤其是下腹)
作者: 漫步蒹葭    時間: 2018-11-17 12:26 AM

volkyri 發表於 2018-10-24 01:02 AM
這個老師有介紹過
最好早上起來還沒進食前開始做,
我覺得很不錯,有一種叫醒身體的感覺

那這個動作,如果本身核心不強的練得起來嗎?
作者: 厚皮    時間: 2019-1-9 08:08 PM

有梅有影片教學 看照片 看不太出來怎麼滾
作者: rocketman2626    時間: 2019-2-10 08:45 AM

學習了,從來不知道可以這樣
作者: essex2010    時間: 2019-2-16 08:20 PM

感覺好恐怖,這個是不是肚子里面有異性的小動物了,怕怕
作者: sys963003    時間: 2019-3-18 11:15 PM

教學
https://www.youtube.com/watch?v= ... ;index=2&t=292s
作者: ryo538    時間: 2019-4-27 12:57 PM

挖塞!真的是蠻驚悚的!
能夠把內臟這樣做運動不知道要練習多久......
我也想學,但不知道哪裡有教
作者: cadouben    時間: 2019-5-5 02:28 PM

這看起來好厲害喔 我完全沒辦法這樣 怎麼練的阿
作者: qscwdvef    時間: 2019-6-6 12:43 PM

『滾胃法』
我想去學習已經很久
但原來沒有這一個專案,真失望
作者: 漫步蒹葭    時間: 2019-6-11 03:17 PM

vm6jp6rmp4 發表於 2018-9-4 06:42 PM
這個看起來真的沒有那麼容易可以練成噎
請問外面有教學嗎?

目前瑜珈課沒碰到的說....我也很好奇這有沒有專門的課程
作者: 漫步蒹葭    時間: 2019-6-11 03:18 PM

cadouben 發表於 2019-5-5 02:28 PM
這看起來好厲害喔 我完全沒辦法這樣 怎麼練的阿

之前印象中有個老師說是靠腹肌...但我沒運作過 也沒真的親眼見過
所以還是滿頭問號XD
作者: snackteen    時間: 2019-6-25 03:10 PM

這要整弄阿 感覺好厲害 可以教教我媽  好祥學
作者: 0915150117    時間: 2019-7-27 10:55 AM

此運動作法是要先清空腸道
用熱水 約37度左右溫水
刺激肛門 配合小指
於肛門放鬆時 將小指伸入腸道口 將穢物挖除
促進排便 排空
可能有點噁心 要循序漸近
久了之後 腸道排便乾淨
之後豪飲至少一瓶 約400cc 之鹼性離子水
休息片刻
開始瑜珈之清胃滾壓運動
可透過麵粉桿或提拉斯氧臥按壓腰腹部
約莫十分鐘休息繼續
持續一周後 保證腰部大肚楠消失
再瑜珈課程中 至少持續一周 記得剛起床後 勿食 僅喝鹼性水 於半小時內灌入約800cc 二瓶
實施所謂的清胃滾腸
可解便秘 排宿便
非常有效
當然溫水挖肛 可能有點噁心
但是為健康好
看您自己
我將近六十 仍保童顏黑髮
無病 有六塊肌 標準身材
看您取捨 !

補充內容 (2019-7-27 10:58 AM):
這才是正規的滾胃瑜珈
作者: 內湖池昌旭    時間: 2019-9-19 10:27 PM

ig上看到很多人表演
不知道是要怎麼弄
作者: njwang123    時間: 2019-9-24 12:49 PM

我也很疑惑...
畢竟本人腸胃不好,三不五十就在拉肚子
光看影片肚子就很有感
作者: 漫步蒹葭    時間: 2019-9-29 08:41 PM

njwang123 發表於 2019-9-24 12:49 PM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

你不孤單 我也是腸胃很差的那種人
以前小時候 一有考試都恨不得把馬桶隨身攜帶...
作者: zeroq0033    時間: 2019-10-7 11:28 PM

這個也太猛了吧@~~@
第一次看過這種瑜珈XD
作者: lkkspp2008    時間: 2019-11-1 03:01 AM

好特別的瑜珈,雖然不是很熱門,但可以嘗試看看
作者: 郭尼尼    時間: 2019-11-26 11:23 PM

作者: smartpan2007    時間: 2019-11-27 05:32 PM

這已經超過一般瑜珈動作,要練到連內臟都能蠕動,內臟是非交感神經,已經跟身體連通了,應該更高層次的功力了
作者: yaoguaibang110    時間: 2020-3-24 03:40 PM

作者: linguanting    時間: 2020-3-26 08:17 AM

0915150117 發表於 2019-7-27 10:55 AM
此運動作法是要先清空腸道
用熱水 約37度左右溫水
刺激肛門 配合小指

這個好難OAO~
到底要怎麼半到~
感覺就算有老師教也很難自己完成押OAO~
作者: suntzu    時間: 2020-4-6 12:11 PM

有滾過,沒持久,看不出效果
作者: tbl6126    時間: 2020-4-9 04:35 PM

OMG,這是怎樣練的,真是太高端了!
作者: a22427623    時間: 2020-6-23 07:46 PM

我看自由潛水的人好像也會做這個
作者: 早茶    時間: 2023-2-4 06:43 PM

volk1979 發表於 2017-12-18 08:40 PM
...

...

前陣子上了一堂家庭關係課,於是有了這個結論。
每一個人都是自己,也只有自己的時候,
會想什麼?

[attach]138245231[/attach]

這個帖子裡,有貓叔,汪汪跟林老大的留言,
大家看看,不要讓它沉下去喔...

作者: 早茶    時間: 2023-2-4 09:35 PM

謝謝貓叔的講解。

請大家看完這完整的四頁帖子,謝謝。

作者: chisochi    時間: 2023-2-8 08:22 AM

在遇見大家之前,除了瘋掉的時間之外,我一直在追尋天空中最閃亮的那顆星.

是泰戈爾的詩 還不夠感動人, 是徐志摩的詩 有點被電到,

鯨向海的詩 他的文字好多變, 然後荒廢了四年哲學課,

看過林懷民的現代舞,體育課也上過現代舞,

看了無數的電影,蔡明亮的,張藝謀的,劉若英的,

基努李維,布萊德彼特,李奧納多,一直到駭客任務和魔戒...

甚至是美麗境界,

其實不只美的,邪惡的,心思不正的,各種各樣的,都陷入其中了.

歌德,沙特,小時候就看的少年維特的煩惱,他教過我搜尋關鍵字加上奧修,

一直到最喜歡的祖古烏金仁波切,把他的書放在床頭,因為他對每個人都一樣,

這句話,林老大也說過,

對我影響最深的是娥蘇拉的黑暗的左手跟倪匡的藏傳佛教的那幾本書...

我不知道外星人是怎樣的,可是我相信智慧生命,裏頭有愛有慈悲...

至少在這一輩子,認識的人事物,教匯了我這麼多.

不是得到了,就可以放下了嗎?

現在跟老人一樣,打字的同時,聽著音樂...

https://www.youtube.com/watch?v= ... N0cGng&index=11

還是有更多的未來,只是就像遠處已經停止的海浪,覺得這樣就很好了,獨處的時候...
作者: chisochi    時間: 2023-2-9 05:43 PM

相對於佛的 我們看到的是幻覺

所以 除了本覺之外的 [感覺]?

都是空的

空的 指的是不確定因素的
不空 就是已經圓滿...

這是我的理解...

作者: 早茶    時間: 2023-2-11 04:41 PM

世界是我所做的表象。

主體與對象的分裂是一切認識活動必然的形式:對象只能在被主體決定的情況下存在。表象出現在時間與空間中,受到「充足理由律」的規範,其內涵是我們的一切表象彼此都有法則性的關聯,且關聯的形式可以先驗地證知。因此,經驗與科學才得以成立。

但表象所形成的卻只是世界外在的一面,它的內在本質則只在主體的自我經驗中彰顯。我們有兩種經驗我們的身體的方式:作為對象(表象)與作為意志。身體語言不外是客觀化的意志行動。因此,我們可推測這個基本關係在其他一切的表象上都是一樣的;是故,它們的內在本質是意志。

一切的現象都無非是一個意志的客觀化。意志是不可知的「物自身」,是世界背後的基礎。這個意志是無理性、盲目的衝動。
這裡的物自身指的是主體還有這個主體所認識而產生的世界.且稱之為幻.

它不曾休息片刻,不斷地尋找一個外表。然而,由於它在尋找過程裡所遇到的都不過是它自己,它就不斷地跟自己對抗,因而有了客觀化的種種層次。

我 與 外在於我的世界 產生衝突

在自然最低下的層次,它在物理與化學的力量中顯示自己;在有機物的層次,它是生命力、自我保存與性愛的本能。最後,在人的身上出現了理性;自身晦暗的意志創造了它,把它當成自己的工具。

在時間、空間中順著充足理由律出現的表象,只是意志間接的客觀化。

它直接的客觀化則是觀念。由於它們是單獨事物的範形,因此也是其存在的基礎。

對主體而言,觀念擁有客觀存在的形式,卻不受充足理由律約束。它們是一切現象永恆不變的形式,透過空間與時間等個別化原理產生了多與變化。

觀念的直觀只有在純粹、無私的自我奉獻中才有可能:主體必須完全跳脫其個體性,融入對象中。這種認識方式便是藝術的起源。天才有能力可以把自己獻給觀念,從中創造出作品。音樂在藝術中的地位最為特殊。它摹仿的不是觀念,而是意志本身。

叔本華倫理學的關鍵在於經驗性格與理智性格的區別。人的理智性格意味著自由地客觀化自己意志的可能性,並決定了個人不變的本質性存在。在這個性格的根基上,外來的影響觸發了可變的動機,並導致了必然性的行動。在這些行動之中浮現的便是經驗性格;它是不自由的,因為它們雖然是意志的表現,但作為現象它們受到自然法則的控制。

人類之所以會有行動並不是先有認識、再有意志,而是他認識到了意志要的是什麼。

叔本華認為,如果人的行動必然地為性格所決定,那麼建立道德律便沒有任何意義。因此,他把自己的討論範圍限定在道德表現的描述。

道德的基礎是同情。它產生於一個見解,即一切存在者都源自同一個意志,因此它們的內在都是相同的。在他人中我看到了自己,在他人的痛苦中我看到了自己的痛苦。有了這種等同,他人的幸福便跟自己的一樣重要。

這個道理不只適用在人類,也可擴及一切生命。

人對生命越瞭解,他就越深刻地認識到一切的生命都是痛苦。意志不斷地追求滿足與完美,但兩者在這個世界都是觸摸不到的:

沒有任何滿足是恆常的,因此意志的追求沒有目標可以停靠。

痛苦是個無底的桶,永遠也舀不盡;意識越蔓延,痛苦就越滋長。然而,在藝術裡,意志可以在觀念的直觀中找到短暫的休憩。

基於這個認識,我們對生命可以採取兩種態度:意志的肯定表示一個人意識清明地全盤接納生命,充分地肯定生命的流向,包括過去已發生的一切與未來將發生的一切。意志的否定意謂透過讓生命的渴欲寂滅而克服痛苦。叔本華認為印度與基督教的苦行者選擇的便是這條道路。

作者: 早茶    時間: 2023-2-11 05:24 PM

上面的是轉貼,這帖是自己寫的,跟節錄。

【凡是人在根本上所欲求的,也就是他最內在的本質的企向而趨赴的目標,絕不是我們以外來影響,以教導加於他就能使之改變的,否則我們就能重新再創造一個人了】

首先,大家要有一個觀念,雖然一開始哲學家,是大家所認為的,

是去發現,他所認識的世界是怎樣的,或者認識自己。

可是在今天,科學對這個世界的改變,改變了我們的生活,各個方面,

包括了對這個世界翻天覆地的認識,都已變成了常識。

發展至此,哲學的地位變得似乎是微不足道,

哲學除了幫助認識用語言來重新說明這個世界,不能去給出更多的證明,來站穩他自己的腳步。

但是,不可否認的是,語言永遠是我們思考和認識這個世界的工具。

所以,哲學又重新回到它作為後設的角度,

也就是一個清晰又明瞭的小心翼翼的,

去使用哲學語言檢視其有沒有邏輯上的偏差或因果關係的使用不正確與矛盾。

在叔本華的做為意志和表象的世界,第四篇,

【在達成自我認識,生命意志的肯定和否定】

我們試著用更嚴肅的態度來看,認識這個世界與怎樣去對待生命意志這件事情。

我們是用語言思考的,是林老大的觀念。
我才看不到20頁,不知道會不會更新,

生氣的林老大,快出來為自己主張權利。
(๑•̀ᄇ•́)و

作者: chisochi    時間: 2023-2-11 06:05 PM

https://www.youtube.com/watch?v=27ZNWYaRjM8&t=2346s

他的左手跟瑪莎的貝斯手 是一樣的感覺吧 哈哈
作者: 早茶    時間: 2023-2-11 09:15 PM

做了失敗的巧克力餅乾,
沒有烤箱,也沒有磅秤,
不好意思po照,
明天再接再厲。
作者: 早茶    時間: 2023-2-11 10:20 PM

p451

在我們考慮到道德與否時,我們的意志,似乎表現的
更為明顯。

意志來自於自己,表象的世界人所要
面對的,對事情的拿捏程度,各個不同,
總會有不按規則做事的人,也總會有逼迫別人
要他人按照自己的意志活的人。

哲學老師問為什麼大家要相信希特勒,
並按他的規矩做事,殘害猶太人,
而有站出來持反對意見的人,是有,
像辛德勒的名單這樣的電影,
也有戰地琴人的軍官最後聽到琴聲,
而反而給鋼琴家送食物的場景。

其實有時候意志因為要聽信於表象世界求生存,
很多事要參與認識跟妥協。
個人覺得,叔本華一直在妥協,
想用他的意志去戰勝世界。

這似乎無關於痛苦。

今天突然想到以前的靜坐老師,
他幫我太多了,然後想到阿犁說的餅乾,
就試著用現有的材料和工具,做了可可餅乾。
明天應該更省,應該把紅茶茶包做成餅乾。
應該是可以成功了。再不行,就再做。

作者: 早茶    時間: 2023-2-12 08:23 AM

只有一個比較成功,可是大概掌握了訣竅。
不像一般的餅乾,反而像是喜餅禮盒。[attach]138275905[/attach]
[attach]138274942[/attach]

又做了一次
終於口感像餅乾,可是是很硬的,
總之,又失敗了。可是很好吃。是杏仁口味的麻花卷硬度的餅乾。(๑•̀ᄇ•́)و ✧
加油,再接再厲。

最後做了一次終於成功了 只是賣相不好,就沒放上來了...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!