伊莉討論區

標題: 覺得低薪是誰的問題? [打印本頁]

作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-17 08:38 AM     標題: 覺得低薪是誰的問題?

如標題

在其他討論區 ,看到有人抱怨薪水低 22k
有其他 大大回答, 就是認為政府問題

真的是這樣嗎??

看看那些 ,年薪 百萬起跳的人,會說政府問題嗎?

公司學弟 ,私立大學畢業 來公司上班起薪就近4萬(南部)

有一位大大 ,講到一個重點

國小生就能做的事情, 你覺得老闆會用高薪請你做嗎?

能力好怕找不到高薪工作嗎?

常聽到有人說 該不該換工作 你應該自己有能力判斷吧
工作 有分

穩定工作不操 ,但薪水加薪機率低 ,如果你本身覺得公司福利不錯 可久待 這也行(如 保險公司內勤人員)

工作 操 福利不好 加薪率  沒前(錢)景或學習機會 也不高 ,這種工作作要做啥?

有能力的人挑工作 ,沒能力的人被工作挑 ,這是不變的道理

錢不難賺, 重點看你怎賺
能力不好 又要挑好做, 又想要高薪, 那才是主要原因
工地粗工 薪水多 ,那些嫌錢少的有幾個肯去? 累  髒  沒前途?

當兵薪水穩定 年年調薪 福利不差  有幾個肯去? 不想被管 想自由

薪水低 不是奢望政府 ,強迫你公司幫你加薪, 這種公司 跟我說有前途 我不太信

以上 經驗談

補充內容 (2018-9-14 02:55 PM):
有些人一直再怪政府 沒提升基薪 拜託只有兩萬的價值 要業主出三四萬?? 你自己是老闆你都不可能這樣了 還肖想政府幫你??
作者: AN95001    時間: 2017-9-17 10:47 AM

現在的社會常態,太操不想做,曬太陽怕中署,大家想要做辦公桌的
作者: ds198473    時間: 2017-9-17 02:02 PM

台灣薪水確實不高~
幣值也比很多國家低~
出去別的國家一趟所花費的金錢算是滿高的
作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-17 09:50 PM

ds198473 發表於 2017-9-17 02:02 PM
台灣薪水確實不高~
幣值也比很多國家低~
出去別的國家一趟所花費的金錢算是滿高的 ...

去比你國家還發達繁榮的國家 花費都是高
比較落後的才是低....

很多人只去看薪水低 卻沒看台灣那些制度好

舉例 勞保  健保

作者: wu101010    時間: 2017-9-18 01:11 AM

本來就是政府的問題?為什麼會低薪?因為物價上漲,所以就造成支出增加,而收入就相對的變低了。
物價真的漲的那麼多嗎?
舉個例子:從國外進一筆原料,原來進價是100萬,結果漲了5%, 進價變成105萬,關稅誰吸收?當然是下游廠商,就這樣雪球越滾越大,等到消費者身上時,所要付出就更多了,而政府也坐視不管,反倒心中暗爽,稅收增加了不少,而這些因物價上漲所多收的稅收跑那裡去了?
再說了,我們的公益財券的稅收更是可觀了,頭獎十億,獨得者先被扣20%的稅收,等到申報年度所得時,再扣40%,請問這些稅收又跑那裡去了?
你說這是誰的問題?再說了,公司老闆因為物價上漲,獲利的所得真有多到可以幫公司員工加薪嗎?
到底是官商勾結?還是政府貪腐?為何國、民二黨,甚至所有政黨都搶著執政?因為國庫就如同一座金山,只有完全執政的政黨享有開採權,至於可以挖到多少金子,那就全看該政黨的本事了.
作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-18 01:31 AM

wu101010 發表於 2017-9-18 01:11 AM
本來就是政府的問題?為什麼會低薪?因為物價上漲,所以就造成支出增加,而收入就相對的變低了。
物價真的 ...

物價真的上漲?
物價就算沒上漲的薪水一樣不會變多 跟你打包票 差別在 上面的人賺多賺少
別把責任通通推給政府 他卡死價格 公司不見得會幫你加薪

那在回到上面我講的 為啥有些公司照樣加薪 有些人不去哀政府問題?
有些人照樣月領5w 10w

你可否想過?
作者: tony22512000    時間: 2017-9-18 09:21 AM

經濟確實倒退這沒話說 新鮮人普遍薪資低 物價上漲 這也是真的阿

哀政府問題 那些人自已也知道哀了也沒用 充實自已比較快
至於在哀的 又沒法也不想去付出更多東西 所以他也只能哀 不然不哀也不知道要幹嘛

現在的環境是讓自已隨便過活很簡單 小錢也不難賺
問題你要做別的事...都要付出比以前更多的東西 可能是心力或者時間金錢
除非你本來就有錢 而這跟政府 藍綠政治等等確實都有所關西

那為何不能怪?

當然如果是怪22K或整天在抱怨及不想付出就想收穫
那種就不要講 先怪自已比較實際 我也認同這樣的看法

5W也沒多少 現在養家庭養小孩5W可能還嫌少勒
10W都算高薪了 請問有幾個人能領到10W?

台灣教育環境也有問題 跟業界大多接不上軌道 加上台灣轉型未成功又廣設大學
明明事實專業需求不用那麼多 那些老人卻為了更好的福利做了不少"好"事
試問他們有留什麼機會給年輕人?

到了都要問自已 沒有能力就不要出來 要嘛乖乖在家要嘛乖乖做低階工作
問題低階工作可能連一個低等的保障都沒有

為何不能怪?

你有沒有看過館長陳之漢 在講以前的地跟現在的地差多少價錢 200倍的價差 平均薪水還倒退

當然 拿時間拿心力去換 連作業員加班都有5W 然後身體壞光光 人生也沒剩多少時間 哈
全聯員工過勞死 之前的新聞 也沒到太久 台灣工時過長 薪水低落這種壓榨現象
在低階勞工跟社會新鮮人上體現得更為殘酷 需知這些都是基層 沒有基層哪來的服務跟高薪?

那為何不能怪?

倒是請你講講看 如果你的內容就只是要人充實自已達到 5W以上的薪水
那不好意思 我真覺得這篇文章真沒什麼意義

其實也不期望你能講甚麼就是了 畢竟還要反問人想過沒有 那不就是充實自已嘛
作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-18 10:22 AM

tony22512000 發表於 2017-9-18 09:21 AM
經濟確實倒退這沒話說 新鮮人普遍薪資低 物價上漲 這也是真的阿

哀政府問題 那些人自已也知道哀了也沒用  ...

你真的看的懂我內文在講啥嗎??

你如果只有2萬的價值 你何來要老闆給你4.5w的薪水?
這才是真正重點

5w也沒多少?   5w 其實省點花 養小孩一定夠

有看到 我內文的重點嗎?? 能力不強 又奢望薪水高
如果你是老闆你肯嗎?? 假設能力好 薪水低 沒換公司 那是人的問題

那回歸一個我提的重點 假設 你月薪是中高階 的人 有誰在哀 怪政府?

作業員加班5w ? 操壞身體? 不會操壞 因為現在大公司 卡時數 沒辦法加班加太久
會操壞又是人的問題 明知工作有問題還去做 要怪誰?

----
倒是請你講講看 如果你的內容就只是要人充實自已達到 5W以上的薪水
那不好意思 我真覺得這篇文章真沒什麼意義
----
請在去看內文

---
到了都要問自已 沒有能力就不要出來 要嘛乖乖在家要嘛乖乖做低階工作
問題低階工作可能連一個低等的保障都沒有
---
這位大大你覺得你薪水多嗎???
多低階??  國軍夠低嗎?? 缺人 要求又低 又有保障
我從沒看過 中高薪的再挨 薪水低是政府問題
懂這句話意思嗎?? 不懂的人 就會一直哀

那群 哀的人 永遠不會去檢討 自己 為啥 自己是低薪的那群人你上面說館長 他的員工拿多少錢? 4.5萬都有
他只提到22k 他只是提到22k 沒辦法存錢 並沒提到 為啥那群人只有22k

作者: hardgoodh    時間: 2017-9-20 05:45 PM

政府跟自己都須做檢討政夫須創造經濟大環境讓大家擺脫低薪困境
自己需增加本身經濟價值才不會薪資永遠是公司說了算
作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-20 07:04 PM

hardgoodh 發表於 2017-9-20 05:45 PM
政府跟自己都須做檢討政夫須創造經濟大環境讓大家擺脫低薪困境
自己需增加本身經濟價值才不會薪資永遠是公 ...

看5.7 就知道 有些人完全把問題推給政府 而自身不檢討.....
我覺得應該是無法面對現實

就好比 考試 有人滿分  有人不及格

不及格的安慰自己  一定是考題太難  而不去想怎有人滿分或高分  指單方認為是 考題問題
非不念書問題

有能力 公司讓你喊價
沒能力 公司隨便喊價

作者: erick323    時間: 2017-9-23 10:39 PM

台灣人的問題,因為大家都只想要CP值想要便宜貨,專業不受重視
作者: ioriyagami    時間: 2017-9-27 02:08 PM

要看樓主看的角度是什麼?

這樣說好了,臺灣勞工的年平均薪資大概是四萬多一點

這是一整年的收入,含獎金、津貼 (不含加班費),除以12的結果(平均月薪)

中位數跟平均數都差不多是四萬多一些

因此,如果你的月薪低於四萬,那我們可以說是你自己的問題,因為你只要努力程度達到50%的程度,就能有四萬多的收入

(不過其實應該再把新鮮人起薪獨立出來討論,但概念是一樣的)

領22k的人抱怨政府,其實我們應該說,是你自己不爭氣,一半以上的人可以領到40K以上,為什麼你只能領22K?

不過,如果用另一個角度來看,為什麼臺灣有一半的人領不到40K? 為什麼臺灣勞工的平均月收入只有 40k?

這絕對就是政府的問題。政府沒有做出正確的政策規劃、勞工政策。才會搞到臺灣勞工的平均月收入只有40k

不要以為40k很多。假設平均年薪算14個月好了,意思是這些帳面上平均月薪有40k的人,實際每月薪資只有34k。這個社會,有一半的人每個月的薪資不到34k耶~ 這怎麼不是政府的問題?
作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-27 03:01 PM

ioriyagami 發表於 2017-9-27 02:08 PM
要看樓主看的角度是什麼?

這樣說好了,臺灣勞工的年平均薪資大概是四萬多一點

你這樣講有矛盾點了

平均多少才夠用?

為啥 很多人領低薪

工作內容差異阿

你不可能花 高薪 請一個人在掃地吧??

這才是重點

你不能整體把薪水低 都算在 政府 問題

好他把 企業規定 月薪都拉到6萬 但 成本拉高 產品售價多 300% 你要嘛?

這才是重點

4w 已經算高了  你知道為啥嗎? 國軍的兵 士官 都沒4 w....

他那4w 不公平 那是前段人 拉高平均 薪水 不然你隨便大街問 要4w? 別鬧了....

假設今天老闆給你 5w 月薪 你會去哀嗎? 不會  但老闆為啥不給你5w 有想過為啥嗎?

跟政府 有啥關係?
大學畢業22k 那是人的問題.... 台大或是知名大學畢業的會只有22k嗎?

大學的努力 會決定之後日子好不好過

低薪的人要去檢討 為啥老闆只肯給我那價格

因為你就只有那個行情

作者: ioriyagami    時間: 2017-9-27 10:26 PM

安德烈斯 發表於 2017-9-27 03:01 PM
你這樣講有矛盾點了

平均多少才夠用?

四萬很高嗎? 舉個例子好了,德國前陣子剛公布最低薪資法,在德國,最低薪資(月薪)是€1498(約五萬六千台幣)

換句話說,如果你在德國,做一份掃地的工作,月薪至少也有台幣五萬六,在餐廳端盤子,也至少五萬六。那為什麼在臺灣,一樣的工作連22K都有人覺得領多了?記得喔~ 五萬六是"最低"薪資喔!

我們當然不是德國,但為什麼我們不是德國? 是臺灣人比較笨? 素質比較差? 很顯然不是吧~ 是因為政府沒有做好它應該做的工作,過度打壓臺灣勞動市場造成的

你覺得我比德國不洽當? 那說個近一點的好了,南韓已經通過明年的最低薪資,每小時約200台幣,是"最低"喔! 就在不遠的2000年時,韓國的人均所得還低於臺灣喔~ 這17年來,臺灣發生了什麼?

我都已經告訴你,臺灣的平均收入是4萬了,你還要拿收入中等的志願役當擋箭牌。這種比法,那全世界沒有低薪國家啦~ 第三世界國家月收入只有幾千台幣的,他們的公務員收入也落在平均值左右而已,這樣不用討論了吧~ 哪有低薪?

或是套用你的說法,台清交成這些最頂尖的人才,在臺灣出社會,月薪只有4W,你還說這不低薪?

再說一次,4W很少..你不能說月領4W在臺灣已經幹掉一半的人所以是高薪了。錯得離譜,月薪有4W在臺灣就可以幹掉一半的人,這才是最可悲的(就整個低薪社會啊!)

作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-28 12:01 AM

ioriyagami 發表於 2017-9-27 10:26 PM
四萬很高嗎? 舉個例子好了,德國前陣子剛公布最低薪資法,在德國,最低薪資(月薪)是€1498(約五萬六千台 ...

那你怎不拿 大陸薪資來比(雖說大陸薪資也兩極化)

拿一個比台灣更先進的國家去比較?

國外市場大 多數薪水不低 所以才會有國人喜歡去國外打工

市場不同 這才是主要問題

還有 拿其他國家制度比 其他國家 有勞健保嗎?? 是否有想過這問題?

外加 我提到的 物價問題  你可以去看 日本 物價跟台灣物價

雖說收入多 但物價高 這都要去比較

台灣 你可以去看 有些不是公司沒賺錢 而是單純公司不想分錢給員工(你這樣也要怪政府?)

看台積電就知道 老闆肯把錢給員工 所以員工 賺飽飽

你應該換個角度想 該換 工作 而不是整天 想靠政府去拉高 薪水

當 低薪請不到人  老闆自然會去加薪

那些肯做低薪工作的人 自願去做

---
而且你該 回到原點 有能力 你可喊價 可 找高薪工作
沒能力 連選擇的權利都沒有
---
北部跟南部 光保全 薪水就有差異(行情問題)

南部 22k 北部最少 都有40k 知道為啥嗎?

當 低薪請不到人  老闆自然會去加薪(當你知道 22k請不到保全 你自然不會花只花22k)

公司的保全有從北部來的 他說南北行情有落差

還有一個最重要的主因

你說掃地可以5.6萬 那我反問你 你是老闆 你肯花5.6w請個掃地的?

別鬧了.... 你應該思考 掃地的人 1個月怎樣幫你賺5.6w....

員工可以讓老闆 賺 超過他薪水的錢 那才會有價值

假使你只能幫他賺 1w 他不可能給你 2w的薪水 這才是重點

我覺得 10個會哀政府問題的人 應該有9個 甚至全部 都是薪水較低的人

我從沒聽過公司掃地 阿姨在哀薪水低 因為他們知道 掃地 就只值那個錢

要清潔工 5w?可以啊 原本2.3人工 作 變一個在做

作者: ioriyagami    時間: 2017-9-28 09:41 AM

所以我說了,你如果都跟本國內比較,那全世界沒有什麼國家是低薪的

低薪有兩個角度

一是相對本國內的薪資收入,所以22K是低薪沒錯。一是相對世界其他國家,那40k也是低薪

前者的低薪可以歸咎於個人,因為一半以上的人能拿到40k以上,拿不到的確可以說是你個人不努力

但整個國家的勞工平均收入只有40k,這不是政府的問題,那是誰的問題?

你就算是再優秀的人才,四大四中畢業,新鮮人進入職場就是只有3Xk,給你40k已經是"高薪"了,這是個人的問題嗎? 這是環境的問題,而環境是政府創造出來的好嘛

企業永遠都只想要創造更低的成本跟更高的利潤

對企業來說可以分成兩大類

一是需要高技術、創造力,但有相對高利潤。這種企業把人力當投資,用高薪資吸引高價值人才,創造更高產值賺更多錢

一是相對不需要高技術力,利潤相對少,這種企業將人力當成本,反正不需要太好的人才,開低薪就好,來的不是人才也沒關係

不管哪種,企業追求的都是利潤,只是追求利潤的途徑不同

那問題來了,臺灣有幾間台積電? 又有多少只想開低薪的企業?

為什麼低薪企業滿街都是,台積電只有一間?

這當然跟政府的產業政策、勞工權益政策等等有關。政府創造出什麼環境在那裡,就會長出怎樣的企業型態

這我可以講得跟深入更明白,但意義不大。

繼續回你的問題

其他國家有勞健保嗎? 所有比臺灣"先進"的國家,對於社會保險都只會更多不會更少。大陸五險一金加起來雇主要幫勞工繳的可是遠遠超過臺灣的勞健保啊

我再這樣說好了

臺灣勞工的收入分布,年收入超過一百萬台幣,就是前10%了,是年收入喔!

換句話說,假設我非常努力,想盡辦法擠到前10%,你該說我是很努力很上進的人了吧!

結果我這麼努力,平均一個月只賺八萬多一點.....

為什麼? 就是因為政府讓這個市場最努力的那一批人,一個月只賺得到八萬啊

實際在社會底層領低薪的人,甚至連基本薪資都沒有的,這些是真正的弱勢。為什麼你不會看到那些掃地阿姨出來喊薪水太低。是因為她們沒有發聲的管道,沒有足夠的智識跟能力去提出訴求。 社會上往往替弱勢族群發聲的,都不是這些弱勢族群本身。不然你以為一些身心障礙的政策是誰去推動的? 少數民族的權利是誰推動的?

作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-28 10:01 AM

ioriyagami 發表於 2017-9-28 09:41 AM
所以我說了,你如果都跟本國內比較,那全世界沒有什麼國家是低薪的

低薪有兩個角度

我無言

我就問你 你肯花 5.6w 去請一個掃地的嗎? 你先回答我這問題? 肯嗎??

如果不肯 你何來講政府不好

那我在反問你 你要怎樣讓掃地的幫你賺5.6w?

再者 我反問你 一個便當 如果 200 你肯買嗎?  不肯對吧

但我問你 一個便當 賣你 60 70 覺得 他能賺多少

我不知道你知不知道公司成本 怎算 你如果知道 怎算 你不會喊物價高

台積電....
3x k? 我有聽錯嗎.... 4大畢業不到40k 你聽誰說的?

學弟 不是4大畢業 23歲 大學畢業 來我們公司 38k 算多嗎? 南部 不是台積電

利潤越好的公司 能給你較多薪水 這是一定的

你知道台灣 最賺錢的是那些產業嗎?

半導體跟化工業 所以你要的高薪 幾乎都在這

傳統產業 也有高薪 但工作環境不好 好比輪胎業 一個月5w起跳 但你說那枚職業病 我不信...

還有統計數字看看就好

--
結果我這麼努力,平均一個月只賺八萬多一點.....
--

你覺得 八萬很少嗎?   你問整個論壇月薪 可以到八萬的應該沒幾個

從你講話方式 我可以確定你年紀一定比我大

我大學畢業後 出社會 5年 (當兵不算) 我從沒怨說 薪水低 是政府問題

不敢說薪水很多 但 高過平均值 我也沒辦法明白 為啥一堆人認為政府問題

我爸媽 50幾歲 他們也沒怪政府 (雖說家中小康)

就想不透 沒能力 要去怪政府

不然 給你 決策權
你講出一個可以讓你薪水變高的方法
你可以搜尋一篇文章

誰可以告訴我為什麼台灣薪水那麼低啊?
裡面就是兩派人馬
一邊 理論跟 我一樣 另一邊 從頭到尾都把帳算在政府上

政府要說哪點不滿 應該就是 中央的錢 比例分配不好
但 這應該不是主因

真正主因 跟 大廠外流比較有關 但這很多 因素 已經不是 政府支持就ok

作者: ioriyagami    時間: 2017-9-28 01:07 PM

我可以一一回答你的問題沒問題,不過意義不大

1. 我會花五萬去請一個掃地的嗎? 如果在臺灣 :不會。如果在德國:這不是會不會的問題,是必需的問題

2. 一個便當200我肯買嗎? 如果在臺灣 : 不會每天買。如果在德國 : 很便宜! 每天買

3. 餐飲業扣掉所有成本,利潤至少要1/3以上,不然就收起來不要做了

也許不是所有四大四中畢業都只有40k以下,不過你最愛的台積電,學士起薪才38K啊~ 你以為多高?

其他的不用說太多了,我找到你的問題點了

我說 : 月薪八萬不高,你認為月薪八萬沒幾個

這是正確的。 月薪八萬(年薪百萬),在臺灣算高薪,因為以勞工收入來說,已經是前10%了。當然在論壇裡,要找到月薪有八萬的,大概不多(當然很多唬爛的)

這說明一件事,在臺灣,月薪八萬已經是相對高薪了,只有10%的人啊

那來說說看,你認為八萬很多了。年薪百萬在臺灣能過怎樣的生活水準?

買房? 你要不要算算年薪百萬想在雙北買間一千萬的二手20坪老公寓要怎麼買?

貸款下去後,年薪百萬直接一半拿去繳房貸,還沒提前面要存頭期要花多久勒

背了房貸後,想買台安全一點的車,算算看要怎麼買?

然後小孩要不要生呢?

算完以後你會發現,年收入在前10%的勞工,買了間自己的小窩,生一個小孩以後就捉襟見肘了。 這是前10%的喔!

你覺得在歐美日,他們在當地收入前10%的勞工,過的是怎麼樣的生活水準

又,在臺灣,收入在平均水準(40k)的勞工,過的是怎麼樣的生活水準?

能買房嗎? 租房就好了啦~ 租房不用錢嗎?

那在歐美日,收入在平均水準的階級,過的是怎樣的生活?

如果在臺灣,最努力的前10%的人,只能過這樣的生活品質,你還說不是政府的問題?

你可以說月收低於平均的人是自己努力不夠。

但那些已經拼了命努力擠進前10%的人,真的有拿到相應的收入嗎?

別說前10%好了,這個政府沒辦法讓他50%的人民(月領40k),有一定以上的生活水準。這不是政府問題?

我一直強調的重點,在臺灣,最悲哀的不是一堆人領2~30k,最悲哀的是領40k就可以打趴一半的人,還沾沾自喜自己領"高薪"。
作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-28 02:34 PM

ioriyagami 發表於 2017-9-28 01:07 PM
我可以一一回答你的問題沒問題,不過意義不大

1. 我會花五萬去請一個掃地的嗎? 如果在臺灣 :不會。如果在 ...

我實在無言

你自己在台灣  都不肯花5w 請人

那你還拿五萬 當例子

拿台北當例子? 拿首都 當標準 這部是討拍嗎?  南部透天 4F  一千萬有找
你偏要去拿首都 比 到底為啥?

沒錢又想買房 二次討拍 .... 雙薪家庭破10w 才考慮貸款買房 不然就是 長期簽約租房

壓力會降低很多 國宅就是一個選擇  沒經濟能力 又要買房 那只是自不量力

台積只有38k 美光開價比台積高? 工科畢業起薪就超過40k 我有看錯嗎?

台積照理是看科系跟學校還有本事 在喊價的 你多去打聽看看吧
你先去問看看 台積電 作業員 年薪多少錢  ....

2.3 你自己就打臉自己 物價高 薪水相對高 不要說德國 看日本.....

--
我一直強調的重點
--
你完全搞不清楚重點....
1/3 很多嗎?? 一個便當 60 1個賺你 20 賣 100也才賺2000還要扣人事跟雜七雜八的
你去問看看賣便當的一個便當賺多少 再來跟我討論看看

物價不高 你要怎拉高那些人薪水? 你自己都不肯買了

我愛台積電? 你看我哪邊說我愛台積電?
---
在臺灣,月薪八萬已經是相對高薪了,
---
我無言 你真的有去看過大公司 怎開價嗎.....?? 囧??

我總覺得 你對薪水高低 沒有概念

你一直圍繞 在 統計數字 你沒聽過其他人講啥? 4w ? 隨便抓幾十個路人 超過3w的說不訂沒半個

何來的4w??

那是 上面 金字塔頂端的人 把平均拉高 才可能讓字好看

你要不要考慮移民??

你的講法 幾乎會被別人問倒

要你提出個政策 講不出個所以然

這標準 不知主因 只想把 問題怪到其他人身上

作者: ioriyagami    時間: 2017-9-28 04:45 PM

你自己也說了雙薪家庭破十萬才考慮買房。雙薪家庭破十萬,表示夫妻一人五萬。如果四萬已經是少數了。請問有多少家庭夫婦加起來能破十萬? 夫妻家庭破十萬了,已經是很前端的收入了。結果呢? 還是要很辛苦才買得起房。不在這個前端的,根本連買房的想法都是奢求。

這樣,你認為臺灣不低薪?

而低薪的原因呢? 是因為這對月收加起來超過十萬的夫妻不努力嗎? 不是吧~ 你不是也說了,超過4W已經是高薪了,能賺五萬應該是很努力的了吧! 那既然這對夫妻已經很努力的月入十萬了,為什麼在相對領了比較高薪的狀況下,還是過得這麼辛苦?生活品質還是這麼差?

南部透天一千萬就有了,你認為這對很努力月入十萬的夫妻,買得起這間南部透天嗎?

更何況要在南部找到這樣的待遇條件,相對也比較困難,那對這對夫妻來說難度是不是又更高了?

另外,不要只會喊統計數字沒有用,你自己的鄉野調查絕對不會比主計處的統計來得準。你只看身邊幾十個樣本,主計處看的是全臺灣的勞工。主計處有公布數據,平均月收入四萬多,這不只是平均數,中位數也是差不多這個數字。如果你看到身邊的人都沒有4萬,那是因為你處在的環境就是相對低薪的,觀測者偏差造成你認為這個統計數字根本不準。

事實上你去問月薪只有2xk的人,他們一定跟你說這統計唬爛,我認識的有30k已經很多了

那是因為他認識的人就是跟他差不多條件的啊

你去問月薪十幾萬的,也會跟你說哪可能這麼低,我認識的都沒低於十萬的。

觀測者偏差。

你認為我們要討論臺灣薪資的時候,是拿主計處公布的全臺調查結果比較準,還是你在路上隨便抓幾個人來問比較準?

對了~ 當你說到最後叫人移民,討論就已經沒有意義了,你是要討論臺灣是否低薪? 低薪原因為何? 不是叫覺得臺灣低薪的人離開好嘛?  
作者: ioriyagami    時間: 2017-9-28 05:14 PM

那換我問你幾個問題好了,不過我不強迫你回答,你可以挑選你想回答的,想部份回答的或模糊回答的

1. 請問你目前年齡(範圍)
2. 請問你目前月薪(範圍),常態性收入,不含加班費
3. 請問你目前年薪(範圍),常態性收入+獎金+分紅+.....,不含加班費
4. 請問你目前居住區域
5. 請問你目前工作區域

比較隱私的問題,不想精確回答不勉強,可以提供一個範圍就好,譬如年齡20~25這樣。
居住區域你不排斥可以寫到什麼區,不想很精確可以講縣市就好,或是直接北中南東更模糊

最後一個問題

請問你認為你目前的收入條件,1~10分,滿分十分,你認為是幾分?(10分 = 超高薪,收入超好超滿意。1分 = 超低薪,低到連生活都有困難)
作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-28 07:13 PM

ioriyagami 發表於 2017-9-28 04:45 PM
你自己也說了雙薪家庭破十萬才考慮買房。雙薪家庭破十萬,表示夫妻一人五萬。如果四萬已經是少數了。請問有 ...

我原本想回你 21樓的 問題 不過 想想算了

因為我回你這個 幾乎沒啥意義

其實我不用問你 大概可以從你的抱怨就知道
可是我可以確定 我年紀比你小很多

唯有最後一個問題 我覺得比較 有用

不敢說很滿意 但因有進步空間

就是尚可的意思 看中工作地點 離家近 薪水不算差就OK

至少公司給我的錢 對得起我做的事情

你或許不知 為啥 經濟 不太好 (有時抱怨的人不知問題在哪)

要說政府問題 也不是 要說是也不是

你覺得六輕 蓋在你家旁邊 你要嗎?
大廠外流 資金到國外 這一定是主因之一
有人說政府給的優惠不夠多 所以大廠外流 事實?
我覺得30% 那一定不是主因  原因一定在成本考量 跟 環境問題

至於你說房子 我只能笑笑 老一輩的人辛苦 大半輩子 買一棟房子覺得合理

現在的中年人 覺得1000萬要存很久.....這到底啥道理....?

看到這根本不用討論了 價值觀念的不同

作者: ioriyagami    時間: 2017-9-28 08:13 PM

你前面已經說過你出社會五年,我當然可以大略估得到你的年齡,而你也透露了你大概的薪資範圍。

你可以仔細想想,以你現在的收入水準,如果你認為跟周遭比起來已經算是中上水準。

那請想想,你什麼時候打算買自己的房子來住? (或是沒這打算),你什麼時候打算結婚、預計生小孩嗎? 現在的交通工具是什麼? 想買部車嗎?

我猜你大概住家裡,吃住靠家裡。才會覺得40k左右的收入已經"不錯了"

當你要自己解決住的問題(不管是買房或是租房),想要結婚生子,想要買台車來開

開始去計劃你要買多少錢的房子(你的南部透天一千萬,你要多久可以買?)

開始思考頭期要怎麼存,貸款怎麼貸,房子買了以後的整修、維護、每年的稅金、每個月水電網路固定開銷等等。如果你仔細去思考這些,就會認真發現,月入四萬根本完全不夠

就算你結婚後,雙薪家庭兩個人都四萬,家庭月收有八萬,生活也還是過得捉襟見肘。那時你再來想想,四萬是不是真的"不錯了?"

而如果你的月入有四萬,你已經不是後段班了,至少已經在平均以上,沒人能嘴你自己不努力。但你才會瞭解,你已經努力了,但得到的生活條件卻是這麼卑微。

作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-29 05:24 PM

ioriyagami 發表於 2017-9-28 08:13 PM
你前面已經說過你出社會五年,我當然可以大略估得到你的年齡,而你也透露了你大概的薪資範圍。

你可以仔細 ...

不夠是你的問題 不是政府問題  你公司不穩定調薪 不分紅 你不換工作? 要怪政府? 別鬧了...

學長 月入 6W 也生小孩 省吃減用一定夠 以前雙薪近10萬 後來生小孩 老婆在家帶小孩
沒錢有沒錢作法  公司一堆 月入 沒6W的也都敢生  重點是看錢怎用吧....

你反而把問題 怪到政府? 不能買房也怪政府?
啥鳥道理.... 4W不能買房 把房貸 拉長一點 總可

還有堅持買房? 別鬧了.... 完全不懂你邏輯

沒能力又要薪水多 又要房價低 又要物質生活好

這種政府你來當好了

你那些話 給主管看到 他只會回一句 我有本事給你6W 重點你有六萬價值嗎?

只會被酸而已

5.6W不能買房跟養小孩? 那我爸媽真的太神了

以前兩人 +起來6W 養兩個小孩 到大學畢業還買公寓

你真的該去檢討 而不是去怨政府

怨不會讓你錢變多

還有我跟你講一個重點

如果你沒有富爸跟富媽 你想要扭轉局勢 你只能靠自己這代

你這代辛苦打下地基 你的小孩會過得比較輕鬆

作者: 雲少煌    時間: 2017-9-30 06:56 AM

我覺得低薪是政府,人民,企業家全方面的問題,這些問題的原點就是人性
作者: 雲少煌    時間: 2017-9-30 10:04 AM

雲少煌 發表於 2017-9-30 06:56 AM
我覺得低薪是政府,人民,企業家全方面的問題,這些問題的原點就是人性

這問題太過複雜,牽扯的方面太多

政府有政府的需求,企業有企業的需求,人民也有人民的需求  問題在於3方怎樣達到完美平衡

這就是人性問題了....

但如果單純看待有人抱怨低薪這件事情

我覺得這個社會,這個世界,就是一款遊戲,規則就固定這樣,每個人都在同一套規則下競爭

能夠適應的有能者爬上去,不能適應無能者當基石!  但沒有基石不會有高層

我覺得每個人都有機會,問題在於你是否能足夠了解自己,能夠找到自己的戰場
作者: ioriyagami    時間: 2017-9-30 10:26 AM

安德烈斯 發表於 2017-9-29 05:24 PM
不夠是你的問題 不是政府問題  你公司不穩定調薪 不分紅 你不換工作? 要怪政府? 別鬧了...

學長 月入 6W ...

你根本就沒看我在說什麼

如果你月薪只有22k,那我覺得沒什麼好抱怨的,因為你的確不夠努力

但如果你已經很努力很拼命了,已經擠上前10%的門檻了,還是得不到舒適的生活條件

請問你,這不怪政府怪誰?

你知道你舉的月薪六萬,如果是經常性薪資,那他差不多就是前10%的人了,如果是總薪資,那也大約是前20%了。

所以你的意思就是,在臺灣,前20%的受薪階級,生小孩還要省吃減用。這樣你覺得不是政府的問題?

臺灣現在還很多人覺得月薪三四萬其實不錯了,那是因為活在父母的庇蔭下,如果父母沒辦法給你任何支援呢? 三四萬夠嗎? 你說月薪沒六萬也敢生,先看看他們的父母提供了多少支援吧,那些支援如果沒有呢?

你運氣好,父母能提供很多。那運氣沒那麼好的呢?  在我來看,父母可以自己生活沒有病痛,就已經是很不錯的狀況了,表示你賺多少能花多少,但沒有父母的房子可以住,小孩生了父母不會幫你帶,一切靠自己。這樣已經是很好了。 那些父母無法自理生活,還有龐大醫藥費的呢?  不要只用自己的角度去看事情。你是幸運的人,才會覺得月入三四萬已經不錯。你敢真的去想,如果你現在拿掉所有父母提供給你的,你現在的薪水又如何? 甚至你的父母需要你來養呢?
作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-30 10:51 AM

ioriyagami 發表於 2017-9-30 10:26 AM
你根本就沒看我在說什麼

如果你月薪只有22k,那我覺得沒什麼好抱怨的,因為你的確不夠努力

但如果你已經很努力很拼命了,已經擠上前10%的門檻了,還是得不到舒適的生活條件
---
你所謂的舒適條件呢?   10%....你永遠在看帳面數據.....

低薪 又想要物質生活 你那麼厲害你來當政府 你很努力?

我從你講的內容 完全看不出多努力 只是一直怨政府

我靠爸媽嗎? 我笑了   家中經濟狀況不錯 但不代表靠爸靠媽好嗎

有人2.3w可以過得很知足 有人5.6萬卻還是負債 你覺得誰問題?

你現在給我感覺

反正 自己薪水低 可以怪 政府 可以怪沒爸媽靠  可以怪東怪西

就是不會怪到自己身上

真的有努力過?

你對薪水不滿 想問你 你有再進修? 有考慮換工作? 還是上班等下班 還是等4年在拚1次?

機會是給有準備的人

實在很不想把話講很白

你說沒爸媽靠 4w 怎過生活?

很抱歉  我爸媽 白手起家 就是你說的4w 養小孩 又買房的

不要懷疑 你去問老一輩 不要說啥 現在 40.50歲的 一定都這樣過來

不要跟我說 以前房價比較低  公寓 一樣要幾百萬起跳  

以前的人 拚個 15 20 25年 買一間 房子 很合理

現在? 我看到啥....買不起都可以怪政府....

你把文章 po去其他地方 沒人會認同這種講法

如果你一直把問題 推到別人身上 我想5年後  10年後 依舊是這樣
公司 副總名言

說的千萬遍

不如做一遍

你在怨制度不好的時候 不如去看怎樣 讓薪水變多

選票 跟 喊口號 能提高薪水?? 又不是股票=.=

作者: ioriyagami    時間: 2017-9-30 02:38 PM

我覺得你很有趣,你怎麼知道我沒有努力呢? 你又覺得我現在收入如何? 你已經預設我低薪所以都在抱怨政府的立場了。

不過我也不能說你錯,因為我的確根本不認為我算是高薪。實際上的確是,我感覺不到我的薪水高到哪去,但比較過臺灣勞工的收入後才發現,如果單純這樣看,我還真算是高薪了。

你說出另一個重點了,我們父執輩,努力一個月賺四五萬(我父親年輕時努力工作一個月最多可以賺到五六萬)

但你扯什麼那時一間公寓也要幾百萬? 你要不要去問你爸實際狀況?

我家在板橋,30年老公寓,當年我父親買的時候,房價是一百萬多一點點,一個月繳9000房貸,十年就還完了。

去年我家樓下賣掉,900萬。 30年前,努力一點一個月可以賺4~5萬。30年後,努力一點還是賺4~5萬。房價翻了7~8倍,物價也不知道翻到哪去了,你說30年前老一輩努力一點可以買房子。現在這一輩你一樣的努力(甚至更努力),有辦法買嗎?

可以不要扯一些根本禁不起推敲的說法嗎。

不過我不打算再回覆你了,主計處的資料你都可以嘴說看看就好,都是你的鄉野調查自我感覺最準。
作者: 安德烈斯    時間: 2017-9-30 03:02 PM

ioriyagami 發表於 2017-9-30 02:38 PM
我覺得你很有趣,你怎麼知道我沒有努力呢? 你又覺得我現在收入如何? 你已經預設我低薪所以都在抱怨政府的立 ...

第四點 自己去看吧  在看第八點 覺得 別人講的你不信 去聽這些大老闆講的吧

根據網友整理出的20個語錄如下:

1、全聯總裁徐重仁(2017/4/11):我1977年進社會薪水只有9000元,要付房貸、吃飯,生活很辛苦

2、遠東集團總裁徐旭東(2015/10/14):年輕人不要怪政府,要想辦法彌補自己不足的地方

3、鴻海董事長郭台銘(2016/6/22):台灣假太多了

4、工總理事長許勝雄(2015/5/20):年輕人剛出社會就想擁有房子很奇怪

5、工總秘書長蔡練生(2016/9/9):工資調漲5%已高於資方主張的3%,應該是我們上街頭吧

6、前經濟部長鄧振中(2015/3/5):年輕人只想「分配」,應先看「自己做了多少努力」

7、商總理事長賴正鎰(2016/10/28):台灣缺工,年輕人都跑到中、港、星

8、天下文化創辦人高希均(2014/6/3):年輕人無法獲得高薪,應怪自己不夠努力

9、王品集創辦人之一戴勝益(2013/6/9):如果一個月只有3萬,打電話回家跟爸媽要2萬

10、現任經濟部長李世光(2017/3/6):年輕人抱怨低薪是只看到表面,其實背後的福利有變好

11、國票金控董事長魏啟林(2014/6/3):連兩天搭夜車來回高雄台北,現在年輕人會罵這是爆肝

12、遠雄集團董事長趙藤雄(2012/10/29):台灣根本沒有本錢打房

13、前勞動部長陳雄文(2016/3/24):7天假一定要刪,因為已經跟資方談好了

14、國光客運副董事長王應傑(2017/2/15):司機不開車、罷工,總不能叫老闆開車

15、聯發科資深副總張垂弘(2015/6):社會告訴年輕人工作這麼辛苦,怎沒想到是為了科技進步

16、工商協進會理事長林伯豐(2016/5/24):勞動部過度傾向勞工,逼台灣企業出走

17、中華民國工業區廠商聯合會副總會長任水柳(2016/11/16):如果一定要有7天假,不如挪到喪假

18、環球經濟社長林建山(2016/4/7):年輕人只圖個人眼前利益,才讓國家競爭力衰弱

19、台泥集團董事長張安平(2017/3/5):年輕人工作不要只想著鈔票

20、財信傳媒董事長謝金河(2016/10/28):台灣爭論工時不休,矽谷讓年輕人愛工作
作者: ioriyagami    時間: 2017-9-30 05:42 PM

好啦~ 所以你覺得臺灣勞工,一整年的總薪資多少算是"高薪"? 多少算是"不錯"?

總薪資 = 常態性薪資 + 津貼 + 分紅 + 獎金 + 加班費
作者: K2446688    時間: 2017-10-1 07:28 AM

好好充實自己,練就本職學能,應該薪水會高點
作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-1 07:38 AM

ioriyagami 發表於 2017-9-30 05:42 PM
好啦~ 所以你覺得臺灣勞工,一整年的總薪資多少算是"高薪"? 多少算是"不錯"?

總薪資 = 常態性薪資 + 津貼  ...

能力=薪水 只要薪水符合你能力 一切都合理

這是萬年不變定律

不然你想要多少錢?

你不可能花一根香蕉 請到一個工程師吧? 那更不可能
花很多錢 請一隻猴子吧

假設今天 一堆錢 只能請到1隻猴子 或是 一根香蕉能請到一個工程師

那就有問題 你要怪政府 我覺得合理

可是現今看 一切合理 你眼中的不合理  在很多人眼中卻合理

如果能力不好 又想高薪 你只能自己當老闆 而不是去奢望政府

阿諾史瓦辛格 講過一句名言

看著我的肌肉 並不會讓你肌肉變大 這句話懂嗎?

作者: ioriyagami    時間: 2017-10-1 01:02 PM

逃避問題了吧~ 你就乾脆一點承認了

你說的能力 = 薪資,在臺灣,能力好的人一樣只能領低薪啦

就這樣。
作者: sflrokrsbh    時間: 2017-10-1 01:23 PM

老闆只想看結果
過程有時後變得不是那麼重要
原料上漲,物價上漲了
原料下跌,物價不下跌
一種惡性的循環
薪水能省就省
高薪的換算一下他的工作時數
其實真的也還好
魔鬼的細節
有時後真的看不見
作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-1 02:24 PM

ioriyagami 發表於 2017-10-1 01:02 PM
逃避問題了吧~ 你就乾脆一點承認了

你說的能力 = 薪資,在臺灣,能力好的人一樣只能領低薪啦

我笑了

去看薪水開 10萬的工作 你應徵 上不上?

真正逃避問題的是你 不是我

連自己想要多少錢都講不出 還要怪誰?

能力=薪水 這是不變的道理

你有可能沒能力拿高薪?? 別鬧了  自己都不想 花 5W請掃地 人員 還奢望 政府請?

哪招?
作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-1 02:27 PM

sflrokrsbh 發表於 2017-10-1 01:23 PM
老闆只想看結果
過程有時後變得不是那麼重要
原料上漲,物價上漲了

以外商公司來講 準時上下班 加班還限制一個月 只能三天
月薪則4萬多起跳 看能力來加薪

所以絕對不是 高薪=一定很累

但可以確定的是 要高薪 一定是要有所付出

沒能力 要高薪 只能 靠勞力

別人靠腦袋賺錢  沒能力的只能靠勞力賺

作者: ioriyagami    時間: 2017-10-1 03:21 PM

安德烈斯 發表於 2017-10-1 02:24 PM
我笑了

去看薪水開 10萬的工作 你應徵 上不上?

月薪十萬的工作,年薪120萬嘛。 所以你覺得這算高薪了嗎? 不要打哈哈了啦~

那請問一下,你覺得你要多努力可以得到一份月薪十萬的工作? 你覺得全臺灣有多少勞工有到你說的月薪十萬? 再回到原本的問題,你覺得月薪十萬在臺灣能有怎樣的生活條件?
喔~ 對了,再回你為什麼在臺灣不會有人花五萬請人來掃地(我只是領薪水過日子的勞工,沒資格請人),因為臺灣的薪資環境就是這樣,掃地的勞工就是你說的22k那群,工時拉長一點,實領頂多也就到30k左右。那不就是問題的根源了,臺灣的薪資環境,給一個清潔工就是這個價碼,那為什麼臺灣的環境是這個價碼? 當然是因為政府啊! 不然你以為呢?

作者: ioriyagami    時間: 2017-10-1 03:23 PM

安德烈斯 發表於 2017-10-1 02:27 PM
以外商公司來講 準時上下班 加班還限制一個月 只能三天
月薪則4萬多起跳 看能力來加薪

哪間外商準時上下班,加班限制一個月三天? 月薪四萬多起跳? 全臺灣的外商都這樣? 還是你明確的知道"哪間"外商是這樣? 我知道的外商沒很多,不過目前還沒有一間符合你的說法。至少表示這不是每間外商都這樣,那你指的是哪間? 要不要直接報名字出來? 還是這是你自己想像的?
話再說回來,你一直要拿一些特例的狀況來當論證,卻忽略了你說的什麼台積電、外商.... 這些你認為薪水高福利好的企業,開出來的職缺有多少? 全臺灣又有多少勞工? 我們在看的是整個臺灣的環境,你要扯說明明就有很好很棒的公司,你們進不去是自己能力差。

如果你是在這些公司領高薪(相對高薪)的人,一方面我恭喜你,找到條件很好的公司,另一方面我鄙視你,爬上比較高一些的位置就自覺自己高人一等,你們這些薪水比我低的就是自己不努力。

如果你根本不在你口中所謂的這些公司工作,薪水也只比那些20、30k的人好一些。那我只能可憐你。臺灣一堆領30k的嗆25k不努力,領40k酸30k的不努力。卻搞不清楚自己只是在這個漩渦裡一起打轉的苦勞而已。

作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-1 03:42 PM

ioriyagami 發表於 2017-10-1 03:23 PM
哪間外商準時上下班,加班限制一個月三天? 月薪四萬多起跳? 全臺灣的外商都這樣? 還是你明確的知道"哪間" ...

美x  你可以自己去打聽 公司被挖很多人過去  因為 它們大舉徵才
在跟你講一個最扯的

加班 1天  薪水 *7.6=你月薪

自己去打聽  工程師 階級的  信不信 由你

如果要說每年固定調薪的 外商  也有

漢xxx  自己去打聽吧  而且底薪跟福利 不差

台灣  外商很多 間  
ABX 英X斯 漢x聯X 或是設備商 但不是每間 福利都有辦法跟美X一樣好

有些 外商 需 台灣跑透透 這種最常見的 都是 設備商 但幾乎穩賺不虧
看看六輕 會虧錢嗎?  進去看一下  經濟不好? 賣鬧阿

作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-1 03:50 PM

ioriyagami 發表於 2017-10-1 03:21 PM
月薪十萬的工作,年薪120萬嘛。 所以你覺得這算高薪了嗎? 不要打哈哈了啦~

那請問一下,你覺得你要多努 ...

月薪 10萬算不算高薪 你覺得呢?? 我反問一句 你覺得月薪 幾萬才算高薪??

我真的覺得 你完全不懂 薪水價碼 高低....你給我感覺 一心就是想買房....

撇開 高階 主管 其他的工程師 月薪10w 其實不低

能分多少看公司賺多少

補充內容 (2017-10-1 03:54 PM):
還有很懶得跟你講了..... 你好好加油  看是要存錢移民 還是繼續抱怨 連我大學剛畢業進來的學弟都知道薪水正常價碼多少 還有人在那邊 哀 哀 哀

作者: ioriyagami    時間: 2017-10-1 04:52 PM

安德烈斯 發表於 2017-10-1 03:50 PM
月薪 10萬算不算高薪 你覺得呢?? 我反問一句 你覺得月薪 幾萬才算高薪??

我真的覺得 你完全不懂 薪水價碼 ...

那我最後來回你一篇好了

月薪十萬(在臺灣)算不算高薪? 先把數字定義清楚,年總薪資120萬台幣(稅前)

如我一直說的,高不高薪有兩個角度,一是相對國內其他勞工

120萬在臺灣絕對是高薪了,因為不到10%的勞工能領到這樣的薪水,甚至可以說是非常高薪了,以勞工來說,這已經不是"只要努力"就能達到的程度,跟個人天份、機運、家庭條件等都有相關。

但以我的角度,我會說,這離"高薪"還蠻遠的。 為什麼? 因為領這個薪水,在臺灣根本過不上什麼有品質的生活。

你一直說為什麼我一直強調買房? 很簡單,食衣住行育樂,住排第三位。我認為,一個社會裡,領到相對高薪的族群,應該要能享有這些條件,而住只不過排第三位,120萬年薪,在臺灣大概勉強滿足到"住",就沒有多餘的資源去得到比較好的交通工具(買台百萬以上的車),跟好的育樂活動。

但實際上,年薪120萬,根本無法有這樣的條件。

而我認為,一個國家,薪資在中位數的人,至少要能滿足前三樣,衣食無缺,有自己的住處。 而低於一半的,至少要能吃得飽穿得暖。

所以怎樣算高薪? 很簡單啊~ 就以我前面提到的生活要求來評估

收入中等的人,要買得起一間小窩,衣食無缺,有台還算安全的車(百萬以內,年限到就可以換),要有基本的保險,要有中期的投資跟退休規劃。在以前,我們稱之為"中產階級"。

在臺灣,年收百萬很勉強能達到這樣的條件 (不要懷疑,當年馬總統喊的人均三萬美金,就是這樣條件)

而所謂高薪嘛,以收入在前10%的人來說,除了食跟衣以外,有自己還不錯的房子(當然不會是帝寶等級,那是給富人住的,我們說的是受薪階級),買得起百萬以上的車,有完整的保險、投資跟退休規劃,有豐富的育樂活動。

我知道這個也許在你聽起來根本作夢,不要忘了,我們講的是收入在前10%的人,那是頂標了。

至於需要多少收入才能達到這樣的條件,應該就很簡單理解了。

所以用這樣的條件來看臺灣的勞工收入分布,當然差得遠了,而既然差得遠,表示這並不是勞工自己努不努力的問題。是這個環境就是只有這樣的薪資水平,而為什麼這個環境的薪資水平是這樣? 你認為呢?

我想了很久要不要用我的收入當例子,我不是避談薪資的人,我很樂意想知道的人分享、討論 (薪資要公開才是對勞工最有利的)。但我不想要讓人覺得我在炫耀 ,這是很尷尬的一個點,因為我的收入還沒有到什麼能炫耀的程度,隨便來個神人就等打我臉了。不過也不諱言,以臺灣的薪資分布來說,我也能算沾上"高薪"的邊。所以先打預防針,沒有炫耀的意思,薪水比我高的也拜託別來噹我,人上有人,更何況我離能炫耀的程度還遠得很。

我的月薪剛好是六萬整,年薪17個月,所以剛好沾到年薪百萬的邊,算是擠上前10%。這是不含加班費的數字,不過我幾乎不加班,所以也大概不會有多了。

我認為我算是非常幸運的人,雖然家裡不有錢(嚴格來說可以算是窮了),不過至少家裡沒有負債要我扛,父母也能自理生活,不需要跟我伸手。大學雖然學貸自己背,但當時生活費還是家裡能勉強支應。畢業後我就不再跟家裡伸手,打拼了幾年把學貸還了。努力存了幾年的錢,買了間800萬的房子(存款全縮),有台三手十幾年老車,結婚生了一個小孩。
有基本的保險以應付突如其來的意外,有小筆的穩定中期投資,身邊有一些錢作為緊急預備金

也許有人會說 : 你該知足了!

沒錯,我個人非常知足,這樣的生活我已經很滿意了。我不愛名牌的人,沒有什麼奢侈的開銷

不過我要談的不是我個人,我想說的是。我很幸運,收入以分布來說已經很前面了,家裡不需要我煩惱,父母能照顧自己。而我也必須說,這樣的收入,達到我目前的生活條件,已經很捉襟見肘了。我沒有多餘的錢可以做多餘的消費。

所以,如果那些收入比我低的人呢? 如果甚至家裡有負債要幫忙的人呢? 如果雙親身體不好需要醫藥費的人呢?

客觀來說,我現在的生活水準,也頂多算是"尚可"而已,而這是建立在收入達到前10% + 自己賺錢自己花的前提之下。 臺灣有多少勞工年收不到100萬 ? 675萬人, 有多少人像我一樣幸運只要顧好自己就好? 你只看到你自己,賺得比半數的人多,靠著父母的庇蔭活得算是不錯。就大放厥辭說那些領不到30k、40k的人是自己不努力。

認清現實好嘛~ 如果沒有父母的支援,你的收入到底可以給你提供怎樣的生活條件? 你怎麼不敢去算算看? 再來跟我說你領得算是"不錯了"。

很無奈的是,這個環境就是這樣,你要嗆我不努力嗎? 你要我繼續往哪裡努力?  我是會繼續努力啦~ 但這不是我個人的問題,我不會因為我相對站在比較高一點點的位置,就對著下面的人嗆說你們就是不努力才會低薪。我站在稍微高一些的位置,所以看到這整個環境是這麼不友善。我能力有限,沒辦法做什麼,但總可以告訴大家事實吧。事實就是,臺灣勞工真的就是低薪,領2xk的是低薪,領到100k的也不是什麼高薪。環境是誰創造出來的? 政府至少要負大部份責任。而為什麼政府要負多數責任? 又政府到底做錯了什麼? 這已經不是這個主題了。你如果另開主題可以再討論。

最後,不要動不動就嗆人有本事去移民這種幹話。我是有機會移民的,但移民考慮的不是只有薪水問題。既有的生活習慣、交友圈、親人,這些是說割捨就割捨的嗎? 當你真的有面臨到一句話可以決定要或不要移民的時候,再來跟我說太平洋沒加蓋這種話。(所以我也很佩服那些敢移民的人,真的很有勇氣),臺灣這個環境不好是事實,我們可以改善它~ 而不是整天嗆人不爽就離開。改善問題的第一步,是面對問題。

作者: omygod10    時間: 2017-10-1 08:03 PM

作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-1 08:08 PM

omygod10 發表於 2017-10-1 08:03 PM
這種事情是一體兩面
台灣的低薪就是集體的企業聯合起來
然後政府當幫兇

換公司啊

太多人怕換工作 才會有人說 慣老闆

會分紅的公司 很多 但 分紅多的幾乎是大公司 最有名就台積電 很肯撒錢

最恐怖的是他們的福利很好....
員工家庭日 攜家帶眷 費用公司出....
作者: ophen9900    時間: 2017-10-2 12:43 AM

產業問題, 基本上不往高毛利產業走, 往後的國際競爭只會日益嚴重, 然後只能靠成本控制來維持公司營運, 造成薪資不上升的負面循環
作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-2 06:15 AM

ophen9900 發表於 2017-10-2 12:43 AM
產業問題, 基本上不往高毛利產業走, 往後的國際競爭只會日益嚴重, 然後只能靠成本控制來維持公司營運, 造成 ...

大廠外流 難

而且 有時候不是沒賺錢

而是 為了擴廠或上層分紅導致下面的人永遠拿沒多少

但 這跟政府沒啥直接關係了

作者: ioriyagami    時間: 2017-10-2 02:31 PM

ophen9900 發表於 2017-10-2 12:43 AM
產業問題, 基本上不往高毛利產業走, 往後的國際競爭只會日益嚴重, 然後只能靠成本控制來維持公司營運, 造成 ...

我不會再回樓主了,不過還是可以回這個主題

你說的沒錯,臺灣的環境會低薪,很主要的一個原因是產業條件

這個要說的話要從很久以前說起

簡單帶過的話,當年臺灣經濟起飛、臺灣錢淹腳目的年代,我沒經歷過,但大家都有聽過

因為一些原因,臺灣有一段時間是經濟快速成長的時期,其實目前全世界大多已開發國家大多有經過這個時期

日本也是在二戰後因戰後經濟起來的。

總之,在那個時代背景下,幾乎可以說,只要你眼光不要太差,膽子放下去,幾乎不管做什麼都能做出一番名堂

所以在那個年代,一大堆人創業,所以臺灣的中小企業數量跟比例都極高

幾乎所有大國都經歷過這個階段,但同樣也會有轉型期。大部份的國家都會轉型成大企業的模式

而臺灣則沒有完成這個轉型

一直到現在都還是中小企業為主的模式。

而造成臺灣轉型失敗(或說到現在還在轉型)的原因,就在政府

我們知道,一大堆的中小企業裡,不乏有體質優良敢於創新的企業,也不乏有只是搭上順風車就賺上一票的爛企業

而轉型的目的,就是要將那些沒有競爭力的企業淘汰掉。因為市場永遠都在,被刷掉的企業所空下來的市場,會由體質良好的企業快速整併。於是體質好、有前景的企業可以做大,體質差又不思改進(或來不及的),就倒閉去了。

這就是轉型,轉型一定是有痛苦的,才能迎來成功轉型後的果實。

為什麼臺灣轉型失敗? 因為政府實施了保護性自由經濟主義

當金融風暴來臨時,實施完全自由經濟主義的話,政府必須放手讓那些無法渡過難關的公司倒閉,眼睜睜看的失業率飆高。

或是像臺灣政府一樣,用舒困貸款、各種減稅名目去幫助企業渡過難關。

後者在短期效益會很好,因為失業率不會飆高,股市動盪比較小

1997年時,亞洲金融風暴發生,韓國幾乎被擊垮,臺灣則在風暴後慶幸自己"影響不大"

然後從2000年開始,韓國復甦反彈的力道之大,一舉追上臺灣,然後到現在直接海放到臺灣看不到車尾燈

臺灣政府的作法就是,保護企業渡過難關,然後打壓勞工權益。 這等於是在跟企業說 : 你不用擔心,有困難時我會幫你渡過難關(用納稅人的錢),關稅保護沒問題(你看政府保護了幾十年,保護出什麼樣的車廠?),勞工那邊我會幫你打壓。

如果政府這麼明顯的對產業釋出這樣的訊息,那些體質不良的企業就繼續爛下去,有心想研發創新的企業也只會跟著爛而已,一整個劣幣驅逐良幣的風氣就這樣了。

研發創新的失敗機率是很高的,如果企業不需要研發,不需要創新,就能繼續經營下去,誰會想要研發? 但如果不創新,立刻面臨到的就是在競爭市場上被逐出,企業拼了命也要想辦法生存。很殘酷,但只有這樣才能保證存活在市場上的,大部份是有競爭力,有前景的企業。而不是整天只會靠吸政府奶水、壓榨勞工才能生存下去的爛企業。

所以臺灣會低薪,是因為產業結構造成的,而造成這個產業結構,是因為環境造成的,政府就是創造這個環境的最大推手。

尤其臺灣政府還會跟著企業一起對勞工喊"共體時艱"

政府長久以來跟著企業一起打壓勞工,打壓到現在,一堆公司講出 : 如果全部遵守勞基法,我們會倒閉。 這種怪論,還真的一堆人認同。

作者: alee091    時間: 2017-10-2 06:40 PM

台灣薪水低所有人都有問題
老闆不想花錢
不花錢找不到人才
而台灣基本沒剩多少人才
當老闆的自然不會願意賭
作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-2 07:01 PM

alee091 發表於 2017-10-2 06:40 PM
台灣薪水低所有人都有問題
老闆不想花錢
不花錢找不到人才

筆試跟面試 自然可以濾掉一堆人

選大公司 就對了

大公司 福利不好 不跳槽 就是人的問題 很多公司  開價都不差

秉持著 沒能力 薪水一定低  不要秉持 沒能力又盼政府 救你----

還有 大企業老闆 都喊著 薪水不低 不怕你來 只怕你不來

有能力 還會挨嗎?  千萬不要像有些人 這個怪政府 那個怪政府 啥都不怪自己

套我爸說的 怪啥? 怪自己沒能力吧

作者: howshin2285    時間: 2017-10-3 03:53 PM

只能說 領別人的錢嫌少 那就自己創業
既然別人給不起你要的 那就不要嫌棄這個環境 自己打開一條路
作者: ison113130    時間: 2017-10-14 12:33 PM

出社會工作賺錢,只要是正當行業都沒有不好

不挑的話,高薪的工作其實很多

但問題是,這一份工作必須要有穩定的市場需求

所有人都去當工程師時,供過於求必然會造成勞動成本降低(可以花更少錢請到工程師)

反過來,為什麼不去找缺工很嚴重的工作大膽給他開薪水呢?

這世道,賺的到錢才是王道!!
作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-14 01:07 PM

ison113130 發表於 2017-10-14 12:33 PM
出社會工作賺錢,只要是正當行業都沒有不好

不挑的話,高薪的工作其實很多

職業病是問題之一

外加社會觀感 跟 工作風險

我舉例來講
工人 薪水高 但風險高 外加 職業病種 跟社會觀感不佳
所以這類型工作 一般都是 沒啥念書 或是 逼不得已 才去挑

服務生 薪水低 風險低 外加 工作環境不差 縱使 而且入門門檻低 所以滿多 社會新鮮人愛做

作者: julian320    時間: 2017-10-15 10:57 PM

低薪問題應該考慮到現在社會經濟和狀況,畢竟現有的所有職務起薪應該都差不了多少,服務業應該都是那樣,製造也應該差不了多少有起薪很多都是一樣,科技業的話汰換很快,金融業的話很多都是要看因為金融業看職務應該會差很多~

作者: kgj3388    時間: 2017-10-16 01:20 AM

低薪是世代的問題,科技已達到無啥重大突破,環境也沒有大躍進的轉變

所以薪水不漲反跌,人才的要求更高,但能給的薪水就愈少。
作者: h184359    時間: 2017-10-18 10:22 AM

安德烈斯 發表於 2017-9-18 01:31 AM
物價真的上漲?
物價就算沒上漲的薪水一樣不會變多 跟你打包票 差別在 上面的人賺多賺少
別把責任通通推給 ...

物價上漲這住台灣的正常人都知道阿  打問號是什麼意思?

隨便都可以講出二三十種咧
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-10-20 02:15 PM

作者: h10010944    時間: 2017-10-23 05:46 AM

低薪是自己的問題

但低薪卻讓你生活過得很差就是國家的問題

就像以前人薪水也不高  但就算這樣不高的薪水  安安穩穩做也可以買車買房過一輩子
作者: 安德烈斯    時間: 2017-10-23 06:07 AM

h10010944 發表於 2017-10-23 05:46 AM
低薪是自己的問題

低薪不會過的生活差

台灣 物價 就算是月薪兩萬出頭要生活也不是問題  重點是 一些人要的物質生活覺得不夠好 才會在那抱怨

你去算 一天 200*30 房租算5000  水電算 2000  交通算2000 還有剩下的錢
作者: bool3210    時間: 2017-10-23 10:19 PM

其實我覺得政府真的要負很大責任,自從馬總統22K出現之後,很多公司都降低薪資,而且大環境物價上漲也有關係,同樣的薪水,十年前你可能覺得可以買的東西多,但是現在可以買的卻變少,所以才會覺得低薪過的辛苦.
作者: h10010944    時間: 2017-10-24 06:33 AM

安德烈斯 發表於 2017-10-23 06:07 AM
低薪不會過的生活差

台灣 物價 就算是月薪兩萬出頭要生活也不是問題  重點是 一些人要的物質生活覺得不 ...

台北一天兩百   那你真的吃得很省

租屋五千  只能租到環境差的雅房不然就是很遠

除非妳是女生拉 女生都可以租到比較便宜又比較好的
作者: 水月明鏡    時間: 2017-11-12 01:44 PM

底層的惡性循環

比如說 台灣人月薪最少要3萬 一年要36萬

但外勞只要2萬 一年24萬 來之前大概還要給仲介抽錢

2-3年後 雇主省下了20-30萬  但工作效率有增加或改善嗎 沒有

因為不會管理 人再多還是會有人力短少的情況 但雇主覺得外勞便宜

覺得增加人力就能改善 所以會愛用外勞

台灣人要錢要生活 如果可以做出漂亮的東西 縮短工作時間  當然就會盡量改善

但是 能力強了之後 上面會加薪嗎??

----------------------------------------------------------
我目前在這邊 一條產線 3個外勞+一個我  我目前做5個月多一點

在收尾的方面上 有一桶 丁酮 很大桶 2萬元 用2-3星期

外勞很浪費 有些還能用的不回收 用一次就丟掉  一開始師傅是沒提醒

但我在前工廠 洗油久了有漸層觀念  用過的可以怎麼用新的又該做什麼用

我新來的現在只能動手下去做 不能常盯著看 無法去管上面不管 我也沒辦法把這東西省下來

所以就經常看他們把錢倒掉  上星期差點GG沒東西用 還好我夠會省

只是上面有看到嗎沒有  算我省下1/4桶 上面會給我加薪嗎??

還有 收尾時 4個外勞 只剩我+一個外勞  另外兩個就等著領乾薪

我現在是還沒有那個價值  但也不準備創造這個價值 因為太傷身了

準備閃人了

之前還有一個晚上不睡覺 上班睡整天的外勞 吵他還會生氣

拿手機拍他還說不要拍 有各種理由 這個人有點像前陣子 搭火車逃票外勞的樣子
---------------------------------------------------------
前公司 我算薪水高的作業員 去年玩到年薪50萬...

老闆問題人物不管 管到我身上來我就不爽了

同樣一個洗油 有人洗到差點把公司燒了   我某次遇到起火 我自己馬上滅掉

硬要我換地方工作 那個差點把公司燒的連罵都沒被罵(她後來還一直穿容易帶靜電的衣服)

嫌我動作慢 我做的事情多 還要找問題 要小心不能撞傷 輪不到不會做的來管我

一個外勞在那邊開直播 打銅管 還有人先幫忙點好膠

光看直播那一個小時不會超過300  我自己來  點膠+打 一天8小時3500支
(這裡正常上班一天9個半)

毒瘤越來越多還不管  有一個生完小孩回來的

她如果沒回來 還沒事 她回來就成為我離開的最後一根稻草

白天上班有人在看著還沒事   某次晚上加班

她在那邊喊牙痛 30分鐘可以解決的工作 不解決 在那邊喊了2小時

她寧可看著慢慢摸 的人一直做覺得這個人勤勞   然後覺得台灣人早早下班就是對工作不用心

我離開之後 聽裡面的說 她一口氣請了3個人  這結局 我跟她都是輸家

作者: jashng    時間: 2017-11-12 09:45 PM

作者: 安德烈斯    時間: 2017-11-12 10:45 PM

水月明鏡 發表於 2017-11-12 01:44 PM
底層的惡性循環

比如說 台灣人月薪最少要3萬 一年要36萬

你講那個 不是主因
我們公司 外勞也很多  也有高薪的外勞(製程人員)  

也有作業員 而且 作業員的外勞  薪水 還比較低  也沒獎金 也沒啥分紅

重點 刻苦耐勞  愛加班   所以 你真的覺得外勞都很爛?
有些外勞比台灣人更勤奮工作 所以你說的那問題 真的不是問題

再來 雇主不是愛請外勞 而是請不到台灣人  尤其是夜班

然後 你 有看過 噴砂除鏽嗎? 或是去 塑膠粉廠 要你搞到全身都是塑膠粉的 工作

那種工作 你給台灣人開價5W 他都還要考慮  外勞 4W 就樂到跟啥一樣

我們公司 幾乎都把比較有風險的工作給外勞.....

因為台灣人沒人肯做....

就我認知 低薪 真正問題 主要一定是 自己本身
就如同
開 22K 月休 4天 你會想做嗎? 答案不會 但 為啥有人肯做? 因為能力低 需要錢

自身能力低去怪政府做啥? 去看上面某位大大 回答 就知道為啥一堆人怪政府

人家開10W價碼的工作給你 重點 你有本事扛嗎? 要工作輕鬆 又要高薪 怎可能?

你自己都不可能花錢請猴子工作了 老闆又怎可能花5W請你掃地?? 你說是吧

作者: 水月明鏡    時間: 2017-11-12 11:56 PM

安德烈斯 發表於 2017-11-12 10:45 PM
你講那個 不是主因
我們公司 外勞也很多  也有高薪的外勞(製程人員)  

我是反正有錢就做
現在的地方 有機溶劑太多 也是沒人要做

現在是機台 不好控制 自己不是這塊料  準備跟上面請辭了

外勞的還沒遇過大廠  就我遇到的好壞參半 很兩極

噴砂除鏽 這有這麼高薪??   難怪我看到台中  有一家 開3萬-3萬5  還急徵的

但這家是8點-下午5點 中午休息 一小時 剩下的福利什麼的還不知道

我是有去偷看 他們星期六還有加班

台南有一家 我看到更是昏倒了 徵了半年還在徵 開價不到3萬 下面附加一堆條件

我是先前有弄過封閉式的噴砂  我噴完可以全身乾乾淨淨

另外一個新來的阿伯 非要把自己搞得跟出土文物一樣 全身髒兮兮

如果是封閉式的 我倒想找找哪邊薪水高 想跑去做

前公司裡面的人也有說 我噴出來的是精品 那個阿伯噴出來的就一堆問題

那間公司太多事要做 我也就偶爾客串一下噴砂

越南房價現在不曉的多少  大概15年前 一個越南新娘 嫁過來 她們老家就有錢蓋房子

現在的話不曉得多少 據說已經破百萬

他們當地老師 月薪不超過6000台幣  4W他們當然樂

不要說4萬啦 就我目前的公司 他們從越南轉一個師傅過來

底薪700 加班多的時候 他可以有3萬多 也算是我目前遇過最多的

作者: 安德烈斯    時間: 2017-11-13 06:23 AM

水月明鏡 發表於 2017-11-12 11:56 PM
我是反正有錢就做
現在的地方 有機溶劑太多 也是沒人要做

噴砂 很毒....封閉的是全副武裝 用金屬沙 的吧 那 做久都會有職業病....

你如果有拿工安牌就知道....

水刀 噴砂除鏽 或是氬焊 或是 塑膠 化料廠  這種 做九說沒病 我不信.....
硬要說 風險比較低 高薪的 大概剩鷹架....風險高應該就崩塌....

作者: laoban4    時間: 2017-12-4 11:29 AM

作者: 月食    時間: 2017-12-4 01:32 PM

政府要付很大學的責任
表面上薪資有調高但實際上根本沒有
企業根本是在裝傻

作者: momoco0614    時間: 2017-12-4 04:43 PM

物價一直漲, 只有薪水不漲, 要如何過活呢?
作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-4 05:37 PM

月食 發表於 2017-12-4 01:32 PM
政府要付很大學的責任
表面上薪資有調高但實際上根本沒有
企業根本是在裝傻

大公司都有穩定調薪 你該反問自己為何不換好一點的工作……
這問題其實很明顯 就算政府有問題

但個人自身問題才是最大主因

假設今天能力很好 薪水都很低
那一定政府主要問題

但能力不好又想高薪……?這不管哪國政府都無能為力
作者: 廢墟之中    時間: 2017-12-4 11:20 PM

看樣子板主應該是六年級生
不太明白現在資方的嘴臉跟要求
妳會的越多現在只是基本 以前是加薪條件
現在已經變成入行業的門檻了

作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-5 06:59 AM

廢墟之中 發表於 2017-12-4 11:20 PM
看樣子板主應該是六年級生
不太明白現在資方的嘴臉跟要求
妳會的越多現在只是基本 以前是加薪條件

我不是六年級
我七尾....

我爸媽也不認為是政府的問題

白手起家

所以你們該認真去看這個問題在哪

現在談薪水是看你能力 你有能力敢喊就有錢
你去看一下美光 開價 工程師跟管理階級的多少錢

加班一天 五千....

作者: fhc0612    時間: 2017-12-5 10:05 AM

安德烈斯 發表於 2017-12-5 06:59 AM
我不是六年級
我七尾....

這是一種惡性循環 只是你比較倒楣剛好已經到了 接近要爆炸的邊緣  基本上離爆炸只差一步的距離

剛開始政府想控制物價 讓中小企業可以生存 剛好造就了 物美價廉的現象  這是最美好的  很多中小型企業就在這時期賺到錢  但一種米養百種人 雇主有好有壞 早期法律沒哪麼嚴 但雇主知道什麼能做 什麼不能做

以前你有聽過 在吵什麼最低工資的嗎? 為什麼沒有  因為 這是自然生態   只要政府讓企業有生意做 其他的就不要管   每家企業為了留住人才  自然會開高薪   你這家不肯開沒關係  人才就跳槽了 看你跟不跟進     薪水行情這東西  沒有法律問題  這叫行規    你可以不遵守行規沒關係  但你就準備關門   政府只要負責讓企業有訂單 有生意做就好 其他的就是 自然生態      以前是跳槽去別家公司 領比較高薪水   現在是出國 去其他國家公司上班領比較高薪水   以前是低薪但 低物價  好死不死 國際原物料都上漲   高物價 高薪水剛好扯平  但如果 低薪 高物價呢?   一天到晚在哪邊搞什麼最低工資 真正的問題不敢面對   

只要讓企業有訂單 有生意可接 自然就會解開這低薪問題  慣老闆可以惡劣開低薪  但如果有一家肯開高薪 哪你還會待在這種惡劣低薪公司嗎? 慣老闆可以繼續開低薪  但人都跑光了  
作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-5 12:17 PM

fhc0612 發表於 2017-12-5 10:05 AM
這是一種惡性循環 只是你比較倒楣剛好已經到了 接近要爆炸的邊緣  基本上離爆炸只差一步的距離

剛開始政 ...

我沒倒楣……你應該去問那些認為是政府問題的人吧……

我從一開始就認為人的問題居多
作者: fhc0612    時間: 2017-12-5 01:03 PM

安德烈斯 發表於 2017-12-5 12:17 PM
我沒倒楣……你應該去問那些認為是政府問題的人吧……

我從一開始就認為人的問題居多 ...

你剛好生在這時代 又剛好入社會要賺錢  你不是很倒楣嗎?  這是整個國家經濟問題 本來就是政府該要負責的事   我相信馬政府時期有想做 但就是有一些混蛋在百般阻擾 目的還需要多講 現在不過就是在自食惡果  本來就是政府問題     

你自己去想 讓經濟帶動收入  根本不需要去搞哪些最低薪資  企業有訂單有收入 為了留住人才 自然就會開高薪  不是嗎?  這叫行規   是沒有任何法律根據的   也不需要有法律根據   

作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-5 08:31 PM

fhc0612 發表於 2017-12-5 01:03 PM
你剛好生在這時代 又剛好入社會要賺錢  你不是很倒楣嗎?  這是整個國家經濟問題 本來就是政府該要負責的事 ...

可是大公司一樣是好薪水阿
你看大多數嫌薪水的是大公司嗎? 當然不是

人材外流我覺得主因兩點

1.工作環境
2.國外薪水更高

就算台灣薪水再高都高不過國外(不過那是市場問題跟環境問題)

多數人覺得政府的問題 我覺得根本原因在於自己

你要政府解決問題其實很簡單 課稅少一點覺得可以  但企業老闆會把錢灑出來??
別傻了 這樣知道問題在哪嗎?? 主要根本不是政府 而是大公司老闆不肯把錢給分下去

看看台積電 跟其他比較大間的公司再去比小間的公司就知道
然後你在問 那些嫌薪水低的  請問有再進修嗎?? 沒的話怎可能換更好的工作?

作者: fhc0612    時間: 2017-12-6 01:18 PM

安德烈斯 發表於 2017-12-5 08:31 PM
可是大公司一樣是好薪水阿
你看大多數嫌薪水的是大公司嗎? 當然不是

你知不知道 哪些所謂的大公司是有領國家補助的    他們是有做外銷的  如果只靠這鬼島  早就不知道倒閉多久了 而且你的眼睛也只是看到數字  你卻不知道 領哪薪水的代價   如果一個月給你 八萬 買你的肝  還真便宜  你的肝就只值八萬  用壞了 再換一個新肝  反正不怕沒有新肝  

還有不少大企業是被政黨綁架的  自己用屁股想也知道 選舉沒錢 是要選什麼   這邊付了一堆政治獻金 後面當然要撈回來      

你自己不努力哪是自己問題  但  沒生意 沒訂單  你覺得你可以領多少?   就是不肯面對這問題

不要一直怨天尤人  很多時候法律管不到 但我相信 一物剋一物的道理  自然有人會去對付這些逃漏稅的老闆   大老闆有大老闆不得已的地方   你一直用你自己的腦袋在看這些事 當然一直在鑽牛角尖

政府最好的做法就是 開放很多來源 自然企業就有生意做  也不用去訂什麼 一例一休 最低工資

當有生意做 企業為了留住人才自然就開高薪  某些老闆不肯把錢灑出來 沒關係   哪大家就走人

去肯撒出錢的企業上班    這道理連小學生都懂  你會聽不懂嗎?  

你有摳門不多給薪水的權力  我也有不幹的權利   自己有本事 自然有人會來挖角
作者: sflrokrsbh    時間: 2017-12-6 08:31 PM

工作能力
會決定你的薪水
不過前提要確定公司制度完善
不然台灣慣老闆太多了
薪水高,但超高工時,放假還會被急召

作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-6 09:02 PM

fhc0612 發表於 2017-12-6 01:18 PM
你知不知道 哪些所謂的大公司是有領國家補助的    他們是有做外銷的  如果只靠這鬼島  早就不知道倒閉多 ...

我真不知道你到底覺得哪邊我有問題....你真正 應該去探討其他人 而不是我
我有工作 待遇不差 我做啥去怪政府?

報不爆肝 看個人
我覺得爆肝到還好 壓力才是重點

至於你說爆肝  大公司 卡勞基法 220小時
現在抓很嚴  你去換算 加班加到爆 月休 大概四天

至於你說八萬....我講個 狀況吧
外商公司 出底薪八萬多 要挖腳我們主任 我們主任之後被勸退
待在現在這公司 月薪頂多六萬 又幹個半死(主要是壓力大)

你覺得為啥?

有能力的人 決定自己去留  而不單單考慮錢

沒能力的人 卻一直把問題 怪在別人身上

這才是我想講的

作者: fhc0612    時間: 2017-12-6 09:15 PM

安德烈斯 發表於 2017-12-6 09:02 PM
我真不知道你到底覺得哪邊我有問題....你真正 應該去探討其他人 而不是我
我有工作 待遇不差 我做啥去怪政 ...

你問低薪問題  這問題的根源就是來自經濟  只是  不管哪一個政府都在裝不懂   經濟差當然收入就少 這還需要多講嗎?   爆肝  還好?  身體是你自己的  我媽都講的  菜市場有賣肝嗎?  

壓力大 當然把你身體搞壞  身體壞了  請問你還能做什麼?    低薪問題 就一半一半  自己要負一半責任 自己不學習 當然最後就被環境淘汰 不是嗎?  這本來就是一個自然生態      你有聽懂 只要企業有生意有訂單 為了要留住員工 自然就會開高薪的 道理  不難吧   只是企業就沒生意 沒訂單 請問你想領多少錢?  
作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-6 09:50 PM

fhc0612 發表於 2017-12-6 09:15 PM
你問低薪問題  這問題的根源就是來自經濟  只是  不管哪一個政府都在裝不懂   經濟差當然收入就少 這還需 ...

那你想法就錯了

公司從以前到現在都有賺錢
只是賺多賺少 肯不肯撒錢下去而已
這是大家都知道的事情

一堆喊沒錢的公司 老闆卻大筆錢買奢侈品甚至買豪宅

所以不是 你眼中的好像沒賺錢

真的沒賺早收攤了
我舉例 原本都賺十塊 灑五塊 結果後來說經濟不景氣 一樣賺十元卻不灑五元 改灑一元
那我問你 這誰的問題??

當然一個最大的問題點 絕對不是 企業 也不是政府
而是自己 因為肯灑錢的公司不少 而你能不能進這間公司 不是取決於政府 而是自己

作者: fhc0612    時間: 2017-12-7 01:00 PM

安德烈斯 發表於 2017-12-6 09:50 PM
那你想法就錯了

公司從以前到現在都有賺錢

這個我當然知道阿  我不是已經講很多次  你可以不給我加薪       我也有不幹的選擇?   

你自己有本事 你還怕沒人來挖角你   如果你自己沒能力哪就是你自己問題     

你到底有沒有聽懂       你摳門哪是你的事   我離開去條件更好的公司   就這樣簡單 你好像一直在鑽牛角尖?
作者: ts153    時間: 2017-12-7 04:45 PM

主要跟大環境好壞有關吧? 景氣大好時, 老闆賺錢笑呵呵, 員工薪水一直加! 近年景氣不好, 賺不到錢,
就要提升競爭力吧!
作者: wu101010    時間: 2017-12-10 12:51 AM

是政府的問題嗎?就薪資本身來說,又少才是高薪?就薪水本身,可能比較認定出一個標準,所以就反應在生活物質上面,因為物價持續的上漲,政府沒有做到控管的機制,所以才會造成物價不斷上漲,原物料上漲,造成後續的製造成本乘機漲價,台灣很多都是靠進口,所以該檢討的是,為何從國外進口一項商品,到消費者身上時,會比國外進口的漲幅會相差那麼多?原因就出在稅制上,因為一項原物料進口,稅金是以趴數來算,每經過一次的加工,就會以複利的方式來計算,所以貨價漲幅就相當的可觀了。
舉例,原料10元,稅金3%,就是10*3%,賣給下一個製造商,就是(10*3%)*3%,再轉到加工廠,就是[(10*3%)3%]3%。看出來嗎?這樣的稅制,薪水要怎麼漲?
錢都政府賺走了,勞、資雙方的爭戰就出來了,老闆有賺很多嗎?員工都以為老闆賺很多,但有誰體諒到老闆所要承擔多少的風險?員工只管上班下班,有誰知道老闆要擔心明天的收入來源在那裡?員工覺得老闆好賺,自己也去開一家來搶客源。
所以,這是誰的問題?真的跟政府一點關係都沒有嗎?
你有聽說一句俗語嗎?”賭桌上最大的贏家是開賭場的人。”因為贏錢就要給開賭場的人吃紅,不要多,一次十元,十次就一百元了,賭越久,給的越多,賭金就這樣,不知不覺的都被吸光了。
而政府就如同是開賭場的人一般,一直不斷的吸著百姓的血汗錢,看著勞方和資方爭戰不休,還裝是公親出面調解,看在眼裡,真的恨的牙癢癢。
看看那些政客,比中國共產黨還可惡。
因為你有事請那些政治人物出面幫忙,他還會做到不沾鍋,做好是他的功,做不好他又可以全身而退。
作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-10 01:25 AM

wu101010 發表於 2017-12-10 12:51 AM
是政府的問題嗎?就薪資本身來說,又少才是高薪?就薪水本身,可能比較認定出一個標準,所以就反應在生活物 ...

政府唯一可管的確實是稅金
但 你要想另一個問題

老闆 肯不肯給你錢 這才是主因
就算稅金在低 老闆只顧自己賺錢你一樣拿不到該有的

而 肯出大錢請人的公司一樣有
但為啥很多人會覺得是政府問題?

很簡單 好的公司 好的工作 他進不去
又奢望原本沒啥賺頭的公司能調薪 他能怪誰 怎怪都不會怪到自己沒能力

講白點 我家中也有這種人

我爸媽只講一句  怪啥政府?怪自己沒本事

薪水高低 不管怎樣 最終決定權還是在自己

作者: ioriyagami    時間: 2017-12-10 03:41 PM

fhc0612 發表於 2017-12-6 09:15 PM
你問低薪問題  這問題的根源就是來自經濟  只是  不管哪一個政府都在裝不懂   經濟差當然收入就少 這還需 ...

其實你不用跟樓主說太多了,樓主就是一個人生勝利組。二十多歲剛進入社會沒幾年。家裡環境就算不是頂尖但至少衣食無虞沒餓過。照樓主前面的敘述,他的薪水大概在四、五萬這附近。他覺得已經算不錯了(事實上也的確稱得上不差),所以那些領得比他少的,甚至只有22k的,都是因為不努力的關係。

他所得來的一切,都是他靠自身努力得來的。

唯有貶低那些比他低薪的人,才能加深他覺得他的努力是靠自己拼來的。如果領不到三四萬塊,是政府的問題,那就顯現不出他的高人一等之處了。

作者: fhc0612    時間: 2017-12-10 05:16 PM

ioriyagami 發表於 2017-12-10 03:41 PM
其實你不用跟樓主說太多了,樓主就是一個人生勝利組。二十多歲剛進入社會沒幾年。家裡環境就算不是頂尖但 ...

感覺這人好像 整天都在怪別人  或是怪東怪西的  一些很簡單的 他好像是沒在聽 還是聽不懂  
作者: wu101010    時間: 2017-12-10 10:56 PM

從台灣光復,國民黨來台灣時,四萬元換一元台幣,到現在,經過了多少次的通貨澎脹,現在最低薪資二萬多元,政府就是無法控制物價上漲對百姓的傷害有多大,羊毛出在羊身上,政府只知道惡鬥和貪腐,百姓無法去控制薪水的高低,能做的就是提升自己的能力,能力好的人上人,能力差的就只能靠勞力,靠勞力的工作薪資當然不會太多,有能力出高薪的公司在台灣有幾家?
同樣是職棒,為什麼薪資會和國外差那麼多?因為人口結構的關係,造就了票房無法衝高,導致薪水相對的低,打假球?全世界那一個國家的職棒沒有打假球?
話再說回來,以前一個月薪水不過是幾千元,卻可以過活,只是日子比較苦,但現在物價上漲的讓百姓活的更苦了,孩子不敢生,政府為百姓做了什麼?
一個一例一休搞得鳥煙障氣,政府有真正去了解勞資雙方的問題嗎?
選一群爛人,一天到晚只知道為了自身的利益,在立法院吵吵鬧鬧,薪水照領,好處照撈,誰管你百姓死活,不要在上面的人不懂體恤下面的人的苦.
總之,物價,房價不要那麼高,誰會去喊薪水低?
作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-10 11:23 PM

ioriyagami 發表於 2017-12-10 03:41 PM
其實你不用跟樓主說太多了,樓主就是一個人生勝利組。二十多歲剛進入社會沒幾年。家裡環境就算不是頂尖但 ...

我笑了 人生勝利組???

你上面的理論 自己在打自己一巴掌 還要怪誰?

問為啥公司不花五萬請清潔工

反問你是否可花五萬請 你自己都不肯 跟我扯到國外

這要怪誰? 一下說自己薪水夠 一下又說不夠
跟你說哪邊有十萬的工作 重點你應徵的進去嘛??
你問我哪邊有高薪工作 我跟你講 你又應徵不進去 這樣到底是誰的問題?
不敢說自己是人生勝利組

因為比我好的太多 知足 外加如何進修 讓自己薪水變多

只是 要知道根本原因

而不是一昧的去怪別人

我只得到一個重點

那些整天怪別人的現在怪 幾年後 他一定一樣也是這樣

絕對不會突飛猛進或是薪水拉高非常多

作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-10 11:28 PM

wu101010 發表於 2017-12-10 10:56 PM
從台灣光復,國民黨來台灣時,四萬元換一元台幣,到現在,經過了多少次的通貨澎脹,現在最低薪資二萬多元,政府就 ...

選誰都一樣....錢都不知道花道哪了 我不太去鳥這個 顧好自己比較實在

一例一休有好有壞
對於少加班的人 加班費更多

但對於長時間加班的人 卻可能因公司想省錢 根本不去排班讓你加班

加上現在勞基法卡休假卡很兇 已經不像早期 你想加班就加班

但講真的 能力好薪水水高這是不變得道理

我講白點 今天念書唸到博士 跟 國中畢業 薪水一樣 那這樣誰要去念博士?
你是否想過這個問題?

差別在於 國外對於勞工 會比較重視 比較不會有台灣這種 鄙視勞工的狀況(講白點就是 在工地 工作就好像差人一等)

國外對於 肯花勞力 自然薪水比較高

看看台灣人去國外打工 光採水果 可以月入六七萬(這還是因為國外給的錢跟本地人不一樣的關係)

至於你說棒球 沒辦法比 台灣觀眾跟國外差很大阿

作者: ioriyagami    時間: 2017-12-11 09:45 AM

fhc0612 發表於 2017-12-10 05:16 PM
感覺這人好像 整天都在怪別人  或是怪東怪西的  一些很簡單的 他好像是沒在聽 還是聽不懂   ...

因為他必須打造出一個他心中的世界觀,任何違背他的想法的觀念,當然最佳解就是直接忽略不管。

不過也許他根本也沒能力去理解吧~
作者: fhc0612    時間: 2017-12-11 11:14 AM

ioriyagami 發表於 2017-12-11 09:45 AM
因為他必須打造出一個他心中的世界觀,任何違背他的想法的觀念,當然最佳解就是直接忽略不管。

不過也許 ...

除非自己當總統  否則哪根本就是不可能的事  是自己去適應這個環境 而不是環境來適應他自己  

他好像一直怨天尤人 怪東怪西的   我相信法律上是有漏洞 不管再怎麼訂法條都有洞可以鑽  但我也體會一件事   一物剋一物 自然會有人會去對付這種鑽法律漏洞的人  也可以說 夜路走多了 總有一天會碰到鬼  
作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-11 10:47 PM

ioriyagami 發表於 2017-12-11 09:45 AM

不過也許 ...

時間會証明誰對誰錯

兩萬的實力想靠政府給你五萬的薪水?你選郭董都辦不到

完全不知道主因 才會步上永遠都是薪資低的那群人

不要去羨慕別人 因為機會是給有準備的人

自己幾年後去看吧 看到底你有理還是那群你認為是人生勝利組的人有理

每個人的理論不用一定要得到別人認同
但你只要記住一點 別人薪水比你多 他自然比你有本事(我只指在合法的狀況下)

不管他是勞力換來或是腦力換來 至少他辦的到

作者: dingkuo807    時間: 2017-12-12 11:35 AM

作者: gsw60302    時間: 2017-12-15 09:28 PM

台灣市場小 然後在世界上的貿易優勢少,很多大廠都外移國外
已經沒有什麼好的競爭環境 再來是老闆實在是不願意提高薪水
只願意花一點錢就想要有多好的人才
作者: qqeo2    時間: 2017-12-17 08:24 PM

跟日本韓國新加坡比起來是真的很低   甚至大陸一線二線城市都比我們高  不用說香港了  澳洲歐洲美國也遠遠多過我們一倍以上  所以市政府問題居多
作者: 安德烈斯    時間: 2017-12-17 09:15 PM

qqeo2 發表於 2017-12-17 08:24 PM
跟日本韓國新加坡比起來是真的很低   甚至大陸一線二線城市都比我們高  不用說香港了  澳洲歐洲美國也遠遠 ...

你怎不去比別國物價跟整體稅金....

現在給我的感覺

一些比較弱勢的(講白點就收入較低)
希望政府能幫忙(但真的主因在政府嘛?)
怎不去換方面想為啥有人收入一樣可以很高 有人卻一直上不去?

假設今天能力強 學歷高 找不到高薪工作
那一定政府問題居多

但今天能力不好 又不肯進修 又不肯吃苦

想要高薪?覺得有可能嘛?

作者: newhandy    時間: 2017-12-29 12:00 PM

選擇行業別
這個佔了好大一部分
以前我30歲前換很多工作
頂多4萬到5萬
少的還有25000的
但後來換到比較有潛力的公司後薪水跳到六位數

真的覺得
選擇比努力重要
作者: wanderincs    時間: 2018-1-18 11:00 PM

政府越傾向財團  勞工薪資福利就越差....看看東南亞各國,政策都是偏向擴大投資 但也不會削減勞工福利,反觀台灣不斷走回頭路
作者: BOOKS003    時間: 2018-4-7 06:33 PM

作者: yiusinwan    時間: 2018-4-7 09:43 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!