伊莉討論區

標題: [扯!燿華員工連做34天沒休息 最高工時16小時][蘋果][2017年06月27日] [打印本頁]

作者: YONGCHING    時間: 2017-6-27 03:59 PM     標題: [扯!燿華員工連做34天沒休息 最高工時16小時][蘋果][2017年06月27日]

扯!燿華員工連做34天沒休息 最高工時16小時

[attach]119286486[/attach]
燿華電子宜蘭廠昨發生重大工安意外,釀成4死2傷逾10人不適的慘劇,事後還傳出燿華疑似要求
上班員工將手機交出集中管理,今又有員工投訴,燿華不僅讓員工長時間連續上班,個人最高曾連
上21天班,事發後公司未說明目前廠區狀況,卻仍要求員工上班,若不想去得自己請事假或特休,
面臨扣薪水或是冒著危險上班,讓員工害怕又苦惱。

不願具名的投訴人指出,昨日燿華工安意外後,晚上許多同事都不敢去上班、紛紛請假,然而今日
主管卻在群組裡頭交代:「今天晚上所有人依照正常人力上班,加班一樣取消,如有要請假請使用
特休去請。另外兩位組長幫我安排一下,曝光跟印刷至少來兩人,要做6S清潔,不要所有人都請假
。」、「所以今天晚上至少要有4人以上到現場」、「今晚正常上班,要請假的請來跟我說」。

投訴人質疑,燿華發生如此重大的工安意外,卻沒向員工說明廠區狀況,大家不知道毒氣到底排出
了沒,就叫員工去上班,要請假的話可能就得面臨扣薪水。

「最高曾連上21天!」投訴人指出,不知道別的課如何排班,但自己是作業員,工作一直都是連上
13、16或21天才休假1天,每天則上8至12小時,看是否加班來決定,但月薪卻只有2萬至3萬多元
,若不願意加班薪水更會少1萬元以上。

宜蘭縣勞工處證實,燿華超時加班狀況相當嚴重,不僅曾在2015年稽查時發現有員工連續上班長達
13天,去年也曾發現員工連上34天班、中間完全沒休假,同時發現有員工單日工作時數高達16小時
,已嚴重違法《勞基法》,這3起違規共被開罰6萬元

[attach]119286487[/attach]
勞動部職安中心副主任李文進則說,目前勒令燿華宜蘭廠區廢水池部分必須停工,但根據了解若廢水
池不能用,應該整體工作幾乎都不能做了。而依法若員工認為自己有立即危險之虞,包括火災、中毒
、爆炸等危險,就可以停止作業,不必請假,若員工有疑問可向職安署投訴。職安署會儘速前往燿華
廠區評估,劃分區域、測定危險範圍,讓員工能夠安心。(突發中心張芸甄/宜蘭報導)
==========================================
一年出這麼多問題
也才罰個六萬元意思一下
怪不得資方完全不會想要改善

作者: god90150    時間: 2017-6-27 05:00 PM

蔡:不要跟我說,跟你們老闆說
蔡的表姊部長:老闆要疼惜員工

政府好棒 ^^
作者: trmcpango    時間: 2017-6-27 05:01 PM

遵守勞基法很難嗎?
不過聽說他給的價碼真的是......
難怪沒人...
作者: studytheworld    時間: 2017-6-27 05:06 PM

不是說不要一例一休

超愛加班的...

在罵蔡總統啊

蔡總統救苦救難,就有人不知好歹
作者: crazy0955    時間: 2017-6-27 05:07 PM

勞基法可能真的是屎上最大的話笑法律吧,老闆從違法弄員工的薪資部份獲利已不知是"重罰"6萬的幾倍了,果然是重重的處罰,晚上魚翅宴可能要少一根魚翅了~~~
作者: 粥猩猩    時間: 2017-6-27 06:23 PM

連做幾天不是最扯的
最扯的是這種爛公司還有人肯待

作者: zogol    時間: 2017-6-27 06:25 PM

就是出包才會連環爆,台灣都這樣的。
作者: alenquer    時間: 2017-6-27 06:39 PM

官員打官腔,政府沒LP,耀華主管爽爽領高薪住豪宅開名車喝酒玩女人...年輕員工三炷香。
作者: right    時間: 2017-6-27 08:21 PM

這就是低薪高工時加班過勞死,蝶戀花事件也是這樣發生的
有人還嫌一例一休假太多,加班費賺不夠,不是沒把勞工當人看,就是不知死活
再來就是黨國司法真的要改革,不付加班費的出走郭台銘重罰兩萬,三起超時加班重罰六萬,都是很嚴重的問題
作者: 希帝斯    時間: 2017-6-27 08:47 PM

也只有在台灣才會有這樣惡劣的公司,
政府慣出來的慣老闆、只會剝削員工對外卻毫無競爭力,
這方面真心覺得大陸做得遠比台灣好上太多,
起碼沒有企業財團敢跟大陸政府嗆出走...
作者: joanne9414    時間: 2017-6-27 08:50 PM

我覺得待遇跟薪水才是重點吧....除非你有甚麼東西可以拿出來跟人家比
作者: kai9801    時間: 2017-6-27 09:01 PM

老闆高階主管應該推下化學槽抵命 因為你們只顧賺錢不顧現場員工安全健康
作者: sin5588    時間: 2017-6-27 09:25 PM

鴻海也差不多啦
反正電子業老闆開勞斯萊斯玩女人,
員工開裕隆汽車回家還要被老婆管的死死的
很正常
作者: dkdsl    時間: 2017-6-27 09:27 PM

所以薪水是3萬元~若有加班費才能到4萬多元的實領薪水~
但這應該是扣除勞退保、健保、所得稅預繳、福利金、保險金等林林總總的費用~
這也是一堆台灣人不得不加班的原因,你不加班~表面薪水很高~
但扣掉很多支出之後你的薪水少的可憐~
而一群不工作的勞工運動者~憑著自己的理念~
就要大家不要加班~不要賺錢~
難怪會被罵到慘~
作者: frank6402    時間: 2017-6-27 09:52 PM

連個防護都沒有
這公司還有人要去
是不是不要命了??
作者: guns2    時間: 2017-6-27 09:58 PM

studytheworld 發表於 2017-6-27 05:06 PM
不是說不要一例一休

超愛加班的...

哈哈哈~~~真要搞就別搞什麼一例一休, 之前一直在吵的是「為什麼不是兩例」, 兩例的話就沒有模糊空間了呀, 反正假日一律算加班就對了!!!!

作者: wcw2121    時間: 2017-6-27 10:04 PM

那些只要企業徵不到人,就跳出來罵嫌錢少挑工作的網友
就是黑心企業養的台灣狗奴才幫兇

作者: 48625555    時間: 2017-6-27 10:20 PM

這個就是台灣是鬼島的最有力的政明
民進黨執政保政成鬼島

作者: chuan-tw    時間: 2017-6-27 10:34 PM

連續34天沒休息,違反勞基法了吧
作者: th314a    時間: 2017-6-27 11:28 PM

已嚴重違法《勞基法》,這3起違規共被開罰6萬元。
哇!
嚴重違法勞基法
還只罰6萬元
這罰款有跟沒有一樣
難怪有恃無恐

作者: yanghua2    時間: 2017-6-28 01:07 AM

呵~ 這三起? 公司有工作超時的,那怎麼可能是單一事件呢?
所以一例一休根本不重要,重點是你的勞檢能落實
不然就算開4休好了,台灣勞工還是咬牙哭撐繼續過勞
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2017-6-28 06:36 AM

就算有類思的事情一直發生,台灣人還是一樣不會團結,幾個禮拜後就會忘光了
然後還會有工讀生或者是偽老闆跳出來幫忙護航,台灣都是這種嘴臉看了就煩
作者: sval313    時間: 2017-6-28 07:07 AM

看來不管政府法規怎訂

不守規則的都還是一樣
作者: winter070    時間: 2017-6-28 07:37 AM

一粒一修七月才要開始勞檢。勞動部長指示,除非重大違規,不然大多輔導優先!

這家公司現在應該是列查重點了!
作者: wsxqaz0430    時間: 2017-6-28 08:04 AM

很多私人小公司常會發生...
政府不努力稽查 有什麼用

作者: carlosfathma    時間: 2017-6-28 08:26 AM

粥猩猩 發表於 2017-6-27 06:23 PM
連做幾天不是最扯的
最扯的是這種爛公司還有人肯待

話不要說太大,會爆的!

你要是失業1年,我敢保證,這種爛公司,你不只會呆下去,更會搶破頭!

要不要賭上一把?
作者: avon3226    時間: 2017-6-28 09:08 AM

出事了才爆出來,不出事的違反勞基法公司不知有多少
作者: charles5238    時間: 2017-6-28 09:51 AM

這次的罰金是多少
四條人命也
又是累犯........
作者: easachang    時間: 2017-6-28 10:03 AM

現行的勞基法不確實執行
不管你是修法還是如何都對勞工不利
作者: gogosp    時間: 2017-6-28 10:29 AM

[扯!燿華員工連做34天沒休息 最高工時16小時]我個人覺得科技產業是非常的競爭呀,所以產生大多是輪班24小時的產出,只是人事不足的話廠商應該要補滿才對呀!

作者: wange88    時間: 2017-6-28 10:43 AM

這種大的新聞.好幾個家庭破碎.當官的有聽到嗎
作者: 4457ab    時間: 2017-6-28 11:06 AM

像這種便宜到靠北的罰款誰會屌它?
如果是在五六十年前算是很高,可是現在根本就像是乞丐乞討一樣
這些公司哪個會怕,就算每天罰六萬十萬都可能還不到這些公司一個月賺的零頭咧
作者: 戳戳捏捏    時間: 2017-6-28 12:41 PM

一次罰6萬.又不是天天罰.老闆會怕才怪.
一但員工看到老闆罰不怕.也懶得再申訴了.
因為~沒用.所以老闆不怕你申訴.
作者: stret    時間: 2017-6-28 01:31 PM

政府的工安檢察應該要好好落實
另外吹哨者要受到保障
作者: kunlin7879    時間: 2017-6-28 02:41 PM

應該隨便一位員工的加班費就不只六萬了,這麼多人加起來才罰六萬我也是醉了
以經營角度來說會去改善的老闆才奇怪好嗎
作者: shlee218995    時間: 2017-6-28 02:52 PM

作者: kc045432    時間: 2017-6-28 02:53 PM

都立法這麼看起來不錯的法 希望真的是有認真去執行 讓勞工有相信政府的心
作者: jay10258    時間: 2017-6-28 07:13 PM

這也太誇張了吧!!!
說好的一例一休呢?
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-6-28 07:57 PM

俺認為

是那些勞檢人員對勞基法的認知有錯誤

工廠違反勞基法被抓包

不是罰一次6W

而是看該工廠員工從主管到作業員"共"有多少人

在乘上6W

才是實際應裁罰得的金額
作者: chusasu    時間: 2017-6-28 08:01 PM

難怪會出公安意外,操成這樣也太誇張一點
作者: zorro2002    時間: 2017-6-28 08:06 PM

今天要不是這麼多人死掉
還真的不知道耀華會超時加班這麼嚴重
這種公司真的要重罰
才能讓人心服
作者: wangminyuan    時間: 2017-6-28 09:51 PM

這個人大概不想要做了, 怎麼會出來爆料這種事,
作者: eesux    時間: 2017-6-28 09:57 PM

開罰6萬元...
那還是繼續操增加產能比較實惠
不是嗎?
作者: 24960391    時間: 2017-6-28 10:05 PM

我希望  可以被政府  搞到關廠~ 害死無辜的人~

這種還敢  出來繼續做生意 ...

新聞上去採訪 口氣還很臭屁,搞死他們  強烈建議 玩死惡意企業
作者: ko000    時間: 2017-6-28 10:18 PM

燿華基本上才不怕勞動部,要搞死燿華其實很簡單,只要將這件事的經過和燿華後續的處理情形用全英文發一封電子郵件給apple公司高層,讓他們知道apple供應鏈的公司發生這件嚴重工安的事情,之後apple公司自然會有動作,因為國外的公司對職業方面的工安很要求,不可能會在這件事情上放過燿華的
作者: okusenman    時間: 2017-6-28 10:30 PM

說依法若員工認為自己有立即危險之虞,包括火災、中毒、爆炸等危險,就可以停止作業,不必請假。但是實際上,如果到時候要你舉證立即危險之虞..大概就糗了,更何況資方還有更多可以規避法規玩到你自己走人的方法...
作者: jt252517    時間: 2017-6-28 10:39 PM

作者: azrael120    時間: 2017-6-28 10:46 PM

罰那6萬 根本不痛不癢
作者: sprialfrog    時間: 2017-6-28 10:47 PM

所以我才說不要羨慕電子業的薪水,很多時候不為人知的辛苦!勞檢要有用才好!
作者: z9600x    時間: 2017-6-28 10:50 PM

罰六萬  太少了吧
看看人家資本額多少
你罰那連身上一根毛都不痛不癢的金額
誰會怕

作者: i012010    時間: 2017-6-28 10:55 PM

如果一人罰三十萬,可以連續加倍,才會痛。一次才六萬,他們幾分鐘就賺到了,而且加班費遠不止這些。
作者: yayadragon    時間: 2017-6-28 10:55 PM

六萬...
我們的勞工生命真的不值錢呢
六萬在資方的眼中算什麼
作者: xAGITOx    時間: 2017-6-28 11:05 PM

勞動部?
那個只有北部才有而已....
作者: ggco2016o    時間: 2017-6-28 11:27 PM

都有修法規定什麼是"特休"跟"一例一休"了,是誰在吵修這樣反而讓勞工沒賺到還增加公司營運成本,到底是哪個"天才幹部"想出來的對策,讓自家"天才公司"沒出包也會有事,不想也知不止這家,到現在還搞不懂"一例一休"。替這幾位勞工不捨,用生命喚醒這家天才公司想出來的對策。
作者: 皁峻節    時間: 2017-6-28 11:41 PM

說真的的確是違法的確有開罰,但這個罰度真心無語
作者: k11040711    時間: 2017-6-29 12:15 AM

這公司 血汗不足以形容了
罰個6萬 根本不痛不癢 卻沒人想修法
作者: liangwalker22    時間: 2017-6-29 12:42 AM

根本就是上下交相賊
一點嚇阻力都沒有的政府
爛老闆滿街跑
作者: billmax168    時間: 2017-6-29 12:49 AM

其實16天也還好,客運業常有2x天沒休息的,只是不想跳出來說,而這公司最大的問題在勞安裝備,也沒給員工就要他們去自殺,勞安的錢最先省的大家其實都知的
作者: BC0951049    時間: 2017-6-29 01:17 AM

這樣的老闆應該要直接抓去關
作者: lukas338    時間: 2017-6-29 01:28 AM

有些事情做絕了
就是斷自己的路
如果最上層的都是這種態度
哪天哭哭啼啼說自己多替員工著想
也不起作用
印象中員工出事了
主管和負責人都要受處罰
既然罰錢不痛不癢
那送他們進去蹲個幾年吧

作者: seees    時間: 2017-6-29 01:40 AM

罰六萬
這國家很奇怪

換人了感覺一樣也沒變
這有意義嗎
作者: 胡景屁    時間: 2017-6-29 11:19 AM

哥以後也要當老闆...在台灣賺爽錢,玩女人,還司法豁免...
作者: s0931877123    時間: 2017-6-29 11:31 AM

喔~公開的秘密~
能不知道的也只有政府了吧....
更別說罰那麼少~抓到一次然後下次呢?隔多久?
期間早把錢賺回來了...

大咖都有隱藏利益關係怎動他們~
別再牽拖人手不夠了~(真不夠我想替代役很願意去幫忙~)
作者: df890087pokemon    時間: 2017-6-29 11:55 AM

開罰六萬XDD
等等我是錯看了什麼嗎
才六萬到底是多麼不痛不癢啊
對老闆們來說大概是存款利息就能付的程度吧
作者: M1900574502    時間: 2017-6-29 12:27 PM

對於這種億來億去的電子廠,"這3起違規共被開罰6萬元"是在搔癢嗎?
這就是大有為的民進黨政府?
作者: gi516833    時間: 2017-6-29 12:51 PM

罰這麼少

難怪違法廠商根本沒再怕的

當勞基法都不再一樣
作者: QQXUP    時間: 2017-6-29 01:00 PM

勞基法根本是個笑話...重罰6萬元...雖然我覺得重點不是罰款是賠償
作者: ja996879    時間: 2017-6-29 01:04 PM

重罰這麼少真的是資動部罰6千萬我覺得老闆才會怕阿
作者: 開路哥    時間: 2017-6-29 01:04 PM

勞基法要落實看來很難政府不能一直鴕鳥心態只是修修就好什麼都不管
作者: kaoiuc    時間: 2017-6-29 01:08 PM

在台灣這種現象太多啦
尤其一堆重罰幾萬的...
作者: yunworld    時間: 2017-6-29 01:36 PM

這.....只能說選工作要睜大眼睛,真的是血汗
作者: arleekurt    時間: 2017-6-29 05:30 PM

沒錢還不是要去~ 要不然你早就換工作了,說是選擇去與不去不如說還想待與不待..
作者: egoholihi    時間: 2017-6-29 06:38 PM

政府 總是等出事情後 才來補教
都不知道  平常再領薪水的公務員
是人都在哪裡
作者: 色之水    時間: 2017-6-29 06:40 PM

台灣勞工假太多,薪水太高
耀華的行為只不過是支持蔡主席的論點而已
應該要加以鼓勵這種政治正確的行為

作者: w3e4r5    時間: 2017-6-29 06:53 PM

亂世用重典 亂世用重法 亂世用重刑

作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2017-6-29 06:55 PM

錢已經掌控人類一切 連生命都比錢薄 為了賺錢忍氣吞聲 無法推翻違法的公司 導致這個悲劇
作者: caricecarice    時間: 2017-6-29 06:59 PM

台灣的黑心公司不意外
現在很多 只是沒被爆出來而已
老闆只想賺錢的心態 無誤
作者: evan2013    時間: 2017-6-29 07:07 PM

公安
這真是很重要
尤其是一些危險工作環境
作者: kgbl    時間: 2017-6-29 07:30 PM

不痛不癢的罰責,搞不清勞工局有在重視勞工的權益嗎?
作者: carlosfathma    時間: 2017-6-29 07:45 PM

carlosfathma 發表於 2017-6-28 08:26 AM
話不要說太大,會爆的!

你要是失業1年,我敢保證,這種爛公司,你不只會呆下去,更會搶破頭!

話要講完整,不能講一半!

不幹?好男兒!請問吃什麼?別說什麼家大業大,那是祖宗血汗,不光彩!
作者: abc5200146    時間: 2017-6-29 08:44 PM

把郎ㄟ囝阿吸抹廖~所以!!~~叫你上班就得上班
作者: usbkvm    時間: 2017-6-29 08:46 PM

連續工時16小時?
這真的還好而已啦!
本人公司看過連續工時最高是超過50個小時的!兩個晚上都沒睡覺!
我自己是將近40個小時,好幾次....

曾經發生有人因此叫救護車送醫院了...
醫生問是不是過勞,結果公司主管搶著回答說:「不是。」

趕工的時候(而且安排時間時就知道要趕工,抗議無效)
一個禮拜有三天晚上沒睡覺 加 六日都要上班,都只是這家公司正常的作息!
平常沒趕工一個禮拜工時60小時的,算公司第一名少的。
其他的人都會遠超過你!

加班費?抱歉喔!公司是責任制的(有沒有跟主管機關申請證明不知道)
就算現在一例一休,主管會事先好言好語問你要不要來加班(一樣沒加班費)。
請問你要怎麼回答?

蔡:不要跟我說,跟你們老闆說。
所以現在我都回答說有事。但其他的同事....就都會乖乖來。
沒辦法,我是壞員工!

我相信台灣像上述行為的公司非常的多!
但今天你要靠政府,有用嗎?不論藍色、綠色、橘色,都不可能大刀砍企業的。
如果勞工本身自己的小刀又不敢拿出來,那誰還能救你?網路發牢騷有用嗎?

再來,除非你自己真的沒能力!不然請對自己有信心點!
要解決台灣低薪問題只有一個方法一個原則!
方法那就是請「有自信的跳槽」,原則就是「跳槽請自己加薪至少三成(新工作要求的薪資)」。
今天面試官砍薪水,或用試用期來當理由,甚至是除12除14的,請直接說「不要」!
台灣公司很多,缺員工的很多。只要你有自信認為自已有能力!就大膽點!

最後~
想要這家無敵公司的名稱,可以發消息給我。避免踩雷!
畢竟這家公司面試的時候,都說的很好聽。

作者: chenchunhsien    時間: 2017-6-29 09:23 PM

勞檢做做樣子,大公司也就不太搭理!反正台灣人是健忘的,風頭過了,就繼續幹吧..
作者: 89510667    時間: 2017-6-29 11:17 PM

搞不好是員工精神不濟才會發生工安意外
作者: 077711686    時間: 2017-6-29 11:28 PM

勞基法有個屁用

我們公司上班固定時數是9小時

若有大夜人員休假  

晚班人員就要接下去代大夜

變成連上18小時

晚班若是加班要提早上班3小時

就變成連上21小時

可是勞工局稽查之後說   21小時是分成兩日  

是第一日15點~0點的9小時 0點~9點的9小時

不屬於違法

我看了也是笑笑的

那照這說法   第一天如要加班3小時  第二天也要加班3小時

就可以連上24小時囉

真是太棒了台灣這法律
作者: 一夜之秋    時間: 2017-6-30 12:36 AM

作者: hbzncu    時間: 2017-6-30 12:41 AM

這公司根本把員工當成免洗的一樣!
完全草菅人命.
作者: HSUN320    時間: 2017-6-30 01:20 AM

真是可憐
勞工的權益幾乎都沒了
作者: 唯我是問    時間: 2017-6-30 01:22 AM

鬼島不意外啊
乖乖賣命吧
作者: lin440    時間: 2017-6-30 11:27 AM

政府不是說要抓嗎
要嚴格執行嗎
都是屁話
作者: 159357a4    時間: 2017-6-30 12:10 PM

罰款6萬隊老闆根本不算甚麼
政府麻煩強硬一點
作者: ilike1mc4    時間: 2017-6-30 12:25 PM

勞基法對於這種大企業根本不痛不癢
作者: verllyperty    時間: 2017-6-30 02:26 PM

開罰6萬元.....難怪台灣剝削勞工事件層出不窮
作者: s92301123    時間: 2017-6-30 05:37 PM

電子加工產業還真的是加班加不婷
要休息真的是為難

作者: crgts    時間: 2017-6-30 05:41 PM

政府是否該好好處理?
罰款不怕就加重!
先凍結所有財產  然後大力罰下去!
避免脫產 讓他叫不敢!
作者: pumo    時間: 2017-6-30 05:42 PM

重罰六萬元...

相關立法的單位在哪裡...

相關執法的單位在哪裡...
作者: d790829    時間: 2017-6-30 05:47 PM

大老闆不意外啊
壓榨勞工政府也不管
一旦介入調查做做樣子就好
反正雙方口袋不要空就行了
可惡啊
作者: shinminb459    時間: 2017-6-30 05:58 PM

這種公司就別待了,完全不把人當人看,過份
作者: aoscar    時間: 2017-6-30 05:58 PM

這種事情只會發生在藍營執政縣市.綠營一向和勞工站同一陣線,一定搞錯了~~
作者: jyjy0113    時間: 2017-6-30 05:58 PM

沒爆就沒事
傲做不做隨便你
爆了我們再來討論 反正就是要壓榨

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!