伊莉討論區

標題: 128k跟320k音質差在哪裡???聽不出來啊 [打印本頁]

作者: marks0312    時間: 2016-3-31 10:03 AM     標題: 128k跟320k音質差在哪裡???聽不出來啊

各位前輩:1.128k跟320k音質差在哪裡???小弟實在聽不出來啊。是木耳??還是音源有問題

(小弟設備:耳機/SRH-1440,接DAC)

2.欣賞音樂該注意的地方,可以提供一下嗎??謝謝唷

作者: 13670018    時間: 2016-4-3 01:09 AM

你有比較同一首歌嗎?
還是就128跟320不同首混在一起撥放?
不同首歌的話當然很難比較
要是同一首歌同時有128跟320
就算用手機當訊源, 入門耳機也很容易聽出來才對

作者: 2sasori00    時間: 2016-4-4 12:20 AM

撥放器等級越好 聽起來都讓你覺得滿足了的話 也許會比較難區分
但用中階的播放器下去 整個FU會差蠻多的
像我用手機SONY Z3放128 320 感覺上就有差別
ZX1下去的話 128的聽起來也是很讚的 已經不會想去分了
作者: pussycat2012    時間: 2016-4-4 12:51 PM

聽不出來也是一種幸福...你的人生可以省不少錢
作者: fly2062003    時間: 2016-4-4 06:56 PM

作者: y41u42002    時間: 2016-4-5 09:39 PM

這兩者的差距還是滿明顯的 除非你的耳機真的很....不然就是你用筆電自帶的喇叭聽..
作者: sss122866    時間: 2016-4-6 12:12 AM

一定有差的 128k比較有雜音
作者: callomaz    時間: 2016-4-7 10:03 AM

128K的MP3音質,大概像是聽一個人隔著一層紗在唱歌,而高低音會模糊掉,原本應該表現高音的部分,但聽起來會像模糊的泛音,若以實體的籃球來比喻重低音,128K音質會像在地毯上運球,力道無法集中於一點,很明顯與320K音質差異很大.若樓主聽不出來可能是低音質的音樂聽太久的關係.欣賞音樂該注意的部分,我不太清楚你想問什麼問題,我個人用音響聽音樂,音量不會開到最大,頂多最大音量的三分之二,夜深的時候換上耳機,不然影響到別人,這很禮貌的行為,另外音樂聽完我會把音量調到最小聲,之後再關閉電源,否則下次聽可能忘記先調整音量,然後暴音很容易損壞喇叭.

作者: cp7733    時間: 2016-4-9 08:21 PM

不一定是你木耳

從你的配備推斷:

SRH-1440 調性太強  聽什麼都覺得差不多
再來你的DAC有把升頻給關掉嗎!?

同樣都是有損的檔案 都是靠升頻上去也不會差多少

還有就是其他人說的 你是用同一首歌在比嗎?

128K跟320K 差在哪    只能說就只是音質差

因為它就是"有損"的檔案  損在哪? 不一定

動態壓縮 音場縮小 聲音不夠飽滿  有雜音破音  聲音不夠滑順...等等

這就是要你自己比較出來的
作者: panwenzhuo123    時間: 2016-4-10 09:56 AM

作者: leon0999    時間: 2016-4-10 02:13 PM

作者: zxc15178    時間: 2016-4-12 05:50 PM

聽說320K聲音聽起來比較乾淨 沒有雜音
作者: pussycat2012    時間: 2016-4-16 08:28 AM

木耳也是一種幸福啊...
可以省不少錢
作者: dun_hillz    時間: 2016-4-26 04:43 PM

一般應該是聽得出差異 取樣比較細
可能聆聽環境過於吵雜
作者: asdxr034    時間: 2016-5-8 04:58 PM

如果是真128和真320的話
我覺得320音樂立體感, 厚度和細節都比較豐富
作者: tt3322110    時間: 2016-5-9 07:39 PM

有差
不好的訊原!!128k跟320k差異就很明顯了
你也可以試試車內的音響
你會感受到更大的差異
128k明顯粗糙許多
作者: 蕪木娜茄    時間: 2016-8-8 05:55 PM

作者: iNayeon    時間: 2016-8-23 08:41 PM

作者: 26844892    時間: 2016-9-22 08:36 PM

訊源和DAC如果有開特效就先關了,128K和320k在細節動態....等都有不同的

作者: tacoseer    時間: 2016-9-24 12:04 AM

一定等級以上的器材,如果聽不出差異,那真的是可以省下很多錢呢
作者: AsAir123    時間: 2016-9-26 12:34 PM

作者: w6752426    時間: 2016-9-27 08:49 AM

320和無損  感覺差別比較小一點
作者: pussycat2012    時間: 2016-10-6 09:18 PM

聽不出來是幸福的...可以省很多錢
作者: TF2TONY    時間: 2016-10-10 12:58 AM

試試無損吧
你不會後悔的~
作者: redvira    時間: 2016-11-28 11:52 AM

作者: asdxr034    時間: 2016-11-28 09:52 PM

我覺得主要是在立體感 細節 完整性
作者: armoredship    時間: 2016-12-1 10:19 PM

作者: megale777    時間: 2016-12-2 01:46 AM

作者: mark04240606    時間: 2016-12-7 01:43 AM

作者: slime_tw    時間: 2016-12-9 10:04 PM

如果一般的耳機或喇叭,還真的是不好分辦。
但如果在比較專業的撥放設備上,音質還是差很多的。

作者: 我叫王董    時間: 2016-12-23 09:36 PM

我原本也被這問題困擾了許久!後來原來是搞錯音檔192以為128,還在跟320K比,聽說這兩種音質差異較難分辨,但我換好點耳機還是能聽出差別,至於你說的128K和320K聽不出來,我打個比方給你參考,比如說同一首有鋼琴配樂的,128聲音比較尖(粗糙),320的鋼琴敲擊聲則渾圓(即接近真正現場聽的鋼琴聲),你可以輕易分辨的。另外提醒你檔案要確定,別像我前面提到的事,害我以為我128和320還要聽許久才分辨的出,著實緊張了一下。
作者: yanger99    時間: 2016-12-26 10:18 AM

差別很大,只要你的耳機和播放器夠好的話,例如你去聽人聲的部份是否夠清晰,低音的部份會太糊不夠扎實,鼓聲是否夠清脆等等....注意聽樂器的部份你就了解差異了.
作者: npl237    時間: 2017-1-2 05:58 PM

320K比較好聽
同一首歌128K聽起來感覺霧霧的
320K就好很多
端看個人需求是放比較多歌還是比較注重音質

作者: 600plus    時間: 2017-2-9 10:26 PM

我覺得如果用比較差的音響就沒什麼分別的
作者: 稻江王大陸    時間: 2017-10-17 03:08 PM

要比較首先你要同一首歌,接下來你的播放器不能太爛
作者: 水影一代    時間: 2017-10-21 02:24 PM

320K比較細膩音質比較好一點,128K有些細節被蓋掉了。
作者: carajan    時間: 2017-11-2 12:33 AM

個人覺得是清亮與模糊之間的差異 應該聽得出來的
作者: uuooii    時間: 2017-11-7 10:01 PM

同一首歌128k音質聽起來和320差一些
且用手機更明顯
作者: cyxgila91    時間: 2017-12-3 09:17 AM

如果用音質比較好的耳機,128k會比較模糊,而且有可能稍微會聽到噪音。雖然320k不比無損好,聽起來音場還是比128k大,應該就是所謂的立體感。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!