伊莉討論區

標題: 國軍205廠研發13項戰備上身 別再嗆陸軍「乞丐兵」 [打印本頁]

作者: qwe860820    時間: 2016-1-12 12:54 PM     標題: 國軍205廠研發13項戰備上身 別再嗆陸軍「乞丐兵」

[attach]112564245[/attach]
轉自聯合新聞:
國軍205廠研發新式單兵13項戰鬥個人裝備,陸軍將首先埋單,據國防部公開證實,陸軍包括機步、反裝甲、特戰及外島步兵守備部隊,將可望採用這套戰鬥個裝,從106年起陸續分四年編列預算採購,將陸軍單兵裝備的水準,提升到海軍陸戰隊的水準,擺脫「乞丐兵」惡名。
陸軍允諾採用國軍新式戰鬥個裝,但對哪些部隊可「升級」,諱莫如深。陸軍司令部表示,目前陸軍正研討各兵科所需配賦基準,完成部隊測評驗證後,依部隊實需選配。
國防部則透過行政院質詢管理系統回應,陸軍依防衛作戰時期執行作戰任務敵威脅程度,檢討各類型部隊戰鬥配賦需求;其中機步、反裝甲、特戰及外島步兵守備部隊單兵戰鬥個裝配賦作戰需求,計防護頭盔、防風鏡等13項。
[attach]112564250[/attach]
國防部表示,全案作戰需求文件已於民國104年5月1日由陸軍司令部簽奉核定,並於104年11月2日將「投綱暨總工」等相關資料送交國防部,正由國防部聯參審辦中,預定106至110年可籌獲支援戰備需求。
[attach]112564266[/attach]
心得:
換吧換吧,人家南韓、新加坡早就換了...這些裝備只能透過電影或是遊戲裡的傳播才能看到的
我相信當兵的人應該也會認為國軍應該好好檢討一下單兵裝備,也為了下一梯的學弟們。
記得上次某個陸戰隊的士官自購裝備,反被國防部打臉嗎,現在又說要把陸軍水準提高到海陸
不過還是先把募兵條回徵兵吧,不然到時候是裝備過剩吧,沒有兵好裝備就那樣放在裡面不拿來用

小弟我現在要用兩個暑假的時間去當兵,因為是家人和學長建議的。
大家都說當兵是浪費時間,不過在現在這種景氣下,聽說公職的薪水好像也30K起跳
所以小弟已經考慮畢業之後簽志願役給國家養個4年好了,說不定有機會碰到這些裝備

補充內容 (2016-3-11 08:59 PM):
能夠換裝的也只有志願役或特種部隊,我倒是很好奇竟然有人扯到生存遊戲去了
難道你買新裝備都不用錢? 還是國庫歸你管?

作者: EASON02    時間: 2016-1-12 03:44 PM

希望裝備發下去後,不要又只是放在庫房裡等裝檢..

工欲善其事 必先利其器 加油~
作者: Andrew_C    時間: 2016-1-12 04:27 PM

陸軍總算是有點長進,一直用那些堪用的裝備,讓人感到不舒服的!
作者: jay840428    時間: 2016-1-12 05:39 PM

終於有點長進了
但是不換發
依舊還是乞丐兵...
只希望這些裝備不要只有高裝檢才看的到
作者: do0741    時間: 2016-1-12 05:43 PM

兵種特製化也是非常重要的!甚至有些裝備也可以個人化!
作者: pkm02    時間: 2016-1-12 07:13 PM

作者: asrocwei    時間: 2016-1-12 09:30 PM

哈哈
等到真的撥發再說
到時候也只有校閱穿
作者: 顏蕾蕾    時間: 2016-1-13 03:51 AM

東拼西湊搞出來的東西 如果拿許隊長那件事 我想還是不會有這些東西出來
內容說的也不清不楚 頭盔耐衝擊的係數是多少? 內裡的海綿是記憶棉還是普通海棉
是否可拆卸清洗 迷彩服是否防火還是要另穿防火服 這些裝備幾年全均配發 幾年撥補一套  
完全沒提到

補充內容 (2016-1-13 03:52 AM):
要驗證多久 也沒提到
作者: Soukaigi    時間: 2016-1-13 04:37 AM

作者: s17235    時間: 2016-1-13 05:43 AM

唉~國軍...
大家又不是不知道
換發後也是一定放在倉庫了
等高裝檢或是高官檢查
才會發給阿兵哥
作者: handpig1234    時間: 2016-1-13 12:15 PM

只能說支持這個案子
不是錢的問題
而是在有限的兵力下,如何保存更多有生戰力
在有限的兵力下,如何擊殺更多敵人
作者: paul0121    時間: 2016-1-13 12:22 PM

光換裝就不知道等幾年
光數位迷彩換到現在還沒全部換完
作者: lsaeddy65    時間: 2016-1-13 12:44 PM

以前要裝備60萬軍隊.如今剩不到20萬
再不能改善一下個人裝備
要拿什麼打仗?

人數不如人.武器沒較先進.訓練沒較嚴苛.沒有美軍協防....
如果連改善裝備都做不到? 那打仗靠運氣了?

作者: g60719    時間: 2016-1-13 12:53 PM

穿這樣有給他帥到呢~
作者: p9998887771    時間: 2016-1-13 01:31 PM

記得很多裝備只有在裝檢或展示才會看到,
不知道這些高級器材是不是也像這樣...
作者: hunter1660    時間: 2016-1-13 02:01 PM

當過兵的都知道
國軍換裝的效率不是一個"爛"字能形容
加上長官怕事,後勤品保的心態得過且過
再好的裝備都是廢物

作者: ddateya    時間: 2016-1-13 02:48 PM

東西出來是一回事,配發到部隊又要等到什麼時候?
作者: ykkidog    時間: 2016-1-13 05:40 PM

說真的
對國軍釋出的消息都沒啥信心
很多裝備也都是當裝飾品放好看的
作者: Roach213    時間: 2016-1-13 07:39 PM

反正只是展示用裝備...
國防部你就不用這麼大肆宣傳了
作者: ckl8077430    時間: 2016-1-13 07:54 PM

個人認為:
"配發裝備"只是錢的問題,有錢買就好了,
重點是心態跟裝備適用性,
花大錢把戰鬥裝備配便了,
長官們記得迷彩服、長筒皮鞋多久換發?內衣褲、襪子多久換發?
有沒有人知道軍毯可是10年才換補的耶!
先把每天穿在身上的經理裝備搞好了,
再想"萬一打仗"要用的東西~!
我14年前,後勤部隊的勤務連退役,當時大門口衛兵拿的是"國造57式步槍7.62口徑",
前些日子回去找當年的"小朋友"~現在都已經是"所長"了,
進大門,8年級的大門口衛兵手上拿的還是"國造57式步槍7.62口徑"~
拿古老的裝備"衛社稷"都不擔心了,
就擔心外套破洞要補、內衣褲不知哪時才會發,還不能買民用品...
作者: 053420848    時間: 2016-1-13 10:47 PM

作者: siberlin    時間: 2016-1-13 11:42 PM

早應該換了啦~
不要發下去又是有問題裝備
但是陸軍還是...乞丐啊!
作者: miho7707    時間: 2016-1-14 12:08 AM

工欲善其事,必先利其器,戰力堅不堅強是一回事,裝備不能輸人太多。
作者: shinejet    時間: 2016-1-14 02:45 AM

陸軍被叫乞丐兵,好像不是裝備的問題。。。
是不被重視的問題。。。精簡掉算了!確實沒那麼需要。。。
作者: imbudaer    時間: 2016-1-14 07:50 AM

作者: GUESS1    時間: 2016-1-14 07:54 AM

先換發的一定是2、5開頭的打擊旅,1開頭的守備旅及其他戰鬥支援部隊肯定沒份,等前者都撥補完成後才輪的到後者
作者: d5330526    時間: 2016-1-14 11:12 AM

買的裝備很多時間都是放著備而不用,其他時間不是檢查時拿出來,就事演習時拿出來,剩下幾乎出現機率不高...
作者: kiss1119    時間: 2016-1-14 11:31 AM

ckl8077430 發表於 2016-1-13 07:54 PM
個人認為:

還在用57式???
8年前在金門都拿到T91了耶....
內衣褲跟皮鞋小兵是沒有在換發的(除了志願役有)...迷彩服倒是有...只是得破的夠大洞
你說拿57???本島兵應該是拿來裝飾用的,本島站哨連子彈都沒配
給衛兵拿40榴守門口都沒用
作者: 快樂小說族    時間: 2016-1-14 11:53 AM

作者: bar0106    時間: 2016-1-14 03:37 PM

等到能普遍裝配在大多數部隊再說吧~

就像以前當兵時  那些熱顯儀都是"檢查用裝備"   平時想摸想碰都難~
作者: 匪兵乙    時間: 2016-1-14 06:18 PM

ckl8077430 發表於 2016-1-13 07:54 PM
個人認為:

不重要的部隊用舊裝備
全世界都這樣的耶
作者: 匪兵乙    時間: 2016-1-14 06:21 PM

Soukaigi 發表於 2016-1-13 04:37 AM
全部都換到不知道要等幾年
之前換步槍就知道效率

一下子全部換需要很多錢耶
你是當家的會怎麼辦
作者: ckl8077430    時間: 2016-1-14 07:10 PM

匪兵乙 發表於 2016-1-14 06:18 PM
不重要的部隊用舊裝備
全世界都這樣的耶

剛畢業時(79年/1990),第一次站安官學長交接給我的是"卡賓槍"~
那是我爸在60年代站衛兵的"輕便防禦武器"呀!
兩年後、要去鳳山受訓前,領到了"國造57式步槍"~
覺得至少跟學校(陸軍士校)入伍時一樣,起碼進步了...
若干年後,已經是士官督導長了,
弟兄們站大門口衛兵值勤還是拿這款~
那時已經在"傳說":TX-86已經要配發部隊、T-91準備量產了,
我說的,不是三、五年的時光,而是1990~2002這麼長的歲月~
我說的,不是一點都不重要的"雞肋單位",而是五級廠、國軍保修最高等級的單位,
這個單位要用來保護自己的,是"父執輩"所使用的武器裝備,
"萬一"真的拿出來應急,真的是"三分可笑、七分無奈"~
作者: ckl8077430    時間: 2016-1-14 07:16 PM

kiss1119 發表於 2016-1-14 11:31 AM
還在用57式???
8年前在金門都拿到T91了耶....
內衣褲跟皮鞋小兵是沒有在換發的(除了志願役有)...迷彩服倒 ...

至少前兩年我回去吃尾牙、送禮物給"小朋友",
在大門口看到就是那一款...那是我在76年/1987在陸軍士校用來入伍訓的傢俬,
那可是該營區"最強大"武器喔!
隔年去參加擴大閱兵就不用那款的武器呀!
迷彩服"理論上"每年換發一套,"實際上"曾經三年不曾撥補。
內衣褲也曾經兩年半撥補一次,就因為"國防預算拿去買武器了"...
所以,說要發甚麼裝備給基層單位,
我個人的感覺...看看就好...
作者: oswalt_halladay    時間: 2016-1-14 07:25 PM

話不必講得太多好
你們在用軍記稿人的時候
有如此嗎?
作者: karta577384    時間: 2016-1-14 08:17 PM

真心覺得風鏡沒用
台灣一堆人都近視那種設計根本很少人可以用

啥時可以有紅外線跟步槍模組
作者: love670428    時間: 2016-1-14 09:49 PM

不錯,國軍也能製造出好裝備,台灣加油
作者: Jochen0212    時間: 2016-1-14 10:11 PM

風鏡沒有固定在頭盔上, 會掉或位移
護膝護肘應該改成內置或是固定式的
另外就是國軍更需要輕便的禦寒裝備, 現有禦寒服裝不但不保暖, 厚重不輕便到穿上了就別想穿防彈背心, 更不用說這種模組化的裝備...
作者: MichaelOwen    時間: 2016-1-15 01:04 PM

作者: zous    時間: 2016-1-15 09:43 PM

作者: m91    時間: 2016-1-16 01:03 AM

是全面換裝 還是裝檢用而已,
時間會證明一切!
作者: bruceti    時間: 2016-1-16 03:40 PM

終於要改進了,希望這些裝備是真槍實彈的,不要是偷工減料的,也想想士兵的苦呀!
作者: blackbond    時間: 2016-1-17 12:32 AM

這下要變成腦殘兵了
因為裝備無法保存
不久後即將報廢
作者: free0kila    時間: 2016-1-17 12:36 AM

基本上 要不是看到標題有說這是國軍研發的新裝備 不然我以為照片是在介紹哪個生存遊戲的裝備
作者: 不要在盜了    時間: 2016-1-17 12:37 AM

可是說好的去年十月配給到部隊! !
拖到今年初 都還沒看到啊?!
問長官說 還要等到五月 就退伍了
作者: leo3706861223    時間: 2016-1-17 12:41 AM

重點是多久才能全面換裝吧
之前光是迷彩服就用了很久
作者: j08250000    時間: 2016-1-17 02:09 AM

13項裝備未經戰場試驗 所以好吧 算你不是乞丐 是乞丐中的霸主 還是....
作者: lf2830903    時間: 2016-1-17 05:38 AM

現在都甚麼時代了,還一堆人以為兵多=殺得人多
蠢嗎,這個需要高專業士兵的時候還要改為徵兵,徵個大頭鳥,以為一堆人拿槍就威了?
募兵人已經夠了好嗎
作者: jagerwang    時間: 2016-1-17 05:39 AM

水泥般的腦袋不換,再怎麼準備裝備,還不都只是...參四,出來!
作者: jagerwang    時間: 2016-1-17 05:42 AM

水泥般的腦袋不換,再怎麼準備裝備,還不都只是...參四,出來!
作者: 匪兵乙    時間: 2016-1-17 08:07 AM

lf2830903 發表於 2016-1-17 05:38 AM
現在都甚麼時代了,還一堆人以為兵多=殺得人多
蠢嗎,這個需要高專業士兵的時候還要改為徵兵,徵個大頭鳥, ...

台灣已經沒有人想當兵了
所以只能走精兵之路
作者: KKILER    時間: 2016-1-17 12:12 PM

絕對絕對只有裝檢或是大單位 比較特殊的單位拿的到 一般步兵 砲兵 裝騎 就別想了~
作者: ryan22222    時間: 2016-1-17 12:14 PM

展示用,不會下放給一班阿兵哥,況且國軍也不願採購
作者: fish5686669    時間: 2016-1-17 12:15 PM

作者: hsuamwang    時間: 2016-1-17 12:18 PM

當過兵的,看過以前的軍隊裝備,還以為在二次大戰時代
作者: t0222petty    時間: 2016-1-17 12:25 PM

要拿出來用啊,說不訂又會變成喝花酒了
作者: 小誣    時間: 2016-1-17 12:35 PM

姆 這妥上率 是多少哩 有幾個能裝備上呢?
到時候就..
作者: abfish50    時間: 2016-1-17 12:35 PM

老裝備當然沒戰力,不過有新裝備若只是擺著好看,對戰力也不會有提升
作者: 48625555    時間: 2016-1-17 12:46 PM

先把一些爛武器給換一換才正確吧
武器爛拿甚麼和人打戰
作者: by040260    時間: 2016-1-17 12:48 PM

作者: xyz510510    時間: 2016-1-17 12:49 PM

作者: pizzevisa    時間: 2016-1-17 12:51 PM

我看到的是貪汙耶!還是我跟別人看到不一樣的東西!裝備的採買跟送檢,我都只看到一堆錢在流動而已。
作者: a414177    時間: 2016-1-17 12:53 PM

這些裝備我看是用來保養的..根本只是搞個噱頭..讓大家擺脫乞丐裝印象..但想想還有些裝備是幾十年前的裝備..至今人家淘汰我們卻還在當寶貝的保養著..連外國都說你想看到幾十年前的裝備可以來台灣看..因為這些在國軍的努力保養下還是跟新的一樣!
作者: junxian    時間: 2016-1-17 12:56 PM

水哦,以前當兵都沒這樣,這樣才叫打戰嘛,是吧。
作者: neo198104    時間: 2016-1-17 01:03 PM

只有我看到第一張圖的那瞬間突然想喊一句"卡哇邦嘎!"嗎...

按正常情況真的只有高裝檢或是特別地區才會看到這些東西跑出來吧...一方面平時不好維護,另一方面也不是每個部隊都有操戰技...

至於當兵我倒不認為是浪費時間,因為軍中可以說是個社會的縮影,有鬥爭、壓榨跟奇奇怪怪的事情存在,能幫助快速適應進入社會中各種不合理的狀況(心中感嘆,只是從一個坑跳到另一個坑,但也就沒什麼了)。再者,當完兵確實會多些趣事作為往後回味的議題,這是那些不去當兵的人所不能感受的。但志願役...看單位、看個人適性,只能說在軍中,認真你就輸了...記得"凹飄閃躲撐"方為軍中王道呀...

作者: l123654800    時間: 2016-1-17 02:07 PM

有當過兵就知道是不是乞丐 裝備檢查 一堆破損 還得自費
作者: chunghaocheng    時間: 2016-1-17 02:39 PM

我發現依例似乎混進來許多不友善的大陸人發言呢 難道大陸自己的論壇不夠大陸人發言 人多到要來台灣論壇發言嗎?
作者: Peter賴    時間: 2016-1-17 05:08 PM

研發又如何 要花多久的時間才可以發給所有的單位
作者: twaft    時間: 2016-1-17 05:11 PM

作者: 黑暗迷宮    時間: 2016-1-17 05:12 PM

當過兵的都知道這不過是做表面而已
真正在用的還是那些老舊裝備
作者: eda5217    時間: 2016-1-17 05:14 PM

原來我們國軍現在才換裝備==
消防隊也需要吧??救災用的衣服不是都破損嚴重了
作者: shopping1    時間: 2016-1-17 05:14 PM

備齊裝備是應該執行的
新裝備良率也是
一個該注意的問題
別有了新裝備不見的不見
毀損的毀損
作者: joe671229    時間: 2016-1-17 05:15 PM

哈哈哈~不錯~不錯有進步~不然以前真的超慘~如果可以讓每位陸官兵都有~那就真的好囉
作者: guava655    時間: 2016-1-17 05:16 PM

(1)  文章中介紹的Crucial超頻記憶體Ballistix系列共分為三種型號,請回答出其中兩種型號為何?
(A)  為Ballistix Sport、Ballistix Tactical和Ballistix Elite

(2)  Ballistix Elite 2666MHz DDR4記憶體實測至少可將時脈提升至多少MHz?
(A)  經過實測發現,記憶體頻率輕鬆上到3000MHz,而且3200MHz穩定運作也沒有問題

(3)  Crucial SSD在消費級市場分成BX與MX兩種型號,其中主打高速讀寫表現的MX系列所採用的主控制器型號為何?
(A)  用Marvell 88SS9189控制晶片
作者: yuiyuiyuiz    時間: 2016-1-17 05:17 PM

台灣國軍就是垃圾,不要廢話那麼多!  
當兵當假的,哪個長官敢跟我近戰搏擊?  打的過我在說,一堆吃飽睡睡飽吃的垃圾長官!
作者: kc92305002    時間: 2016-1-17 05:17 PM

別被表面上給糊弄過去了
實際上還是穿著別人穿過的衣服
除非遇到高檢時刻
不然要穿那樣的配備
沒門!
作者: yuiyuiyuiz    時間: 2016-1-17 05:19 PM

換這些裝有屁用?  台灣國軍最會的不就是拔草掃廁所? 打仗,開玩笑嗎?
拔拔草,領月薪吃飽睡睡飽吃就是國軍?
作者: proofs    時間: 2016-1-17 05:25 PM

作者: cokekk    時間: 2016-1-17 05:35 PM

你真要去簽四年喔= =
祝你好運
志願役很缺 就需要你去了
每天5點跑5000 , 基本教練 , 單兵教練 , 內務整理 , 政戰還要背一堆東西
500障礙(有些單位已沒有了)
幾乎沒什麼休息時間
大概是我在當兵時遇到魔鬼連的關係吧
或許你不會跟我一樣遇到魔鬼單位 連個上廁所時間都不給你
作者: dylan103683    時間: 2016-1-17 05:43 PM

陸軍基本上裝備只要活動性充足就可以了,
全副武裝不要裝備晃來晃去,這樣根本不適合打仗
高檔一點的裝備要配給在志願役士兵,尤其是有充足訓練的部隊,
裝備也要因應不同部隊特性而有所不同

作者: t7232708    時間: 2016-1-17 05:53 PM

就看什麼時候撥裝了
通常要很久才拿的到...
作者: catgoddoin    時間: 2016-1-17 05:54 PM

一般兵要穿到這種裝備,要等很久不說,就算有也是給人檢查用的吧。

最重要的還是制度改一改吧,裝備換 制度差,募兵還是很難推。
作者: timusu    時間: 2016-1-17 05:54 PM

破銅爛鐵叮叮咚咚兵(被摀嘴拖走)
作者: gogotom789    時間: 2016-1-17 05:58 PM

等裝備更新完後 又有更好的單兵裝備出來 都過幾年了 裝備還是一樣差
軍品永遠輸別國一步
作者: 愛愛小精靈    時間: 2016-1-17 06:01 PM

內部的狀況都不知道 還是看看就好吧哈真的有換的話當然比較好嚕
作者: erwin537    時間: 2016-1-17 08:13 PM

台灣政府每次都慢好幾拍
國外的早就不知道幾年前就換了
台灣還自以為是很得意
自我感覺良好
作者: woodlay    時間: 2016-1-17 09:04 PM

希望可以派給一般義務役
這樣體能跟戰技訓練才會扎實
不要再做那些奇怪的文書工作了
作者: money1976    時間: 2016-1-17 09:09 PM

一切都是假象,騙不到我的啦~
騙騙沒當過兵的還行~有當過的都知道國軍裝模作樣一流的...

作者: berger10999    時間: 2016-1-17 09:12 PM

朋友曾笑說我們玩生存遊戲的個人裝備都比現役一般兵還要好..
現在才做更改好像...
作者: TSM-144    時間: 2016-1-17 09:12 PM

說歸說啦
真正有實裝的又有多少
還不做一些放倉庫罷了
根本沒有實裝
作秀而已
作者: w0911452408    時間: 2016-1-17 09:14 PM

海陸甚麼時候才能把基本裝備補齊呢... 沒次戰備裝備都不夠..
作者: 紅郎    時間: 2016-1-17 09:16 PM

作者: ppkloyze    時間: 2016-1-17 09:19 PM

紙面上好看
實際上要更換全部的裝備要花多久!?

可別把國防預算又拿去喝花酒
作前途...
作者: st777st    時間: 2016-1-17 09:44 PM

作者: 107090117    時間: 2016-1-17 09:46 PM

高裝檢特化裝備
為了確保長官的顏面
平時都不准穿 督導出現才穿
作者: mp529    時間: 2016-1-17 09:48 PM

更新裝備是是很好 但是也要兼顧到實用
作者: zechs302    時間: 2016-1-17 11:12 PM

只能說 加油了~~ 差別國太多了... 另外顏色是不是能改一下 有點不好看說
作者: th314a    時間: 2016-1-17 11:24 PM

等全面換裝再說吧
依照國軍的速度
不知幾年才能全面換裝
而且也是放倉庫用來應付高裝檢用的
作者: yastern    時間: 2016-1-17 11:28 PM

裝了這個跑不快跳不高 被命中的機會應該也會大增一些吧 配備也不可能下放所有部隊
作者: 0934166545    時間: 2016-1-17 11:30 PM

當過兵的都知道國軍的裝備真的不怎麼樣,該更換的換一換吧!沒好的裝備衝上前線戰鬥力就少一半了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!