伊莉討論區

標題: [心靈] [佐賀的超級阿嬷] [島田洋七] [打印本頁]

作者: c58165816    時間: 2008-7-15 01:29 AM     標題: [心靈] [佐賀的超級阿嬷] [島田洋七]

作者: wuc826    時間: 2008-7-15 10:07 PM     標題: 是本好書

我還記得我第一次看是我在面臨研究所壓力下看得
那時坐在圖書館
邊看邊笑
看似一個瘋子
但也因為阿嬤的人生哲理
讓苦悶的我活了過來
現在我在小學的教學現場
看到許多小鬼不懂珍惜資源
我都會拿這本書給他們看
而學校方面也曾放過他的電影給學生看
所以值得推薦
作者: qazxccvdv    時間: 2008-7-17 05:16 PM

作者: 晴天小孩    時間: 2008-7-26 02:30 PM

我很喜歡這本書
看完阿嬤對生活裡的豁達
讓我突然有種「有什麼好計較!」感覺

生活本來就有許多的困境
人在面對苦難時
總是會怨天尤人一番
然後再自我放棄
不肯好好的面對
甚至用悲觀的態度就對待自己的人生

阿嬤真的很可愛,有一套獨特的邏輯,
樂觀,知足,開朗,活潑,逆來順受.
讓人不知不覺就變成了像阿嬤的人.
你會發現好像很多阿嬤都過的很辛苦
但是很少有人會像阿嬤那麼快樂

阿嬤..已經生活大半個世紀的開朗老人
卻還是用著快樂的心情去面對
在她那麼年代裡
戰爭..經濟蕭條...在在比現在的生活困頓的多了
她都能用豁達的生活態度去面對
對於現下什麼都不缺乏的世紀裡
我們又有什麼好計較的哩!

如果有什麼不如意
如果遭到什麼困境
請先靜下心
想想阿嬤那麼...這些不理想的事物
又有什麼難的呢?!
作者: te360466    時間: 2008-7-28 01:43 PM

很喜歡這本書
跟人家借來看後自己也忍不駐買一奔來收藏
書中的阿嬤活的很樂天很樂觀
不管多麼辛苦多麼令人難過的事
從阿嬤的口中說出來都會變的很有趣
對他來說~就是快樂的活者人才會有希望吧
想一想
悲觀也要過一天
樂觀也要過一天
那何不樂觀一點呢!
作者: 8120118    時間: 2008-7-29 11:36 AM

作者: fishkry    時間: 2008-8-8 08:09 PM

作者: charlene01423    時間: 2008-8-9 03:09 PM

作者: shing147852    時間: 2008-8-11 06:40 PM

由於父親早逝,理所當然母子之間無形中產生不可分割的情感,卻因環境逼迫,兩人必須分居,彼此仍無時無刻地在潛意識中想念著對方。生活在鄉下,物質缺乏,朋友就是活生生的玩具。和朋友玩的滿身都是泥巴已經成為一天當中固定的行程了。要不是有鄰居的幫忙,實在難以照顧兒子、女兒共七個人,更別提孫子了。但並非都是對方付出,這種關係是彼此長期經營互助的果實,而這朵花如果是種在現代,恐怕連澆水都沒人肯澆,更別想結果囉!
作者: FF70840    時間: 2008-8-19 05:40 PM

這本書十分輕快好讀,
內容也十分勵志,
覺得作者很可憐但也很上進,
但奶奶絕對是NO1的超級阿嬤。
作者: saypipi123    時間: 2008-8-19 07:51 PM

作者: taipiewayne    時間: 2008-8-21 12:11 PM

作者: kkes189    時間: 2008-8-21 12:48 PM

作者: c28930362001    時間: 2008-8-21 01:04 PM

作者: crabpui    時間: 2008-8-21 03:55 PM

作者: chenwenwu    時間: 2008-8-22 05:11 PM

我沒看過這本書,但是看過這部電影。我覺得阿嬤的樂天是我們要學習的,但是,還是要請小朋友用心讀書啊。
作者: pinkpigey    時間: 2008-8-26 10:57 PM

作者: 酸桔子1217    時間: 2008-8-27 08:06 PM

作者: annyplay    時間: 2008-8-28 12:49 AM

作者: tiger0000    時間: 2008-8-28 04:32 AM

作者: 錢婆    時間: 2008-8-28 06:59 PM

作者: 落櫻燕    時間: 2008-8-31 04:08 PM

我也很推薦這本書
超級阿嬤對於人生的哲學實在是厲害而且樂觀

其實仔細想想
我們活在世上,何必讓自己活的那麼痛苦?
對於明天,我們可以選擇
看是要以樂觀面對明天
還是以悲觀對待

努力的在世上活下去
別再怨嘆所處的情境困苦
世上還有更可憐的人
但他們能是堅強的活下去了
以樂觀面對明天
讓自己的人生活的更快樂!!
作者: vivian22222    時間: 2008-9-2 11:55 PM

作者: dacola    時間: 2008-9-3 10:19 AM

看這一部會讓我聯想到韓國以前的一部電影''有你真好''
也是在描寫祖孫情的
兩個孫子都是單親媽媽撫養
佐赫阿媽是很有自己的想法過的很豁達的人
而有你真好的阿媽只是一個鄉下的平凡老人家默默的付出
重點是孫子對阿媽的態度從不屑到愛
很令人感動的
而佐赫阿媽用他豁達的心傳達給孫子
貧窮也可以過的很幸福的
作者: johnhsu1288    時間: 2008-9-3 11:26 AM

是不錯啦, 不過電影都出來哩, 書.... 應該就像載看哈利撥特一樣吧
作者: 23oooo    時間: 2008-9-3 11:35 PM

看完本書之後感覺到自己真的心胸太狹隘了
看到阿嬤在生獲這麼困苦的環境之下
依然這麼認真的生活並且教導孫子
我悶大家真應該好好學習書中阿嬤的精神
把心胸放寬一點 看到的世界也會更寬喔
作者: 小米好斯基    時間: 2008-9-3 11:48 PM

作者: joe16811    時間: 2008-9-14 05:35 PM

我覺的那阿嬤太強了.苦日子也能活的快樂.看完此書會豁達不少
作者: Ruki逸    時間: 2008-9-14 06:00 PM

作者: maplenosnow    時間: 2008-9-15 11:01 AM

作者: 咪魯    時間: 2008-9-17 12:25 PM

佐賀的超級阿嬤這是一本有趣溫馨又勵志的書,
書中阿嬤開朗樂觀的面對所有事情.有著知足長樂的心.
讓看完書的我大徹大悟.人生短短數十年.凡事不用太計較.
心中的世界才會更美妙!!~
作者: zpoiuytr    時間: 2008-9-17 12:35 PM

對阿媽來說

只是為了過生活開心一點

才會對孫子說那些話

阿媽只是選擇積極面對困境

反是往好的角度想

其實台灣的甘草人物,也有很多這種人

人不怕窮,只是又窮又不苦(快樂)

苦中作樂,好過窮苦
作者: victor060    時間: 2008-9-19 05:53 AM

作者: Eden..    時間: 2008-9-27 10:36 PM

看過書和電影
感覺都不錯
故事中的阿嬤和孫子的對話
讓人感受到他們生命的活力
雖然很辛苦 但是他們看事情的角度卻和人是如此的不同
凡事往樂觀面看往樂觀面想
這樣生活也會比較快樂
許多事情不就是自己造成自己不快樂的主因嗎
作者: fly19203    時間: 2008-10-8 06:25 PM

那位阿嬤實在是可愛。

擁有這種樂觀的人生令人稱羨。
作者: 法爾修亞    時間: 2008-10-8 10:34 PM

作者: andr01527    時間: 2008-10-9 02:24 AM

我是看玩改編的電影後才去看小說的。
佐賀阿嬤真的很另類,
他的生活中總是能找到讓自己快樂的元素,
我想這對作者來說,學習到在逆境中保持樂觀的心;
的確是很珍貴的教育和禮物。
作者: mosbee    時間: 2008-10-9 03:33 PM     標題: 很有感覺的書

在看過佐賀的超級阿嬤
很能感受到在過去的時代裡
大家都很貧窮狀況下生活
但是卻有著心靈富足與美好記憶的年代
在物質生活很差的時候
善用資源  是理直氣壯的事情
可是除了善用別人不要的東西 (河水飄下來的東西)
很讓人羨慕的是  他們有著美好的大自然資源
清澈乾淨的河水 沒有汙染的東西
現在的河水  裡面的東西誰敢吃啊  別開玩笑了

更重要的是在裡面看到坦然生活的精神
再窮也可以坦蕩蕩的面對未來
精神上有很多正面的東西
讓你忘記自己的貧窮  
能夠去支持你面對未來的困境去面對去突破
不須邀自卑自己的家境

成長時期的磨練與冒險  是長大之後一輩子的重要資源
我最喜歡的是裡面讓我充滿了陽光的溫馨感受
正面的去迎向人生
其餘的生命真的會找到出口
作者: george601    時間: 2008-10-10 01:31 AM

要用樂觀的態度來面對生命,以積極的態度來挑戰人生,每個人都會侃侃而談 脫口而出,
但真正能做到跳脫,樂觀面對生活的貧窮的人又有幾個,
現實環境的壓力常壓得人喘不過氣來,使得很多人放棄轉而選擇隨波逐流,
看完本書也對自己要求,要求自己能像阿嬤一樣不放棄生命中的每一件事
對自己期許,希望自己不是那空口白話的人之一
作者: slery0000    時間: 2008-10-10 01:17 PM

這本書很好看

記得之前是朋友說很好看才跟他借來看看的
看完之後沒想到真的非常好看

我覺得悲傷過一天是一天
樂觀過一天也是一天

那當然是選擇樂觀的過一天啦

我想應該沒有人會選擇每天都那麼悲傷吧@@
作者: neversaygo    時間: 2008-10-10 05:16 PM

作者: poohpooh999    時間: 2008-10-11 02:38 PM

作者: soaring21    時間: 2008-10-11 07:59 PM

作者: clampfun    時間: 2008-10-12 02:45 PM

看完佐賀的超級阿嬤
除了會對當時物資困乏的社會深感同情
比起當時的他們 我們是如此的富足
但是我們卻不加以珍惜
反而欲求不滿 變本加厲
不只是傷害別人 傷害了自己 更傷害了地球

只不過 雖然當時他們的物資可能不佳
但我深深羨慕他們當時的自然環境
這讓我想到我小時候 也曾在阿祖(外公的母親)家旁的水溝抓過蝌蚪
那是電視 電動等無法取代的回憶
可惜 現在再去 水溝已經變成臭水溝了
水整個變色了 更別說有蝌蚪了
我想這都是因人們無窮的慾望所造成的吧

所以我非常欣賞佐賀阿嬤 那懂得珍惜 儉省儉用的精神
以及那開朗的想法 使人奮勇向上 卻又不忘回饋他人與自然
這本書真的是在人們低迷 覺得前途無方時
為我們重燃希望的燈塔
作者: hateman0205    時間: 2008-10-14 03:46 PM

作者: nt31529a    時間: 2008-10-14 09:25 PM

作者: chen76771    時間: 2008-10-15 11:36 AM

作者: shooter157    時間: 2008-10-17 10:52 PM

作者: k887330    時間: 2008-10-18 01:00 PM

作者: yang4684    時間: 2008-10-26 10:19 AM

作者: yenan    時間: 2008-10-26 10:26 AM

作者: cokimeno    時間: 2008-11-6 10:30 AM

作者: cdcwwwc    時間: 2008-11-27 01:27 PM

作者: s19880711    時間: 2008-12-1 12:12 AM

佐賀的超級阿嬷
看這一本書的時候,是高中老師介紹的。
因為老師說他看了這一本書之後,結果哭了。
所以我就跟同學借來看看,也買了一本,
這本書讓我覺得現在人的生活實在是太富裕了,
阿媽的生活,雖然過的不是很富裕但是卻已經在享受人生了。
長輩果然是「智者」,讓自己人生的經驗,教導著自己的孫子。
這就像我最近看到的一本書「爺爺和我」,
在這之中爺爺也教導了孫子許許多多的大道理,
快樂的過生活,果然是人生最高的境界。
作者: gyes960236    時間: 2008-12-5 09:13 PM

我覺得雖然窮
但阿嬤窮的很有志氣
她用樂觀的心去看待一切
體會生活的藝術
像 弘一和尚一樣  將生活變成藝術
窮也有窮的滋味啊!!
就算是沒錢又怎樣
起碼不用擔心錢會被偷
有了錢還要去思考
要怎麼花才不會浪費
這種心態 在於現在人類早已是少見了
現在能有阿嬤的三分之ㄧ的人
就已經試算不錯的人了
不是嗎?
作者: ywu    時間: 2008-12-5 09:31 PM

看完佐賀的超級阿嬤
有哭有笑的感觸在心中徘徊
真的不要因為貧窮而不快樂
很多東西是有錢也買不到的
樂觀的去看待一切才是真正的快樂
放慢腳步去享受生活
貧窮又如何
至少我們比有錢人輕鬆許多
作者: 莫醬    時間: 2008-12-15 12:16 AM

作者: 110236    時間: 2009-3-12 12:01 PM

阿嬤對生活裡的豁達
影響到昭廣的想法和一生
也漸漸使昭廣對於精神的享受大於物質上的享受
作者: 電車    時間: 2009-3-14 12:27 PM

作者: asdf3342000    時間: 2009-3-14 09:34 PM

我喜歡他阿嬤隨遇而安的態度,這樣子,就算是窮,也窮得很有尊嚴
很多事情如果轉個方向,從他阿嬤的眼裡看出來
不一樣,跟我們故步自封的凡人不一樣

我記得最深刻的是

一天,主角肚子餓了
跟阿嬤要飯吃
卻被他阿嬤說:「去睡覺就不會餓了」
而主角也乖乖聽從
隔天,又是一樣

我看得時候是一直笑,
但現在想想,覺得這阿嬤真是聰明
他沒有明著說:「沒飯吃了。」
反而用另一種方式提醒主角
這真的是很另類

說到底,他阿嬤的人生態度很值得學習
不管是遇到什麼事情
這本書真的很值得看(拇指)
作者: GaryBas    時間: 2009-3-14 11:24 PM

有看過第一集
不過記得還有續集
日子沒有好壞
只是看你用什麼樣的心情在過
作者: 520819    時間: 2009-3-16 02:26 PM

我看過第一到第三集了
裡面有些觀念很好,
可是不用出道第三集,感覺有點在騙錢
作者: ppoppo220    時間: 2009-3-16 03:06 PM

作者: 鄭鴻輝    時間: 2009-3-19 12:16 AM

時間是在二戰結束,日本淪為敗戰國;面對滿目瘡痍的土地,無比窮困的日子,這段時期是現今40~50歲人共同的經歷。書中的主角昭廣被迫和母親分開,必須和在佐賀的阿嬤一起生活。日子雖然過的貧困,但阿嬤的做人則理使得生活也可以很快樂。"沒有錢可以買運動器材那就選擇不用花錢的跑步","買豆腐買破掉的,雖然不好看
但還是可以吃","從河邊撈拜過的祭品","絕對不能賒欠別人的錢"等等。對生活在現在相對富裕的年輕人來說,
可能這樣的日子是很難以理解的。對事事要常懷著感恩的心、節儉不奢糜、對是非要有自己的原則,這些道理一直都是這個時代所欠缺的吧。
作者: apap123    時間: 2009-3-19 05:50 PM

作者: zero9731    時間: 2009-4-21 12:46 AM

這本書很好笑
看了能轉換心情
尤其是阿嬤她所展現的幽默感
作者: smne19    時間: 2009-4-21 01:12 AM

這本書還真是"家有一老如有一寶"的最佳表率呀!!
雖然島田去到阿嬤那裡的原因很感人.過程卻很有趣
如過不是她.就沒有說相聲的島田洋七.更沒有這麼一本激勵了數百萬人好書出版!!
如果我們一生當中能遇到一個像這樣的長輩.所得到的智慧將是用之不盡.
作者: 巴魯克    時間: 2009-4-22 11:14 PM

這本書很不錯看.....
祖孫間的親情很讓人感動.....
阿嬤特殊的生活哲學, 真的不愧是位超級阿嬤......^^
作者: philip09    時間: 2009-4-23 05:47 PM

這本書我是在相關媒體的火熱報導下
懷著好奇的心情買回家看的
平易清新的文字
讓我一個晚上就把它看完了
我覺得這本書揭顯的主題非常簡單
卻也十分發人深思
就是「知足常樂」
困苦的生活不一定讓人悲戚
只要懂得「反向觀照」
貧窮的童年依然可以充滿快樂溫馨的回憶
就如同書中的作者所自敘的
反之
若是懷著妒忌的眼光,憤世嫉俗的態度生活
即便身處豪門
依舊宛若地獄
作者: ak47willy    時間: 2009-4-25 01:43 PM

好看耶~這本書...
我後面看到都哭了

不是還有被改拍成電影嗎?
作者: rooller    時間: 2009-4-30 07:22 PM

記得我會看這本書是受到電影的影響才有興趣的
阿嬤的智慧真是超乎我的想像
很多笑點都很不錯
最喜歡阿嬤從河水撿起食物的那一段
有時會想會不會是有人知道阿嬤的家境所以才把食物丟到水裡
還有收費先生對阿嬤的態度也讓我很感動
明明知道阿嬤還沒繳錢但卻當作是自己忘了
真是有同情心的人
最後主角與阿嬤的別離讓我差點流出淚來
作者: chen76771    時間: 2009-5-1 01:59 PM

作者: QQ米果    時間: 2009-5-2 07:48 PM

作者: agirl223    時間: 2009-5-2 08:37 PM

作者: a0930659093    時間: 2009-5-15 12:14 AM

最近看了鼎鼎大名的「左賀的超級阿嬤」,感覺真的是雷聲大雨點小說,看到許多人在推薦的,抱持著應該不錯看的心情去欣賞。結果,卻是有點小小的失望。
首先,裡面的故事都是真實的,但是,可能是我不夠認真吧還是怎樣?我只知道她故事是一篇一篇的寫成的,然後,感覺好笑的地方沒笑點,感人的地方只有一點點,沒有想像中那麼好笑、感人。可能相處的年代差很遠了,無法感動到心理面,這應該是自己本人的問題啦!而裡面的重點,我覺得不是那些感人的故事或是搞笑的情節,我是認為,裡面著重在於「生活的態度」,就像她阿罵說的,有錢人有有錢人的苦惱,窮人也要窮出自己的生活,我覺得,這種想法才是這本書最重要的,也是人生最重要的「態度」,不怨天尤人,不被逆境打敗,人,不行一直拘泥於昨日,而要勇於面對未來,這種才是真正的「人生」。就像某位人說得一句話:「已經發生的事情,煩惱也沒用,不能解決的問題,煩惱也沒用」,這不知道是誰說的,我寫的很像也有點錯誤啦,大意應該是這樣啦。說得很有道理,但是真正能做到的又有幾個人呢?人,就是不斷從錯誤學習的動物,「不用害怕失敗,因為成功的經驗值,是從失敗累積出來的」寫這麼多,不是說這本書不好看,只是覺得沒想像中那麼有深度有內容,只是很平淡的說出那些看似簡單的「大智慧」,不過,用這種手法我覺得很適合年紀比較小的朋友,還蠻平易近人的!
作者: han1031    時間: 2009-5-16 02:00 AM

作者: ss991233    時間: 2009-5-16 11:30 AM

好看,把阿嬤的樂觀個性描寫的很生動
但他接下來的幾本書感覺沒什麼進步
作者: xti00    時間: 2009-5-18 12:36 AM

作者: eleec    時間: 2009-5-20 08:38 AM

有些事物很亮眼,可是有著那好似臨門一腳的缺憾。
有些東西很平凡,但卻像是有著獨特美麗般的存在。
窮人最幸福的就是沒有富人的煩惱。
作者: a124488491    時間: 2009-5-24 08:44 PM

很久以前看過這一系列的書
真的很不錯,輕鬆又勵志
之前一直很想把這本書推薦給老爸和有奶奶看
不過一個不看書另一位不識字所以就算了
上一帶的長輩們都是從艱苦的生活中挺過來的,所以想說如果給他們看感觸一定會很深吧
知足常樂事我看這本書最大的感觸
現代人總是像要這個想要那個的
過於放縱欲望,結果就是造成現在社會的價值扭曲,凡是向前看齊,一些傳統的美德逐漸式微,眼光也變的勢利,股票漲跌才是新聞的重點
我覺得現代人應該學學佐賀阿嬷的勤儉精神
窮,也可以窮的很生活,很智慧
雖然辛苦,但一定很充實,愉快
否則為什麼作者出這本書來紀念他阿嬤呢
作者: 2355887    時間: 2009-5-25 05:41 PM

我很喜歡這本書
看完阿嬤對生活裡的豁達
讓我突然有種「有什麼好計較!」感覺

生活本來就有許多的困境
人在面對苦難時
總是會怨天尤人一番
然後再自我放棄
不肯好好的面對
甚至用悲觀的態度就對待自己的人生

阿嬤真的很可愛,有一套獨特的邏輯,
樂觀,知足,開朗,活潑,逆來順受.
讓人不知不覺就變成了像阿嬤的人.
你會發現好像很多阿嬤都過的很辛苦
但是很少有人會像阿嬤那麼快樂

阿嬤..已經生活大半個世紀的開朗老人
卻還是用著快樂的心情去面對
在她那麼年代裡
戰爭..經濟蕭條...在在比現在的生活困頓的多了
她都能用豁達的生活態度去面對
對於現下什麼都不缺乏的世紀裡
我們又有什麼好計較的哩!

如果有什麼不如意
如果遭到什麼困境
請先靜下心
想想阿嬤那麼...這些不理想的事物
又有什麼難的呢?!
作者: new715132    時間: 2009-6-14 03:54 PM

作者: xupubj_0304    時間: 2009-6-15 06:07 PM

我喜歡這本書
對於書中的阿嬤
有著對於生命的樂觀
對於自己的貧窮
不會怨天尤人
這是我們要學習的地方
作者: can10    時間: 2009-7-3 11:07 PM

我覺得這是一本另類、好笑又好看的勵志書
在書中處處可見佐賀阿嬤超級樂觀的態度
例如:
「人到死都要懷抱夢想!即使不能達成也無妨,因為終究是夢嘛!」
「窮有兩種,窮得消沉和窮得開朗。」
雖然家裡沒有錢
但佐賀阿嬤用樂觀的態度去面對事情
反倒使生活變的多彩多姿
不拘泥於貧窮
也讓孫子學到一種正確的生活態度
而佐賀阿嬤這種樂觀開朗的態度是值得我們去學習的
作者: 7314lu    時間: 2009-7-4 11:31 AM

作者: onlineus    時間: 2009-7-4 12:01 PM

我也喜歡這一本書!!
她阿嬤會教你很多東西@@
但又很好笑~
很有趣!!值得一看~!!
作者: 咕咕雞仔    時間: 2009-7-16 07:51 PM

作者: 2355887    時間: 2009-7-17 11:04 AM

我喜歡他阿嬤隨遇而安的態度,這樣子,就算是窮,也窮得很有尊嚴
很多事情如果轉個方向,從他阿嬤的眼裡看出來
不一樣,跟我們故步自封的凡人不一樣

我記得最深刻的是

一天,主角肚子餓了
跟阿嬤要飯吃
卻被他阿嬤說:「去睡覺就不會餓了」
而主角也乖乖聽從
隔天,又是一樣

我看得時候是一直笑,
但現在想想,覺得這阿嬤真是聰明
他沒有明著說:「沒飯吃了。」
反而用另一種方式提醒主角
這真的是很另類

說到底,他阿嬤的人生態度很值得學習
不管是遇到什麼事情
這本書真的很值得看!!
作者: 書籤~    時間: 2009-7-17 06:27 PM

作者: libertybie    時間: 2009-8-2 08:11 PM

作者: 巧克力anne    時間: 2009-8-3 03:50 AM

作者: kdringkimo    時間: 2009-8-3 04:34 PM

作者: lin88331    時間: 2009-8-7 02:19 PM

作者: wxes51004    時間: 2009-8-8 10:53 PM

這本書我也有看過~~
記得是跟同學借的
前面有些他們的相處模式很好笑
但是到了後面很感人
推薦+1
作者: him888    時間: 2009-8-9 09:16 AM

這本書除了描寫祖母與孫子的感情之外,
也展現了50年前日本剛從戰敗國家的困苦生活環境,
勤儉, 努力, 向上發展的氛圍...
這種感覺在現代的台灣是完全無法感受的...
作者: 小蝸牛    時間: 2009-8-17 10:42 PM

非常喜歡這個系列
也非常喜歡這部電影
我很愛其中的阿嬤的生活智慧
能將小溪流當自家的菜市場
自嘲有時候貨物卻不是自己所想要的
讓人覺得這樣窮苦的生活是笑中含淚
非常優秀的作品
作者: maush2562    時間: 2009-10-19 10:20 PM

用詼諧的筆法寫出了日本戰後人們的生活
而其中的阿嬤雖然日子困苦卻能用很豁達的態度面對
不僅扶養了孫子
在艱苦的日子中 不僅沒讓他們學壞
還將他們一個個拉拔長大

也養成了作者樂天的人生觀
有面對逆境的能力
反觀現代人
有著好的生活環境 抗壓卻越來越低落
作者: pagy    時間: 2009-10-19 10:35 PM

這本書很清楚的讓讀者知道了時代背景
艱辛的生活
但就算生活再苦
只要有刻苦的精神都一樣可以撐過
在艱苦的生活
也可以從生活中找到樂趣
更可以看出阿嬤對孫子的愛
作者: becily363749    時間: 2009-10-20 10:54 PM

看完這本書讓我學到了阿嬤的智慧
真的很妙  可是好像也很實用的感覺
這種具有幽默感的勵志書籍  真的好看!
作者: silverluna    時間: 2009-10-22 03:35 PM

很可愛的一本書,超級阿嬤的樂天知命很令人佩服
在那樣困苦的環境中,若不是這樣的性格,恐怕日子會過的更艱苦。
即使到了現代的環境中,我想樂觀豁達也是一種不可或缺的特質吧。

話說....昭廣小時候真的很好拐,超好笑的啦~XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!