伊莉討論區

標題: (動物百科)鯊魚的敵人卻是人類的朋友,縱橫海洋的霸主虎鯨 [打印本頁]

作者: swifts    時間: 2016-4-10 11:22 PM     標題: (動物百科)鯊魚的敵人卻是人類的朋友,縱橫海洋的霸主虎鯨

以下圖片及文章來源皆為:網站【歲x的神話】,而本人取自【中時電子報】新聞網

[attach]113866344[/attach]
大白鯊是海洋中的殺手,以兇悍勇猛而著稱,在海洋世界中鮮少有敵手,但牠並不是所向披靡的,在海洋中唯一能夠制服住大白鯊的,就是看起來和海豚一樣的虎鯨。虎鯨又稱為殺人鯨、逆戟鯨,因在海上巡游時常將背鰭露出水面,頗像古代兵器戟而得名。
[attach]113866345[/attach]
在海洋中唯一能夠制服住大白鯊的,就是虎鯨。

虎鯨其實是海豚的一種,擁有海豚科中最為強大巨大的身體,雖然看起來人畜無害的樣子,但是牠們卻是最兇狠殘暴的海中霸主。成年虎鯨最長能長到大約10公尺,體重約8噸,屬於雜食性,大到大白鯊、藍鯨,小到魚蝦海鳥,都能成為牠的食物。一隻虎鯨一天可以吃掉300公斤的食物。
[attach]113866346[/attach]
虎鯨其實是海豚的一種,擁有海豚科中最為強大巨大的身體。

虎鯨的兇猛殘暴是有原因的,牠們是一種社會性極強的物種,分工合作十分明確,而且智商很高。當牠們遇到大型鯨時,首先會立即組織起來,上去將獵物圍住,再派遣兩頭虎鯨分別咬住大鯨的兩個鰭肢,使獵物難以逃跑。對付較小的魚群時,牠們同樣也是分工合作,把魚群都驅趕到牠們設下的包圍圈中,然後再輪流進去獵殺。
[attach]113866347[/attach]
虎鯨是一種社會性極強的物種。

為什麼說虎鯨殘暴呢?因為牠們還有一個特別的嗜好,牠們還喜歡吃其他鯨類的嘴唇和舌頭,據動物專家研究,在對幾十頭鯨進行觀察發現,其中很大一部分的舌頭,部分或全部都被虎鯨給咬掉了,甚至在人類捕獵鯨魚的過程中,虎鯨也會緊緊跟隨,待其他鯨被擊斃後,虎鯨會立即鑽到其他死鯨的口中,去吃牠們喜愛的舌頭。
[attach]113866348[/attach]
虎鯨分工合作十分明確,而且智商很高。

雖然虎鯨兇狠殘暴,但是,牠們卻對人類十分友好,基本上很少聽說虎鯨傷人事件的發生,這些兇猛的虎鯨跟牠的同類海豚一樣,天生都非常樂於和人類相處,因此,也有人專門馴養虎鯨,利用虎鯨集體作戰的天性,幫助人類捕捉鯨魚。不過,虎鯨有強烈的復仇心理,對曾經傷害過自己或同伴的人會牢牢記住,下次一見到他便會發動瘋狂的進攻。
[attach]113866349[/attach]
雖然虎鯨兇狠殘暴,但是牠們卻對人類十分友好。

那麼,為什麼牠們對人類非常友好呢?據說,有可能是因為人類是從海洋裡進化而來的生物,人的淚腺分泌的淚液中,含有0.9%的鹽分,這是海獸的特徵,所以或許虎鯨、海豚和人類都擁有相同的祖先。

===============================================================
心得感想:

虎鯨雖然可怕,不但會咬鯊魚,連自己的同類都會咬,但居然是人類的好朋友,這讓我覺得大自然真的很奇特。

你所認定的敵人未必會是敵人,甚至很可能是你最好的朋友也說不定,也就驗證了這世上沒有絕對的優勢或劣勢

而是彼此之間一物剋一物,每個動物之間的關係都不一樣,讓我覺得物種之間真的很特別就是了

作者: david2003    時間: 2016-4-10 11:31 PM

的確, 因為虎鯨的名字很嚇人, 所以我之前也覺得他們好像很可怕
作者: pili730422    時間: 2016-4-10 11:46 PM

我真正好奇的是為什麼偏偏對人類這麼友好,而且是郡體都這麼友好,不是個體,眾說紛云,沒有真正的答案
作者: microguy    時間: 2016-4-11 12:21 AM

原來對人不是很有攻擊性, 不過雜食性就要小心一些了. 海到底都是他們的地盤
作者: Soukaigi    時間: 2016-4-11 02:50 AM

作者: bykill123    時間: 2016-4-11 06:16 AM

會吃同類 卻對人類不會下手 算是奇怪的生物?
作者: Frank199382    時間: 2016-4-11 06:43 AM

感覺就很可怕
這到底是什麼生物!!
虎鯨
作者: nurse4406    時間: 2016-4-11 09:33 AM

大自然的神奇之處,真的是不是人類可以完全體會的呀!
作者: y93062784    時間: 2016-4-11 11:05 AM

看來動畫不全是騙人的,還記得怪醫黑傑克裡面的虎鯨特里頓@@
作者: ddff939    時間: 2016-4-11 01:10 PM

作者: oscar13    時間: 2016-4-11 05:00 PM

讓人無法想像阿
這麼凶猛的動物居然對人類這麼友好
難道是因為人類是牠的剋星嗎

作者: aa98981798    時間: 2016-4-11 05:02 PM

可是之前明明就有虎鯨攻擊訓練員的新聞
作者: ray78994    時間: 2016-4-11 06:15 PM

作者: Vinchen5158    時間: 2016-4-11 09:25 PM

人都可以殺同類了,而且還會被廢死團體友好,人也是很奇怪的物種(XD 與虎鯨物以類聚!!~~
=口=我認真的 (Orz~~~
作者: jackchen2    時間: 2016-4-11 10:08 PM

不過我想說不一定是因為人類太小啦,所以不吃。
作者: chris166    時間: 2016-4-11 10:34 PM

鯊魚也是海中很聰明的動物
作者: a5900881    時間: 2016-4-11 11:12 PM

單純只是虎鯨這名字太嚇人了    其實應該是對人類無害的生物
作者: z86772324    時間: 2016-4-12 08:25 AM

對阿
小時候看到威鯨闖天關的時候就覺得很有趣
主角是一隻殺人鯨
作者: qwaszx0909    時間: 2016-4-12 08:50 AM

自然界環環相扣的道理是天經地義的
只要人類不去破壞他們自然就會平衡
作者: rockbbit    時間: 2016-4-12 08:56 AM

虎鯨確實是蠻凶悍的 也蠻常發生虎鯨吃鯊魚的事件
作者: bob780929    時間: 2016-4-12 11:16 AM

讓人無法想像阿
這麼凶猛的動物居然對人類這麼友好
難道是因為人類是牠的剋星嗎
作者: xxxghost    時間: 2016-4-12 12:24 PM

這群虎鯨強就強在團隊合作
反觀人類科科
自相殘殺
作者: spp010123    時間: 2016-4-12 01:09 PM

從小就一直喜歡殺人鯨
看起來真的很美
然後慢慢長大
吸收越來越多資訊
發現殺人鯨其實很兇狠威
就更喜歡了XDD
作者: frostmoon    時間: 2016-4-12 01:35 PM

aa98981798 發表於 2016-4-11 05:02 PM
可是之前明明就有虎鯨攻擊訓練員的新聞

那是生病的虎鯨
原本活動範圍廣大數十公里的動物
被長期關在只有一百公尺不到的地方
怎麼可能不生病??
作者: yourmom78fu    時間: 2016-4-12 01:51 PM

或許剛好沒有被攻擊的案例吧
天性使然只是沒有地方發揮
作者: lisa2002    時間: 2016-4-12 04:17 PM

只是對人不是很有攻擊性,人類不是牠認可的食物而已。
作者: cwlcwl705    時間: 2016-4-12 04:24 PM

虎鯨~真的很帥氣!!!漫畫{海虎}裡面~也是一代霸主~天道的代表!!!
作者: eesv    時間: 2016-4-12 04:40 PM

應該是人類不好吃吧 不然野生動物那會分啊 能吃就吃啊
作者: a0919669393    時間: 2016-4-12 09:08 PM

作者: firefoxyao    時間: 2016-4-12 10:43 PM

之前也有虎鯨傷人的新聞出現
總是讓牠們回歸自然吧
長期的馴養
對鯨魚來說真的好嗎??
作者: squaii86    時間: 2016-4-12 11:04 PM

會不會深海裡有像人類的物種,例如人魚,之所以才那麼友善。
作者: skyenglish    時間: 2016-4-12 11:23 PM

鯊魚真的咬輸他?
很懷疑  但是感覺算聰明的海洋動物!!
作者: xxxcscs    時間: 2016-4-12 11:30 PM

虎鯨
真是奇妙的生物
啥都吃
但是對人類相當的友善
作者: 6792adu    時間: 2016-4-12 11:50 PM

敵人,朋友。傻傻分不清楚。魚都看不透何況是人???
作者: 尉之彼端    時間: 2016-4-12 11:55 PM

呵呵 該不會是我們跟海中的人魚很像吧  所以一起變成朋友
作者: a33109926    時間: 2016-4-13 12:10 AM

原來是海豚的一種
怪不得是叫鯨,而不叫鯊
作者: yen1968    時間: 2016-4-13 12:16 AM

別名殺人鯨的虎鯨,向來如海豚般小團體行動。
既有海豚般的高智商與快速行動的團體優勢,
自然成為海中最佳的掠食者,與大白鯊當然有不同。
光高智商的優勢使它在掠食時,有著廻然不同的方式!
以依靠本能獵食的鯊魚自是不同。
作者: malone6810    時間: 2016-4-13 12:18 AM

作者: daup031532a    時間: 2016-4-13 12:56 AM

說不定只是還沒發生 凡事還是小心謹慎點好
作者: swifts    時間: 2016-4-13 01:06 AM

firefoxyao 發表於 2016-4-12 10:43 PM
之前也有虎鯨傷人的新聞出現
總是讓牠們回歸自然吧
長期的馴養

你說的沒錯,與其馴養他們也許讓他們回歸自然是最好的
另外虎鯨雖然和人類相處得不錯,但未必是百分之百不會去傷害人
就像狗是人類很好的朋友,但時時刻刻還是有人被狗咬傷的情形
所以自然一點也許比較好,以上為個人淺見
作者: darkgriffin    時間: 2016-4-13 01:08 AM

海豚類的都很可愛,但是鯊魚類的感覺凶狠多了
作者: mibout2713375    時間: 2016-4-13 02:04 AM

也就是說爬上陸地的變成哺乳類...留在海裡的變成海中哺乳類...這照樣說他們應該對所有陸上哺乳類都很友善吧
作者: nodog225652374    時間: 2016-4-13 02:35 PM

人有衣服不好食,不容易
作者: KUROMAX    時間: 2016-4-13 02:58 PM

作者: NYXVOLT    時間: 2016-4-13 03:07 PM

作者: GODCALVIN    時間: 2016-4-13 03:24 PM

受電影影響力
覺得他們很恐怖
所以還好嘛

作者: jonnie445    時間: 2016-4-13 03:28 PM

動物就是動物, 我連海洋樂園的虎鯨都不相信
作者: kai1990    時間: 2016-4-13 03:32 PM

一聽名子就知道很兇,可是外表跟海豚一樣好討喜哦。
作者: MichaelOwen    時間: 2016-4-13 04:07 PM

作者: cncheung    時間: 2016-4-13 05:11 PM

雖說牠們友善,但我真的不敢與牠們共泳... 我知虎鯨喜歡吃海獅、海豹、企鵝等動物,又豈知牠不會當錯我是一頭肥海豹... 連大鯨也被牠們分食,何況是我
作者: 阿賞    時間: 2016-4-13 05:45 PM

友好…下次看到還是記得閃遠一點…誰知道你不是大多對面的少數…
作者: ags000    時間: 2016-4-13 05:46 PM

原來虎鯨是海豚的一種啊
都不知道呢

作者: akuma0805    時間: 2016-4-13 05:58 PM

很多海洋公園或主題樂園都會抓年幼的海豚或是虎鯨來訓練,
表演一些雜耍討好遊客。
在新加坡環球,我跟那裏養的海豚下水一起玩過,還會親親呢!
當時我是很開心能有這種體驗,可是...
後來聽到海豚都是從小被迫離開父母的,當下我就決定再也不會光顧任何海豚表演的地方了。
通常都是會請特定的獵人、魚夫,去抓剛斷奶的小海豚或虎鯨!
當小海豚被抓上船時,她們父母會在漁船周圍遲遲不肯離去! 有些還會跟太緊被魚船撞死..
很多從事這方面工作的魚夫都說,那是他們第一次聽見海豚的哭聲..海豚會哭的QAQ
我離題好遠喔..
誰叫你PO虎鯨嘛~

美國有一隻虎鯨被網子纏到游不出去,魚夫救了她!
後來每年夏季都會到那個港口找救她一命的漁船跟魚夫~
不過有一年魚夫整個夏季都沒有看到那隻虎鯨..
後來聽說在別的沙灘看到擱淺的虎鯨,魚翅被割掉..
那名魚夫說他一眼就認出那隻就是他曾經救過的虎鯨。
這是我在美國念書看報紙時,感觸很深的新聞之一。

既然有相同的祖先,既然都是親人類的動物...
能不能不要再吃他們了QAQ

我又離題了。

美國有些保育協會可以認養動物喔!
我幫女兒認養了一隻叫米米娜娜米的海豚,去年痊癒放回海洋了~
前幾年都會一直收到米米娜娜米的照片,很可愛呢!
至於為什麼會叫這名字呢,因為是認養小朋友們投票決定的XD

恩..我又離題了。
作者: sigurros777    時間: 2016-4-13 06:43 PM

原來虎鯨是海豚的一種啊~那智慧就比較高了
可惜人類一直在破壞環境= =
作者: again9898    時間: 2016-4-13 07:03 PM

哈哈  也難怪花枝娘會這麼怕虎鯨了

作者: jimas12110099    時間: 2016-4-13 07:18 PM

虎鯨其實也會攻擊人類的
但是比較少罷了
作者: alwaysright    時間: 2016-4-13 07:20 PM

原來大白鯊的剋星是虎鯨,不過感覺都是挺可怕的海中霸王><
作者: YJJJ    時間: 2016-4-13 07:24 PM

其實你對它好,它就對你好的
作者: yujiyuji    時間: 2016-4-13 07:31 PM

作者: F181344    時間: 2016-4-13 07:41 PM

作者: ImitatorOwen    時間: 2016-4-13 07:57 PM

絕對無法想像虎鯨是人類的好朋友...
如果下海看到的是第5張圖場景,絕對比第1張鯊魚更嚇人
虎鯨看似可愛美麗的花紋可是像所有花紋獨特的動植物一樣
警告你我是危險的象徵啊
作者: chubb05    時間: 2016-4-13 08:13 PM

還是小心為妙,人都可以反覆無常了,何況是動物
作者: pcap    時間: 2016-4-13 08:21 PM

虎鯨就是漂亮外表讓人覺得很溫…沒想到如此的兇…智商也如此高呀!
作者: snail45    時間: 2016-4-13 08:45 PM

正所謂一物降一物,沒有天生霸主,總會有辦法降伏的
作者: abcabc2222    時間: 2016-4-13 09:10 PM

偶爾會聽到水族館裡飼養的殺人鯨咬傷人的新聞,對你友好其實只是因為被馴化了而已。
作者: nagisa1013    時間: 2016-4-13 09:40 PM

還真不知道他是海豚近親耶!!
但我知道這殺人鯨跟貓依樣復仇心態很強~哈
作者: q7451930    時間: 2016-4-13 09:41 PM

虎鯨聽起來是還好,不過殺人鯨聽起來就不是很ok了!!!
作者: tdtmac001    時間: 2016-4-13 09:42 PM

敵人的敵人就是朋友阿~
不過虎鯨一直都是在水族館表演給我們看的
作者: a862232a    時間: 2016-4-13 09:46 PM

高智商與快速行動的團體優勢,成為海中最佳的掠食者是正常的,與大白鯊單獨行動當然有不同。
作者: tpru0rmp    時間: 2016-4-13 09:47 PM

作者: A0936345251    時間: 2016-4-13 09:54 PM

會吃同類?!  也差不多  人類也會互殘 只差在於不會互吃
作者: fd3s6869    時間: 2016-4-13 10:00 PM

雖然虎鯨兇狠殘暴 但是沒有一個物種可以比的上人類的可怕 對魚類來說尤其是日本人 哈
作者: ajtr7749    時間: 2016-4-13 10:03 PM

作者: 27764050    時間: 2016-4-13 10:05 PM

該不會是因為人類在打獵時期也喜歡虐殺吧(苦笑)
作者: ian21chen    時間: 2016-4-13 10:12 PM

看到照片我也是想到美國海洋動物園裡表演的大白鯊
海洋生物很奧妙
作者: woapun567319    時間: 2016-4-13 10:19 PM

狗是人類最好的朋友
難道就沒有狗攻擊人的例子嗎....?
離題了
我也覺得虎鯨好帥!黑色 流線 整個就是高大上!

作者: 0i1o    時間: 2016-4-13 10:27 PM

人類的淚水含有鹽分跟鯨豚怎麼會有關呢...
作者: po19881206    時間: 2016-4-13 10:37 PM

咬舌頭XDDD
也太特別了吧,真有意思
作者: jiasung    時間: 2016-4-13 10:39 PM

沒有什麼友不友好 只有肚子餓不餓
作者: gnt00000    時間: 2016-4-13 11:33 PM

一務剋一物  原來鯊魚也不是最厲害的  只是虎鯨不會攻擊人類挺意外的  只是在海裡還是不能小看牠們
作者: d651222    時間: 2016-4-14 01:32 AM

小時候看過一部虎鯨報復人類而大開殺戒的電影..害我現在還有陰影..= =
作者: k1348911    時間: 2016-4-14 02:44 PM

虎鯨很兇殘不是一直以來的事實嗎
怎麼會有好多人感到驚訝
作者: leoeatcat11    時間: 2016-4-14 02:49 PM

好朋友的定義太空泛 就算好朋友有時依然會攻擊人類
作者: egoholihi    時間: 2016-4-14 02:59 PM

真的對人類 很友善
有些 海洋公園 都有養  
表演的都有
作者: noelam    時間: 2016-4-14 03:21 PM

作者: sheng5168    時間: 2016-4-14 04:05 PM

上次看動物頻道說
真的把虎鯨惹毛了
是真的會殺人的
作者: shyboy0626    時間: 2016-4-14 04:10 PM

人類的好朋友?
這會不會人類太過自我意識良好了
能在海中稱霸一方的高智商生物
只是因為人類還不在他的捕食範圍罷了吧
野性生物畢竟是野性的
何況是如此高智商還會記仇的生物
人類還是保持距離的好

作者: 呼炎決羅列    時間: 2016-4-14 04:19 PM

真的不會攻擊人類??
是因為跟海豚同種的感覺
作者: chris88wang    時間: 2016-4-14 04:35 PM

我覺得都很可愛 沒有想過大不分都不會攻擊人類

不過因為體型關西看到的時候還是會很慌張吧
作者: 櫻雨    時間: 2016-4-14 05:04 PM

作者: kagimoto1949    時間: 2016-4-14 05:15 PM

小時候看外型都覺得滿可愛的感覺
都不知道為什麼叫殺人鯨

作者: shonada26    時間: 2016-4-14 05:15 PM

我覺得大自然真的很奇妙,虎鯨兇狠殘暴,但是牠們卻對人類十分友好,實在搞不懂。

作者: 卡之卓越    時間: 2016-4-14 05:18 PM

裡面提到說喜歡吃同類的唇部或舌頭,是只吃同樣的虎鯨嗎?還是只同樣的鯨豚類?
我只是覺得講殘忍有點主觀,就像有的人喜歡吃鴨舌頭滷味,這不太能說是殘忍。畢竟他們是為了填飽肚子,而不是單純喜歡殺戮。
作者: ek4099    時間: 2016-4-14 05:21 PM

記得在探索頻道中看過虎鯨虐殺海豹的畫面
完全逆轉好來塢電影所營造的可愛模樣.....

或許跟人合得來是物以類聚吧,哈!
作者: 水一方    時間: 2016-4-14 05:21 PM

海豚類的兩種特色,感覺跟人類有些共通,一是喜歡用雙手表達自己的情緒,不爽就有翻桌的衝動是來自天性!還有聲音的表達思維,聲音的基準音頻會讓海豚覺得人類是他們同黨!!
以上純屬虎爛騙積分,我也不是虎鯨,不知道虎鯨頭腦裡面再想甚麼?
作者: socksaros    時間: 2016-4-14 05:37 PM

因為人類也凶狠殘暴啊
大概認為是遇到上陸地討生活的同胞

虎鯨-咬完鯨魚舌頭後,死活不論,能游得走就願海神保佑你!
人類-割完鯊魚魚鰭後,一腳踹下海裡,死活不論,能游得走就願海神保佑你!

虎鯨:
人類:
作者: hcc33666    時間: 2016-4-14 05:56 PM

作者: hiphoppooh    時間: 2016-4-14 06:09 PM

虎鯨很聰明,但是沒想到還蠻兇猛的。
作者: yaazes    時間: 2016-4-14 06:16 PM

不是因為人是酸性體質, 所以虎鯨一點興趣也沒有!
作者: 呆呆的茶    時間: 2016-4-14 07:01 PM

大自然果真是奧妙阿
有機會也想親眼看看
而不是在水族館觀賞

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!