伊莉討論區

標題: 我該後悔選四代嗎?誰來安慰我?INTEL四代和六代到底差在哪? [打印本頁]

作者: bestking200    時間: 2016-3-28 11:28 AM     標題: 我該後悔選四代嗎?誰來安慰我?INTEL四代和六代到底差在哪?

話說,好不容易辛辛苦苦存到錢買新電腦,也花了好多心思選組件,
當初一直掙扎並詢問於四代與六代的抉擇,後來選了四代
印象中是有聽人說選六代容易被當白老鼠...等等之類的原因,
所以選了四代,
這是我已經買了沒多久的配備:
處理器 i5-4460 3.2GHz(超3.4GHz)---5790元 (HD 4600)
主機板 msi B85M ECO---------------2090元
RAM 創見8G DDR3-1600--------------1099元
                              共計8979元

這是最近市場查到的配備:
處理器 i5-6500 3.2GHz(超3.6GHz)---6790元 (HD 530)
主機板 msi H110M ECO---------------2090元
RAM 創見8G DDR4-2133---------------1030元
                              共計9910元

但最近稍微了解一下,發現了,
六代只比四代多931元,但內顯RAM好像比較強,讓我很難過,請問各位前輩,

問題1. 我應該難過嗎?
問題2.這兩組配備的優缺點?

作者: jettv2004    時間: 2016-3-28 11:45 AM

1.不必難過  因為妳以後用不到內顯 一定會用到顯示卡
2直接跳過   
3先買先享受.
B85板子不錯就這樣 沒什魔須用用即可 .

作者: we1996tw    時間: 2016-3-28 11:52 AM

問題1:你確實可以難過一下,畢竟以後Win10會停止支援6代以下的CPU
直接捏著上6代不是比較好嗎?

問題2: DDR4可以更省電,H110可以的話換H150吧~ 個人認為H110有點太弱
如果你只想堪用的話H110也可以了~
作者: bestking200    時間: 2016-3-28 12:03 PM

jettv2004 發表於 2016-3-28 11:45 AM
1.不必難過  因為妳以後用不到內顯 一定會用到顯示卡
2直接跳過   
3先買先享受.

有,我有買獨顯了,MSI R7 370 2gd5t oc,意思是用這張的話,四代六代內顯就沒差了嗎?

請問,沒什魔須用用即可~是什麼意思?
作者: slimebaby    時間: 2016-3-28 09:53 PM

是店家為了清四代庫存,所以才有傳聞說選六代容易被當白老鼠...等等之類的原因嗎???
那iPhone也不用換最新的,因為選最新的容易被當白老鼠
作者: 冰凍熊    時間: 2016-3-28 10:55 PM

之前幫別人組電腦,主機板都大約配個3千出頭至4千元
然後後來有幫一位想省錢的朋友組電腦
配一張2千元
結果過了2年後,一直會有重開機
但頻率不高
但也被他因不在乎拖到過保
結果去年變得更嚴重讓他受不了
只好換一張MB
而另外幫朋友配的那些3千至4千的主板
還真的都沒什麼狀況
換算時間下來也用了有5年以上了
====================
而個人認為如果六代與四代效能沒什麼差異性的話
我想多數人應該也不會去組六代了
會把六代丟出來一定有他的需要性~~~
作者: love5050520    時間: 2016-3-29 01:04 AM

老實說 你就算  4代跳6代 如果沒有很注注重性能來說
2者 功能都該有的基本都有 也算還好 又不是專業玩家
你有顯卡 內顯在高你要 做啥 除非你顯卡比內顯爛
RAM 比較強 哪裡強 開東西 快那1秒 差別
只是 DDR4 價格低到很恐怖

老實說 你這些 東西都只是 入門 4代I5 一般是夠用就好了
再換 你也頂多 換個 6代 I5 B或H 開頭入門主機板 DDR4
到頭來 還不是 都是入門款

買都買了 要浪費錢 升級6代 還是差異不大的等級
除非你要用專業玩家去走
如果真的要買 Z版 主機板 K版 CPU
還有一句話 效能是用錢換出來的

作者: smallsec    時間: 2016-3-29 03:25 PM

東西都買了
只有用得開心 沒問題
軟體跑得順就是買對了
不要再想這些來影響心情
作者: bestking200    時間: 2016-3-29 03:49 PM

smallsec 發表於 2016-3-29 03:25 PM
東西都買了
只有用得開心 沒問題
軟體跑得順就是買對了

恩,非常有道理,
~用得開心,軟體跑得順就是買對了~
這段話好珍貴,謝謝你喔!
作者: kwgamersno1    時間: 2016-3-29 04:53 PM

好吧,我來說明一下,我從1155升級1151腳位玩遊戲會不定時掉fps,我用的是華碩z170ar版子,cpu6700k,顯卡沿用msi 770 lightung,我更新mb bios最近跑遊戲才順,所以只要用的習慣就好,我原本還想整台拿去檢查,再觀察一陣子吧!  所以只要軟硬體不衝突就是好電腦!!

作者: bestking200    時間: 2016-4-1 11:10 AM

we1996tw 發表於 2016-3-28 11:52 AM
問題1:你確實可以難過一下,畢竟以後Win10會停止支援6代以下的CPU
直接捏著上6代不是比較好嗎?

我只有聽說過六代灌win7非常不順利。
請問
您說的
~以後Win10會停止支援6代以下的CPU???~
這資訊是哪來的呢???
作者: sjh0916    時間: 2016-4-1 03:35 PM

作者: zerofang    時間: 2016-4-1 04:08 PM

作者: s86cf053    時間: 2016-4-1 07:25 PM

1.不用難過,你用不到內顯
2.個人認為電腦配備沒有什麼優缺點,只有適不適合你的需求而已

BTW 小弟的電腦也是i5-4460 +  B85M,去年過年後組的
intel CPU出的很快沒錯,但4代要被淘汰還有很長一段時間,(倒是5已經沒了
況且...現在就去用Win 10才是當白老鼠吧!!!!
好歹也等SP1出來XDD

作者: teteisgoods    時間: 2016-4-1 07:51 PM

除了給版主也給其他網友一點建議,
intel每次推出新cpu就是他覺得市場該改版了(叫你掏錢),
沒有甚麼白老鼠的問題,技術都非常成熟了(所以效能只差一些些),
所以如果舊電腦還堪用,就不必急著換新的,
但如果是要採買新電腦,建議直接上新推出的cpu,
未來擴充性一定會比較好
作者: JackQwer0612    時間: 2016-4-1 10:26 PM

電腦永遠買不到最好的,只要能符合你使用的需求...我Q9550用了六年還是很好用,主機板都換了2塊了...
作者: simbalion2007    時間: 2016-4-3 01:11 AM

作者: jklasopqwe3    時間: 2016-4-3 03:38 PM

你都買獨顯了
還需要在意那顆內顯幹嘛...
RAM的差距我看妳正常也感受不太出來喔
所以其實別太在意那種東西
作者: enik825    時間: 2016-4-3 10:12 PM

如果沒有價錢的考量, 當然是選六代, 但是其實現在玩遊戲還是以四代規格為SPEC。
作者: 701638    時間: 2016-4-5 04:57 PM

我現在幫人家組也是都組四代的,灌WIN7方便多了,然後灌完WIN7還要幫他封鎖更新,避免被腦殘升級到WIN10,然後又一堆軟體不能用之類的問題產生(重點是四代板子灌WIN7很方便,電話教學,通常都可以順利自己重灌),6代的板子灌WIN7還要改一堆東西很麻煩,而且六代剛出沒多久,至少一年後我才會決定要不要踏入六代的坑
作者: colaknight113    時間: 2016-4-5 10:26 PM

說真的差一千差蠻多的
RAM應該是不會差太多啦
內顯的話
版主沒有買獨立顯卡嗎
作者: jimmy8552    時間: 2016-4-5 11:00 PM

讀完所有的樓層,小弟給的評價是就現在而言第四代遠遠超過第六代,為什麼我會這樣說呢?
最主要的原因是因為第六代並沒有做得很好就拿出來賣了,這可不是我隨口說說的喔!!
有在關心電腦設備的人一定都有看過lntel的新聞稿,他們承認了它們的缺失也將努力以更新軟體的方式改善硬體上的缺失,我也跑去問過很多同行的店家,很多組第六代的主機都才組好就馬上出問題
而XX屋的回應是在他們那組六代會回去送修的有大約5成比例,雖說第六代很多的產品或許功能性都大增了價錢方面也不會跟第四代差太多但以穩定性來說目前第四代是最好的,光從價位來看就可以很清楚的知道為何都有第六代了第四代的價位遲遲不跌?
至於很多人在上面PO了組什麼什麼的又或是什麼什麼比較好的我個人是覺得依個人需求與喜好來組裝就好,其他的就聽聽就罷了

作者: a26801838    時間: 2016-4-6 06:09 PM

當然是買新版本阿..DDR4記憶體時代..那是要清庫存..也不是說4代不好
作者: qqman0704    時間: 2016-4-6 11:31 PM

差沒多少錢 還是用最新的最好 未來主機板壞掉 不至於 找不到對應腳位的版子
4460的腳位 淘汰後 未來反而是買4460腳位主機板費用 會比較貴
作者: QooKai    時間: 2016-4-7 09:37 AM

假如你是用win7  建議你用4代,6代一定要win10

因為6代不支援win7 USB ,一開始灌7時,USB鍵盤滑鼠都不能用只能插PS2頭,灌好7事後才灌USB驅動,很麻煩,尤其是不知道的人會被這搞到瘋...
作者: chevylin0802    時間: 2016-4-7 11:46 AM

QooKai 發表於 2016-4-7 09:37 AM

因為6代不支援win7 USB ,一開始灌7時,USB鍵盤滑鼠都不能用 ...

不可能如你講的6代不支援Win7 USB
除非BIOS寫得不好
否則不應該出現你描述的狀況

作者: ianjohnny79    時間: 2016-4-7 12:12 PM

作者: QooKai    時間: 2016-4-7 12:34 PM

chevylin0802 發表於 2016-4-7 11:46 AM
不可能如你講的6代不支援Win7 USB
除非BIOS寫得不好
否則不應該出現你描述的狀況

可能是剛好中獎了吧

BIOS沒問題,但W7安裝畫面USB鼠鍵沒法用,只有插PS2頭的滑鼠鍵才有用,灌好w7也一樣,又另灌主板USB驅動才解決

其實網上爬文,6代灌W7遇到這問題有不少
作者: chevylin0802    時間: 2016-4-7 01:36 PM

QooKai 發表於 2016-4-7 12:34 PM
可能是剛好中獎了吧

BIOS沒問題,但W7安裝畫面USB鼠鍵沒法用,只有插PS2頭的滑鼠鍵才有用,灌好w7也一樣 ...

那應該很明確的是BIOS的問題
不管哪一種x86架構的主機板
USB滑鼠都需要經過BIOS層

作者: QooKai    時間: 2016-4-7 02:29 PM

chevylin0802 發表於 2016-4-7 01:36 PM
那應該很明確的是BIOS的問題
不管哪一種x86架構的主機板
USB滑鼠都需要經過BIOS層

往上google一下還有相關報導,6代skylake裝win7的問題
好像也不是少數個案的樣子...

作者: 冰凍熊    時間: 2016-4-7 05:03 PM

QooKai 發表於 2016-4-7 09:37 AM

因為6代不支援win7 USB ,一開始灌7時,USB鍵盤滑鼠都不能用 ...

不會啊~~~我公司一台~~家裡一台
USB都能用
只是你要記得插在USB2.0上面
================
點評要怎麼用???
作者: chunghanglin    時間: 2016-4-7 07:04 PM

那只是心理感受的問題,事實上用起來差不多,還省了一千,而且現在INTEL對舊腳位的支援度蠻夠的,往後主板壞了也能買到新品

LGA775現在都還能買到
作者: freewillxlover    時間: 2016-4-8 12:30 AM

作者: poil1234    時間: 2016-4-8 02:31 PM

買了就買了何必計較四代跟六代
該不該難過
告訴你 你是應該難過得
因為有問題的是四代 不是六代
而這兩組的優缺點
說真的差異不大
不過最大的改變 應該是DDR4(當然有人會選DD3版)
和USB 3.1直接支援
其他效能因為製程關係 六代表現比較好 不過不到10%

作者: oolpdledxj16    時間: 2016-4-10 04:14 AM

3C類就是早買早享受
因為產品絕對會降價
只要是買到當時你認為優的就好了
要不你也可以等下一代再買
但永遠都會有下一代
作者: kyo831    時間: 2016-4-12 06:05 PM

買電腦就是這樣....永遠比不完!夠用就好~不然你賣掉再重新買過阿
作者: louis3094    時間: 2016-4-13 05:20 PM

因該是吧 不過再買就好了 沒必要那麼難過
自己不懂沒辦法 就多聽多查SPEC吧
差一來說應該就DDR4比較明顯 其他還好啦

作者: 阿可樂樂    時間: 2016-4-21 02:21 AM

我想沒什麼值得好後悔的,當時你買的配備CP值頗高,而DDR4才剛出來,記得6年前我幫表妹組了一台電腦,但3年前要加記憶體的時候,才發覺該主機板只接受雙面記憶體,還得在網拍購買。

新世代或許會有些難以預知的怪事,相信你當時也是經過慎重的考慮比較。只要原來是使用SSD,用起來其實沒什麼差別。再者,六代以現在來講,MB要購買Z170晶片,才能跟得上未來DDR4的增速,但誰又能想到DDR4現在會這麼便宜。
作者: FSWIN1278    時間: 2016-4-24 12:03 AM

QooKai 發表於 2016-4-7 12:34 PM
可能是剛好中獎了吧

BIOS沒問題,但W7安裝畫面USB鼠鍵沒法用,只有插PS2頭的滑鼠鍵才有用,灌好w7也一樣 ...

俺是不知道你還會不會看這篇文
不過這個現象是硬體+軟體層面一起影響而來
這個不是中獎,是本來就會要會遇到的問題
Intel自己都跳出來承認了,所以這是事實
沒有知識的人才會把他當成流言,覺得自己沒碰過就沒有這回事

USB2.0用的HCI介面是EHCI
USB3.0用的是xHCI

而Skylake世代開始,晶片組將不再支援EHCI,只支援xHCI
然後W7原生沒有支援xHCI的驅動,要進入OS安裝驅動後才能辨識

所以要在Skylake的晶片組上安裝W7,由於DOS介面下本身就有模擬的功能
安裝過程中USB鍵盤大部分是能作用的,USB滑鼠看運氣,USB光碟機一定死給你看
但是安裝完畢進入到桌面後,所有的USB裝置基本上都是無法作用的

目前板廠的做法有幾種
1.給你整合軟體,讓你自己整合在W7 iso裡面
2.給你驅動程式+BIOS設定,在安裝完W7後提示你安裝xHCI驅動
3.外掛一個USB控制晶片,介面會是EHCI跑USB 2.0
4.BIOS增加EHCI Hand-Off選項,但這個功能是在進入W7前才會起作用,進入W7系統後還是無效

基本上只要在安裝前有先做過功課,板廠提供的方案應該都不會難到會有什麼困難才是

會這樣搞,講白了就是Intel+微軟聯手要將W7的使用者削減.....
不過對俺來說,只是要將超好用的W7 PE替換成W8 PE而已,OS依然安定使用中.....

作者: wadecould    時間: 2016-4-24 01:07 AM

路過都忍不住來留個言了
3C的東西,從你買下手的那刻,就開始降價了。
只要用的開心和順手就好了,其他的就不要再比了,愈比會愈傷心。

作者: 超音速乘風    時間: 2016-4-24 08:58 AM

其實也沒什麼好難過的 錢花了 東西買了 就用吧

買I7的跟玩X99系列的怎麼辦? 我們的折舊率更高

一些玩遊戲的人也是 假設是N牌 從560TI 換到760 換到970

買東西沒有什麼後悔不後悔 自己開心比較重要 不是嗎?
作者: 甜甜喵    時間: 2016-4-24 11:12 AM

早買早享受阿~怎麼會說要後悔
我自己就買了 660 結果朋友說 我一定會後悔
不過到現在 我還沒後悔阿 因為我也不知道 換到高一點的要幹嘛

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www10.eyny.com/) Powered by Discuz!